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Hallo,
mein Mann und ich planen derzeit den Neubau unseres Einfamilienhauses, inklusive der Anschaffung einer neuen Küche. Die erste, die wir uns selbst anschaffen werden. In diesem Zuge bin ich auf euch gestoßen und habe in der letzten Zeit fleißig mitgelesen und geplant.
Da wir derzeit noch in der Planung stecken, ist der Grundriss insbesondere was die Fenster angeht noch nicht fix. Wie aus dem Grundriss ersichtlich, planen wir eine offene Wohnküche. In dem angehängten Grundriss hat unser Architekt die Küche um einen halben Meter vergrößert, zu Lasten des HWR , der Garderobe und dem Gäste-WC. Nachdem wir gestern den neuen Plan bekommen haben, habe ich mal eine Stauraumplanung insbesondere für den HWR gemacht und festgestellt, dass mir der so zu klein wird. Wir bauen ohne Keller, daher müssen in den HWR sowohl die Technik, als auch Waschmaschine, Trockner und alles andere was so anfällt. Ich denke den halben Meter sollten wir daher lieber im HWR belassen, da ich keinen bemaßten Grundriss ohne die "wandbverschiebung" habe, habe ich den neuen Grundriss hochgeladen, aber das Wandmaß verändert. Deswegen stimmen aber die Proportionen nicht ganz. Sobald wir einen neuen Plan haben, werde ich den natürlich aktualisieren.
Der HWR liegt planlinks neben der Küche. Wir möchten gerne einen direkten Zugang aus der Küche in den HWR. Da die Tür schlecht zu integrieren war, habe ich sie jetzt einfach in die Hochschrankzeile eingelassen (der zweite Schrank von links). Für die Aufteilung des HWR wäre es sinnvoll , zumindet einen Wandabstand von 60 cm zu haben, ideal wäre um die 80 cm).7
Der dargestellte Aufsatzschrank soll die Kleingerätegarage dtarstellen. Ein Rolloschrank muss es definitv nicht sein. Ich finde eine Lifttür eigentlich besser, habe aber im Alno -Planer nichts besseres gefunden. Eine Drehtür fand ich aufgrund der Nähe zur Wand nicht so sinnvoll.
Leider hat es nicht funktioniert im Alno-Planer mit StrG + Alt + S den Planungsgrundriss abzuspeichern. Ich habe daher einen Screenshott gemacht, welcher aber leider nicht den kompletten Raum erfasst, dazu ist er einfach zu groß. Er wird ohnehin schon größer als im Alno darstellbar, da dieser auf 9m beschränkt ist.
Mein Mann ist in der Küchenplanung recht offen, er hat "nur" eine Bedingung: eine irgendwie geartete Insel. Von der Kochinsel konnte ich ihn schon abbringen, was ein hartes Stück Arbeit war. Dafür hat er sich jetzt in den Kopf gesetzt, wenn schon das Kochfeld an die Wand, dann möchte er ein Bora -Kochfeld. Wir haben es uns in einem Küchenstudio mal vorführen lassen und zumindest bei Wasserdampf hat das ganz gut funktioniert.
Wir haben einen recht großen Familienanhang und sind zu Geburtstagen und anderen Feiern gerne mal 22 Personen. Wir brauchen also die Möglichkeit für solche Feierlichkeiten irgendwo die ganzen Menschen unterzubringen. In der Praxis hat sich herausgestellt, dass bei Familienfeiern sowohl meine Schwiegermutter als auch meine Mutter irgendwann immer in der Küche landen. Dabei legen sie aber nicht zufällig Hand an, sondern stehen mir grundsätzlich im Weg rum. Daher hatte ich die Idee, für die beiden eine "Abstellfläche" zu schaffen. Dadurch ist die halb hohe Wand am dem Tisch zugewandten Ende der Insel entstanden.
Auch sonst kochen wir gerne für Freunde, selten aber mit Freunden gemeinsam. In der Regel wechseln mein Mann und ich uns ab. Was heißt, wenn mein Mann kocht stehe ich daneben und mopse ihm das Gemüse weg, wenn ich koche muss mein Mann mithelfen Auch für mich wäre die Wand also ganz nett.
Die Größe des Tiefkühlers habe ich mal mit 178 cm angegeben, da sind wir aber gar nicht festgelegt, wir müssen eh alles neu kaufen. Beim Kühlschrank bin ich froh, wenn der jetzige noch so lange lebt, bis der Bau fertig ist und einen Tiefkühler besitzen wir noch gar nicht.
Ich hoffe, ich habe keine Informationen vergessen und bedanke mich bei allen, die mir bei der Küchenplanung behilflich sein möchten und dann auch noch meinen Roman zu Ende gelesen haben.
Danke!
PS: Der leere Alno Grundriss muss in den nächsten Post wandern, da ich die zulässige Höchstgrenze an anzuhängenden Dateien erreicht habe.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 186 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100x180 für 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: alle Mahlzeiten, kein weiteres Esszimmer
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht genau ermittelt, aber auf jeden Fall höher als 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
gerne auch für Gäste, Familienfeiern
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit, wobei einer kocht und der andere schippelt
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: schlechte DAH, schlechte Anordnung, nicht ausreichend APL, nicht ausreichend Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: noch offen
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
mein Mann und ich planen derzeit den Neubau unseres Einfamilienhauses, inklusive der Anschaffung einer neuen Küche. Die erste, die wir uns selbst anschaffen werden. In diesem Zuge bin ich auf euch gestoßen und habe in der letzten Zeit fleißig mitgelesen und geplant.
Da wir derzeit noch in der Planung stecken, ist der Grundriss insbesondere was die Fenster angeht noch nicht fix. Wie aus dem Grundriss ersichtlich, planen wir eine offene Wohnküche. In dem angehängten Grundriss hat unser Architekt die Küche um einen halben Meter vergrößert, zu Lasten des HWR , der Garderobe und dem Gäste-WC. Nachdem wir gestern den neuen Plan bekommen haben, habe ich mal eine Stauraumplanung insbesondere für den HWR gemacht und festgestellt, dass mir der so zu klein wird. Wir bauen ohne Keller, daher müssen in den HWR sowohl die Technik, als auch Waschmaschine, Trockner und alles andere was so anfällt. Ich denke den halben Meter sollten wir daher lieber im HWR belassen, da ich keinen bemaßten Grundriss ohne die "wandbverschiebung" habe, habe ich den neuen Grundriss hochgeladen, aber das Wandmaß verändert. Deswegen stimmen aber die Proportionen nicht ganz. Sobald wir einen neuen Plan haben, werde ich den natürlich aktualisieren.
Der HWR liegt planlinks neben der Küche. Wir möchten gerne einen direkten Zugang aus der Küche in den HWR. Da die Tür schlecht zu integrieren war, habe ich sie jetzt einfach in die Hochschrankzeile eingelassen (der zweite Schrank von links). Für die Aufteilung des HWR wäre es sinnvoll , zumindet einen Wandabstand von 60 cm zu haben, ideal wäre um die 80 cm).7
Der dargestellte Aufsatzschrank soll die Kleingerätegarage dtarstellen. Ein Rolloschrank muss es definitv nicht sein. Ich finde eine Lifttür eigentlich besser, habe aber im Alno -Planer nichts besseres gefunden. Eine Drehtür fand ich aufgrund der Nähe zur Wand nicht so sinnvoll.
Leider hat es nicht funktioniert im Alno-Planer mit StrG + Alt + S den Planungsgrundriss abzuspeichern. Ich habe daher einen Screenshott gemacht, welcher aber leider nicht den kompletten Raum erfasst, dazu ist er einfach zu groß. Er wird ohnehin schon größer als im Alno darstellbar, da dieser auf 9m beschränkt ist.
Mein Mann ist in der Küchenplanung recht offen, er hat "nur" eine Bedingung: eine irgendwie geartete Insel. Von der Kochinsel konnte ich ihn schon abbringen, was ein hartes Stück Arbeit war. Dafür hat er sich jetzt in den Kopf gesetzt, wenn schon das Kochfeld an die Wand, dann möchte er ein Bora -Kochfeld. Wir haben es uns in einem Küchenstudio mal vorführen lassen und zumindest bei Wasserdampf hat das ganz gut funktioniert.
Wir haben einen recht großen Familienanhang und sind zu Geburtstagen und anderen Feiern gerne mal 22 Personen. Wir brauchen also die Möglichkeit für solche Feierlichkeiten irgendwo die ganzen Menschen unterzubringen. In der Praxis hat sich herausgestellt, dass bei Familienfeiern sowohl meine Schwiegermutter als auch meine Mutter irgendwann immer in der Küche landen. Dabei legen sie aber nicht zufällig Hand an, sondern stehen mir grundsätzlich im Weg rum. Daher hatte ich die Idee, für die beiden eine "Abstellfläche" zu schaffen. Dadurch ist die halb hohe Wand am dem Tisch zugewandten Ende der Insel entstanden.
Auch sonst kochen wir gerne für Freunde, selten aber mit Freunden gemeinsam. In der Regel wechseln mein Mann und ich uns ab. Was heißt, wenn mein Mann kocht stehe ich daneben und mopse ihm das Gemüse weg, wenn ich koche muss mein Mann mithelfen Auch für mich wäre die Wand also ganz nett.
Die Größe des Tiefkühlers habe ich mal mit 178 cm angegeben, da sind wir aber gar nicht festgelegt, wir müssen eh alles neu kaufen. Beim Kühlschrank bin ich froh, wenn der jetzige noch so lange lebt, bis der Bau fertig ist und einen Tiefkühler besitzen wir noch gar nicht.
Ich hoffe, ich habe keine Informationen vergessen und bedanke mich bei allen, die mir bei der Küchenplanung behilflich sein möchten und dann auch noch meinen Roman zu Ende gelesen haben.
Danke!
PS: Der leere Alno Grundriss muss in den nächsten Post wandern, da ich die zulässige Höchstgrenze an anzuhängenden Dateien erreicht habe.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 186 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100x180 für 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: alle Mahlzeiten, kein weiteres Esszimmer
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht genau ermittelt, aber auf jeden Fall höher als 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks
gerne auch für Gäste, Familienfeiern
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit, wobei einer kocht und der andere schippelt
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: schlechte DAH, schlechte Anordnung, nicht ausreichend APL, nicht ausreichend Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: noch offen
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Langes L mit Insel und hohem GSP.POS12,7 KB · Aufrufe: 350
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Langes L mit Insel und hohem GSP.KPL4,1 KB · Aufrufe: 362
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Grundriss EG.jpg76,7 KB · Aufrufe: 696