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Hallo an alle KüchenplanerInnen!
Zufällig bin ich vor einigen Tagen auf diese Seite gestoßen und ich muss sagen – ich bin begeistert!!! Es macht so viel Spaß hier zu stöbern und zu lesen, mit wie viel Engagement ihr anderen Leuten mit Rat & Tat zur Seite steht!
Ich möchte euch kurz unser „Projekt“ vorstellen. Mein Freund und ich bauen sein ca. 30 Jahre altes Elternhaus um. Die obere Etage dieses Hauses wurde in eine Wohnung umgebaut, inkl. separatem Eingang. Das Erdgeschoss und der Keller sollen unser zukünftiges Heim werden – der Plan des Erdgeschosses ist beigefügt.
Zum Plan: Der Wintergarten steht noch nicht und soll auch nicht direkt ein Wintergarten, sondern ein Esszimmer mit vielen und großen Fenstern werden. Auf dem Plan ist in der Küche eingezeichnet, dass an der Terrassenseite eine Wand neu gesetzt werden soll. Derzeit befindet sich dort ein großes Fenster, das aber in jedem Fall ausgetauscht wird. Ursprünglich war geplant, an dieser Wand nur eine große Terrassentür (1,50 m) zu machen und den Rest des Fensters zuzumauern, um dort einen Tisch stellen zu können. Mittlerweile haben wir uns das Ganze anders überlegt: Wir lassen das Fenster da, wo es ist und die Terrassentür wird kleiner (1,00 m). So haben wir hoffentlich viel mehr Licht in der Küche als bei der ursprünglichen Planung.
Der Heizkörper hat bereits seinen festen Platz an der Wand unter dem Fenster gefunden. Wasser- und Elektroleitungen werden neu gelegt, da sind wir also flexibel.
Damit komme ich jetzt zum wichtigsten Punkt: Der eigentlichen Küchenplanung . Da wir einen relativ großen Raum zur Verfügung haben, war es uns eigentlich von Anfang an klar, dass wir gerne eine Kochinsel hätten. Ansonsten sind wir beide ziemlich unbedarft an die ganze Sache herangegangen und sind erstmal zu einem Küchenstudio gefahren. Hier hat man uns sehr nett beraten und auch viele Dinge erklärt. Danach bin ich dann auf eure tolle Seite hier gestoßen und habe angefangen, mich intensiv mit der Planung zu beschäftigen. Mir sind jetzt, nachdem ich hier so viel gelesen habe, folgende Sachen wichtig:
Ein paar Fragen haben sich im Laufe meiner „Recherche“ angesammelt:
Die Frontfarbe soll Hochglanz weiß oder evtl. Magnolie werden (Tendenz geht aber eher zu weiß), mit Stangengriffen. Die Arbeitsplatte ist noch mein Sorgenkind – irgendwie sagt mir optisch nichts so wirklich zu … Der Bodenbelag kommt neu (vermutlich Fliesen), da sind wir also noch flexibel. Ein paar Vorräte sollen natürlich schon in der Küche untergebracht werden, allerdings wird im Keller ein Vorratsraum entstehen, von daher muss z. B. auch kein Gefrierschrank in die Küche. Der kann auch gerne unten im Keller stehen.
Wir waren jetzt mittlerweile bei drei Küchenstudios und im Grunde haben alle drei unsere neue Küche ähnlich geplant. Grds. bin ich damit auch einverstanden, allerdings hat keiner der drei die Dinge eingeplant/berücksichtigt, die bei euch so lobend erwähnt werden - wie z. B. der Müll unter der Arbeitsplatte oder die Auszüge in 1-1-2-2.
Gestern waren wir im dritten (und definitiv letzten!) Küchenstudio. Ich habe den Mitarbeiter auf die Auszüge in 1-1-2-2 angesprochen. Er hat versucht, mir das Ganze direkt auszureden, indem er auf Küchenmaschinen usw. hingewiesen hat, die auch schon mal etwas größer sind. Die Vorteile, die ich hier gelesen und ihm genannt habe, hat er direkt abgetan. Das war jetzt nicht negativ von ihm dargestellt, aber er war halt überhaupt nicht von meinen Argumenten überzeugt und ist auch nicht drauf eingegangen. Ähnlich war es mit dem Müll unter der Arbeitsplatte. Er hat sich das zwar von mir angehört, aber er hat es jetzt auch nicht so Ernst genommen, dass er mir Vorschläge gemacht hätte, wie man das Ganze ausführen kann.
Das alles hat mich zu der Überzeugung gebracht, dass ich auch eure Hilfe in Anspruch nehmen möchte! Ich habe hier so tolle Anregungen und Vorschläge gelesen, die ihr bei den vielen anderen Forumsteilnehmern gemacht habt. Ich hoffe einfach darauf, dass auch ihr mir zu meiner neuen –und hoffentlich perfekten- Küche verhelfen könnt!
So, ich hoffe, dass ich jetzt an alles gedacht habe und auch die Anlagen richtig und vollständig hochlade. Ich bin jetzt schon sooooo gespannt, was ihr Vorschläge und Anregungen habt – ich freu mich drauf!!!!!
Viele Grüße
Sandra
P.S.: Ich habe das Beste gegeben, um mit dem ALNO -Küchenplaner zurechtzukommen. Seht es mir nach, wenn das nicht ganz perfekt geklappt hat…
Checkliste zur Küchenplanung von SandraBoe
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172 und 176
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : wird ggf. zugemauert
Fensterhöhe (in cm) : ?
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100 x 150 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für das "tägliche Leben"; ein größerer Tisch soll im Esszimmer stehen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 91 - 93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine, gelegentlich zu zweit; in der Regel ohne Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Sie soll praktisch und gut durchdacht sein!
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : --
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : --
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Zufällig bin ich vor einigen Tagen auf diese Seite gestoßen und ich muss sagen – ich bin begeistert!!! Es macht so viel Spaß hier zu stöbern und zu lesen, mit wie viel Engagement ihr anderen Leuten mit Rat & Tat zur Seite steht!
Ich möchte euch kurz unser „Projekt“ vorstellen. Mein Freund und ich bauen sein ca. 30 Jahre altes Elternhaus um. Die obere Etage dieses Hauses wurde in eine Wohnung umgebaut, inkl. separatem Eingang. Das Erdgeschoss und der Keller sollen unser zukünftiges Heim werden – der Plan des Erdgeschosses ist beigefügt.
Zum Plan: Der Wintergarten steht noch nicht und soll auch nicht direkt ein Wintergarten, sondern ein Esszimmer mit vielen und großen Fenstern werden. Auf dem Plan ist in der Küche eingezeichnet, dass an der Terrassenseite eine Wand neu gesetzt werden soll. Derzeit befindet sich dort ein großes Fenster, das aber in jedem Fall ausgetauscht wird. Ursprünglich war geplant, an dieser Wand nur eine große Terrassentür (1,50 m) zu machen und den Rest des Fensters zuzumauern, um dort einen Tisch stellen zu können. Mittlerweile haben wir uns das Ganze anders überlegt: Wir lassen das Fenster da, wo es ist und die Terrassentür wird kleiner (1,00 m). So haben wir hoffentlich viel mehr Licht in der Küche als bei der ursprünglichen Planung.
Der Heizkörper hat bereits seinen festen Platz an der Wand unter dem Fenster gefunden. Wasser- und Elektroleitungen werden neu gelegt, da sind wir also flexibel.
Damit komme ich jetzt zum wichtigsten Punkt: Der eigentlichen Küchenplanung . Da wir einen relativ großen Raum zur Verfügung haben, war es uns eigentlich von Anfang an klar, dass wir gerne eine Kochinsel hätten. Ansonsten sind wir beide ziemlich unbedarft an die ganze Sache herangegangen und sind erstmal zu einem Küchenstudio gefahren. Hier hat man uns sehr nett beraten und auch viele Dinge erklärt. Danach bin ich dann auf eure tolle Seite hier gestoßen und habe angefangen, mich intensiv mit der Planung zu beschäftigen. Mir sind jetzt, nachdem ich hier so viel gelesen habe, folgende Sachen wichtig:
- Hochgesetzte Spülmaschine
- Hochgesetzer Backofen
- Induktionskochfeld
- Keramikspüle
- Müll unter der Arbeitsplatte (wenn machbar)
- nur Ausüge und keine Schränke (auch kein Apothekerschrank ) – wobei man uns im Küchenstudio gesagt hat, dass man sich einen Auszug für das Mülltrennsystem gut überlegen sollte (Gefahr, dass etwas ausreißt?)
Ein paar Fragen haben sich im Laufe meiner „Recherche“ angesammelt:
- Sollten die Auszüge der Kochinsel in Übertiefe sein?
- Soll ich Auszüge in 1-1-2-2 oder 1-2-3 nehmen? Oder Beides? Irgendwie haben ja beide Varianten Vor- und Nachteile …
- Wohin mit den Küchenhandtüchern?
Die Frontfarbe soll Hochglanz weiß oder evtl. Magnolie werden (Tendenz geht aber eher zu weiß), mit Stangengriffen. Die Arbeitsplatte ist noch mein Sorgenkind – irgendwie sagt mir optisch nichts so wirklich zu … Der Bodenbelag kommt neu (vermutlich Fliesen), da sind wir also noch flexibel. Ein paar Vorräte sollen natürlich schon in der Küche untergebracht werden, allerdings wird im Keller ein Vorratsraum entstehen, von daher muss z. B. auch kein Gefrierschrank in die Küche. Der kann auch gerne unten im Keller stehen.
Wir waren jetzt mittlerweile bei drei Küchenstudios und im Grunde haben alle drei unsere neue Küche ähnlich geplant. Grds. bin ich damit auch einverstanden, allerdings hat keiner der drei die Dinge eingeplant/berücksichtigt, die bei euch so lobend erwähnt werden - wie z. B. der Müll unter der Arbeitsplatte oder die Auszüge in 1-1-2-2.
Gestern waren wir im dritten (und definitiv letzten!) Küchenstudio. Ich habe den Mitarbeiter auf die Auszüge in 1-1-2-2 angesprochen. Er hat versucht, mir das Ganze direkt auszureden, indem er auf Küchenmaschinen usw. hingewiesen hat, die auch schon mal etwas größer sind. Die Vorteile, die ich hier gelesen und ihm genannt habe, hat er direkt abgetan. Das war jetzt nicht negativ von ihm dargestellt, aber er war halt überhaupt nicht von meinen Argumenten überzeugt und ist auch nicht drauf eingegangen. Ähnlich war es mit dem Müll unter der Arbeitsplatte. Er hat sich das zwar von mir angehört, aber er hat es jetzt auch nicht so Ernst genommen, dass er mir Vorschläge gemacht hätte, wie man das Ganze ausführen kann.
Das alles hat mich zu der Überzeugung gebracht, dass ich auch eure Hilfe in Anspruch nehmen möchte! Ich habe hier so tolle Anregungen und Vorschläge gelesen, die ihr bei den vielen anderen Forumsteilnehmern gemacht habt. Ich hoffe einfach darauf, dass auch ihr mir zu meiner neuen –und hoffentlich perfekten- Küche verhelfen könnt!
So, ich hoffe, dass ich jetzt an alles gedacht habe und auch die Anlagen richtig und vollständig hochlade. Ich bin jetzt schon sooooo gespannt, was ihr Vorschläge und Anregungen habt – ich freu mich drauf!!!!!
Viele Grüße
Sandra
P.S.: Ich habe das Beste gegeben, um mit dem ALNO -Küchenplaner zurechtzukommen. Seht es mir nach, wenn das nicht ganz perfekt geklappt hat…
Checkliste zur Küchenplanung von SandraBoe
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172 und 176
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : wird ggf. zugemauert
Fensterhöhe (in cm) : ?
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100 x 150 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für das "tägliche Leben"; ein größerer Tisch soll im Esszimmer stehen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 91 - 93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist alleine, gelegentlich zu zweit; in der Regel ohne Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Sie soll praktisch und gut durchdacht sein!
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : --
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : --
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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