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Titel des Themas: Neue Küche vor Einzug
Hallo Zusammen
Wir ziehen voraussichtlich Ende April/Anfang Mai in ein kleines Haus ein, welches wir gekauft haben (Bestandsimmobilie Baujahr 89). Wir können ab März das Haus übernehmen und wollen vor Einzug ein Fliesen im Erdgeschoss (ist die Etage, in welcher auch die Küche ist) sowie die Küche erneuern. Die ein oder andere Stromleitung/Steckdose wird dann sicherlich auch noch verlegt werden müssen.
Gegenüber dem angehängten Grundriss planen wir die Schiebetüre herauszunehmen. Wir erhoffen uns dadurch ein etwas luftigeres Raumgefühl im an die Küche anschliessenden Wohn- und Esszimmer. Aus diesem Grund wollten wir die rechte Seite der Küche auch nicht unbedingt bis an den Essbereich heran planen, sondern hier noch etwas Platz lassen. Die als Stahlbetonpfeiler gekennzeichnete Wand muss natürlich bleiben.
Nachdem wir jetzt schon in ein paar Küchenstudios waren, war aktuell meine "Hauptfrage", welche Frontenart mehr oder weniger zu empfehlen ist. Daher hatte ich folgenden Thread eröffnet: Fronten Nolte/Schüller
Dort kam nun allerdings so viel Input, dass ich denke es macht Sinn hier einen Planungsthread zu eröffnen. Im Anhang seht ihr den Grundriss, ein Bild der aktuellen Küche sowie eine aktuelle Planung.
Ursprünglich hatten wir gehofft eine "Halbinsel" mit Kochfeld unterzubringen, jedoch scheint das nicht wirklich sinnvoll machbar zu sein.
Der Besenschrank ist eher "Nice-to-have" als ein absolutes Muss. Wenn es sich ohne deutlich besser planen lässt, können wir gerne auf diesen verzichten.
So, viel geschrieben, jetzt bin ich mal gespannt auf eure Inputs.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 155
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89-90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gekocht Alltagsküche, an Weihnachten evtl. auch mal etwas aufwendiger.
Sonst wird gerne/viel gebacken (Kuchen, Weihnachtsplätzchen...)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher alleine, selten auch mal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte bzw. Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die aktuelle Küche ist rund 30 Jahre alt und soll nun vor Einzug erneuert werden.
Preisvorstellung (Budget): 20000 - 25000 €
Angehängte Dateien (von Mod jetzt auch als Bilder angehängt)
Hallo Zusammen
Wir ziehen voraussichtlich Ende April/Anfang Mai in ein kleines Haus ein, welches wir gekauft haben (Bestandsimmobilie Baujahr 89). Wir können ab März das Haus übernehmen und wollen vor Einzug ein Fliesen im Erdgeschoss (ist die Etage, in welcher auch die Küche ist) sowie die Küche erneuern. Die ein oder andere Stromleitung/Steckdose wird dann sicherlich auch noch verlegt werden müssen.
Gegenüber dem angehängten Grundriss planen wir die Schiebetüre herauszunehmen. Wir erhoffen uns dadurch ein etwas luftigeres Raumgefühl im an die Küche anschliessenden Wohn- und Esszimmer. Aus diesem Grund wollten wir die rechte Seite der Küche auch nicht unbedingt bis an den Essbereich heran planen, sondern hier noch etwas Platz lassen. Die als Stahlbetonpfeiler gekennzeichnete Wand muss natürlich bleiben.
Nachdem wir jetzt schon in ein paar Küchenstudios waren, war aktuell meine "Hauptfrage", welche Frontenart mehr oder weniger zu empfehlen ist. Daher hatte ich folgenden Thread eröffnet: Fronten Nolte/Schüller
Dort kam nun allerdings so viel Input, dass ich denke es macht Sinn hier einen Planungsthread zu eröffnen. Im Anhang seht ihr den Grundriss, ein Bild der aktuellen Küche sowie eine aktuelle Planung.
Ursprünglich hatten wir gehofft eine "Halbinsel" mit Kochfeld unterzubringen, jedoch scheint das nicht wirklich sinnvoll machbar zu sein.
Der Besenschrank ist eher "Nice-to-have" als ein absolutes Muss. Wenn es sich ohne deutlich besser planen lässt, können wir gerne auf diesen verzichten.
So, viel geschrieben, jetzt bin ich mal gespannt auf eure Inputs.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 155
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89-90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gekocht Alltagsküche, an Weihnachten evtl. auch mal etwas aufwendiger.
Sonst wird gerne/viel gebacken (Kuchen, Weihnachtsplätzchen...)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher alleine, selten auch mal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte bzw. Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die aktuelle Küche ist rund 30 Jahre alt und soll nun vor Einzug erneuert werden.
Preisvorstellung (Budget): 20000 - 25000 €
Angehängte Dateien (von Mod jetzt auch als Bilder angehängt)
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