AW: Neues von der IKEA- Front
Hopla, nun muß ich erst mal sortieren, alles ein bischen reichlich. Also:
@Kerstin
Es ist doch leider so, dass sich inzwischen sehr viele Leute damit abgefunden haben, erst gar nicht mehr nach Holz zu schauen, weil das unerschwinglich geworden ist.
Von 10 Küchenhändlern fallen mir wenigstens 8 sofort ins Wort, wenn sie den begriff massive Buchenkassette hören und wollen mir dann irgendwas angeblich "vergleichbares" aufschwatzen.
In meinem Haus gehen sehr viel Menschen ein und aus. Wir haben in den letzten 3 Jahren sicher mit mehr als 50 Leuten in unserer Küche gegessen und gefeiert und da war nicht ein einziger unter ihnen, der meinte in hochglanz magnolia wäre das aber das i-Tüpfelchen.
Im Gegenteil, für die meisten ein unerreichbarer Traum, da entweder die finanziellen, die zeitlichen oder die handwerklichen Fähigkeiten fehlen.
Eine Aufrechnung brauche ich nicht machen, das
Alno -Angebot was mir zu meiner ursprünglichen
Küchenplanung gemacht wurde, die weit weniger Aufwendig war als die am Ende realisierte, lag bei 3.900,- € IKEA gegenüber 15.000,- € ALNO. Das war reiner Möbelpreis, ohne Geräte und AP und es war das günstigste. 3 andere lagen noch darüber.
@Michael
Da hast du selbstverständlich Recht, der Karusselschrank von Rational wird mit dem Innenleben von IKEA nicht zu vergleichen sein, der Preis allerdings auch nicht.
Anderes Beispiel, so ein hübsches Eckregal, furniert oder ein Flaschenregal, 15cm, laß dir das mal von Rational in die Lücke setzen, da fällst du in aller Regel vom Glauben ab und gehst lieber für den Rest deines Lebens weiter den Wein im Keller holen.
Die Nummer mit dem Ranking und meinen Feindbildern, sorry, die habe ich wirklich nicht verstanden.
@ racer
ich bin mir sehr im Klaren darüber, dass du mir kein listenmäßigen Block hier angeboten hast, ich wollte nur zum Ausdruck bringen, das ein cleverer Mensch, und zu denen musst du ja gehören sonst wärst du ja nicht auf der Industrieseite, schon etwas so zusammensetzen kann, dass es unterm Strich auf den ersten Blick einem guten Angebot gleichkommt.
Bekanntlich liegen bei Küchenangeboten die wirklich schwer verdaulichen Sachen im Detail.
Deshalb kommt ja dann häufig vom Küchenverkäufer der arrogante Satz: "Tja, sie haben sich da ja auch was ganz besonderes ausgesucht und das Besondere war schon immer etwas teurer" Gemeint hat er allerdings nicht "teurer" sondern "unbezahlbar", na wenn er mir eh nur ein paar Standardkisten verkaufen will dann wäre es fair mir zu sagen, dass ich das selbe auch beim Schweden bekomme.
Womit wir bei der Typenvielfalt sind. Ok, wenn du 10 Jahre in 1,5 cm Rastern gearbeitet hast, wird dir hernach alles andere schwer fallen. Mir hat bei der Planung zu keinem Moment auch nur irgend ein Schrank gefehlt. Klar es geht immer noch besser und am Ende kommt der Tischler und sagt dir: " Du mit deinen blöden Rastern, ich baue mir einen 67,8er und einen 43,2er Schrank, da kannst du dann genausowenig mit.
ist für mich absolut kein Argument.
Nun aber mal noch was Grundsätzliches. Die sogenannten Seitenteile oder Deckseiten, die häufig etwas bemitleidenswert als Notlösung dargestellt werden sind für mich alles ander als das.
Ein Schrank mit einer Deckseite eingefassst ist optisch nicht zu vergleichen mit einer plump furnierten Korpusseite, das hat ja deshalb selbst
Miele schon im Programm gehabt, ob immer noch vermag ich nicht zu sagen, da ich seit 3 Jahren in keinem M-Laden mehr war.
Ganz zu schweigen von Lösungen wenn am Ende einer Zeile GS oder Backöfen hingehören.
Diese preiswerten Teile bieten soviele Möglichkeiten beim Küchenbau, wie sie kaum ein Küchenhändler hat, weil er jede Lücke die er schliesst mit aufwendig, von der Industruieseite hergestellten, leider aber meist nicht bezahlbaren Sonderlösungen, füllen muß.
Ich hänge Euch mal ein paar Bilder ran, dass man sich mal vor Augen führt was ich hier meine.
Ich habe die Passtücke jeweils nochmal mit einer Deckseite zum Korpus hin getrennt. Das ergibt enfach so perfekte Linien und die haben nichts zu tun mit den oft furchtbaren Schlußbrettern, die hinten irgendwie, stumpf an den Korpus gestez werden.
Auch eine Deckseite von unten, so wie bei unseren Vitrinenschränken über der Sitzecke sind etwas, was mir so kein
Küchenstudio anbieten wollte und konnte.
Ich könnte endlos weiter machen, mein Regal, die abgestuften Hängeteile gegenüber unserer Kochfläche sind ebenfalls von unten und seitlich aufgewertet worden durch die Deckseiten.
Hier die Passleisten-Partie am Kühlschrank
Hier das Ganze im Detail. rechts Kühlschranktür, dann die Deckseite und daran das
Passtück
Die Vitrinen genauso jedoch mit zusätzlicher Deckseite von unten
näher dran
Die abgestufte "Hängepartie", für mich eine nicht zu toppende Lösung
Das Regal, die Grundelemente sind Deckseiten