Mitglied
- Beiträge
- 8
Hallo zusammen,
wir haben ein neu gebautes Haus in Hamburg gemietet. Die Küche müssen wir selber installieren, und leider haben wir nur 2,3*2,5 m dazu in der eigentlichen Küche. Die Küche ist offen zum Ess- und Wohnzimmer, daher sollte man sich die Bilder unbedingt ansehen - die auf dem Grundriss angegebene Wand auf der Südseite der Küche gibt es nicht (dort wo rot "SOW Schornstein" steht). Ebenso ist die Tür in die Küche nicht vorhanden, dort habe ich jetzt drei Hochschränke eingeplant. Der Grundriss ist hier als PDF angehängt:
Anhang anzeigen Grundriss für Küchenplanung.pdf
Jetzt ist endlich auch die Planung mit dem Alno Planer fertig - die beiden Alno Dateien sind angehängt. Hier schon mal die Screenshots, die lassen die Küche aber irgendwie grösser wirken als sie ist.
Daher folgende Fragen:
1) Wie kann ich am besten alternative Küchen zum Ikea Vorschlag finden, die vielleicht etwas mehr Qualität bieten?
2) Hat jemand noch Vorschläge, wie ich das neue Alno Design verbessern kann? Ich wollte eigentlich Schränke in Übertiefe, aber die scheint es nicht für Kochplatten zu geben.
Noch kurz zum Schluss die Dinge die mir beim Entwurt wichtig sind:
- Ergonomie - etwas eingeschränkt weil Herd nicht im Arbeitsdreieck liegt, und Geschirrspüler nicht auf Brusthöhe ist)
- Offenheit der Küche so dass man zusammen kochen kann
- ein schlichtes, elegantes Design, dass sich gut in das offene Wohnzimmer einfügt (Faktum weiss Hochglanz, schwarze oder graue Arbeitsplatte ). Die Fliesen in der Küche sind dunkelgrau)
Außerdem hier noch mal als Anregung: ein Entwurf eines dänischen Küchenstudios, den ich sehr gut finde. Aber meine Frau kann sich nicht so damit anfreunden - sie will die Spüle vor dem Fenster.
Zur Preisvorstellung: Ich will etwa 6000 für die Küche ohne Elektrogeräte ausgeben.
Im Voraus schon mal vielen Dank für Euer Interesse und jede Hilfestellung für meine Küchenplanung !
Anhang anzeigen Küche rschip_neu.KPL Anhang anzeigen Küche rschip_neu.POS
Checkliste zur Küchenplanung von rschip
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170, 180
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 93
Fensterhöhe (in cm) : 102
Raumhöhe in cm: : 244
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 230 * 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz geplant - Esszimmer ist gleich davor
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, am Wochenende auch schon mal richtig. Die Küche wir täglich genutzt.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine, aber auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Geschirrspüler nicht auf Brusthöhe, wenig Platz in der Küche, Ergonomie nicht optimal mit drei Hochschränken außerhalb der eigentlichen Küche.
Neue Küche soll sich gut in den offenen Raum einfügen, ergonomisch sein, Stauraum bieten, und Kochen mit Gästen ermöglichen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wir haben ein neu gebautes Haus in Hamburg gemietet. Die Küche müssen wir selber installieren, und leider haben wir nur 2,3*2,5 m dazu in der eigentlichen Küche. Die Küche ist offen zum Ess- und Wohnzimmer, daher sollte man sich die Bilder unbedingt ansehen - die auf dem Grundriss angegebene Wand auf der Südseite der Küche gibt es nicht (dort wo rot "SOW Schornstein" steht). Ebenso ist die Tür in die Küche nicht vorhanden, dort habe ich jetzt drei Hochschränke eingeplant. Der Grundriss ist hier als PDF angehängt:
Anhang anzeigen Grundriss für Küchenplanung.pdf
Jetzt ist endlich auch die Planung mit dem Alno Planer fertig - die beiden Alno Dateien sind angehängt. Hier schon mal die Screenshots, die lassen die Küche aber irgendwie grösser wirken als sie ist.
Daher folgende Fragen:
1) Wie kann ich am besten alternative Küchen zum Ikea Vorschlag finden, die vielleicht etwas mehr Qualität bieten?
2) Hat jemand noch Vorschläge, wie ich das neue Alno Design verbessern kann? Ich wollte eigentlich Schränke in Übertiefe, aber die scheint es nicht für Kochplatten zu geben.
Noch kurz zum Schluss die Dinge die mir beim Entwurt wichtig sind:
- Ergonomie - etwas eingeschränkt weil Herd nicht im Arbeitsdreieck liegt, und Geschirrspüler nicht auf Brusthöhe ist)
- Offenheit der Küche so dass man zusammen kochen kann
- ein schlichtes, elegantes Design, dass sich gut in das offene Wohnzimmer einfügt (Faktum weiss Hochglanz, schwarze oder graue Arbeitsplatte ). Die Fliesen in der Küche sind dunkelgrau)
Außerdem hier noch mal als Anregung: ein Entwurf eines dänischen Küchenstudios, den ich sehr gut finde. Aber meine Frau kann sich nicht so damit anfreunden - sie will die Spüle vor dem Fenster.
Zur Preisvorstellung: Ich will etwa 6000 für die Küche ohne Elektrogeräte ausgeben.
Im Voraus schon mal vielen Dank für Euer Interesse und jede Hilfestellung für meine Küchenplanung !
Anhang anzeigen Küche rschip_neu.KPL Anhang anzeigen Küche rschip_neu.POS
Checkliste zur Küchenplanung von rschip
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170, 180
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 93
Fensterhöhe (in cm) : 102
Raumhöhe in cm: : 244
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 230 * 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz geplant - Esszimmer ist gleich davor
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, am Wochenende auch schon mal richtig. Die Küche wir täglich genutzt.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine, aber auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Geschirrspüler nicht auf Brusthöhe, wenig Platz in der Küche, Ergonomie nicht optimal mit drei Hochschränken außerhalb der eigentlichen Küche.
Neue Küche soll sich gut in den offenen Raum einfügen, ergonomisch sein, Stauraum bieten, und Kochen mit Gästen ermöglichen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Zuletzt bearbeitet: