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Hallo Forengemeinde,
schon vor einiger Zeit hatten wir vor unsere Küche neu zu planen und ich hatte mich damals auch schon in diesem Forum angemeldet. Wir kamen dann aber für uns schnell zu dem Schluss, dass der Raum für eine Küche mit Essgelegenheit zu klein ist. Das Esszimmer ins Nachbarzimmer zu legen, haben wir schnell verworfen, weil wir keinen Wanddurchbruch wollten und immer durch den Flur mit zwei Türen zu stapfen war auch keine Option.
Also haben wir uns entschieden, den Raum für die Küche um einen zusätzlichen Raum für den Esstisch zu erweitern.
Wenn man dies aber selbst machen will, geht schon einiges an Zeit ins Land. Aber nun steht der Anbau und wir nehmen jetzt endlich die neue Küche in Angriff. Und als erstes wären jetzt die Anschlüsse für Strom und Wasser festzulegen.
Nun hatten wir ja schon lange Zeit, uns über die Gestaltung der Küche Gedanken zu machen. Aber wir sind uns immer noch nicht ganz sicher, wie wir es haben wollen und so dachte ich, dass vielleicht
jemand hier in diesem netten Forum bei unserer Entscheidung helfen kann oder vielleicht sogar noch eine neue Idee einbringen kann. Auf den Plänen habe ich zwei Varianten, die mir in den Sinn kommen auf-
gezeichnet. Der Grundriss wäre zwar identisch aber die Anordnung der Geräte / Nutzung doch verschieden.
Bei Variante 1 wäre die Fläche 1 die Kochfläche und Fläche 2 die eigentliche Arbeitsfläche mit Spüle. Fläche 3 wären dann Hochschränke mit Backofen, Mikrowelle, Kühlschrank und eventuell eine Nische für Kaffeemaschine, Brotschneidmaschine, Küchenmaschine etc..
Um noch im Arbeitsbereich des Kochfelds eine Möglichkeit zum Warmhalten zu haben, würden wir dann hier eventuell noch eine Wärmeschublade vorsehen.
Bei Variante 2 wäre die Fläche 1 Arbeitsfläche mit Kochfeld, Fläche 2 Hochschränke mit den Einbaugeräten und Fläche 3 eine Arbeitsfläche mit Spüle und den Küchengeräten. Oberhalb dann noch Oberschränken.
Da wir eine Inselhaube etwas unpraktisch finden, müsste dann der Abzug nach unten (z.B. im Kochfeld integriert) gehen.
Grundsätzlich ist die Anordnung der Küchenmöbel aber noch offen, da ich alle erforderlichen Anschlüsse, die aus dem Keller kommen, noch umlegen kann.
Das Fenster in der Küche ist neu mit einem festen Feld unten und darüber zwei Flügel. So dass man hier auch eine Arbeitsfläche anordnen kann. Allerdings haben wir im Nachhinein festgestellt, dass die Fensterbank mit 94cm über FFB eigentlich zu tief sitzt, da wir als Arbeitshöhe nun so um die 100cm planen. Das heißt, dass die Arbeitsplatte höher sitzt als die Fensterbank, was optisch bisschen unschön ist, ist jetzt aber nicht mehr zu ändern ist und durch das Festfeld im Fenster technisch auch kein Problem darstellt.
Grüße Ulrich
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 190 und 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ca. 80cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, spielen, Zeitung lesen,...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 100cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Gerichte (Alltagsküche)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens eine Person
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher nur ein Provisorium
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Noch nicht festgelegt, eventuell IKEA => Improvisationsmöglichkeiten
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bakofen und Geschirrspüler sollen weiter verwendet werden.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
schon vor einiger Zeit hatten wir vor unsere Küche neu zu planen und ich hatte mich damals auch schon in diesem Forum angemeldet. Wir kamen dann aber für uns schnell zu dem Schluss, dass der Raum für eine Küche mit Essgelegenheit zu klein ist. Das Esszimmer ins Nachbarzimmer zu legen, haben wir schnell verworfen, weil wir keinen Wanddurchbruch wollten und immer durch den Flur mit zwei Türen zu stapfen war auch keine Option.
Also haben wir uns entschieden, den Raum für die Küche um einen zusätzlichen Raum für den Esstisch zu erweitern.
Wenn man dies aber selbst machen will, geht schon einiges an Zeit ins Land. Aber nun steht der Anbau und wir nehmen jetzt endlich die neue Küche in Angriff. Und als erstes wären jetzt die Anschlüsse für Strom und Wasser festzulegen.
Nun hatten wir ja schon lange Zeit, uns über die Gestaltung der Küche Gedanken zu machen. Aber wir sind uns immer noch nicht ganz sicher, wie wir es haben wollen und so dachte ich, dass vielleicht
jemand hier in diesem netten Forum bei unserer Entscheidung helfen kann oder vielleicht sogar noch eine neue Idee einbringen kann. Auf den Plänen habe ich zwei Varianten, die mir in den Sinn kommen auf-
gezeichnet. Der Grundriss wäre zwar identisch aber die Anordnung der Geräte / Nutzung doch verschieden.
Bei Variante 1 wäre die Fläche 1 die Kochfläche und Fläche 2 die eigentliche Arbeitsfläche mit Spüle. Fläche 3 wären dann Hochschränke mit Backofen, Mikrowelle, Kühlschrank und eventuell eine Nische für Kaffeemaschine, Brotschneidmaschine, Küchenmaschine etc..
Um noch im Arbeitsbereich des Kochfelds eine Möglichkeit zum Warmhalten zu haben, würden wir dann hier eventuell noch eine Wärmeschublade vorsehen.
Bei Variante 2 wäre die Fläche 1 Arbeitsfläche mit Kochfeld, Fläche 2 Hochschränke mit den Einbaugeräten und Fläche 3 eine Arbeitsfläche mit Spüle und den Küchengeräten. Oberhalb dann noch Oberschränken.
Da wir eine Inselhaube etwas unpraktisch finden, müsste dann der Abzug nach unten (z.B. im Kochfeld integriert) gehen.
Grundsätzlich ist die Anordnung der Küchenmöbel aber noch offen, da ich alle erforderlichen Anschlüsse, die aus dem Keller kommen, noch umlegen kann.
Das Fenster in der Küche ist neu mit einem festen Feld unten und darüber zwei Flügel. So dass man hier auch eine Arbeitsfläche anordnen kann. Allerdings haben wir im Nachhinein festgestellt, dass die Fensterbank mit 94cm über FFB eigentlich zu tief sitzt, da wir als Arbeitshöhe nun so um die 100cm planen. Das heißt, dass die Arbeitsplatte höher sitzt als die Fensterbank, was optisch bisschen unschön ist, ist jetzt aber nicht mehr zu ändern ist und durch das Festfeld im Fenster technisch auch kein Problem darstellt.
Grüße Ulrich
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 190 und 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ca. 80cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, spielen, Zeitung lesen,...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 100cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Gerichte (Alltagsküche)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens eine Person
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher nur ein Provisorium
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Noch nicht festgelegt, eventuell IKEA => Improvisationsmöglichkeiten
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bakofen und Geschirrspüler sollen weiter verwendet werden.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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