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Neuplanung bei Altbausanierung
Liebe Community,
nachdem ich schon länger still mitgelesen habe und viele sehr hilfreiche Vorschläge gesehen habe, wende ich mich mit meinem ersten eigenem Projekt an euch.
Im Rahmen einer Kernsanierung unserer Wohnung wollen wir die Küche in das "Berliner Zimmer" verlegen. Der Raum ist 6.35m x 4.42m und bietet sich für eine ca. 4m Küchenzeile an der oberen Wand (4.68m zwischen Fenster und Tür) sowie Kücheninsel an. Oben grenzt das Bad an und alle Anschlüsse können entsprechend gelegt werden. Das Fenster ist recht niedrig und nah an der Wand, die Zeile kann daher nicht komplett die Breite zum Fenster ausnutzen. Die Raumhöhe ist Altbautypisch (3.60m).
Strom zur Insel ist möglich, Wasser nicht (originales Parkett soll nicht aufgerissen werden). Wir brauchen recht viel Stauraum, da es keine Kammer o.ä. gibt. An der Insel würden wir gerne zusammen, auch mal mit Freunden Kochen und vorbereiten sowie 2 Sitzplätze für ein kleines Frühstück haben. An das Zimmer schliesst sich ein Esszimmer an.
Die Insel würden wir gerne recht mittig im Raum haben, damit die Sichtachse ins Esszimmer passt, wird aber evtl. knapp mit dem Abstand zu der Küchenzeile. Ich frage mich auch, was wir mit dem Rest des eigentlich recht großen Raums machen. Mit einer Insel und dem Durchgang zum Esszimmer ist aus meiner Sicht aber nicht mehr viel möglich... Bei Herstellern und Elektrogeräten sind wir ziemlich offen. Das meiste dürfte ein deutliches Upgrade von unserer UDDEN IKEA -Küche sein
Vom Design sollte es schlicht-modern sein. Eher matt-weiss / stein oder Beton und ohne Griffe.
Ansonsten sind wir recht ratlos - ist die erste selbstgeplante Küche Da es eine Mietwohnung ist, würden wir das Budget gerne bis ca. 12k halten. Anschlüsse etc. macht der Vermieter nach unseren Wünschen.
Anbei Grundriss und Fotos - vielen Dank für jede Inspiration oder Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 360
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit und für Gäste, zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Liebe Community,
nachdem ich schon länger still mitgelesen habe und viele sehr hilfreiche Vorschläge gesehen habe, wende ich mich mit meinem ersten eigenem Projekt an euch.
Im Rahmen einer Kernsanierung unserer Wohnung wollen wir die Küche in das "Berliner Zimmer" verlegen. Der Raum ist 6.35m x 4.42m und bietet sich für eine ca. 4m Küchenzeile an der oberen Wand (4.68m zwischen Fenster und Tür) sowie Kücheninsel an. Oben grenzt das Bad an und alle Anschlüsse können entsprechend gelegt werden. Das Fenster ist recht niedrig und nah an der Wand, die Zeile kann daher nicht komplett die Breite zum Fenster ausnutzen. Die Raumhöhe ist Altbautypisch (3.60m).
Strom zur Insel ist möglich, Wasser nicht (originales Parkett soll nicht aufgerissen werden). Wir brauchen recht viel Stauraum, da es keine Kammer o.ä. gibt. An der Insel würden wir gerne zusammen, auch mal mit Freunden Kochen und vorbereiten sowie 2 Sitzplätze für ein kleines Frühstück haben. An das Zimmer schliesst sich ein Esszimmer an.
Die Insel würden wir gerne recht mittig im Raum haben, damit die Sichtachse ins Esszimmer passt, wird aber evtl. knapp mit dem Abstand zu der Küchenzeile. Ich frage mich auch, was wir mit dem Rest des eigentlich recht großen Raums machen. Mit einer Insel und dem Durchgang zum Esszimmer ist aus meiner Sicht aber nicht mehr viel möglich... Bei Herstellern und Elektrogeräten sind wir ziemlich offen. Das meiste dürfte ein deutliches Upgrade von unserer UDDEN IKEA -Küche sein
Vom Design sollte es schlicht-modern sein. Eher matt-weiss / stein oder Beton und ohne Griffe.
Ansonsten sind wir recht ratlos - ist die erste selbstgeplante Küche Da es eine Mietwohnung ist, würden wir das Budget gerne bis ca. 12k halten. Anschlüsse etc. macht der Vermieter nach unseren Wünschen.
Anbei Grundriss und Fotos - vielen Dank für jede Inspiration oder Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 360
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit und für Gäste, zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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