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Offene IKEA -Küche in Reihenmittelhaus mit ein paar Herausforderungen
Liebes Küchenforum,
nachdem wir monatelang stille Mitleser waren und schon unzählige tolle Ideen kennengelernt haben, trauen wir uns nun mit unserem eigenen Projekt in die Community und bitten Euch um Unterstützung.
Planungssituation: Wir haben ein Reihenmittelhaus (Baujahr 2005) gekauft. Zurzeit ist die Küche in einer typischen engen Nische am Fenster nach vorne zur (ruhigen) Straße. Diese Lösung schluckt viel Licht und führt dazu, dass der Esstisch an der dunkelsten Stelle der Etage noch weniger Licht bekommt als ohnehin schon. Zusätzlich gibt es aktuell im Erdgeschoss einen Abstellraum, den wir nicht brauchen, da das Haus voll unterkellert ist. Außerdem möchten wir den Raum optisch möglichst groß wirken lassen. Wir planen daher eine entsprechende Grundrissänderung (siehe Zeichnung; alter/aktueller Grundriss grau im Hintergrund).
Besonders herausfordernd sind aus unserer Sicht folgende Gegebenheiten:
Wichtig sind für uns eine möglichst großzügige Raumwirkung, eine möglichst ruhige Optik (d.h. gute Fugenverläufe), ausreichend Arbeitsfläche und genug Bewegungsfreiheit auch für zwei Personen gleichzeitig. Stauraum ist uns nicht so wichtig, weil wir nicht so viele Küchenutensilien haben (und deren Anschaffung auch nicht planen) und es einen geräumigen Keller in der Nähe gibt. Außerdem soll die Siebträger-Espressomaschine unbedingt direkt neben der Spüle stehen. Nicht zuletzt hätten wir gerne eine (Halb-)Insel, weil wir das optisch in einer offenen Küche ganz schön finden.
Bei den Elektrogeräten bringen wir auf jeden Fall einen freistehenden, 200 cm hohen Liebherr -Kühlschrank mit Gefrierfach mit. Herd-Backofen-Kombination (AEG ) und Spülmaschine (Bosch ) könnten wir auch mitbringen, sind aber offen für neue Geräte. Eine Dunstabzugshaube haben wir noch nicht.
Als Küchenhersteller steht IKEA fest, weil uns der Aufbau (ganz im Ernst) Spaß macht und wir uns nicht durch Preisverhandlungen quälen möchten.
Wir haben uns bereits zwei mögliche Varianten ausgedacht (siehe Bilder). Bei beiden sind wir noch nicht zu 100 % überzeugt. Variante A (U-Form) hat viel Arbeitsfläche (zu viel?) und ist durch die Asymmetrie am Herd/Backofen und mit den Oberschränken optisch vielleicht nicht ideal. Außerdem haben wir keinen 80er Unterschrank mit 60 cm Tiefe, sodass wir uns für große Töpfe/Pfannen auf einen LeMans -Schrank eingeschossen haben. Bei Variante B (Zweizeiler mit Halbinsel) haben wir Bedenken, dass die Wand zwischen Zeile und Halbinsel irgendwie leer wirken könnte; davon abgesehen erscheint uns diese Planung aber etwas "sauberer" zu sein.
Unsere wichtigsten Fragen an Euch:
Im Voraus tausend Dank für Eure Unterstützung!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 (evtl. vorhanden), alternativ 80 (Neukauf)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine oder zu zweit, teilweise mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Freistehender Kühlschrank (Liebherr) vorhanden, Backofen/Kochfeld (AEG) kann aus bestehender Küche mitgebracht werden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): flexibel
Angehängte Dateien
Liebes Küchenforum,
nachdem wir monatelang stille Mitleser waren und schon unzählige tolle Ideen kennengelernt haben, trauen wir uns nun mit unserem eigenen Projekt in die Community und bitten Euch um Unterstützung.
Planungssituation: Wir haben ein Reihenmittelhaus (Baujahr 2005) gekauft. Zurzeit ist die Küche in einer typischen engen Nische am Fenster nach vorne zur (ruhigen) Straße. Diese Lösung schluckt viel Licht und führt dazu, dass der Esstisch an der dunkelsten Stelle der Etage noch weniger Licht bekommt als ohnehin schon. Zusätzlich gibt es aktuell im Erdgeschoss einen Abstellraum, den wir nicht brauchen, da das Haus voll unterkellert ist. Außerdem möchten wir den Raum optisch möglichst groß wirken lassen. Wir planen daher eine entsprechende Grundrissänderung (siehe Zeichnung; alter/aktueller Grundriss grau im Hintergrund).
Besonders herausfordernd sind aus unserer Sicht folgende Gegebenheiten:
- Planlinks unten ist vom Küchenfenster bis zur Wand nur wenig Platz (51 cm), sodass dort keine Hochschränke positioniert werden können, ohne dass viel Licht geschluckt wird. Dadurch wird es auch schwierig, den Backofen halbhoch einzubauen. Lediglich für den Kühlschrank bekommen wir durch die Grundrissänderung eine ganz dankbare Ecke.
- Die Wasseranschlüsse sind aktuell direkt vor dem großzügig zu öffnenden Fenster, sodass wir entweder das Fenster nicht ganz öffnen können, eine dieser (unserer Meinung nach nicht so schönen) Vorfenster-Armaturen nehmen müssen oder die Anschlüsse verlegen müssten (was bei entsprechendem Mehrwert als Aufputzlösung denkbar wäre).
Wichtig sind für uns eine möglichst großzügige Raumwirkung, eine möglichst ruhige Optik (d.h. gute Fugenverläufe), ausreichend Arbeitsfläche und genug Bewegungsfreiheit auch für zwei Personen gleichzeitig. Stauraum ist uns nicht so wichtig, weil wir nicht so viele Küchenutensilien haben (und deren Anschaffung auch nicht planen) und es einen geräumigen Keller in der Nähe gibt. Außerdem soll die Siebträger-Espressomaschine unbedingt direkt neben der Spüle stehen. Nicht zuletzt hätten wir gerne eine (Halb-)Insel, weil wir das optisch in einer offenen Küche ganz schön finden.
Bei den Elektrogeräten bringen wir auf jeden Fall einen freistehenden, 200 cm hohen Liebherr -Kühlschrank mit Gefrierfach mit. Herd-Backofen-Kombination (AEG ) und Spülmaschine (Bosch ) könnten wir auch mitbringen, sind aber offen für neue Geräte. Eine Dunstabzugshaube haben wir noch nicht.
Als Küchenhersteller steht IKEA fest, weil uns der Aufbau (ganz im Ernst) Spaß macht und wir uns nicht durch Preisverhandlungen quälen möchten.
Wir haben uns bereits zwei mögliche Varianten ausgedacht (siehe Bilder). Bei beiden sind wir noch nicht zu 100 % überzeugt. Variante A (U-Form) hat viel Arbeitsfläche (zu viel?) und ist durch die Asymmetrie am Herd/Backofen und mit den Oberschränken optisch vielleicht nicht ideal. Außerdem haben wir keinen 80er Unterschrank mit 60 cm Tiefe, sodass wir uns für große Töpfe/Pfannen auf einen LeMans -Schrank eingeschossen haben. Bei Variante B (Zweizeiler mit Halbinsel) haben wir Bedenken, dass die Wand zwischen Zeile und Halbinsel irgendwie leer wirken könnte; davon abgesehen erscheint uns diese Planung aber etwas "sauberer" zu sein.
Unsere wichtigsten Fragen an Euch:
- Was ist von den beiden Varianten A und B zu halten? Könnte eine davon in die richtige Richtung gehen?
- Habt Ihr als Grundkonzept noch komplett andere Ansätze? Wir wären auch für weitere Grundrissanpassungen offen.
- Haben wir etwas komplett vergessen?
Im Voraus tausend Dank für Eure Unterstützung!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 (evtl. vorhanden), alternativ 80 (Neukauf)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine oder zu zweit, teilweise mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Freistehender Kühlschrank (Liebherr) vorhanden, Backofen/Kochfeld (AEG) kann aus bestehender Küche mitgebracht werden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): flexibel
Angehängte Dateien
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