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Titel des Themas: neue Wohnung - neue Küche
Hallo zusammen!
Nachdem ich mich schon seit längerer Zeit hier im Forum informiert habe, möchte ich nun auch unsere Küche zur Planung hier rein stellen.
Wir haben gerade eine Wohnung (im 1. OG) gekauft und möchten gerne die Kücher erneuern. Ich bin begeistert von euren kreativen Ideen und hoffe, die ein oder andere Anregung von euch zu bekommen.
Beim Einzug sind wir zu dritt, ich denke aber, dass noch ein oder zwei Kinder dazu kommen werden =) Mein Mann und ich kochen meistens abends gemeinsam. Wie sich das ändert, wenn ich nicht mehr (voll) arbeite, weiß ich noch nicht genau. Essen werden wir am großen Tisch im Essbereich. Gelegentlich möchten wir auch Freunde zum Essen oder zu Spieleabenden einladen.
Die Einteilung auf dem angehängten Wohnungsgrundriss stimmt nicht ganz, das WC neben der Küche wurde etwas vergrößert (blaue Linie) und wir planen, die Trennwand zwischen Küche und Essbereich herauszunehmen (rote Linie).
Die derzeitige Planung orientiert sich an der aktuellen Küche und wurde von einem Küchenplaner auch weitgehend so übernommen. Lediglich würde die planlinke Küchenzeile etwas länger und bei der planrechten Zeile könnten wir es uns vorstellen, sie mit einem etwas höheren Unterschrank um die Ecke herum zu ziehen (als Ablage und für Geschirr). Wenn auf der APL dahinter dann die ganzen Küchengeräte stehen, fallen sie vielleicht nicht so ins Auge).
Die drei Hochschränke planrechts unten würden wir vermutlich sogar stehen lassen. Im Planer konnte ich es nicht ganz extakt darstellen, aber der unterste Schrank ist an der oberen Ecke durch die Dachschräge etwas angeschrägt. Das wäre bei neuen Möbeln aufwändig. Und über den Hochschränken wurde sozusagen eine Wand eingezogen, vielleicht spricht man auch besser von Einbauschränken?
Wir hätten gerne eine Ablufthaube (kopffrei?). Das Loch müsste noch gesetzt werden. Da es sich um ein Fachwerkhaus handelt und wir die Balken beachten müssen, sind wir nicht 100 % flexibel. Wir könnten uns auch einen Kochfeldlüfter hinter dem Kochfeld vorstellen, die APL planlinks würden wir sowieso gerne 10 cm nach vorne ziehen, um im Bereich der Fensterbank mehr Platz zu haben.
Der Backofen sollte hochgebaut sein, da wir ihn viel nutzen (wir backen wöchentlich Brot, immer mal wieder Kuchen etc. oder Aufläufe). Eine Mikrowelle haben wir bisher nicht vermisst, haben jedoch eine von der Vorbesitzerin übernommen. Die könnte evtl. in ein Fach über dem Backofen, dann können wir testen und entscheiden, ob wir sie brauchen oder nicht.
Ein hochgebauter Geschirrspüler hört sich nett an, steht aber auf unserer Prioritätenliste nicht so weit oben. Im momentanen Plan finde ich die Position nicht optimal, mir fällt aber auch nichts besseres ein. An der Wand hinter der Spüle die (Ab-)Wasseranschlüsse (s. Grundriss mit Maßen).
Neben Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Wasserkocher, Brotbox und Obstschale steht derzeit noch ein SodaClub, ein Zauberstab, eine Pfeffermühle und unser Komposteimerchen auf der Arbeitsplatte . Zwei "Eimer" für Kartoffeln und Zwiebeln stehen auf einem Regal. Mein Mann ist überzeugt von dem Komposteimerchen, ich fände es nicht schlecht, wenn er nicht auf der Arbeitsplatte rum stehen würde... Biomüll und Restmüll sollen auf jeden Fall in die Küche. Gelber Sack und Papier wäre schön, wenn nicht kommt das zusammen mit dem Altglas in die Speisekammer.
In der Küche unterbringen würden wir neben den Standards gerne auch das Zubehör für die Küchenmaschine, ein großes Knetbrett und Gärkörbchen fürs Brotbacken. Etwas Platz für Vorräte (Nudeln, Reis, Müsli, Mehl, sonst. Backzubehör, ein paar Konserven etc.) sollte auch sein.
Alles, was wir nicht so oft benötigen (Toaster, Waffeleisen, Raclette etc.) kann in die Speisekammer und ist damit ja auch nicht aus der Welt. Dort würden wir auch weitere Vorräte, Getränkekisten aufbewahren. Dazu haben wir für Marmelade, Eingemachtes, Säfte etc. auch noch Kellerräume.
So, ich hoffe, ich habe euch nicht mit Text erschlagen. Leider konnte ich den Grundriss mit Maßen und den ALNO -Grundriss nicht als jpeg speichern (mit Strg+S kann ich das Dateiformat nicht auswählen, nutze die Version 15a).
Meldet euch gerne, wenn noch etwas unklar ist oder falls Infos fehlen. Ich versuche, diese dann schnellstmöglich nachzureichen.
Jetzt bin ich gespannt auf eure Ideen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166 und 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 (ermittelt durch Ellbogentest und Probeschnippeln in versch. Küchen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 101 (Unterkante Fensterbank), 107,5 (Unterkante Fensterflügel)
Fensterhöhe (in cm): 210 (Oberkante Fensterrahmen),
Raumhöhe in cm: 262 (Unterkante Deckenbalken: 243)
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu Menüs mit Freunden, zwischendurch Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens kochen wir zu zweit bzw. einer kocht und einer schnippelt/räumt auf;
ab und zu kochen wir gerne zusammen mit Freunden (oder für Freunde)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank und Spülmaschine vorhanden, Rest offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisher von uns genutzte Küche ist inzwischen sehr eng geworden, gerade als Familie brauchen wir sicher viel Stauraum. Wir kochen beide gerne auch mal aufwändigere Gerichte. Außerdem wird viel gebacken. Daher brauchen wir ausreichend Platz auf der Arbeitsplatte.
Unsere momentane Arbeitsplatte ist mir mit 91 cm zu hoch. Wir haben einen tieferen Bereich vorm Fenster, an dem ich zum Vorbereiten und inbesondere zum Teig kneten wesentlich lieber stehe. Der ist mit 81 cm aber vermutlich nicht gerade ideal für den Rücken. Durch die Ellbogenmessmethode sind wir auf 88 cm gekommen. Bei meinen Eltern war ich 86 cm gewohnt, davon hat uns der Küchenbauer aber sehr abgeraten.
Im Forum wird immer von einer Abtropffläche abgeraten, das können wir uns allerdings nicht vorstellen. Mein Mann spült sehr gerne ab (Messer, Brettchen, Töpfe, Teekanne etc. kommen nicht in die Spülmaschine) und auch Obst/Gemüse wird nach dem Einkaufen gewaschen und kommt dann erst einmal auf die Abtropffläche. Dementsprechend steht dort meistens etwas und wir gehen davon aus, dass wir eine mobile Abtropfe nie weg räumen würden. Momentan vermisse ich auch ein zweites kleineres Becken, deshalb habe ich so eine große Spüle ausgesucht.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-15.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Nachdem ich mich schon seit längerer Zeit hier im Forum informiert habe, möchte ich nun auch unsere Küche zur Planung hier rein stellen.
Wir haben gerade eine Wohnung (im 1. OG) gekauft und möchten gerne die Kücher erneuern. Ich bin begeistert von euren kreativen Ideen und hoffe, die ein oder andere Anregung von euch zu bekommen.
Beim Einzug sind wir zu dritt, ich denke aber, dass noch ein oder zwei Kinder dazu kommen werden =) Mein Mann und ich kochen meistens abends gemeinsam. Wie sich das ändert, wenn ich nicht mehr (voll) arbeite, weiß ich noch nicht genau. Essen werden wir am großen Tisch im Essbereich. Gelegentlich möchten wir auch Freunde zum Essen oder zu Spieleabenden einladen.
Die Einteilung auf dem angehängten Wohnungsgrundriss stimmt nicht ganz, das WC neben der Küche wurde etwas vergrößert (blaue Linie) und wir planen, die Trennwand zwischen Küche und Essbereich herauszunehmen (rote Linie).
Die derzeitige Planung orientiert sich an der aktuellen Küche und wurde von einem Küchenplaner auch weitgehend so übernommen. Lediglich würde die planlinke Küchenzeile etwas länger und bei der planrechten Zeile könnten wir es uns vorstellen, sie mit einem etwas höheren Unterschrank um die Ecke herum zu ziehen (als Ablage und für Geschirr). Wenn auf der APL dahinter dann die ganzen Küchengeräte stehen, fallen sie vielleicht nicht so ins Auge).
Die drei Hochschränke planrechts unten würden wir vermutlich sogar stehen lassen. Im Planer konnte ich es nicht ganz extakt darstellen, aber der unterste Schrank ist an der oberen Ecke durch die Dachschräge etwas angeschrägt. Das wäre bei neuen Möbeln aufwändig. Und über den Hochschränken wurde sozusagen eine Wand eingezogen, vielleicht spricht man auch besser von Einbauschränken?
Wir hätten gerne eine Ablufthaube (kopffrei?). Das Loch müsste noch gesetzt werden. Da es sich um ein Fachwerkhaus handelt und wir die Balken beachten müssen, sind wir nicht 100 % flexibel. Wir könnten uns auch einen Kochfeldlüfter hinter dem Kochfeld vorstellen, die APL planlinks würden wir sowieso gerne 10 cm nach vorne ziehen, um im Bereich der Fensterbank mehr Platz zu haben.
Der Backofen sollte hochgebaut sein, da wir ihn viel nutzen (wir backen wöchentlich Brot, immer mal wieder Kuchen etc. oder Aufläufe). Eine Mikrowelle haben wir bisher nicht vermisst, haben jedoch eine von der Vorbesitzerin übernommen. Die könnte evtl. in ein Fach über dem Backofen, dann können wir testen und entscheiden, ob wir sie brauchen oder nicht.
Ein hochgebauter Geschirrspüler hört sich nett an, steht aber auf unserer Prioritätenliste nicht so weit oben. Im momentanen Plan finde ich die Position nicht optimal, mir fällt aber auch nichts besseres ein. An der Wand hinter der Spüle die (Ab-)Wasseranschlüsse (s. Grundriss mit Maßen).
Neben Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Wasserkocher, Brotbox und Obstschale steht derzeit noch ein SodaClub, ein Zauberstab, eine Pfeffermühle und unser Komposteimerchen auf der Arbeitsplatte . Zwei "Eimer" für Kartoffeln und Zwiebeln stehen auf einem Regal. Mein Mann ist überzeugt von dem Komposteimerchen, ich fände es nicht schlecht, wenn er nicht auf der Arbeitsplatte rum stehen würde... Biomüll und Restmüll sollen auf jeden Fall in die Küche. Gelber Sack und Papier wäre schön, wenn nicht kommt das zusammen mit dem Altglas in die Speisekammer.
In der Küche unterbringen würden wir neben den Standards gerne auch das Zubehör für die Küchenmaschine, ein großes Knetbrett und Gärkörbchen fürs Brotbacken. Etwas Platz für Vorräte (Nudeln, Reis, Müsli, Mehl, sonst. Backzubehör, ein paar Konserven etc.) sollte auch sein.
Alles, was wir nicht so oft benötigen (Toaster, Waffeleisen, Raclette etc.) kann in die Speisekammer und ist damit ja auch nicht aus der Welt. Dort würden wir auch weitere Vorräte, Getränkekisten aufbewahren. Dazu haben wir für Marmelade, Eingemachtes, Säfte etc. auch noch Kellerräume.
So, ich hoffe, ich habe euch nicht mit Text erschlagen. Leider konnte ich den Grundriss mit Maßen und den ALNO -Grundriss nicht als jpeg speichern (mit Strg+S kann ich das Dateiformat nicht auswählen, nutze die Version 15a).
Meldet euch gerne, wenn noch etwas unklar ist oder falls Infos fehlen. Ich versuche, diese dann schnellstmöglich nachzureichen.
Jetzt bin ich gespannt auf eure Ideen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166 und 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 (ermittelt durch Ellbogentest und Probeschnippeln in versch. Küchen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 101 (Unterkante Fensterbank), 107,5 (Unterkante Fensterflügel)
Fensterhöhe (in cm): 210 (Oberkante Fensterrahmen),
Raumhöhe in cm: 262 (Unterkante Deckenbalken: 243)
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu Menüs mit Freunden, zwischendurch Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens kochen wir zu zweit bzw. einer kocht und einer schnippelt/räumt auf;
ab und zu kochen wir gerne zusammen mit Freunden (oder für Freunde)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlschrank und Spülmaschine vorhanden, Rest offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisher von uns genutzte Küche ist inzwischen sehr eng geworden, gerade als Familie brauchen wir sicher viel Stauraum. Wir kochen beide gerne auch mal aufwändigere Gerichte. Außerdem wird viel gebacken. Daher brauchen wir ausreichend Platz auf der Arbeitsplatte.
Unsere momentane Arbeitsplatte ist mir mit 91 cm zu hoch. Wir haben einen tieferen Bereich vorm Fenster, an dem ich zum Vorbereiten und inbesondere zum Teig kneten wesentlich lieber stehe. Der ist mit 81 cm aber vermutlich nicht gerade ideal für den Rücken. Durch die Ellbogenmessmethode sind wir auf 88 cm gekommen. Bei meinen Eltern war ich 86 cm gewohnt, davon hat uns der Küchenbauer aber sehr abgeraten.
Im Forum wird immer von einer Abtropffläche abgeraten, das können wir uns allerdings nicht vorstellen. Mein Mann spült sehr gerne ab (Messer, Brettchen, Töpfe, Teekanne etc. kommen nicht in die Spülmaschine) und auch Obst/Gemüse wird nach dem Einkaufen gewaschen und kommt dann erst einmal auf die Abtropffläche. Dementsprechend steht dort meistens etwas und wir gehen davon aus, dass wir eine mobile Abtropfe nie weg räumen würden. Momentan vermisse ich auch ein zweites kleineres Becken, deshalb habe ich so eine große Spüle ausgesucht.
Preisvorstellung (Budget): 10.000-15.000
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