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Hallo liebes Küchenforum.
Nachdem ich hier vor einiger Zeit schon viel gelesen habe und auch schon ein, zwei Antworten auf Detailfragen bekommen habe, sind wir endlich soweit das wir unsere neue Wohnung haben und uns mit der Küche beschäftigen müssen / dürfen.
Durch diverse Vorgaben gibt es leider so gut wie keinen Spielraum für eine schöne optimale Planung, aber evtl. hat ja doch noch der ein oder andere Lust und eine Idee wie man trotz der ganzen Hindernisse Verbesserungen erzielen könnte.
(Mal schauen ob ich in der Lage bin die Situation nachvollziehbar zu erörtern...)
Die vorhandenen Maße in den Grundrissen sind die nutzbaren Flächen.
Z.B. ist die Küchenzeile ein wenig länger, jedoch von einem Heizkörper und "Fußleisten" eingeschränkt.
Die genaue Position der Wasser/Stromanschlüsse hat ein nicht so schlauer Mensch (das müsste dann ich sein) im Zeitstress nicht vermessen.
Aus den Fotos kann diese evtl. ableiten.
Ab Mai kommen wir in die Wohnung und könnten die genauen Maße nehmen.
Aufgrund von nicht vorhandenem Budget werden wir alle Einzelteile welche wir schon haben in der Küche weiter benutzen müssen. Da diese aus dem Ikea Faktum Programm stammen werden wir wohl auch die restlichen Teile dort einkaufen.
Z.Zt. sind dies die nötigen Unterschränke. Mit Passender APL, Kochfeld, Spüle und dem diversen Kleinkram werden auch das sicherlich ein bis zweitausend Euro werden. Das wird zwar z.B. eine optimale Stauraumnutzung (doofe Ikea Korpusse) verhindern, diese Küche muss aber auch "nur" 3-5 Jahre herhalten.
Da werden wir auch mit solchen Mängeln auskommen...
Bisher vorhanden sind:
Eine freistehende Kühl-/Gefrierkombi (60x170)
WM und GSP freistehend, nicht integriert
Zwei Ikea Hängeschränke mit den Maßen 70x80
Zwei Ikea Vitrinenschränke 70x40 (Evtl. sind diese nicht unter zu bringen und müssen weggelassen werden)
Ein Halbhoher (145) Ikeaschrank inkl. hochgebautem Backofen
(In den angehängten Planungen steht dieser hinter dem Mauervorsprung. Dabei guckt er ein wenig hervor da der Vorsprung kürzer ist. Dieses wäre aber für uns o.k. da es optisch "nicht so schlimm ist")
Was fällt mir noch so ein ? :
Zwischen Tür und Wand wären ca. 38cm nutzbar. Da würde noch ein 80 Ikea Schrank mit verminderter Tiefe reinpassen. Man müsste zwar die Tür immer schliessen um da ran zu kommen, aber immerhin ein wenig Stauraum...
Dunstabzug wäre wenn nur Umluft. Evtl. lassen wir diese erstmal ganz weg aufgrund der Preise für "sinnvolle" Umlufthauben.
(Ich habe mich schon dusselig gesucht aber nichts gefunden.
Gibt es keine "Einsätze" die ich statt dem oberen Kippfenster einbauen kann zwecks Abluftöffnung?)
Unsere bisherige Lösung ist hoffentlich aus den angehängten Grafiken ersichtlich, wobei ich befürchte das die Spüle eigentlich weiter nach links müsste (aufgrund der Anschlüsse). Dann wäre leider gar kein Platz mehr zwischen Kochfeld und Spüle .
Würde man das Kochfeld auch einen Unterschrank weiter nach links setzten, würde diese "ganz vorne" sein wenn man durch die Tür kommt, was ich auch sehr komisch finden würde...
Ansonsten stört mich ungemein die Asymetrie zwischen dem rechten Hochsschrank und dem 60er Raster der darunterliegenden GSP/Spüle...
An der gegenüberliegenden Wand dachten wir uns evtl. eine extraschmalen Tisch um zumindest theoretisch einen minisitzplatz zu haben.
Ich hoffe das mein geschreibsel nachvollziehbar ist und ich keine Wichtigen Informationen vergessen habe...
Vor lauter Fragen die uns im Kopf herum schwirren könnten da ein wenig Chaos herrschen. Detailfragen lasse ich erstmal außen vor. (Übergang zwischen APL und viel tieferer Fensterbank z.B.)
Vielen Dank,
jansens
Checkliste zur Küchenplanung von jansens
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170 & 189
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca 90
Fensterhöhe (in cm) : ?
Raumhöhe in cm: : 300
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : erst mal ingorieren...
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Wenn, dann kleines Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : von Snacks bis Festtagsmenus
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : ist eine neue Küche
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
Nachdem ich hier vor einiger Zeit schon viel gelesen habe und auch schon ein, zwei Antworten auf Detailfragen bekommen habe, sind wir endlich soweit das wir unsere neue Wohnung haben und uns mit der Küche beschäftigen müssen / dürfen.
Durch diverse Vorgaben gibt es leider so gut wie keinen Spielraum für eine schöne optimale Planung, aber evtl. hat ja doch noch der ein oder andere Lust und eine Idee wie man trotz der ganzen Hindernisse Verbesserungen erzielen könnte.
(Mal schauen ob ich in der Lage bin die Situation nachvollziehbar zu erörtern...)
Die vorhandenen Maße in den Grundrissen sind die nutzbaren Flächen.
Z.B. ist die Küchenzeile ein wenig länger, jedoch von einem Heizkörper und "Fußleisten" eingeschränkt.
Die genaue Position der Wasser/Stromanschlüsse hat ein nicht so schlauer Mensch (das müsste dann ich sein) im Zeitstress nicht vermessen.
Aus den Fotos kann diese evtl. ableiten.
Ab Mai kommen wir in die Wohnung und könnten die genauen Maße nehmen.
Aufgrund von nicht vorhandenem Budget werden wir alle Einzelteile welche wir schon haben in der Küche weiter benutzen müssen. Da diese aus dem Ikea Faktum Programm stammen werden wir wohl auch die restlichen Teile dort einkaufen.
Z.Zt. sind dies die nötigen Unterschränke. Mit Passender APL, Kochfeld, Spüle und dem diversen Kleinkram werden auch das sicherlich ein bis zweitausend Euro werden. Das wird zwar z.B. eine optimale Stauraumnutzung (doofe Ikea Korpusse) verhindern, diese Küche muss aber auch "nur" 3-5 Jahre herhalten.
Da werden wir auch mit solchen Mängeln auskommen...
Bisher vorhanden sind:
Eine freistehende Kühl-/Gefrierkombi (60x170)
WM und GSP freistehend, nicht integriert
Zwei Ikea Hängeschränke mit den Maßen 70x80
Zwei Ikea Vitrinenschränke 70x40 (Evtl. sind diese nicht unter zu bringen und müssen weggelassen werden)
Ein Halbhoher (145) Ikeaschrank inkl. hochgebautem Backofen
(In den angehängten Planungen steht dieser hinter dem Mauervorsprung. Dabei guckt er ein wenig hervor da der Vorsprung kürzer ist. Dieses wäre aber für uns o.k. da es optisch "nicht so schlimm ist")
Was fällt mir noch so ein ? :
Zwischen Tür und Wand wären ca. 38cm nutzbar. Da würde noch ein 80 Ikea Schrank mit verminderter Tiefe reinpassen. Man müsste zwar die Tür immer schliessen um da ran zu kommen, aber immerhin ein wenig Stauraum...
Dunstabzug wäre wenn nur Umluft. Evtl. lassen wir diese erstmal ganz weg aufgrund der Preise für "sinnvolle" Umlufthauben.
(Ich habe mich schon dusselig gesucht aber nichts gefunden.
Gibt es keine "Einsätze" die ich statt dem oberen Kippfenster einbauen kann zwecks Abluftöffnung?)
Unsere bisherige Lösung ist hoffentlich aus den angehängten Grafiken ersichtlich, wobei ich befürchte das die Spüle eigentlich weiter nach links müsste (aufgrund der Anschlüsse). Dann wäre leider gar kein Platz mehr zwischen Kochfeld und Spüle .
Würde man das Kochfeld auch einen Unterschrank weiter nach links setzten, würde diese "ganz vorne" sein wenn man durch die Tür kommt, was ich auch sehr komisch finden würde...
Ansonsten stört mich ungemein die Asymetrie zwischen dem rechten Hochsschrank und dem 60er Raster der darunterliegenden GSP/Spüle...
An der gegenüberliegenden Wand dachten wir uns evtl. eine extraschmalen Tisch um zumindest theoretisch einen minisitzplatz zu haben.
Ich hoffe das mein geschreibsel nachvollziehbar ist und ich keine Wichtigen Informationen vergessen habe...
Vor lauter Fragen die uns im Kopf herum schwirren könnten da ein wenig Chaos herrschen. Detailfragen lasse ich erstmal außen vor. (Übergang zwischen APL und viel tieferer Fensterbank z.B.)
Vielen Dank,
jansens
Checkliste zur Küchenplanung von jansens
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170 & 189
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca 90
Fensterhöhe (in cm) : ?
Raumhöhe in cm: : 300
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : erst mal ingorieren...
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Wenn, dann kleines Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : von Snacks bis Festtagsmenus
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine und zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : ist eine neue Küche
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
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