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Neue Küche zum Neunzigsten Geburtstag
Hallo zusammen,
lange hab ich mich hier herumgeschaut und auch ein bisschen mitgeredet, jetzt hab ich endlich die zeit gefunden um meine Küchenplanung zusammenzustellen und hochzuladen.
Ich hab ein haus (BJ 1930) in Mittelfranken geerbt und das Haus bekommt zum neunzigsten Geburtstag eine Kernsanierung inkl. neue Küche, August/September 2021 werde ich dann hoffentlich mit meiner Familie einziehen können.
Ich musste an der Küche lange herum planen bis ich auf eine Lösung gekommen binnen womit ich zufrieden war. Jetzt hoffe ich relativ kurzfristig die kleineren Details zu klären vor ich ins Küchenstudio spaziere.
Bei der gewünschten Küche (Variante 1) gibt es einige umbaumaßnahmen die noch geklärt werden müssten, deshalb hab ich auch vorsichtshalber eine alternative (kleinere) Küchenplanung (Variante 2) falls es große Probleme geben sollte. Die Pläne für Variante 2 hab ich zwar schon hochgeladen, trotzdem würde ich mich erst auf die Variante 1 konzentrieren. Allerdings, wenn euch etwas komplett anderes einfällt dann gerne ein Vorschlag machen, es kann natürlich sein das ich etwas verpasst habe. Wenn es mir richtig gefällt würde ich auch evtl. alles umplanen... Die Küchenideen die mir nicht gefallen haben hab ich auch, zur Info, hochgeladen.
Kleinigkeiten im plan zu beachten:
Der Komplette EG Grundriss ist aktueller wie der Grundriss wo ich die Küche geplant habe.
Die rechte wand vom anbau würde bei der Variante 1 ungefähr bündig mit der Küchenfront verlaufen, das ist in der Architekten Zeichnung nicht richtig gezeichnet.
Bei der Variante 1 werden die zwei Hochschränke (Ansicht D) in einer Öffnung in der wand gestellt. Auf der Rückseite (also im Gästezimmer) wird es dann mit Trockenbau verkleidet und seitlich davon kommen Einbauschränke.
Es kommt wahrscheinlich ein Kaminofen an die Außenwand zwischen Küchen und Wohnzimmer.
Rote kreise = Steckdosen, rosa Flächen = regale
Evtl. lassen wir ein Quooker und verzichten auf den Wasserkocher.
Ich habe die Küche mit dem Alnoplaner grob durchgeplant, allerdings am anderen PC. Ich werde die Datei nachträglich hochladen.
Meine Fragen/Überlegungen:
A) Was sind eure Meinungen zur Aufteilung vom Boden zwischen Wohnraum und Küche? Wir hätten gerne Holzoptik im EG, uns würde ein Designboden (z.B. vom Meister) empfohlen, hat jemand Erfahrungen ob solche Böden tatsächlich auch in der Küche geeignet sind? Als alternative wären Fliesen oder Sichtestrich in der Küche, dann ist halt die frage wo ich die grenze zum Holzboden festlege. Der Vorschlag im Architektenplan überzeugt mich derzeit nicht ganz. Sichtestrich in der Küche und im Essbereich wäre aus meiner sich schon denkbar, aber ungern auch im Wohnbereich weil dann müsste ich eigentlich den ganzen EG so ausführen was mich nicht begeistert.
B) Gibt es jemand der mir das durchschnittlich Gewicht einer normal Beladene Kücheninsel (kg/m^2) schätzen kann? Als Arbeitsplatte wird es vermutlich 18 mm Dekton (o. glw.) mit ca. 50 kg/m^2. Für die Insel wären dann zusätzlich ca. 150 kg/m^2 erlaubt, was bei einer 60 cm Küchenzeile ca. 90 kg/Laufmeter entsprechen würde. Wiegt es mehr müsste evtl. die Kellerdecke verstärkt werden.
C) Bei Induktions Kochfeld habe ich irgendwo mal gelesen, das kleine kinder nicht direkt daneben stehen sollten wenn es eingeschaltet ist. Ist das so richtig? Das finde ich sehr ungünstig, ich hätte es schon lieber wenn die kinder auch in der Küche mitarbeiten können.
D) Hat jemand Erfahrung mit Geschirrspülmaschinen die zwar nicht hochgestellt werden aber wo die fächer dann nach oben gehen wenn die herausgezogen werden? Ich würde die Geschirrspülmaschine am liebsten in der ecke stecken aber da kann die nicht hochgestellt werden. Wird die im Hochschrank eingebaut dann würde die mittig in der Küche öffnen, finde ich eher unpraktisch.
E) Stört der Hochgebaute Backofen sehr wenn man mit dem Rücken zum Backofen davor steht. Ich bei YouTube mal ein video gesehen wo eine frau sich ein bisschen über ihre neue Küche beschwert hat, dass die heiße Luft aus dem Backofen gestört hat wenn sie direkt gegenüber am Kochfeld stand. Was der Abstand zwischen den Küchenzeilen war weiß ich nicht, sah allerdings nicht so groß aus. Evtl. müsste ich dann versuchen Backofen und Kochfeld leicht versetzt zu planen.
F) Steckdosen in der Insel, welche Möglichkeiten würdet ihr empfehlen?
G) Abzug ist wegen dem anbau nebenan schwierig, die Luft könnte höchstens direkt neben dem Fenster raus, wo es dann aus meiner Sicht evtl. einfach wieder durch dem Fenster reingezogen wird. Dann wird es wahrscheinlich Umluft und dafür bräuchte ich entweder ein Muldenlufter in der Insel oder eine Deckenhaube . Um die Kochfläche möglichst groß zu behalten würde mir eine Deckenhaube schon interessieren - welche Auswahl gibt es bei Deckenhauben die möglichst wenig nach unten hängen und gleichzeitig auch relativ leicht wären? Evtl. eine einfache Basis die einfach mit GK platten verkleidet wird. Aber wenn es zu tief runterhängt würde ich wieder zum Muldenlufter wechseln.
H) Was hält ihr von der Aufteilung der Küche?
I) Ich hätte an den hochschränken teilweise Interesse an diese Türen die komplett daneben verschwinden (also in die wand hinein). Hat jemand schon mal Erfahrung damit gehabt? Ich habe bisher wenige Informationen gefunden.
Ich dachte ich hätte mehr fragen, wahrscheinlich fallen die mir später erst wieder ein....
Ich freue mich auf eure antworten und/oder Kritik!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm, muss allerdings nochmal abmessen...
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Wird an der höhe der Arbeitsplatte angepasst
Fensterhöhe (in cm): 100 cm? Noch nicht festgelegt....
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Staub sammeln
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Fleisch, vegetarisch, vegan, viele unterschiedliche Rezepte, alles ist dabei, auch nudeln mit Ketchup.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Derzeit hauptsächlich alleine, zukünftig hoffentlich öfters zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, evtl. beim Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsfläche auf einer Seite, alles anderes auf der anderen Seite - das führt zum ständigen hin und her rennen.
Zu wenig Stauraum, vieles steht deshalb auf der Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): 25 000 - 30 000, außer es entstehen weitere teuere Überraschungen bei der Sanierung, dann wird evtl. ein bisschen gespart.
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
lange hab ich mich hier herumgeschaut und auch ein bisschen mitgeredet, jetzt hab ich endlich die zeit gefunden um meine Küchenplanung zusammenzustellen und hochzuladen.
Ich hab ein haus (BJ 1930) in Mittelfranken geerbt und das Haus bekommt zum neunzigsten Geburtstag eine Kernsanierung inkl. neue Küche, August/September 2021 werde ich dann hoffentlich mit meiner Familie einziehen können.
Ich musste an der Küche lange herum planen bis ich auf eine Lösung gekommen binnen womit ich zufrieden war. Jetzt hoffe ich relativ kurzfristig die kleineren Details zu klären vor ich ins Küchenstudio spaziere.
Bei der gewünschten Küche (Variante 1) gibt es einige umbaumaßnahmen die noch geklärt werden müssten, deshalb hab ich auch vorsichtshalber eine alternative (kleinere) Küchenplanung (Variante 2) falls es große Probleme geben sollte. Die Pläne für Variante 2 hab ich zwar schon hochgeladen, trotzdem würde ich mich erst auf die Variante 1 konzentrieren. Allerdings, wenn euch etwas komplett anderes einfällt dann gerne ein Vorschlag machen, es kann natürlich sein das ich etwas verpasst habe. Wenn es mir richtig gefällt würde ich auch evtl. alles umplanen... Die Küchenideen die mir nicht gefallen haben hab ich auch, zur Info, hochgeladen.
Kleinigkeiten im plan zu beachten:
Der Komplette EG Grundriss ist aktueller wie der Grundriss wo ich die Küche geplant habe.
Die rechte wand vom anbau würde bei der Variante 1 ungefähr bündig mit der Küchenfront verlaufen, das ist in der Architekten Zeichnung nicht richtig gezeichnet.
Bei der Variante 1 werden die zwei Hochschränke (Ansicht D) in einer Öffnung in der wand gestellt. Auf der Rückseite (also im Gästezimmer) wird es dann mit Trockenbau verkleidet und seitlich davon kommen Einbauschränke.
Es kommt wahrscheinlich ein Kaminofen an die Außenwand zwischen Küchen und Wohnzimmer.
Rote kreise = Steckdosen, rosa Flächen = regale
Evtl. lassen wir ein Quooker und verzichten auf den Wasserkocher.
Ich habe die Küche mit dem Alnoplaner grob durchgeplant, allerdings am anderen PC. Ich werde die Datei nachträglich hochladen.
Meine Fragen/Überlegungen:
A) Was sind eure Meinungen zur Aufteilung vom Boden zwischen Wohnraum und Küche? Wir hätten gerne Holzoptik im EG, uns würde ein Designboden (z.B. vom Meister) empfohlen, hat jemand Erfahrungen ob solche Böden tatsächlich auch in der Küche geeignet sind? Als alternative wären Fliesen oder Sichtestrich in der Küche, dann ist halt die frage wo ich die grenze zum Holzboden festlege. Der Vorschlag im Architektenplan überzeugt mich derzeit nicht ganz. Sichtestrich in der Küche und im Essbereich wäre aus meiner sich schon denkbar, aber ungern auch im Wohnbereich weil dann müsste ich eigentlich den ganzen EG so ausführen was mich nicht begeistert.
B) Gibt es jemand der mir das durchschnittlich Gewicht einer normal Beladene Kücheninsel (kg/m^2) schätzen kann? Als Arbeitsplatte wird es vermutlich 18 mm Dekton (o. glw.) mit ca. 50 kg/m^2. Für die Insel wären dann zusätzlich ca. 150 kg/m^2 erlaubt, was bei einer 60 cm Küchenzeile ca. 90 kg/Laufmeter entsprechen würde. Wiegt es mehr müsste evtl. die Kellerdecke verstärkt werden.
C) Bei Induktions Kochfeld habe ich irgendwo mal gelesen, das kleine kinder nicht direkt daneben stehen sollten wenn es eingeschaltet ist. Ist das so richtig? Das finde ich sehr ungünstig, ich hätte es schon lieber wenn die kinder auch in der Küche mitarbeiten können.
D) Hat jemand Erfahrung mit Geschirrspülmaschinen die zwar nicht hochgestellt werden aber wo die fächer dann nach oben gehen wenn die herausgezogen werden? Ich würde die Geschirrspülmaschine am liebsten in der ecke stecken aber da kann die nicht hochgestellt werden. Wird die im Hochschrank eingebaut dann würde die mittig in der Küche öffnen, finde ich eher unpraktisch.
E) Stört der Hochgebaute Backofen sehr wenn man mit dem Rücken zum Backofen davor steht. Ich bei YouTube mal ein video gesehen wo eine frau sich ein bisschen über ihre neue Küche beschwert hat, dass die heiße Luft aus dem Backofen gestört hat wenn sie direkt gegenüber am Kochfeld stand. Was der Abstand zwischen den Küchenzeilen war weiß ich nicht, sah allerdings nicht so groß aus. Evtl. müsste ich dann versuchen Backofen und Kochfeld leicht versetzt zu planen.
F) Steckdosen in der Insel, welche Möglichkeiten würdet ihr empfehlen?
G) Abzug ist wegen dem anbau nebenan schwierig, die Luft könnte höchstens direkt neben dem Fenster raus, wo es dann aus meiner Sicht evtl. einfach wieder durch dem Fenster reingezogen wird. Dann wird es wahrscheinlich Umluft und dafür bräuchte ich entweder ein Muldenlufter in der Insel oder eine Deckenhaube . Um die Kochfläche möglichst groß zu behalten würde mir eine Deckenhaube schon interessieren - welche Auswahl gibt es bei Deckenhauben die möglichst wenig nach unten hängen und gleichzeitig auch relativ leicht wären? Evtl. eine einfache Basis die einfach mit GK platten verkleidet wird. Aber wenn es zu tief runterhängt würde ich wieder zum Muldenlufter wechseln.
H) Was hält ihr von der Aufteilung der Küche?
I) Ich hätte an den hochschränken teilweise Interesse an diese Türen die komplett daneben verschwinden (also in die wand hinein). Hat jemand schon mal Erfahrung damit gehabt? Ich habe bisher wenige Informationen gefunden.
Ich dachte ich hätte mehr fragen, wahrscheinlich fallen die mir später erst wieder ein....
Ich freue mich auf eure antworten und/oder Kritik!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm, muss allerdings nochmal abmessen...
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Wird an der höhe der Arbeitsplatte angepasst
Fensterhöhe (in cm): 100 cm? Noch nicht festgelegt....
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Staub sammeln
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Fleisch, vegetarisch, vegan, viele unterschiedliche Rezepte, alles ist dabei, auch nudeln mit Ketchup.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Derzeit hauptsächlich alleine, zukünftig hoffentlich öfters zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, evtl. beim Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsfläche auf einer Seite, alles anderes auf der anderen Seite - das führt zum ständigen hin und her rennen.
Zu wenig Stauraum, vieles steht deshalb auf der Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): 25 000 - 30 000, außer es entstehen weitere teuere Überraschungen bei der Sanierung, dann wird evtl. ein bisschen gespart.
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Variante 2 - Ansichten - 01.jpg78,6 KB · Aufrufe: 160
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Grundriss mit Abmessungen - 01.jpg64,4 KB · Aufrufe: 245