AW: Neue (offene) Küche für DHH - Ist das überhaupt möglich?
Ich habe auch noch mal geschoben.
An sich bin ich ja 2-Zeiler-Fan, finde allerdings, das bei einer Breite von 284 cm mit 80er Kochfeld die Arbeitsfläche sehr leidet.
Deshalb doch mal die eher klassische Reihen-/Doppelhausvariante mit geschlossener Küchentür.
Hochschrankwand von links nach rechts:
- Besen/Bügelbrettschrank ... wenn möglich um einen 3-rasterigen Auszug nach oben gesetzt. Im 3-rasterigem Auszug wäre dann Platz für z. B. Getränke
- Kühlschrankhochschrank, obendrüber noch Platz für selten gebrauchtes
- hochgesetzte GSP, dadrüber 65 cm hohes Fach mit Drehtür, dahinter eine kleine Standmikrowelle und evtl. ein Fachboden, auf dem das Mikrowellengeschirr etc. stehen könnte. Obendrüber nochmal Stauraum für eher seltener Gebrauchtes (Keksdosen, Fondueset, evtl. Thermoskannen usw)
- Daneben ein ca. 30 cm breiter Hängeschrank in Hochschranktiefe. Dort könnten gerade nicht benötigte Backbleche etc. senkrecht eingestellt werden.
Dann bei Hänge- und Unterschränken eine tote Ecke.
Backofen .. ja, wo ist er hin? Ich habe ihn wieder runtergesetzt:
Kochhalbinsel:
- 80er Auszugsunterschrank für Kochbesteck, Deckel, Töpfe, Pfannen, etvl. Auflaufformen etc.
- 60er Backofen
Das Kochfeld leicht asymetrisch auf die Insel gesetzt, so dass rechts vom Kochfeld noch so 40 cm bleiben. DAH-Abluft könnte man mit einem Baldachin über der Insel verkleiden und dann nach links ein neues Loch bohren. Das neue an der gegenüberliegenden Wand, das mit 170 cm Höhe und nur 10 cm Durchmesser eh nicht geeignet ist, dann verschließen. In den Baldachin könnte Beleuchtung eingebaut werden.
Spülenzeile:
- 80er Spülenunterschrank mit einer 60cm breiten Spüle ohne Abtropfe. Die Spüle rechtsbündig eingebaut. Der obere Auszug hat dann noch Platz für eine Art asymetrischer Putzreling, in der links ein großer Müllbehälter für gelben Sack stehen könnte, beim Spülbecken vorne Putzmittel und Schwämme.
Der Auszug unten kann dann für Vorräte etc. genutzt werden.
- 45er Müll direkt unter der APL ... der zweite Auszug unten ist Stauraum für z. B. Öle/Essige etc.:
- 90er Auszugsunterschrank für Küchenhelfer, Messer, Folien etc. in der Schublade, für Tupper etc. bzw. Toaster, Brotkasten usw.
Die Hängeschränke vorzugsweise für Tassen, Gläser, Gewürze in kleinen handlichen Kisten (dann kann man sich zusammenpassende Gewürze in eine Kiste stellen und hat sie mit einem Griff auf der APL)
Halbinsel von Esszimmerseite:
- Bestecke, Servicetassen, Teller, Serviergeschirr usw. Halt alles, was noch untergebracht werden muss.
Übersichten
Der Esstisch ist mit 100x200 cm eingeplant.