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Hallo liebes Küchenforum,
Ich bin vor kurzem auf diese Seite aufmerksam geworden und habe hier in den letzten Tagen eine Menge mitgelesen, geschaut und gestaunt, was am Ende immer nach den anfänglichen Planungen rausgekommen ist. Ein großes Lob an euch, was ihr hier auf die Beine stellt! Ich glaube, da könnte so mancher einiges dazulernen, wenn er sich hier einlesen würde!
Mein Mann, unsere Zwergin (16 Monate) und ich sind gerade dabei, unser neues Häuschen zu planen, Baubeginn ist (abhängig vom Wetter) hoffentlich noch dieses Jahr, und da massiv gebaut wird und wir vieles selber machen, haben wir mal ca. 10-12 Monate fürs Bauen eingeplant.
Der Grundrissplan vom Haus ist im Prinzip fertig und das Baugesuch eingereicht, solche Dinge wie Fenster verschieben, vergrößern, verkleinern, oder Innentüren verschieben ist aber zum jetzigen Zeitpunkt immer noch größtenteils möglich, darum wollen wir uns jetzt schon mit der Küchenplanung befassen, und würden uns sehr freuen, wenn ihr uns ein wenig Tipps geben könntet, wie wir unsere Planung optimieren könnten.
Erst mal zur Küche: Die Küche ist eine geschlossene Küche, die Durchgänge zum Flur und zum Essbereich sind durch (in der Wand verlaufende) Schiebetüren abgetrennt, wobei die Schiebetür zum Essbereich etwas breiter geplant ist (1m), wir überlegen, ob wir evtl. noch auf 1,20m erweitern. Die Küche soll aber getrennt bzw. abtrennbar bleiben vom Wohn-Essbereich, da sind wir uns schon sicher.
Einen Keller bzw. Speisekammer gibt es nicht, nur einen Technik-/HWR -Raum. Dieser wird aber von diversen andere Dingen schon relativ belegt sein, so dass alle Vorräte, eingemachte Sachen, Marmeladentöpchen, selten benutze Riesentöpfe und Küchengeräte (z.B. Waffeleisen, Sandwichmaker) in der Küche ihren Platz finden sollten. Wir haben uns erst überlegt, einen Teil der Küche per Trockenbau als Speisekammer abzutrennen, sind dann aber von der Idee weggekommen, da der Raum dann seine Großzügigkeit verliert.
Das Einzige, was doch in den HWR-Raum soll, ist eine größere freistehende Gefriertruhe, wobei ich mir nicht sicher bin, ob ich dann in der Küche nicht trotzdem wenigstens 2-3 Gefrierschubladen einplanen sollte.....wegen jedem TK-Kräuterchen in den anderen Raum laufen,... was meint ihr? In der aktuellen Planung habe ich eine Gefriertruhe aber noch nicht untergebracht.
Das „Eckfenster“ (ist ja eigentlich kein richtiges) in der Küche ist genau Richtung Süden ausgerichtet, und man hat die Einfahrt, die Straße und den Garten im Blick, das große Fenster führt raus auf die Terrasse. In dem angehängten Grundrissplan stimmt die Brüstungshöhe der Fenster am Eck noch nicht, wir wollen die Fenster auf jeden Fall so gestalten, dass man die Arbeitsplatte in die Fenster reinlaufen lassen kann.
Sorry, dass ich den Plan des Hauses einfach um 90° gedreht habe, aber ich tu mir da mit dieser Perspektive mit der Küchenplanung einfacher...
Eine Sitzgelegenheit in der Küche muss auf jeden Fall auch sein, vor allem weil dies ein abgetrennter Raum ist. Angedacht ist es fürs Frühstück für die Kids vor dem Kindergarten, Schule usw., für Zuschauer beim Kochen, für Mithelfer beim Plätzchen backen usw....Eigentlich gefällt mir optisch eine aufliegende Arbeitsplatte besser, aber ich glaube, wenn ich dies vor allem für mein Kind(er) nutzen will, ist eine überstehende Arbeitsplatte praktischer, oder? Und optisch gefällt mir das schon auch sehr gut.
Kühlschrank sollte gross sein, ein 140er sollte uns, denke ich ausreichen, wenn mit Gefrierfach innen, dann evtl. ein wenig größer.
Bei der Spüle habe ich mich bereits auf eine Keramikspüle (systemceram ) festgelegt, ohne Abtropfe. Modell muss ich noch genauer überlegen.
Arbeitsplatte bin ich am Überlegen, ob es auf der Insel Granit bzw. silestone wird und an der Zeile Schichtstoff . Der Boden in der Küche wird vermutlich Parkett (Eichedielen). Bei Granit wäre natürlich der flächenbündige Einbau ein Thema.
Kochfeld soll auf jeden Fall Induktion sein, 80cm mit einer Flexzone, damit ich meinen Bräter endlich richtig nutzen kann.
Abzugshaube haben wir uns auf Empfehlung vom Architekt und Ofenbauer jetzt auf Umluft festgelegt, wobei ich hier im Forum auch schon gelesen habe, dass es mit einem Kaminofen auch mit Abluft gut realisierbar sei. Was ist denn die teurere/aufwändigere Variante? Und die berbel Abzugshauben sind doch auch bei Umluftbetrieb sehr gut, oder trotzdem nicht mit Abluft vergleichbar?
Wir waren nun bereits bei 2 Küchenstudios wegen Planung, und um mal eine Vorstellung zu bekommen, was eine Küche denn so kosten wird, müssen das ja schließlich ins Budget einplanen.
Der 1. Plan ist entstanden, bevor ich auf eure Seite hier aufmerksam wurde. Der Plan vom 2. Studio danach, und dort haben wir auch bereits versucht, einige der tollen Tipps hier zu berücksichtigen, wie z.B. MUPL (find ich eine geniale Idee!) und hochgestellte GSM, Spüle ohne Abtropfe.
Über Spüleninsel statt Kochinsel habe ich nun auch intensiv nachgedacht, es stimmt ja tatsächlich, dass man mehr Zeit dort verbringt als am Herd. Allerdings weiss ich nicht, ob das bei unserer Planung so rum oder andersrum besser wäre, da ich mir den Platz an der Spüle am Fenster mit Aussicht nach draussen auch sehr schön vorstelle, zumal der andere Blick Richtung Wand geht, da dies ja ein geschlossener Raum ist. Hmmm.....aber die Terassentüre wäre ja auch noch da zum Rausschauen…..
Auf der anderen Seite finde ich den Gedanken auch nicht so prickelnd, wenn ich mir vorstelle, die Kinder sitzen an der Theke und vor der Nase brutzelt etwas Heisses. Aber wie könnte ich den Herd an der Zeilenseite integrieren, ohne zu große Einbußen an der Größe des Fensters zu machen? Direkt vor dem Fenster möchte ich die Kochstelle eigentlich nicht haben, zumal eine Deckenhaube unser Budget vermutlich gar nicht zulässt.
So, und nun stehen wir da mit dem 2. Plan und ich bin irgendwie immer noch nicht wirklich superzufrieden damit. Darum würde ich mich sehr sehr freuen, wenn jemand von euch Zeit fürs Schubsen hat und uns ein wenig Hilfestellung geben könnte. Vielleicht gibt es ja noch ganz andere Möglichkeiten, wie man das ganze stellen kann, wir sind gespannt auf eure Ideen!
Ich stell die Pläne gleich mal kurz rein und schreib noch was dazu!
…achja, die Küchenstudios haben die Pläne natürlich nicht rausgegeben, ich habe es versucht, so gut wie möglich im Alnoplaner nach Gedächtnis nachzubasteln.
Von den Schränken her sollte es soweit passen, aber was die Blenden, usw. angeht oder die Wangen, vor allem bei der hochgestellten GSM, bin ich mir nicht sicher, ob das so richtig ist, was ich gebastelt habe.
Aber jetzt erst mal die Pläne:
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 166 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch offen, geplant ist es so zu machen,dass die AP ins Fenster laufen kann
Fensterhöhe (in cm): lt. aktuellem Plan 110cm bzw. ca. 120cm wenn BRH niedriger
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Hauptsächlich für die Kinder unter der Woche als Frühstücksplatz, damit das Ganze nicht ständig ins Esszimmer getragen werden muss. Auch zum Mithelfen für die Kids beim Kochen, ab und zu für Besucher zum Gesellschaft leisten beim Kochen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-96cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menü, wir kochen gerne täglich frisch
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche meistens alleine abwechselnd, am Wochenende aber aufwändiger und dann zu zweit, manchmal auch mit und für Gäste, später (wenn sie größer sind) hoffentlich mit den Kids
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsplatz zwischen Spüle und Herd, zu wenig Stauraum, alles steht auf der AP; die neue Küche sollte genügend Stauraum haben, um auf der AP "aufgeräumt" zu sein und genug Arbeitsfläche zum Schnippeln ist sehr wichtig
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: noch offen; geplant wurde bisher mit Alno und Beckermann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: noch offen, angeschaut haben wir bereits Neff , Siemens , Bosch und Miele , Berbel
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
Ich bin vor kurzem auf diese Seite aufmerksam geworden und habe hier in den letzten Tagen eine Menge mitgelesen, geschaut und gestaunt, was am Ende immer nach den anfänglichen Planungen rausgekommen ist. Ein großes Lob an euch, was ihr hier auf die Beine stellt! Ich glaube, da könnte so mancher einiges dazulernen, wenn er sich hier einlesen würde!
Mein Mann, unsere Zwergin (16 Monate) und ich sind gerade dabei, unser neues Häuschen zu planen, Baubeginn ist (abhängig vom Wetter) hoffentlich noch dieses Jahr, und da massiv gebaut wird und wir vieles selber machen, haben wir mal ca. 10-12 Monate fürs Bauen eingeplant.
Der Grundrissplan vom Haus ist im Prinzip fertig und das Baugesuch eingereicht, solche Dinge wie Fenster verschieben, vergrößern, verkleinern, oder Innentüren verschieben ist aber zum jetzigen Zeitpunkt immer noch größtenteils möglich, darum wollen wir uns jetzt schon mit der Küchenplanung befassen, und würden uns sehr freuen, wenn ihr uns ein wenig Tipps geben könntet, wie wir unsere Planung optimieren könnten.
Erst mal zur Küche: Die Küche ist eine geschlossene Küche, die Durchgänge zum Flur und zum Essbereich sind durch (in der Wand verlaufende) Schiebetüren abgetrennt, wobei die Schiebetür zum Essbereich etwas breiter geplant ist (1m), wir überlegen, ob wir evtl. noch auf 1,20m erweitern. Die Küche soll aber getrennt bzw. abtrennbar bleiben vom Wohn-Essbereich, da sind wir uns schon sicher.
Einen Keller bzw. Speisekammer gibt es nicht, nur einen Technik-/HWR -Raum. Dieser wird aber von diversen andere Dingen schon relativ belegt sein, so dass alle Vorräte, eingemachte Sachen, Marmeladentöpchen, selten benutze Riesentöpfe und Küchengeräte (z.B. Waffeleisen, Sandwichmaker) in der Küche ihren Platz finden sollten. Wir haben uns erst überlegt, einen Teil der Küche per Trockenbau als Speisekammer abzutrennen, sind dann aber von der Idee weggekommen, da der Raum dann seine Großzügigkeit verliert.
Das Einzige, was doch in den HWR-Raum soll, ist eine größere freistehende Gefriertruhe, wobei ich mir nicht sicher bin, ob ich dann in der Küche nicht trotzdem wenigstens 2-3 Gefrierschubladen einplanen sollte.....wegen jedem TK-Kräuterchen in den anderen Raum laufen,... was meint ihr? In der aktuellen Planung habe ich eine Gefriertruhe aber noch nicht untergebracht.
Das „Eckfenster“ (ist ja eigentlich kein richtiges) in der Küche ist genau Richtung Süden ausgerichtet, und man hat die Einfahrt, die Straße und den Garten im Blick, das große Fenster führt raus auf die Terrasse. In dem angehängten Grundrissplan stimmt die Brüstungshöhe der Fenster am Eck noch nicht, wir wollen die Fenster auf jeden Fall so gestalten, dass man die Arbeitsplatte in die Fenster reinlaufen lassen kann.
Sorry, dass ich den Plan des Hauses einfach um 90° gedreht habe, aber ich tu mir da mit dieser Perspektive mit der Küchenplanung einfacher...
Eine Sitzgelegenheit in der Küche muss auf jeden Fall auch sein, vor allem weil dies ein abgetrennter Raum ist. Angedacht ist es fürs Frühstück für die Kids vor dem Kindergarten, Schule usw., für Zuschauer beim Kochen, für Mithelfer beim Plätzchen backen usw....Eigentlich gefällt mir optisch eine aufliegende Arbeitsplatte besser, aber ich glaube, wenn ich dies vor allem für mein Kind(er) nutzen will, ist eine überstehende Arbeitsplatte praktischer, oder? Und optisch gefällt mir das schon auch sehr gut.
Kühlschrank sollte gross sein, ein 140er sollte uns, denke ich ausreichen, wenn mit Gefrierfach innen, dann evtl. ein wenig größer.
Bei der Spüle habe ich mich bereits auf eine Keramikspüle (systemceram ) festgelegt, ohne Abtropfe. Modell muss ich noch genauer überlegen.
Arbeitsplatte bin ich am Überlegen, ob es auf der Insel Granit bzw. silestone wird und an der Zeile Schichtstoff . Der Boden in der Küche wird vermutlich Parkett (Eichedielen). Bei Granit wäre natürlich der flächenbündige Einbau ein Thema.
Kochfeld soll auf jeden Fall Induktion sein, 80cm mit einer Flexzone, damit ich meinen Bräter endlich richtig nutzen kann.
Abzugshaube haben wir uns auf Empfehlung vom Architekt und Ofenbauer jetzt auf Umluft festgelegt, wobei ich hier im Forum auch schon gelesen habe, dass es mit einem Kaminofen auch mit Abluft gut realisierbar sei. Was ist denn die teurere/aufwändigere Variante? Und die berbel Abzugshauben sind doch auch bei Umluftbetrieb sehr gut, oder trotzdem nicht mit Abluft vergleichbar?
Wir waren nun bereits bei 2 Küchenstudios wegen Planung, und um mal eine Vorstellung zu bekommen, was eine Küche denn so kosten wird, müssen das ja schließlich ins Budget einplanen.
Der 1. Plan ist entstanden, bevor ich auf eure Seite hier aufmerksam wurde. Der Plan vom 2. Studio danach, und dort haben wir auch bereits versucht, einige der tollen Tipps hier zu berücksichtigen, wie z.B. MUPL (find ich eine geniale Idee!) und hochgestellte GSM, Spüle ohne Abtropfe.
Über Spüleninsel statt Kochinsel habe ich nun auch intensiv nachgedacht, es stimmt ja tatsächlich, dass man mehr Zeit dort verbringt als am Herd. Allerdings weiss ich nicht, ob das bei unserer Planung so rum oder andersrum besser wäre, da ich mir den Platz an der Spüle am Fenster mit Aussicht nach draussen auch sehr schön vorstelle, zumal der andere Blick Richtung Wand geht, da dies ja ein geschlossener Raum ist. Hmmm.....aber die Terassentüre wäre ja auch noch da zum Rausschauen…..
Auf der anderen Seite finde ich den Gedanken auch nicht so prickelnd, wenn ich mir vorstelle, die Kinder sitzen an der Theke und vor der Nase brutzelt etwas Heisses. Aber wie könnte ich den Herd an der Zeilenseite integrieren, ohne zu große Einbußen an der Größe des Fensters zu machen? Direkt vor dem Fenster möchte ich die Kochstelle eigentlich nicht haben, zumal eine Deckenhaube unser Budget vermutlich gar nicht zulässt.
So, und nun stehen wir da mit dem 2. Plan und ich bin irgendwie immer noch nicht wirklich superzufrieden damit. Darum würde ich mich sehr sehr freuen, wenn jemand von euch Zeit fürs Schubsen hat und uns ein wenig Hilfestellung geben könnte. Vielleicht gibt es ja noch ganz andere Möglichkeiten, wie man das ganze stellen kann, wir sind gespannt auf eure Ideen!
Ich stell die Pläne gleich mal kurz rein und schreib noch was dazu!
…achja, die Küchenstudios haben die Pläne natürlich nicht rausgegeben, ich habe es versucht, so gut wie möglich im Alnoplaner nach Gedächtnis nachzubasteln.
Von den Schränken her sollte es soweit passen, aber was die Blenden, usw. angeht oder die Wangen, vor allem bei der hochgestellten GSM, bin ich mir nicht sicher, ob das so richtig ist, was ich gebastelt habe.
Aber jetzt erst mal die Pläne:
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 166 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch offen, geplant ist es so zu machen,dass die AP ins Fenster laufen kann
Fensterhöhe (in cm): lt. aktuellem Plan 110cm bzw. ca. 120cm wenn BRH niedriger
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Hauptsächlich für die Kinder unter der Woche als Frühstücksplatz, damit das Ganze nicht ständig ins Esszimmer getragen werden muss. Auch zum Mithelfen für die Kids beim Kochen, ab und zu für Besucher zum Gesellschaft leisten beim Kochen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-96cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menü, wir kochen gerne täglich frisch
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche meistens alleine abwechselnd, am Wochenende aber aufwändiger und dann zu zweit, manchmal auch mit und für Gäste, später (wenn sie größer sind) hoffentlich mit den Kids
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsplatz zwischen Spüle und Herd, zu wenig Stauraum, alles steht auf der AP; die neue Küche sollte genügend Stauraum haben, um auf der AP "aufgeräumt" zu sein und genug Arbeitsfläche zum Schnippeln ist sehr wichtig
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: noch offen; geplant wurde bisher mit Alno und Beckermann
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: noch offen, angeschaut haben wir bereits Neff , Siemens , Bosch und Miele , Berbel
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-