mlb1986
Küchenerweiterung oder doch Austausch?
Liebes Küchenforum Team,
als bisher stille Mitleserin wage ich mich erstmals an eine Fragestellung.
Zu unserer Situation: Wir (2+2 Kindergartenkinder) leben in einer Altbauwohnung im Eigentum und müssen aus Platzmangel Zimmer tauschen. Das jetzige Kinderzimmer soll ins Wohnzimmer wandern und soll zukünftig die Küche beherbergen. Unser Grundriss ist bereits gewollt sehr offen und soll durch eine Wandabtragung bzw. -halbierung noch offener zu einem großen Koch-Wohn-Essraum werden. (ca.35m2) Gleich vorweg, es geht mir hier nur um die Küche, auf den offenen Grundriss möchte ich nicht genauer eingehen.
Die bestehende Küche ist eine grifflose EWE Küche (matt weiß) mit 72er Korpushöhe, AP Höhe ist 92cm in fango. Eigentlich finde ich den hohen Sockel eher unhübsch und reine Platzverschwendung. Die Ästhetik ist grundsätzlich zeitlos und ich kann mir auch vorstellen, dass wir es dabei belassen (was vor allen Dingen vermutlich budgetschonend wäre).
Den aktuellen und den angedachten Wohnungsgrundriss habe ich euch auch angehängt.
Hier geht es nun also zu den Optionen die mir aktuell vorschweben.
Beste Grüße und vielen Dank vorab!
Marie
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165; 198
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 wandseitig, bis zu 100 raumseitig
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): knapp 90
Fensterhöhe (in cm): 180
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 102cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x60 (ungewöhnliches Maß, ist auch nicht von Dauer)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Grundsätzlich koche und backe ich gerne einigermaßen aufwendig, das geschieht aber wegen zwei kleinen eher wählerischen Essern zu wenig. Das bedeutet also Alltagsküche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Die Kinder helfen oft mit. Gern auch zu mehrt. In Zukunft hoffentlich wieder mehr mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: EWE Küche erweitern oder neu mit IKEA.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ofen, KS, Induktionsfeld: AEG ; GSP: Miele ; TK offen; KS soll wenn es nach mir geht in den nachten Jahren vergrößert werden.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Störfaktoren: hoher Sockel, zu wenig Stauraum, insgesamt zu klein
Wünsche: mehr Stauraum, unterschiedliche Arbeitshöhen, Küche ohne Küchenoptik weil offen im Wohnraum, Griffmulden oder grifflos, größere Spüle, Stein in Lederoptik oder eine andere haptisch angenehme, dünne und eher helle Arbeitsplatte, idealerweise extrem unempfindlich (gegen Flecken und Hitze)
Preisvorstellung (Budget): 10.000
Angehängte Dateien
Liebes Küchenforum Team,
als bisher stille Mitleserin wage ich mich erstmals an eine Fragestellung.
Zu unserer Situation: Wir (2+2 Kindergartenkinder) leben in einer Altbauwohnung im Eigentum und müssen aus Platzmangel Zimmer tauschen. Das jetzige Kinderzimmer soll ins Wohnzimmer wandern und soll zukünftig die Küche beherbergen. Unser Grundriss ist bereits gewollt sehr offen und soll durch eine Wandabtragung bzw. -halbierung noch offener zu einem großen Koch-Wohn-Essraum werden. (ca.35m2) Gleich vorweg, es geht mir hier nur um die Küche, auf den offenen Grundriss möchte ich nicht genauer eingehen.
Die bestehende Küche ist eine grifflose EWE Küche (matt weiß) mit 72er Korpushöhe, AP Höhe ist 92cm in fango. Eigentlich finde ich den hohen Sockel eher unhübsch und reine Platzverschwendung. Die Ästhetik ist grundsätzlich zeitlos und ich kann mir auch vorstellen, dass wir es dabei belassen (was vor allen Dingen vermutlich budgetschonend wäre).
Den aktuellen und den angedachten Wohnungsgrundriss habe ich euch auch angehängt.
Hier geht es nun also zu den Optionen die mir aktuell vorschweben.
- Mit den vorhandenen Korpussen arbeiten und diese soweit wie möglich in die neue Küche übernehmen. Bilder der aktuellen Küchenplanung samt Maßen sind angehängt.
- Von Grund auf neu planen. Hier liebäugle ich mit IKEA und Fronten von einem anderen Hersteller in Linoleum. IKEA Planung ist angehängt. (Den Alnoplaner habe ich leider auf meinem Mac nicht installiert bekommen.)
- In dem Fall würde ich versuchen die Küche zu verkaufen. Gibt es dafür einen Markt? Der Neupreis betrug 2012 exkl. Geräte 6500€. Was kann man sich da noch erwarten? Der Zustand ist sehr gut, abgesehen von einem Brandfleck in der kleinen Arbeitsplatte .
- Die raumseitige Küchenzeile (Halbinsel) soll 80cm tief werden. Hinter einer halbhohen, also ca. 110-120cm, Wand, wo sich die Wasseranschlüsse befinden, soll eine Sitzbank den etwas trennenden Übergang zum Essbereich bilden. An dieser raumseitigen Zeile findet neben einer größeren Spüle der GSP Platz. Eine Möglichkeit wäre es, diesen in der Ecke wie schon jetzt erhöht anzubringen (was wir derzeit sehr schätzen), aber wir tendieren momentan eher zu einer durchgehenden Arbeitsfläche. Mein Mann ist sehr groß und wünscht sich hier eine größere Höhe.
- Ist das mit IKEA realisierbar? Eventuell mit Sockelschubladen? Generell frage ich mich wie Inseln mit IKEA machbar sind, wo die doch auf Wandaufhängungen auch beim Unterschrank setzen.
- Ich fände es ganz schön, wenn ein 80er Schrank mit Schubladen für Geschirr und Bestell die Zeile in 90Grad abschließt.
- An der wandseitigen Zeile in L-Form sollen neben der wandinnenläufigen Schiebetür 2-3 deckenhohe Hochschränke dem integrierten KS, TK und Backofen sowie zukünftigen Dampfgarer und event. einem schmalen Vorratsschrank Platz geben. Daneben soll die Zeile ohne Wandschränke über Eck gehen. Am kurzen Schenkel des L soll das Kochfeld vor dem Fenster (Lüftung, wir wollen keinen Abzug) Platz finden.
- Es ist unser absoluter Wunsch, dass die Arbeitsplatte in die Fensternische eingepasst wird. Derzeit befindet sich hier eine in Beton gegossene wandbündige Fensterbank, die ich aufwändehalber ungern rausstemmen würde. Lichte Höhe unter der Fensterbank sind 82cm, inkl. Fensterbank sind es 88,5. Da zwischen Fensterbankoberkante und Fenster nur wirklich maximalst 2cm Platz sind, müssten wir eine sehr dünne AP wählen.
- Die Tiefe und Länge der raumseitigen Zeile/Halbinsel sowie des kurzen L-Schenkels müssen natürlich so gewählt sein, dass eine gewisse Durchgangangsbreite gewährleistet ist.
- Ich weiß, es gibt hier Befürworter der toten Ecken, ich glaube dazu zähle ich nicht. Daher die Frage nach der Le Mans Lösung bei IKEA? Ist die fertig? Ein Karussell möchte ich nicht. Sonst einfach die nur Böden und im Eck selten benutztes?
- An zu verstauenden Kleingeräten gibt es: Standmixer, Küchenmaschine, Toaster, Reiskocher, demnächst Waffeleisen, längerfristig eventuell eine Espressomaschine
- Was die Arbeitsplatte betrifft finde ich Fenix interessant. Vor Keramik scheue ich wegen abgesprungener Ecken ein bisschen zurück. Stein bekommt man halt nicht so dünn hin denke ich.
Beste Grüße und vielen Dank vorab!
Marie
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165; 198
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 wandseitig, bis zu 100 raumseitig
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): knapp 90
Fensterhöhe (in cm): 180
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 102cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x60 (ungewöhnliches Maß, ist auch nicht von Dauer)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Grundsätzlich koche und backe ich gerne einigermaßen aufwendig, das geschieht aber wegen zwei kleinen eher wählerischen Essern zu wenig. Das bedeutet also Alltagsküche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Die Kinder helfen oft mit. Gern auch zu mehrt. In Zukunft hoffentlich wieder mehr mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: EWE Küche erweitern oder neu mit IKEA.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ofen, KS, Induktionsfeld: AEG ; GSP: Miele ; TK offen; KS soll wenn es nach mir geht in den nachten Jahren vergrößert werden.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Störfaktoren: hoher Sockel, zu wenig Stauraum, insgesamt zu klein
Wünsche: mehr Stauraum, unterschiedliche Arbeitshöhen, Küche ohne Küchenoptik weil offen im Wohnraum, Griffmulden oder grifflos, größere Spüle, Stein in Lederoptik oder eine andere haptisch angenehme, dünne und eher helle Arbeitsplatte, idealerweise extrem unempfindlich (gegen Flecken und Hitze)
Preisvorstellung (Budget): 10.000
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