Mitglied
- Beiträge
- 9
Hallo zusammen,
erstmal ein großes Lob hier ans Forum. Ich bin bei der Suche nach Küchenstudios in Berlin hier gelandet und bin schwer beeindruckt vom Planungsthread sowie dem geballten Fachwissen hier.
Nun aber zu meinem Anliegen. Wir haben uns eine Eigentumswohnung gekauft, welche bereits im Oktober fertiggestellt ist. Daher beschäftigen wir uns nun mit der Küchenplanung . Es soll eine L-förmige oder zweizeilige Küche mit Insel werden. Das Budget liegt bei 20.000,- €, allerdings bin ich bereit für DIE Traumküche auch 25.000,- € zu zahlen. Ehrlich gesagt dachte ich bis vor 4 Wochen, dass man mit diesem Budget hinsichtlich der Geräte, Möbelhersteller und Qualität keine Kompromisse eingehen muss, wurde aber eines besseren belehrt.
Wir waren bereits in zwei Küchenstudios mittlerer Größe. Das erste war der absolute Reinfall, beim zweiten habe ich bisher einen guten Eindruck und auch mal die erste grobe Planung angehängt. Es kann gut sein, dass ich auch noch ein drittes und viertes Studio besuche daher freue ich mich über Empfehlungen in und um Berlin.
Uns haben sowohl Schüller next als auch Leicht Küchen in griffloser Ausführung in der Ausstellung sehr gut gefallen. Der Planer sagte uns allerdings, dass diese Marken bei einem Budget von ca. 20.000,- € in Kombination mit hochwertigen Geräten nicht realistisch sind. Ähnlich sieht es bei den Geräten aus. Ich dachte anfänglich an Miele , da meine Eltern in ihrer 10 Jahre alten Küche (ähnliches Budget) Miele Geräte haben und trotz täglicher Nutzung alles noch funktioniert. Aber auch das scheint 10 Jahre später nicht in unserem Budget zu liegen.
Jetzt planen wir eine "normale" Schüller und denken an Siemens Geräte.
Bezüglich der Dunstabzugshaube möchten wir gerne eine Downair- oder Downdraft -Lösung. Wir sind von Bora Basic sehr angetan, allerdings rät der Küchenplaner aufgrund von Feuchtigkeitsbildung in der Insel davon ab. Deshalb würde das Küchenstudio auch eine Garantie auf die Inselmöbel bei Bora ausschließen. Alternative wären Hohmeier Mistral (empfiehlt uns der Planer) oder Novy Up_Side (hierfür finde ich in Berlin keinen Händler). Die Berbel Moveline soll ein gutes Downdraft-System sein und würde gleichzeitig einen Spritzschutz gewährleisten wird wahrscheinlich aber auch unser Budget sprengen.
Was für uns ein Muss ist, sind Dampfgarer und Backofen als getrennte Geräte. Wir denken konkret an einen 45 cm Dampfbackofen sowie einen Backofen mit Mikrowelle in 60 cm.
Noch eine kurze Erläuterung zur angehängten Küchenplanung. Wir überlegen die linke obere Ecke mit einer Trockenbau- oder Holzkonstruktion zu verkleiden, um eine teure Ecklösung zu vermeiden und eine optische Trennung zwischen den Hochschränken an der linken Wand und dem Arbeitsbereich herzustellen. Diese Konstruktion habe ich rot eingezeichnet. Die Konstruktion mindert das Küchenbudget nicht. Was haltet ihr davon?
Darüber hinaus haben wir an der linken Wand mittig einen Side-by-Side-Kühlschrank geplant. Hier bin ich mir nicht sicher, ein Einbaugerät hätte sicher die bessere Optik, einen Side-by-Side wünsche ich mir allerdings schon immer.
Bezüglich der Aufteilung der Schränke haben wir uns bisher kaum Gedanken gemacht.
Hier nochmal einige zusätzliche Fakten:
- keine Drehtüren (nur wenn es nicht anders geht)
- Lackierte Fronten
- Grifflos oder Griffleiste
- Arbeitsplatte gerne aus Keramik oder Granit, ist aber kein muss
- Arbeitsplattenhöhe ca. 95 cm
Wow, das war viel Text, Ich hoffe die wichtigsten Angaben geliefert zu haben. Allerdings ist alles noch in Planung und ich lasse mich in jedem Punkt gerne von einer besseren Lösung überzeugen.
Schonmal vorab vielen lieben Dank für Eure Hilfe und Ideen!
Ich schau mir jetzt mal den Alno Planer an.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 177
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: gerne 80 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von Lasagne aufwärmen über ein schnelles Nudelgericht bis zum Sonntagsbraten
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller next gefällt uns sehr gut, liegt aber angeblich über unserem Budget
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele ? alternativ Siemens oder Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
erstmal ein großes Lob hier ans Forum. Ich bin bei der Suche nach Küchenstudios in Berlin hier gelandet und bin schwer beeindruckt vom Planungsthread sowie dem geballten Fachwissen hier.
Nun aber zu meinem Anliegen. Wir haben uns eine Eigentumswohnung gekauft, welche bereits im Oktober fertiggestellt ist. Daher beschäftigen wir uns nun mit der Küchenplanung . Es soll eine L-förmige oder zweizeilige Küche mit Insel werden. Das Budget liegt bei 20.000,- €, allerdings bin ich bereit für DIE Traumküche auch 25.000,- € zu zahlen. Ehrlich gesagt dachte ich bis vor 4 Wochen, dass man mit diesem Budget hinsichtlich der Geräte, Möbelhersteller und Qualität keine Kompromisse eingehen muss, wurde aber eines besseren belehrt.
Wir waren bereits in zwei Küchenstudios mittlerer Größe. Das erste war der absolute Reinfall, beim zweiten habe ich bisher einen guten Eindruck und auch mal die erste grobe Planung angehängt. Es kann gut sein, dass ich auch noch ein drittes und viertes Studio besuche daher freue ich mich über Empfehlungen in und um Berlin.
Uns haben sowohl Schüller next als auch Leicht Küchen in griffloser Ausführung in der Ausstellung sehr gut gefallen. Der Planer sagte uns allerdings, dass diese Marken bei einem Budget von ca. 20.000,- € in Kombination mit hochwertigen Geräten nicht realistisch sind. Ähnlich sieht es bei den Geräten aus. Ich dachte anfänglich an Miele , da meine Eltern in ihrer 10 Jahre alten Küche (ähnliches Budget) Miele Geräte haben und trotz täglicher Nutzung alles noch funktioniert. Aber auch das scheint 10 Jahre später nicht in unserem Budget zu liegen.
Jetzt planen wir eine "normale" Schüller und denken an Siemens Geräte.
Bezüglich der Dunstabzugshaube möchten wir gerne eine Downair- oder Downdraft -Lösung. Wir sind von Bora Basic sehr angetan, allerdings rät der Küchenplaner aufgrund von Feuchtigkeitsbildung in der Insel davon ab. Deshalb würde das Küchenstudio auch eine Garantie auf die Inselmöbel bei Bora ausschließen. Alternative wären Hohmeier Mistral (empfiehlt uns der Planer) oder Novy Up_Side (hierfür finde ich in Berlin keinen Händler). Die Berbel Moveline soll ein gutes Downdraft-System sein und würde gleichzeitig einen Spritzschutz gewährleisten wird wahrscheinlich aber auch unser Budget sprengen.
Was für uns ein Muss ist, sind Dampfgarer und Backofen als getrennte Geräte. Wir denken konkret an einen 45 cm Dampfbackofen sowie einen Backofen mit Mikrowelle in 60 cm.
Noch eine kurze Erläuterung zur angehängten Küchenplanung. Wir überlegen die linke obere Ecke mit einer Trockenbau- oder Holzkonstruktion zu verkleiden, um eine teure Ecklösung zu vermeiden und eine optische Trennung zwischen den Hochschränken an der linken Wand und dem Arbeitsbereich herzustellen. Diese Konstruktion habe ich rot eingezeichnet. Die Konstruktion mindert das Küchenbudget nicht. Was haltet ihr davon?
Darüber hinaus haben wir an der linken Wand mittig einen Side-by-Side-Kühlschrank geplant. Hier bin ich mir nicht sicher, ein Einbaugerät hätte sicher die bessere Optik, einen Side-by-Side wünsche ich mir allerdings schon immer.
Bezüglich der Aufteilung der Schränke haben wir uns bisher kaum Gedanken gemacht.
Hier nochmal einige zusätzliche Fakten:
- keine Drehtüren (nur wenn es nicht anders geht)
- Lackierte Fronten
- Grifflos oder Griffleiste
- Arbeitsplatte gerne aus Keramik oder Granit, ist aber kein muss
- Arbeitsplattenhöhe ca. 95 cm
Wow, das war viel Text, Ich hoffe die wichtigsten Angaben geliefert zu haben. Allerdings ist alles noch in Planung und ich lasse mich in jedem Punkt gerne von einer besseren Lösung überzeugen.
Schonmal vorab vielen lieben Dank für Eure Hilfe und Ideen!
Ich schau mir jetzt mal den Alno Planer an.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 und 177
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 240
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: gerne 80 cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von Lasagne aufwärmen über ein schnelles Nudelgericht bis zum Sonntagsbraten
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller next gefällt uns sehr gut, liegt aber angeblich über unserem Budget
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele ? alternativ Siemens oder Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
Zuletzt bearbeitet: