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Hallo liebes Forum !
ich habe jetzt schon ein bisschen im Forum gestöbert und bin dabei auf viel interessante Informationen gestoßen. Hier scheint viel Fachwissen vereint. Vielleicht könnt ihr mir bei meiner Grob-Planung etwas helfen, damit ich nachher im Küchenstudio (oder wo auch immer) dem freundlichen Verkäufer auch hin und wieder etwas entgegenhalten kann...
Jetzt zum Plan. Unsere jetzige Küche (Neff ) ist zu klein und soll nach 12 Jahren erneuert werden. Wegen zu klein haben wir uns überlegt, ein Loch in die Wand zu sägen und dort einen Anbau zu platzieren .
Von den Kosten her scheint das zu funktionieren. So ein Schuhkarton mit festem Dach soll ca 15 kE kosten. Das ist auch unser Schätzpreis für die Küche. Also alles einigermaßen überschaubar. Ich habe im Keller noch Millimeterpapier aus meiner Studienzeit gefunden (Ende 80er) und einen Grundriss gezaubert. Ich hoffe, man kann in der angehängten Datei etwas erkennen. Zusätzlich werde ich mir euren AlnoPlaner laden und versuchen, das Ganze zu übertragen.
Mir geht es in erster Linie um das Konzept, die Wege, Arbeitsflächen usw. Sind meine Ideen umsetzbar ? Prinzipiell habe ich Spaß am Kochen und werde mich um die Funktionalitäten kümmern. Meine Frau darf dafür das Design aussuchen (Ich fürchte, es geht in Richtung Landhaus. Oje)
Ich will eine Kochinsel, weil ich schon immer eine haben wollte !!Der Kühlschrank muss groß sein (2 Kinder) und diese Löcher in der Arbeitsplatte für den Müll finde ich praktisch ! Der Geschirrspüler ist gefälligst von Miele , weil jetzt schon der zweite langsam sein Leben aushaucht (Neff+Siemens ) Will keinen Schrott mehr. Ansonsten bin ich offen für alles. Wasseranschlüsse gibt es 2. Einen unter dem Fenster im "Altbau" und einen ehemaligen in der Wand (Maß 2,3m), den ich wieder leicht in Betrieb nehmen könnte.
Ein paar nützliche Hinweise von euch wären toll !
Der Anbau soll im Frühling stehen und könnte jetzt auch noch etwas angepasst werden, falls es Sinn macht.
Viele Grüße,
werlut
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 188
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca 90 (wird nachgereicht)
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 - 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 90 x 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Familienmahlzeiten (2 - 3 mal pro Tag), Schularbeiten, diverses
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: wie hoch geht es denn ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Morgens schnelles Frühstück, manchmal mittags Pizza/Nudeln etc, abends Brot. Am Wochenende bruzzelt Papa !
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: allein oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zuwenig Platz ! Arbeitsflächen mit Geräten vollgestellt, zu zweit läuft man sich gegenseitig um, mit Kindern geht gar nicht.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele für Geschirrspüler
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-