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Niedriger Sockel oder zwei Arbeitshöhen?
Guten Tag liebe Unterstützer,
folgende Planungsfrage beschäftigt mich: die neue Mietwohnung meiner 75 Jahre! alten Mutti hat eine sehr kleine Küche, die leider auch baulich einige Herausforderungen mit sich bringt. Natürlich soll Mutti es noch mal schön haben, wir können uns aber nur eine Ikea Metod Küche leisten.
Der Raum ist mega klein, die Gastherme ist auf der "falschen" Seite und das Fenster an der Front erlaubt nur eine 87 hohe Arbeitsplatte . Da wir auch ein bisschen Stauraum benötigen haben wir uns für ein L entschieden. Keine Hochschränke, stattdessen vielleicht ein oder zwei ca. 20 cm tiefe Regale oberhalb der Küchenblöcke links von der Therme. Wir hoffen damit Leichtigkeit in den Raum zu bringen. Links nach der Tür wird ein stand alone Kühlschrank stehen (wir wissen das ist eng, hatte der vorherige Mieter auch so und wir haben es mit einer Leiter als Ersatz für den Kühlschrank mal ausprobiert - klappt). Eine Dunstabzugshaube fehlt noch im Plan.
Jetzt die entscheidende Frage: sollen wir lieber
Variante A) nur die "hintere" Arbeitsfläche" unter dem Fenster absenken (durch Abschneiden/Kürzen der Korpusse) und die Sockelleiste beibehalten und die längere Seite bis ca. 52 cm vor dem Fenster normal hoch bauen lassen? Dann müsste die angehängte Planung noch mal verändert werden, da aktuell der kurze Schenkel 41 cm Tief ist.
Oder empfehlen Sie lieber
Variante B) die gesamte Küche (damit wäre die Arbeitsplatte überall gleich hoch!) auf 87 cm über die Kürzung der Sockel abzusenken?
Ich bin unschlüssig, da ich
1) im Forum gelesen habe, dass so eine kleine Sockelleiste weh tun kann und unpraktisch ist und
2) ich mir nicht sicher bin, ob ich günstige Handwerker finde, die die Arbeit entsprechend gut ausführen (das gilt wohl leider für beide Varianten...). Können Sie einschätzen, welche Arbeit (kürzere Sockel oder nur die Schränke es kurzen Schenkels kürzen und Übergang niedrigere zu höhere Arbeitsplatte schön hinkriegen) mehr Handwerkliches Geschick erfordert?
Besten Dank für Ihre professionelle Unterstützung!!
Rina
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,60
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: das ist die Frage
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75
Fensterhöhe (in cm): 88
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): standart
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: manchmal auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: am liebsten gebrauchte Geräte wegen Alter meiner Mutti
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: keine Küche vorhanden
Preisvorstellung (Budget): 1.000
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Guten Tag liebe Unterstützer,
folgende Planungsfrage beschäftigt mich: die neue Mietwohnung meiner 75 Jahre! alten Mutti hat eine sehr kleine Küche, die leider auch baulich einige Herausforderungen mit sich bringt. Natürlich soll Mutti es noch mal schön haben, wir können uns aber nur eine Ikea Metod Küche leisten.
Der Raum ist mega klein, die Gastherme ist auf der "falschen" Seite und das Fenster an der Front erlaubt nur eine 87 hohe Arbeitsplatte . Da wir auch ein bisschen Stauraum benötigen haben wir uns für ein L entschieden. Keine Hochschränke, stattdessen vielleicht ein oder zwei ca. 20 cm tiefe Regale oberhalb der Küchenblöcke links von der Therme. Wir hoffen damit Leichtigkeit in den Raum zu bringen. Links nach der Tür wird ein stand alone Kühlschrank stehen (wir wissen das ist eng, hatte der vorherige Mieter auch so und wir haben es mit einer Leiter als Ersatz für den Kühlschrank mal ausprobiert - klappt). Eine Dunstabzugshaube fehlt noch im Plan.
Jetzt die entscheidende Frage: sollen wir lieber
Variante A) nur die "hintere" Arbeitsfläche" unter dem Fenster absenken (durch Abschneiden/Kürzen der Korpusse) und die Sockelleiste beibehalten und die längere Seite bis ca. 52 cm vor dem Fenster normal hoch bauen lassen? Dann müsste die angehängte Planung noch mal verändert werden, da aktuell der kurze Schenkel 41 cm Tief ist.
Oder empfehlen Sie lieber
Variante B) die gesamte Küche (damit wäre die Arbeitsplatte überall gleich hoch!) auf 87 cm über die Kürzung der Sockel abzusenken?
Ich bin unschlüssig, da ich
1) im Forum gelesen habe, dass so eine kleine Sockelleiste weh tun kann und unpraktisch ist und
2) ich mir nicht sicher bin, ob ich günstige Handwerker finde, die die Arbeit entsprechend gut ausführen (das gilt wohl leider für beide Varianten...). Können Sie einschätzen, welche Arbeit (kürzere Sockel oder nur die Schränke es kurzen Schenkels kürzen und Übergang niedrigere zu höhere Arbeitsplatte schön hinkriegen) mehr Handwerkliches Geschick erfordert?
Besten Dank für Ihre professionelle Unterstützung!!
Rina
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,60
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: das ist die Frage
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 75
Fensterhöhe (in cm): 88
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): standart
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: manchmal auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: am liebsten gebrauchte Geräte wegen Alter meiner Mutti
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: keine Küche vorhanden
Preisvorstellung (Budget): 1.000
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