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Hallo liebes Forum,
Wir werden im nächsten Jahr ein neues Haus bauen. Da soll dann natürlich auch eine schöne, neue Küche hinein. Der Grundriss gibt nicht wahnsinnig viel Platz her für die Küche. Trotzdem hatte ich gehofft, dass der Vorschlag des Küchenprofis etwas "kreativer" ausfällt und ich z.B. nicht mit dem Rücken zum Raum stehe, wenn ich koche.
Vor allem deswegen bin ich gespannt, was Eure Meinung ist, denn ich habe den Vorschlag im Alno Planer einigermaßen nachbauen können.
Ich höre natürlich auch gerne, dass ich mich irre, und das Beste draus gemacht wurde, aber ich fühle mich festgefahren.
Die Küche ist uns wichtig! Wir kochen und backen gerne, oft, und auch mal aufwendig, auch wenn das mit den drei kleinen Kindern (im Moment noch alle unter 3 Jahre) im Moment deutlich zu kurz kommt
Erklärungen zu den Möbeln, linke Seite, v.L.:
Besen/-Putzschrank (da wenig Stauraum im EG)
Vorratsschrank
Hochgesetzter Ofen, laut Planung Küchenfachmann wäre dort noch das Gerfrierfach drunter
Einbaukühlschrank mit 0 Grad Fächern (3 Stk.), weshalb dort kein Platz für Gefrierschrank darunter bleibt.
Schubladenauszüge mit Hochschrank darüber
Hinten:
Schmaler 15 cm Auszug für Handtücher, etc.
Herd mit Abzug nach unten (Bora ), somit keine Abzugshaube an der Wand
30 cm Auszug für Essig, Öl, etc.
Rechte Seite v.L.
Schubladen Auszug mit Hochschrank drüber
Einbauspülmaschine mit Hochschrank drüber
Spüle
Schubladenauszüge
Sonderwunsch meinerseits ist ein Bio-Loch, konnte ich aber leider nicht abbilden. Der Planungsmensch hat es rechts oben neben das Spülbecken platziert, was mir aber nicht sehr intuitiv vorkommt...
APL wird voraussichtlich in Quarzkomposit sein.
Beim Spülbecken wird auf die Abtropffläche verzichtet, fand leider keines im Alno Planer.
Am Grundriss des EG erkennt man, dass rechts keine Wand ist, sondern der Raum in das Wohnzimmer übergeht. Da der Platz zwischen Essplatz und Küche nicht sehr großzügig ist, habe ich an eine Bank an der Wand gedacht.
Ich freue mich auf Kommentare und bin total gespannt, was Ihr zu der Planung sagt!!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 190
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, sowie ab und zu auch aufwändige Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: immer alleine/zu zweit, gerne auch FÜR Gäste, nur bitte nicht MIT Ihnen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche: Wenig Stauraum, wenig Arbeitsfläche, viel herumstehende Geräte, Vorräte
Neue Küche: viel Stauraum+Arbeitsfläche, sie soll schnell aufgeräumt aussehen (Küchengeräte so weit wie möglich ausser Sicht)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht (nicht festgelegt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
-------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss von PDF in JPG gewandelt:
Wir werden im nächsten Jahr ein neues Haus bauen. Da soll dann natürlich auch eine schöne, neue Küche hinein. Der Grundriss gibt nicht wahnsinnig viel Platz her für die Küche. Trotzdem hatte ich gehofft, dass der Vorschlag des Küchenprofis etwas "kreativer" ausfällt und ich z.B. nicht mit dem Rücken zum Raum stehe, wenn ich koche.
Vor allem deswegen bin ich gespannt, was Eure Meinung ist, denn ich habe den Vorschlag im Alno Planer einigermaßen nachbauen können.
Ich höre natürlich auch gerne, dass ich mich irre, und das Beste draus gemacht wurde, aber ich fühle mich festgefahren.
Die Küche ist uns wichtig! Wir kochen und backen gerne, oft, und auch mal aufwendig, auch wenn das mit den drei kleinen Kindern (im Moment noch alle unter 3 Jahre) im Moment deutlich zu kurz kommt
Erklärungen zu den Möbeln, linke Seite, v.L.:
Besen/-Putzschrank (da wenig Stauraum im EG)
Vorratsschrank
Hochgesetzter Ofen, laut Planung Küchenfachmann wäre dort noch das Gerfrierfach drunter
Einbaukühlschrank mit 0 Grad Fächern (3 Stk.), weshalb dort kein Platz für Gefrierschrank darunter bleibt.
Schubladenauszüge mit Hochschrank darüber
Hinten:
Schmaler 15 cm Auszug für Handtücher, etc.
Herd mit Abzug nach unten (Bora ), somit keine Abzugshaube an der Wand
30 cm Auszug für Essig, Öl, etc.
Rechte Seite v.L.
Schubladen Auszug mit Hochschrank drüber
Einbauspülmaschine mit Hochschrank drüber
Spüle
Schubladenauszüge
Sonderwunsch meinerseits ist ein Bio-Loch, konnte ich aber leider nicht abbilden. Der Planungsmensch hat es rechts oben neben das Spülbecken platziert, was mir aber nicht sehr intuitiv vorkommt...
APL wird voraussichtlich in Quarzkomposit sein.
Beim Spülbecken wird auf die Abtropffläche verzichtet, fand leider keines im Alno Planer.
Am Grundriss des EG erkennt man, dass rechts keine Wand ist, sondern der Raum in das Wohnzimmer übergeht. Da der Platz zwischen Essplatz und Küche nicht sehr großzügig ist, habe ich an eine Bank an der Wand gedacht.
Ich freue mich auf Kommentare und bin total gespannt, was Ihr zu der Planung sagt!!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 190
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, sowie ab und zu auch aufwändige Menüs
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: immer alleine/zu zweit, gerne auch FÜR Gäste, nur bitte nicht MIT Ihnen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche: Wenig Stauraum, wenig Arbeitsfläche, viel herumstehende Geräte, Vorräte
Neue Küche: viel Stauraum+Arbeitsfläche, sie soll schnell aufgeräumt aussehen (Küchengeräte so weit wie möglich ausser Sicht)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Leicht (nicht festgelegt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss von PDF in JPG gewandelt:
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