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Hallo zusammen,
wir sind gerade dabei eine neue Küche für eine neue Wohnung zu planen. Dabei haben wir ein Grundproblem:
- Die Wohnung wird erst im Frühjahr 2016! fertig gestellt, der Rohbau steht allerdings schon und wir müssen in wenigen Tagen einen fertigen Installationsplan abgeben, oder zumindest einen Grundriss auf dessen Basis die Strom + Wasseranschlüsse gelegt werden. Uns fehlt jetzt zum einen das Raumgefühl und zum anderen wollen wir auch jetzt noch keine Küche kaufen die dann erst in 16 Monaten eingebaut wird (Budget kann sich noch nicht ändern, wir waren noch nie in dem Raum, Technik ändert sich, etc), so bekommen wir allerdings auch keine detaillierte Planung von den einschlägigen Küchenstudios. Hinzu kommt das wir grad mit einem taufrischen Baby auf dem Sofa liegen und uns etwas Energie für endlose Küchenstudiobesuche fehlt
Auf Anraten der Bauleitung habe ich mit Hilfe des Ikea Planer (Sorry habe nur einen Mac ohne Virtual Box so ging Alno nicht) haben wir jetzt mal die erste Planung die wir mit einem Küchenstudio gemacht hatten nachgebaut und modifiziert und haben akut folgende Fragen+Herausforderungen:
Hinweis zu den Ikea 3D's: Die Fronten sind glatt geplant (in einem Weiß/leicht creme) , aber damit würde man bei der Ikea Visualisierung gar nichts mehr erkennen. Auch die Wandregale konnte ich mit dem Programm leider nicht planen...
Der Tresen ist so noch nicht die letzte Weisheit und die Arbeitsplatte am Herd konnte man nicht einheitlich mit dem Rest einstellen, ist aber so angedacht.
Noch kurz vorweg, unser Nachwuchs ist ganz frisch, aktuell kochen wir nur am Wochenende und nutzen die Küche sonst für Geselligkeit und Snacks, die ganze Planung einer alltäglich genutzten Küche ist für uns also noch sehr hypothetisch...
# Arbeitsplatte/Stromanschlüsse: Wie und vor allem in welcher Höhe planen wir die Steckdosen für die Arbeitsfläche ohne bereits einen Hersteller ausgewählt zu haben? Da wir beide groß sind (199+173cm) würden wir gerne eine etwas erhöhte Arbeitsfläche nehmen, vielleicht ca 96cm – aber gibt es hier irgendwelche Rasterschritte der Hersteller? – Den gewonnenen Raum hinter den Leisten würden wir übrigens gerne für Schubladen nutzen, gibt es da Lösungen von der Stange?
# Regale/Lampen/Strom: Für die Wand über der Spüle planen wir Regale (aus Sorge das Hängeschränke zu klobig wirken könnten), jetzt sind wir ratlos, wo/auf welcher Höhe wir die Stromauslässe (oder doch Steckdosen) für Wandlampen und Unter-Regalbeleuchtung planen.
# Regal rechts neben den Hochschränken: Hier planen wir ein offenes Regal, da ich die silbernen Jalousienschränke einen zu großen Bruch finde zu den weißen Oberflächen. – Ganz glücklich sind wir damit allerdings noch nicht. Auch für den Übergang von der Ecke zu den Regalen über der Spüle sind wir noch nicht sicher wie man es gut löst.
# Geschirrspüler: Wir hätten gerne einen höher gestellten Geschirrspüler, geht das ohne sich die Linien der Fronten zu zerschießen? Wie sind Eure Tips? Neben dem Backofen oder an Stelle des Backofens? (Könnte ich mit leben da wir den Geschirrspüler öfter nutzen)
# Für später diese Frage, Backoffen/Dampfgarer: Aktuell haben wir eine Mikrowelle und einen Backofen. Der Küchenplaner empfiehlt ein Back-Dampf-Kombigerät von AEG , hört sich erst mal gut an, aber würdet Ihr so ein Kombigerät nehmen? Ich hätte Sorge bezüglich der Qualität, würde mir aber eine gesundere Zubereitung von Gemüse und gesünderes wieder Erwärmen versprechen. Sparen wir uns dadurch wirklich die Mikrowelle? Alternativ habe ich daran gedacht einen normalen Backofen und einen kleinen Dampfgarer zu nehmen, oder sogar großer Dampfgarer + kleiner Backofen?
# Stauraum: Ich frage mich, ob wir wohl genug haben? Unter dem Tresen sollen auf jeden Fall noch Schränke sein.
# Position Herd+Spüle: Nach Lektüre der fertigen Küchen hier im Forum überlegen wir noch die Spüle und Herd zu tauschen. Ich würde mir davon versprechen das die Dunstabzugshaube nicht im Raum hängt und wir statt dessen Lampen aufhängen können, allerdings steht dann das Geschirr zum trocken (ist bei uns immer belegt) quasi mitten im Raum. - Was meinst Ihr?
# Arbeitsplatte: Hier liebäugeln wir mit Holz, haben aber folgende Sorgen:
- Könnte sich optisch mit dem Holzfußboden beißen (Eiche natur)
- Evtl außerhalb des Budgets
- Zu schwierig in der Pflege wegen Wasserflecken und Hitze
# Kochfeld: Wollen wir ein großes mit 4 Induktionsplatten, da ich sehr genervt bin, das auf unseren aktuellen Billigherd immer etwas nicht richtig drauf passt und ich gerne mit großen Pfannen und Töpfen koche...
# Preisvorstellung: Eigentlich hatten wir gehofft für 6-7tsd was zu finden, aber davon verabschieden wir uns langsam. Marken-Elektrogeräte mit guter Energieklasse sind uns auf jeden Fall wichtig. Auch hätten wir gerne einige Schubladen und Auszüge. - Wir werden so wohl an den Fronten sparen müssen und probieren unser Budget evtl auf 9-11k aufzustocken oder was empfiehlt Ihr?
->> Ich freue mich sehr auf Eure Anregungen!!!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 199 und 173cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm): nicht im Küchenbereich
Raumhöhe in cm: 265cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm?
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Offene Küche zum Ess/Wohnbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Snacks und Geselligkeit
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95 cm?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vorwiegend Snacks und am Wochenende, aber die Familie entsteht ja grad auch erst, daher zunehmend auch Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gerne auch gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neu: Sich harmonisch in das Wohn/Esszimmer einfügen aber dennoch genügend Stauraum haben und den Alltag schöner machen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele , AEG, Bosch
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
wir sind gerade dabei eine neue Küche für eine neue Wohnung zu planen. Dabei haben wir ein Grundproblem:
- Die Wohnung wird erst im Frühjahr 2016! fertig gestellt, der Rohbau steht allerdings schon und wir müssen in wenigen Tagen einen fertigen Installationsplan abgeben, oder zumindest einen Grundriss auf dessen Basis die Strom + Wasseranschlüsse gelegt werden. Uns fehlt jetzt zum einen das Raumgefühl und zum anderen wollen wir auch jetzt noch keine Küche kaufen die dann erst in 16 Monaten eingebaut wird (Budget kann sich noch nicht ändern, wir waren noch nie in dem Raum, Technik ändert sich, etc), so bekommen wir allerdings auch keine detaillierte Planung von den einschlägigen Küchenstudios. Hinzu kommt das wir grad mit einem taufrischen Baby auf dem Sofa liegen und uns etwas Energie für endlose Küchenstudiobesuche fehlt
Auf Anraten der Bauleitung habe ich mit Hilfe des Ikea Planer (Sorry habe nur einen Mac ohne Virtual Box so ging Alno nicht) haben wir jetzt mal die erste Planung die wir mit einem Küchenstudio gemacht hatten nachgebaut und modifiziert und haben akut folgende Fragen+Herausforderungen:
Hinweis zu den Ikea 3D's: Die Fronten sind glatt geplant (in einem Weiß/leicht creme) , aber damit würde man bei der Ikea Visualisierung gar nichts mehr erkennen. Auch die Wandregale konnte ich mit dem Programm leider nicht planen...
Der Tresen ist so noch nicht die letzte Weisheit und die Arbeitsplatte am Herd konnte man nicht einheitlich mit dem Rest einstellen, ist aber so angedacht.
Noch kurz vorweg, unser Nachwuchs ist ganz frisch, aktuell kochen wir nur am Wochenende und nutzen die Küche sonst für Geselligkeit und Snacks, die ganze Planung einer alltäglich genutzten Küche ist für uns also noch sehr hypothetisch...
# Arbeitsplatte/Stromanschlüsse: Wie und vor allem in welcher Höhe planen wir die Steckdosen für die Arbeitsfläche ohne bereits einen Hersteller ausgewählt zu haben? Da wir beide groß sind (199+173cm) würden wir gerne eine etwas erhöhte Arbeitsfläche nehmen, vielleicht ca 96cm – aber gibt es hier irgendwelche Rasterschritte der Hersteller? – Den gewonnenen Raum hinter den Leisten würden wir übrigens gerne für Schubladen nutzen, gibt es da Lösungen von der Stange?
# Regale/Lampen/Strom: Für die Wand über der Spüle planen wir Regale (aus Sorge das Hängeschränke zu klobig wirken könnten), jetzt sind wir ratlos, wo/auf welcher Höhe wir die Stromauslässe (oder doch Steckdosen) für Wandlampen und Unter-Regalbeleuchtung planen.
# Regal rechts neben den Hochschränken: Hier planen wir ein offenes Regal, da ich die silbernen Jalousienschränke einen zu großen Bruch finde zu den weißen Oberflächen. – Ganz glücklich sind wir damit allerdings noch nicht. Auch für den Übergang von der Ecke zu den Regalen über der Spüle sind wir noch nicht sicher wie man es gut löst.
# Geschirrspüler: Wir hätten gerne einen höher gestellten Geschirrspüler, geht das ohne sich die Linien der Fronten zu zerschießen? Wie sind Eure Tips? Neben dem Backofen oder an Stelle des Backofens? (Könnte ich mit leben da wir den Geschirrspüler öfter nutzen)
# Für später diese Frage, Backoffen/Dampfgarer: Aktuell haben wir eine Mikrowelle und einen Backofen. Der Küchenplaner empfiehlt ein Back-Dampf-Kombigerät von AEG , hört sich erst mal gut an, aber würdet Ihr so ein Kombigerät nehmen? Ich hätte Sorge bezüglich der Qualität, würde mir aber eine gesundere Zubereitung von Gemüse und gesünderes wieder Erwärmen versprechen. Sparen wir uns dadurch wirklich die Mikrowelle? Alternativ habe ich daran gedacht einen normalen Backofen und einen kleinen Dampfgarer zu nehmen, oder sogar großer Dampfgarer + kleiner Backofen?
# Stauraum: Ich frage mich, ob wir wohl genug haben? Unter dem Tresen sollen auf jeden Fall noch Schränke sein.
# Position Herd+Spüle: Nach Lektüre der fertigen Küchen hier im Forum überlegen wir noch die Spüle und Herd zu tauschen. Ich würde mir davon versprechen das die Dunstabzugshaube nicht im Raum hängt und wir statt dessen Lampen aufhängen können, allerdings steht dann das Geschirr zum trocken (ist bei uns immer belegt) quasi mitten im Raum. - Was meinst Ihr?
# Arbeitsplatte: Hier liebäugeln wir mit Holz, haben aber folgende Sorgen:
- Könnte sich optisch mit dem Holzfußboden beißen (Eiche natur)
- Evtl außerhalb des Budgets
- Zu schwierig in der Pflege wegen Wasserflecken und Hitze
# Kochfeld: Wollen wir ein großes mit 4 Induktionsplatten, da ich sehr genervt bin, das auf unseren aktuellen Billigherd immer etwas nicht richtig drauf passt und ich gerne mit großen Pfannen und Töpfen koche...
# Preisvorstellung: Eigentlich hatten wir gehofft für 6-7tsd was zu finden, aber davon verabschieden wir uns langsam. Marken-Elektrogeräte mit guter Energieklasse sind uns auf jeden Fall wichtig. Auch hätten wir gerne einige Schubladen und Auszüge. - Wir werden so wohl an den Fronten sparen müssen und probieren unser Budget evtl auf 9-11k aufzustocken oder was empfiehlt Ihr?
->> Ich freue mich sehr auf Eure Anregungen!!!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 199 und 173cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht im Küchenbereich
Fensterhöhe (in cm): nicht im Küchenbereich
Raumhöhe in cm: 265cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm?
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Offene Küche zum Ess/Wohnbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Snacks und Geselligkeit
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95 cm?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Vorwiegend Snacks und am Wochenende, aber die Familie entsteht ja grad auch erst, daher zunehmend auch Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gerne auch gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neu: Sich harmonisch in das Wohn/Esszimmer einfügen aber dennoch genügend Stauraum haben und den Alltag schöner machen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele , AEG, Bosch
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
aus dem Ikeaplaner 1
Die Farbe der Arbeitsfläche ist noch nicht final und die Fronten sollen glatt sein.
Ikeaplaner 2
Die Farbe der Arbeitsfläche ist noch nicht final und die Fronten sollen glatt sein.
Grundriss Wohnbereich
Die Küche soll an der im Grundriss eingezeichneten Stelle geplant werden nur eben als U
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