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Hallo Zusammen,
wir haben schon viele interessante Küchenlösungen hier im Forum und in der Galerie gesehen und hoffen, dass wir für unsere Küche nun auch ein paar Tipps bekommen.
Wir sind 4, oft auch 6 Personen. Gekocht und gebacken wird bei uns, schon allein durch unsere Kinder (3 und 5) fast täglich. Damit ich in bei der Vorbereitung die Kinder im Blick habe und nicht so abgeschnitten bin, haben wir uns für eine offene Küche mit Insellösung entschieden.
Jetzt gibt es bei verschiedenen Beratern auch verschiedene Angebote, die uns aber noch nicht so ganz hundertprozentig überzeugt haben.
Fest steht:
wir wollen eine grifflose Küche mit heller Front, dunkle Granit AP (havana brown). Da die Küche Teil des Wohnbereiches und auch Durchgang zum Wohnzimmer ist, sollten die Hochschränke in Holzoptik sein (versenkbare Türen?). Wir haben auch einen 13 cm Stufe zwischen Küche und Esszimmer (halbrund), sodass wir die Insellösung gern abgerundet möchten. Bei Dunstabzug würden wir uns für eine Bora Basic entscheiden.
Spüle Keramik und ohne Abtropf, dafür groß genug um Bleche vom Grill und Töpfe abzuwaschen. Edelstahl kommt bei dem kalkhaltigen Wasser überhaupt nicht in Frage - ich putze mich in der derzeitigen Küche zu Tode...
Nun die Fragen:
- reicht ein schmaler Durchgang von 110 cm wenn man zu zweit kocht (wie im Plan jetzt gezeichnet)? Oder lieber 120 cm und auf tiefe Schubladenschränke verzichten?
- Ist Granit AP und Lackfronten zu kühl? Fussboden sind beige farbene Feinsteinzeugfliessen (60x60).
- Sind genügend AP-Flächen vorhanden?
- Was kann man besser machen?
- derzeitige Planung Schüller C - ist das gute Qualität?
Leider kann ich das Alno -Programm nicht nutzen, da es nur auf Windows läuft. Deshalb hier nun der Plan mit Massen und ein Vorschlag vom Möbelhaus. sowie ein gezeichneter Plan von mir.
Wir freuen uns auf eure Kommentare und Tipps.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich, Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 230
Heizung:
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: nur zum Frühstücken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich warmes Abendessen
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: mit Kindern und/oder Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
---------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss:
wir haben schon viele interessante Küchenlösungen hier im Forum und in der Galerie gesehen und hoffen, dass wir für unsere Küche nun auch ein paar Tipps bekommen.
Wir sind 4, oft auch 6 Personen. Gekocht und gebacken wird bei uns, schon allein durch unsere Kinder (3 und 5) fast täglich. Damit ich in bei der Vorbereitung die Kinder im Blick habe und nicht so abgeschnitten bin, haben wir uns für eine offene Küche mit Insellösung entschieden.
Jetzt gibt es bei verschiedenen Beratern auch verschiedene Angebote, die uns aber noch nicht so ganz hundertprozentig überzeugt haben.
Fest steht:
wir wollen eine grifflose Küche mit heller Front, dunkle Granit AP (havana brown). Da die Küche Teil des Wohnbereiches und auch Durchgang zum Wohnzimmer ist, sollten die Hochschränke in Holzoptik sein (versenkbare Türen?). Wir haben auch einen 13 cm Stufe zwischen Küche und Esszimmer (halbrund), sodass wir die Insellösung gern abgerundet möchten. Bei Dunstabzug würden wir uns für eine Bora Basic entscheiden.
Spüle Keramik und ohne Abtropf, dafür groß genug um Bleche vom Grill und Töpfe abzuwaschen. Edelstahl kommt bei dem kalkhaltigen Wasser überhaupt nicht in Frage - ich putze mich in der derzeitigen Küche zu Tode...
Nun die Fragen:
- reicht ein schmaler Durchgang von 110 cm wenn man zu zweit kocht (wie im Plan jetzt gezeichnet)? Oder lieber 120 cm und auf tiefe Schubladenschränke verzichten?
- Ist Granit AP und Lackfronten zu kühl? Fussboden sind beige farbene Feinsteinzeugfliessen (60x60).
- Sind genügend AP-Flächen vorhanden?
- Was kann man besser machen?
- derzeitige Planung Schüller C - ist das gute Qualität?
Leider kann ich das Alno -Programm nicht nutzen, da es nur auf Windows läuft. Deshalb hier nun der Plan mit Massen und ein Vorschlag vom Möbelhaus. sowie ein gezeichneter Plan von mir.
Wir freuen uns auf eure Kommentare und Tipps.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich, Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 230
Heizung:
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: nur zum Frühstücken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich warmes Abendessen
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: mit Kindern und/oder Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller?
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Gesamtgrundriss:
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