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Neue Wohnküche im Altbau (Kernsanierung)
Hallo liebe Forenmitglieder,
Ich bin seit einiger Zeit stiller Beileser und habe schon einige gute Tipps mitgenommen. Ich bin froh dass es ein derartiges Forum gibt, großes Lob dafür, v.a. auch wie untereinander umgegangen wird!
Bei uns wird es nun bald ernst, daher brauchen wir Hilfe. Wir sanieren unseren Altbau komplett (inkl. Sanitär und Elektrik, daher "freie Wahl" der Anschlüsse) und wollen dabei eine Wohnküche im EG integrieren. Vor der Küche ist der Zugang zur Terrasse über eine Hebeschiebetür, sowie Vorhalt im Alter einen Wintergarten als Wohn/Essbereich davor zu bauen.
Ich muss gestehen, dass ich die komplette Planung (nicht nur Küche) in Sketchup gemacht habe und daher ungern das Ganze noch mal im Alno Planer machen möchte (ich muss es später ja auch wieder zurück in Sketchup wandeln). Falls unbedingt nötig hole ich das aber auch noch nach.
Im Anhang sind der Grundriss des EG und etwas genauer die Küche mit Maßen. Da es ein Eigenkonzept ist passt sicherlich das ein oder andere Maß nicht komplett, aber dafür haben wir ja dann den entsprechenden Küchenplaner. Ich hab mich grob an den Häckerkatalog angelehnt. Leider habe ich die Sketchup Bibliothek erst später entdeckt. Farben sind auch nur mal eine erste Idee (Bodenfarbe ist nicht korrekt). Die Bar/Theke machen wir eventuell auch im Nachgang selbst, falls zu teuer.
Ein paar Hintergrundinfos:
Noch offen:
Geplante Geräte:
Wir lassen sie optional mit anbieten, haben aber kein Problem sie separat zu beziehen. Warum Miele? Wir sind bislang noch überzeugt dass sich auf die Lebensdauer der Mehrpreis rechnet und uns gefällt beim Kochfeld das Bedienkonzept. DAH ist uns nur die Lautstärke wichtig, Geruchstechnisch ist alles eine Aufwertung zu unserem Bestand. Backofen wäre eine Dampffunktion für Brote wünschenswert (machen wir oft), aber sonst für uns das unwichtigste Gerät in der Küche.
Angebote:
Wir haben bisher zwei Angebote, eins mit 12,6k und Häcker Classic, eines mit Classic Max für 10k, jeweils ohne Geräte und PG01. Wir würden natürlich am liebsten bei unserer Höhe der APL hohe US einsetzen, Häcker bietet ja seit kurzem auch 84cm (Systemat) an, zweifel aber ob das bei uns ins Budget passt.
Ich hoffe es ist nicht zu viel auf einmal und ihr könnt uns mit eurer Erfahrung die Verbesserungspotentiale aufzeigen.
Liebe Grüße
mikey7891
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 183 (Ellbogenmaß 110-113cm)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96-98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): flexibel
Fensterhöhe (in cm): max. 239 cm über OKFF
Raumhöhe in cm: 252, tlw. Abhängung geplant (6-10cm)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220 x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Familienfeiern, Frühstück allein
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel Gemüse (Thermomix), ansonsten gemischt, Wochenende oft aufwendiger, wenig gebacken (außer Adventszeit). Müsli (Frühstück)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wochentags allein (kleine Kinder), Wochenende zu zweit, Familienfeiern zu mehrt.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein (bisher nur pos. Erfahrung mit Häcker)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele / Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher: Wenig und getrennte Arbeitsflächen, wenig Tiefe, kleines Spülbecken (Grillrost, Backblech), kleines Kochfeld. Koch/Köchin ist meist abseits, Geschirrspüler zu niedrig, Müll umständlich, v.a. Bio. Lange Wege zwischen GS, Spüle, Müll, Geschirrlagerung
Preisvorstellung (Budget): <10000 € (ohne Geräte)
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forenmitglieder,
Ich bin seit einiger Zeit stiller Beileser und habe schon einige gute Tipps mitgenommen. Ich bin froh dass es ein derartiges Forum gibt, großes Lob dafür, v.a. auch wie untereinander umgegangen wird!
Bei uns wird es nun bald ernst, daher brauchen wir Hilfe. Wir sanieren unseren Altbau komplett (inkl. Sanitär und Elektrik, daher "freie Wahl" der Anschlüsse) und wollen dabei eine Wohnküche im EG integrieren. Vor der Küche ist der Zugang zur Terrasse über eine Hebeschiebetür, sowie Vorhalt im Alter einen Wintergarten als Wohn/Essbereich davor zu bauen.
Ich muss gestehen, dass ich die komplette Planung (nicht nur Küche) in Sketchup gemacht habe und daher ungern das Ganze noch mal im Alno Planer machen möchte (ich muss es später ja auch wieder zurück in Sketchup wandeln). Falls unbedingt nötig hole ich das aber auch noch nach.
Im Anhang sind der Grundriss des EG und etwas genauer die Küche mit Maßen. Da es ein Eigenkonzept ist passt sicherlich das ein oder andere Maß nicht komplett, aber dafür haben wir ja dann den entsprechenden Küchenplaner. Ich hab mich grob an den Häckerkatalog angelehnt. Leider habe ich die Sketchup Bibliothek erst später entdeckt. Farben sind auch nur mal eine erste Idee (Bodenfarbe ist nicht korrekt). Die Bar/Theke machen wir eventuell auch im Nachgang selbst, falls zu teuer.
Ein paar Hintergrundinfos:
- Uns ist eine große Spüle wichtig, da dort immer Schüsseln, Thermomix etc, stehen welche eingeweicht oder später gespült werden und hin und wieder Grillrost und Backbleche gereinigt werden sollen. Daher das Becken mit Möglichkeit einen Teil durch Einsätze oder Schneidbretter bei Bedarf abzudecken, sowie zwischen Spüle und GSP Platz zum Abstellen des schmutzigen Geschirrs
- Abfall geplant direkt unter APL im Auszug (oben Biomüll und Restmüll). V.a. Biomüll soll nach Möglichkeit geschlossen und direkt von der APL oder vor dem GSP gesammelt werden. Mit der Position sind wir noch nicht ganz glücklich.
- Eckschrank klassisch mit Einlegebretter, da wir genügend "Kruschd" haben den wir selten brauchen (Fondue, Raclette, entspr. Geschirr, etc.). Die zweite Ecke ist durch einen tiefen Schrank von der anderen Seite recht gut ausgenutzt.
- Halbinsel mit Kochbereich und APL, so dass zu mehrt vorbereitet und gekocht werden kann, sowie an einer Theke Gäste im Gespräch beistehen können ohne im Weg zu sein. Ich weiß, Kochfeld sind nur 7% der Zeit, aber mit einer Spüle an der Stelle kann ich mich (noch) nicht wirklich anfreunden. Perfekt wäre natürlich wenn man dort zu mehrt schnippeln und kochen könnte bzw. Platz zum Plätzchen backen da ist. Die Insel könnte man bestimmt noch verlängern.
- Kühlschrank 90cm SbS soll vorgehalten werden (daher der 30cm Schrank daneben)
- Vorräte sind im Flur, bis auf wichtige (geplant im 30cm Schrank neben KS) und Getränke in der Garage
- Den Vorratsschrank hätten wir gern mit möglichst vielen Auszügen, oben dann Türe. Apotheker finden wir unpraktisch und Innenauszüge machen aus unserer Sicht nur zwecks Design Sinn. Die Türe versperrt den Zugang entweder zum KS oder zur Küche und ist nochmal ein zusätzliches Hindernis.
- Kochfeld haben wir mit 90cm gewählt, da uns das Gedränge stört und wir später auch gern mal ein Teppanyaki o.ä. nutzen möchten. 80cm würden evtl. auch reichen, aber wir wollen uns nicht im Nachhinein ärgern.
- Stauraumplanung haben wir für alle Fächer gemacht und bislang bekommen wir alles mit Luft unter.
Noch offen:
- Kühlschrank: Uns fehlt hier noch die Möglichkeit das Zeug fürs Frühstück raus zu legen (Tablett) oder Einkäufe direkt daneben abzulegen und einzuräumen. Müssen wir noch testen, ob die Entfernung zur Insel zu groß ist. Heute haben wir direkt daneben eine APL. Eventuell bauen wir in den 30cm Schrank daneben einen Auszug mit Brett ein.
- Ich bin parallel dabei ein 135° oder Einzeilenkonzept nach "Der Blick fürs Wesentliche" zu erstellen, tu mich aber mit der Raumsituation etwas schwer, vllt. habt ihr dazu einen Tipp oder ob das hier überhaupt Sinn macht.
- APL Material: Bisher Kunststoff, Granit würde ich nur wählen um die Spüle als Unterbau einsetzen zu können (mich stört der Rand immens ), glaube aber dass es nicht ins Budget passt.
Geplante Geräte:
Backofen | Bosch | HRG5785S6 |
Dunstabzug | Miele | PUR_98_D |
Herd | Miele | KM_7697_FL |
Spüle | Blanco | Andano-700-if-a |
Spülmaschine | Miele | G_7315_SCi_XXL_AutoDos |
Angebote:
Wir haben bisher zwei Angebote, eins mit 12,6k und Häcker Classic, eines mit Classic Max für 10k, jeweils ohne Geräte und PG01. Wir würden natürlich am liebsten bei unserer Höhe der APL hohe US einsetzen, Häcker bietet ja seit kurzem auch 84cm (Systemat) an, zweifel aber ob das bei uns ins Budget passt.
Ich hoffe es ist nicht zu viel auf einmal und ihr könnt uns mit eurer Erfahrung die Verbesserungspotentiale aufzeigen.
Liebe Grüße
mikey7891
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 183 (Ellbogenmaß 110-113cm)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96-98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): flexibel
Fensterhöhe (in cm): max. 239 cm über OKFF
Raumhöhe in cm: 252, tlw. Abhängung geplant (6-10cm)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220 x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Familienfeiern, Frühstück allein
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Viel Gemüse (Thermomix), ansonsten gemischt, Wochenende oft aufwendiger, wenig gebacken (außer Adventszeit). Müsli (Frühstück)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wochentags allein (kleine Kinder), Wochenende zu zweit, Familienfeiern zu mehrt.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein (bisher nur pos. Erfahrung mit Häcker)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele / Bosch
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher: Wenig und getrennte Arbeitsflächen, wenig Tiefe, kleines Spülbecken (Grillrost, Backblech), kleines Kochfeld. Koch/Köchin ist meist abseits, Geschirrspüler zu niedrig, Müll umständlich, v.a. Bio. Lange Wege zwischen GS, Spüle, Müll, Geschirrlagerung
Preisvorstellung (Budget): <10000 € (ohne Geräte)
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