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Lebensraum Küche ... bei uns darf gebatzelt werden!
Servus,
schon länger lese ich hier mit und es wird so langsam zu einem Hobby meine zukünftige Küche zu planen und hier im Forum mit zu lesen :-D
Wir bekommen die Möglichkeit mein Elternhaus umzubauen und beziehen dann, den 1. und 2. Stock
Im 1. Stock werden die Gemeinschaftsräume sein. Hier werden wir aus einem Bad und diversen Wanddurchbrüchen einen offenen Küchen-Essbereich mit angrenzendem Wohnzimmer machen.
Im Original Grundrissplan habe ich die Wände rot markiert die weg sollen. Wahrscheinlich handelt es sich um eine tragende wand (Planrechts die eine Wand). Die blaue Wand würde dazu kommen.
Angehängt ist eine Skizze vom Grundriss wie es mal sein soll. Ausserdem ein vermasster Grundriss des Küchen und Essbereichs.
Wir waren schon in 2 Küchenstudios (Schüller und Nobilia ).
Hier wurde uns von beiden eine G-Küche angeboten.
Ich habe zwei Planungen gezeichnet und würde euch um Eure fachliche Meinung und Verbesserungsvorschläge bitten. Vielleicht hat ja der ein oder andere von euch noch eine ganz neue Idee…. Dann gerne her damit
Wenn die Idee dann soweit steht würde ich mich an den Online Planer setzen.
Was ist mir wichtig?
Viel Stauraum
→ wir werden keine Speisekammer bei uns in der Wohnung haben. Es gibt eine Speisekammer im Keller. Hier werden dann Plätzchendosen, selten benutzte Backformen Zusatzgeschirr etc gelagert
Geschirr; Gläser in der nähe oder im Oberschrank über der Spülmaschine
→ habe ich jetzt auch und das Ausräumen geht so schnell
Vielleicht fällt mir im Laufe der Unterhaltung noch was ein!
Danke schon mal und ich freue mich auf unsere Unterhaltung.
Wenns Fragen gibt, dann einfsch rühren:-D
Servus und liebe Grüße aus dem Süden
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: kleiner gleich 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93 momentan kein Fensterbrett vorhanden nur gefliest
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 oder 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück (Kinder), kurzer Snack
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kuchen, Brot, auch aufwändige Gerichte, Menüs ca 4 mal im Jahr, Essen für mehrere Freunde/Familie, der Ofen ist fast täglich im Einsatz
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder mit den Kindern (nur kurz, da sie noch klein sind)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Müll ausser Restmüll ist in der Speis, Bleche haben keinen Platz zum aufräumen, Auflaufformen muss ich ständig umstapeln, keine Abtropffläche, nur 15 cm zwischen Kochfeld und Spüle
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Im Threadverlauf hinzugekommen -
22.02.2023 - neue Grundriss-Einschränkung/Aufteilung - siehe auch Beitrag 53
neue Maße:
Servus,
schon länger lese ich hier mit und es wird so langsam zu einem Hobby meine zukünftige Küche zu planen und hier im Forum mit zu lesen :-D
Wir bekommen die Möglichkeit mein Elternhaus umzubauen und beziehen dann, den 1. und 2. Stock
Im 1. Stock werden die Gemeinschaftsräume sein. Hier werden wir aus einem Bad und diversen Wanddurchbrüchen einen offenen Küchen-Essbereich mit angrenzendem Wohnzimmer machen.
Im Original Grundrissplan habe ich die Wände rot markiert die weg sollen. Wahrscheinlich handelt es sich um eine tragende wand (Planrechts die eine Wand). Die blaue Wand würde dazu kommen.
Angehängt ist eine Skizze vom Grundriss wie es mal sein soll. Ausserdem ein vermasster Grundriss des Küchen und Essbereichs.
Wir waren schon in 2 Küchenstudios (Schüller und Nobilia ).
Hier wurde uns von beiden eine G-Küche angeboten.
Ich habe zwei Planungen gezeichnet und würde euch um Eure fachliche Meinung und Verbesserungsvorschläge bitten. Vielleicht hat ja der ein oder andere von euch noch eine ganz neue Idee…. Dann gerne her damit
Wenn die Idee dann soweit steht würde ich mich an den Online Planer setzen.
Was ist mir wichtig?
Viel Stauraum
→ wir werden keine Speisekammer bei uns in der Wohnung haben. Es gibt eine Speisekammer im Keller. Hier werden dann Plätzchendosen, selten benutzte Backformen Zusatzgeschirr etc gelagert
Geschirr; Gläser in der nähe oder im Oberschrank über der Spülmaschine
→ habe ich jetzt auch und das Ausräumen geht so schnell
Vielleicht fällt mir im Laufe der Unterhaltung noch was ein!
Danke schon mal und ich freue mich auf unsere Unterhaltung.
Wenns Fragen gibt, dann einfsch rühren:-D
Servus und liebe Grüße aus dem Süden
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: kleiner gleich 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93 momentan kein Fensterbrett vorhanden nur gefliest
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 oder 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück (Kinder), kurzer Snack
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Kuchen, Brot, auch aufwändige Gerichte, Menüs ca 4 mal im Jahr, Essen für mehrere Freunde/Familie, der Ofen ist fast täglich im Einsatz
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder mit den Kindern (nur kurz, da sie noch klein sind)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele , Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Müll ausser Restmüll ist in der Speis, Bleche haben keinen Platz zum aufräumen, Auflaufformen muss ich ständig umstapeln, keine Abtropffläche, nur 15 cm zwischen Kochfeld und Spüle
Preisvorstellung (Budget): 20000
Angehängte Dateien
Im Threadverlauf hinzugekommen -
22.02.2023 - neue Grundriss-Einschränkung/Aufteilung - siehe auch Beitrag 53
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