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Hallo zusammen!
Also, nachdem ich ja vor ca. 1 Jahr von Euch schon ganz tolle Tipps und Anregungen für meine Küche bekommen habe (Wohnung ist leider immer noch im Bau ...) und immer fleissig die Threads mitlese, bin ich hier nun wieder aktiv unterwegs und hoffe, dass Ihr mir wieder so toll helfen könnt.
Diesmal geht es um die Küche für meinen alleinstehenden Onkel mit sehr rüstigen 75 Jahren. Nachdem seine aktuelle Küche schon ca 30 Jahre auf dem Buckel hat, hätte er nun gerne ein neue, in der er dann auch wieder mehr kochen möchte. Aktuell geht er lieber essen, da die Küche schon fast auseinander fällt und auch die Geräte nicht mehr so wirklich funktionieren ...:-X Abgesehen davon, muss er auch noch alles von Hand spülen
Das Haus ist ca 40 Jahre alt, daher soll die Küche komplett renoviert werden (neue Fließen usw). Im Zuge dessen, hat er sich auch entschlossen, gleich das Gäste-WC und den Flur mit zu renovieren. Daher denke ich, dass man die vorhandenen Anschlüsse auch entsprechend umlegen kann.
Nachdem ich ja erst meine Küche geplant habe, hat er mich gebeten, ihm zu helfen. Leider habe ich immer noch einen Mac und kann daher nicht mit dem Alno -Planer arbeiten . Daher habe ich versucht, das beste daraus zu machen und von Hand gezeichnet. Von dem Gesamtgrundriss habe ich leider keine Maße, da Ihr aber ja immer gerne einen haben wollt, hab ich mir gedacht, besser eine ohne, als gar keiner Bei dem Küchengrundriss hoffe ich, dass Ihr alles lesen und was damit anfangen könnt.
Habe mir natürlich auch schon ein paar Gedanken gemacht und bisher 3 Varianten entworfen, wobei mir Variante 1 am besten gefällt - ob es was taugt, überlasse ich Euch
Grundsätzlich ist vielleicht noch zu sagen, dass mein Onkel gerne den Miele DGC hätte. Gerade für eine Person finde ich den ehrlich gesagt ziemlich optimal, oder was meint Ihr? Hochgebaute GSP fände ich auch sehr gut. Und jetzt kommen schon die ersten Fagen: Passt es von der Höhe, wenn man den DGC über die hochgebaute GSP in den Hochschrank macht oder muss man sich dann eine Leiter anschaffen? War eben meine Idee bei der Variante 1. Kann man eine 45 GSP eigentlich auch hochbauen? Denn eigentlich ist für 1 Person eine 45 GSP doch ausreichend.
Die Küche an sich hätte er gerne hell, aber nicht weiß wg Schmutzempfindlichkeit. Wobei Champagner auch schön ist, da müssen wir aber erst sehen, wie das zu den Fließen und der Granitarbeitsplatte (beides noch nicht ausgesucht) passt. Wird wohl auf Magnolia hinauslaufen, also die Farbe, die momentan keiner hat . Hersteller hatte ich an die gedacht, die 78 Korpushöhen haben - also Schüller , Alno, Ballerina usw. Sockelhöhe müsste dann aber nur 8 cm sein, sodass man auf 90 Arbeitshöhe kommt, oder? Wäre besser bei einer Körpergröße von 165.
Nächstes WE wollen wir uns dann die Fließen und ein paar Küche ansehen gehen und uns dann auch schon das erste Angebot einholen.
So, ich hoffe ich habe nichts vergessen zu erwähnen was für Euch noch wichtig ist!
Dann vielen Dank schon mal vorab für Eure Ideen und Ratschläge!
LG
SamJones
Checkliste zur Küchenplanung von SamJones
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 165
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 82
Fensterhöhe (in cm) : 119
Raumhöhe in cm: : 236
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 oder 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 80x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Als ständiger Essplatz für 1 Person. Bei mehreren Personen ist ein separater Esstisch im Ess/-Wohnzimmer vorhanden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig Stauraum, unpraktische Aufteilung. Mehr Stauraum - bessere Aufteilung, vernünftige Geräte, damit die Küche wieder gerne genutzt wird.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Also, nachdem ich ja vor ca. 1 Jahr von Euch schon ganz tolle Tipps und Anregungen für meine Küche bekommen habe (Wohnung ist leider immer noch im Bau ...) und immer fleissig die Threads mitlese, bin ich hier nun wieder aktiv unterwegs und hoffe, dass Ihr mir wieder so toll helfen könnt.
Diesmal geht es um die Küche für meinen alleinstehenden Onkel mit sehr rüstigen 75 Jahren. Nachdem seine aktuelle Küche schon ca 30 Jahre auf dem Buckel hat, hätte er nun gerne ein neue, in der er dann auch wieder mehr kochen möchte. Aktuell geht er lieber essen, da die Küche schon fast auseinander fällt und auch die Geräte nicht mehr so wirklich funktionieren ...:-X Abgesehen davon, muss er auch noch alles von Hand spülen
Das Haus ist ca 40 Jahre alt, daher soll die Küche komplett renoviert werden (neue Fließen usw). Im Zuge dessen, hat er sich auch entschlossen, gleich das Gäste-WC und den Flur mit zu renovieren. Daher denke ich, dass man die vorhandenen Anschlüsse auch entsprechend umlegen kann.
Nachdem ich ja erst meine Küche geplant habe, hat er mich gebeten, ihm zu helfen. Leider habe ich immer noch einen Mac und kann daher nicht mit dem Alno -Planer arbeiten . Daher habe ich versucht, das beste daraus zu machen und von Hand gezeichnet. Von dem Gesamtgrundriss habe ich leider keine Maße, da Ihr aber ja immer gerne einen haben wollt, hab ich mir gedacht, besser eine ohne, als gar keiner Bei dem Küchengrundriss hoffe ich, dass Ihr alles lesen und was damit anfangen könnt.
Habe mir natürlich auch schon ein paar Gedanken gemacht und bisher 3 Varianten entworfen, wobei mir Variante 1 am besten gefällt - ob es was taugt, überlasse ich Euch
Grundsätzlich ist vielleicht noch zu sagen, dass mein Onkel gerne den Miele DGC hätte. Gerade für eine Person finde ich den ehrlich gesagt ziemlich optimal, oder was meint Ihr? Hochgebaute GSP fände ich auch sehr gut. Und jetzt kommen schon die ersten Fagen: Passt es von der Höhe, wenn man den DGC über die hochgebaute GSP in den Hochschrank macht oder muss man sich dann eine Leiter anschaffen? War eben meine Idee bei der Variante 1. Kann man eine 45 GSP eigentlich auch hochbauen? Denn eigentlich ist für 1 Person eine 45 GSP doch ausreichend.
Die Küche an sich hätte er gerne hell, aber nicht weiß wg Schmutzempfindlichkeit. Wobei Champagner auch schön ist, da müssen wir aber erst sehen, wie das zu den Fließen und der Granitarbeitsplatte (beides noch nicht ausgesucht) passt. Wird wohl auf Magnolia hinauslaufen, also die Farbe, die momentan keiner hat . Hersteller hatte ich an die gedacht, die 78 Korpushöhen haben - also Schüller , Alno, Ballerina usw. Sockelhöhe müsste dann aber nur 8 cm sein, sodass man auf 90 Arbeitshöhe kommt, oder? Wäre besser bei einer Körpergröße von 165.
Nächstes WE wollen wir uns dann die Fließen und ein paar Küche ansehen gehen und uns dann auch schon das erste Angebot einholen.
So, ich hoffe ich habe nichts vergessen zu erwähnen was für Euch noch wichtig ist!
Dann vielen Dank schon mal vorab für Eure Ideen und Ratschläge!
LG
SamJones
Checkliste zur Küchenplanung von SamJones
Anzahl Personen im Haushalt : 1
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 165
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 82
Fensterhöhe (in cm) : 119
Raumhöhe in cm: : 236
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 oder 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 80x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Als ständiger Essplatz für 1 Person. Bei mehreren Personen ist ein separater Esstisch im Ess/-Wohnzimmer vorhanden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig Stauraum, unpraktische Aufteilung. Mehr Stauraum - bessere Aufteilung, vernünftige Geräte, damit die Küche wieder gerne genutzt wird.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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