Mitglied
- Beiträge
- 10
Titel des Themas: Neue Küche und viele Fragen
Hallo,
2012 sind wir in unser jetziges Haus eingezogen, das damals 11 Jahre alt war. Die vorhandene Alno Küche haben wir damals übernommen, sie hat uns aufgrund der Buchefronten zwar nicht sonderlich gefallen, aber die Küche war intakt, unser Budget knapp, unsere Zeit zum Planen noch knapper mit 4 kleinen Kindern.
Nach nunmehr 6 Jahren hat es die Küche hinter sich und wir wissen mittlerweile auch ganz gut, was wir wollen, bzw. was wir nicht wollen. Allerdings fühle ich mich völlig überfordert, mit der Frage, wie ich auf ein Küchenstudio zugehe und wie wir richtig planen. Und wir haben viele Fragen offen. Ich würde mich sehr freuen, wenn ich hier eine erste Schützenhilfe bekäme.
In einem ersten, naiven Versuch bin ich ohne zu überlegen in das Küchenstudio gegangen, das mir eine Bekannte empfohlen hat. Ich habe mir 1,5 Stunden lang Oberflächen und Fronten angeschaut, alles sehr schick und edel, doch so im Nebensatz machte mir die Dame klar, dass man bei 20.000 € schnell sei, wollte einen Termin für ein Aufmaß machen, und ich bin erstmal - etwas verunsichert - ohne Termin wieder gegangen. Das war mir zu vage und zu hoppladihopp.
In einem zweiten Versuch bin ich zu Ikea gegangen und die Dame hat mir eine Küche geplant mit Theke. Für eine Insel hätten wir nicht genug Platz. Aber eine Theke kommt für uns zumindest so nicht in Frage.
Drei Grundfragen habe ich im Moment eigentlich.
1.) Welche Küchenform sollten wir nehmen? Der große freie Raum war toll mit Bobbycar fahrenden Kleinkindern, jetzt brauchen wir ihn eigentlich nicht mehr. Die Insel (z.B. 160x90) hätten wir am liebsten, ist die zu massig in unserer Küche? Eine Theke kommt mir unpraktisch vor, weil wir dann ja immer um die Theke rum müssen, wenn wir zum Essplatz wollen. Da sehe ich uns alle jetzt schon fluchen. Wenn Insel, könnte man dann einen Sichtschutz zum Essplatz hin machen, der vielleicht auch als Theke dienen könnte? Oder wieder zu wenig Platz?
Wenn Insel, wäre es sinnvoll die Kochstelle zu verlegen? Das fände ich schön, aber natürlich gibt es dann das Problem mit dem Dunstabzug. und eine riesige Esse mitten im Raum, ich weiß nicht, ob das so schön wäre.
Bei vier Kindern haben wir sehr oft Besuch. Es isst fast immer einer mehr mit. Wir backen viel, die größeren Kinder kochen manchmal mit Freunden, wir Eltern ebenfalls, wir brauchen also viel Arbeitsfläche. Im Moment schnippeln wir oft am Küchentisch - sehr unpraktisch!
2.) Wenn die Küchenform entschieden ist, wie ordne ich sinnvoll die Schränke und Geräte an? Die Ikeaplanung sieht weniger tiefe Schränke am Fenster vor, um alles etwas leichter wirken zu lassen und den Zugang zum Fenster zu erleichtern. Sinnvoll? Oder Stauraumverschwendung?
- Die Schrankwand hinter der Tür habe ich mit dem Alnoplaner leider nicht darstellen können. Wir haben dort im Moment insgesamt vier Hochschränke (230cm*45cm) mit Klapptüren. In der Mitte einen Side by Side mit Wasseranschluss (178*90). Gerne hätten wir dort einen Doppelhahn, um einen Dampfgarer zusätzlich zum Kühlschrank anzuschließen.
- Lohnt es sich, die Anschlüsse zu verlegen, sodass Kochen in der Mitte und gegenüber die Spüle ist? Oder steht der Aufwand nicht im Verhältnis zum Nutzen?
- Kühlschrank und Geschirrspüler würden wir gerne behalten. Alle anderen Geräte müssen neu gekauft werden.
3.) Wie gehe ich auf ein Küchenstudio zu? Ab wann muss ich erwarten, dass Kosten entstehen? Nenne ich ein Budget und die planen dann? Oder sagen ich, was ich möchte und das Küchenstudio nennt den Preis? Diese vage Aussage: "Bei 20000 ist man schnell", hat mich doch sehr verunsichert. Umgekehrt will ich niemanden planen lassen und dann sagen: "Sehr schön, aber das können wir uns nicht leisten..."
So, fürs erste sind dies meine Fragen. Ich hoffe, ich habe niemanden mit meinen Ausführungen erschlagen. Falls bei den Plänen etwas fehlt, bitte melden. Ich gehe leider sehr laienhaft mit dem Alnoplaner um. Das große Wandelement in Richtung Süden ist eigentlich die nach innen versetzte Hauswand. Darinnen befindet sich ein großes Fenster (s. Architektenplan) Das habe ich nicht hingekriegt. Ebenso wenig die Hochschränke, ich weiß nicht warum.
Ach ja, die Anschlüsse. Wasser momentan unter dem linken Fensterflügel, ziemlich mittig, Strom ist direkt hinterm Herd.
Viele Grüße
Roosalie
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 cm
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 280*100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: 3x am Tag, Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche , manchmal Menüs für Freunde und Familie, Kuchen, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Familienessen, sehr oft Kinderbesuch, an 1-2mal im Monat Abendbesuch von Freunden.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht finde ich sehr schick, aber wahrscheinlich zu teuer
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche bietet kaum Arbeitsfläche, bedingt durch unterschiedliche Niveaus und Aufsatzschränke. Außerdem gibt es keine Auszüge.
Wir hätten sehr gerne eine Kücheninsel, sind aber unschlüssig, ob dies vom Platz reicht.
Anschlüsse können evt. verlegt werden, da wir möglicherweise den Boden erneuern.
Der Einbaukaffeeautomat wäre nur ein Bonbon, wenn er ins Budget und in eine sinnvolle Planung passt.
Preisvorstellung (Budget): max. 20000 €
Angehängte Dateien
Hallo,
2012 sind wir in unser jetziges Haus eingezogen, das damals 11 Jahre alt war. Die vorhandene Alno Küche haben wir damals übernommen, sie hat uns aufgrund der Buchefronten zwar nicht sonderlich gefallen, aber die Küche war intakt, unser Budget knapp, unsere Zeit zum Planen noch knapper mit 4 kleinen Kindern.
Nach nunmehr 6 Jahren hat es die Küche hinter sich und wir wissen mittlerweile auch ganz gut, was wir wollen, bzw. was wir nicht wollen. Allerdings fühle ich mich völlig überfordert, mit der Frage, wie ich auf ein Küchenstudio zugehe und wie wir richtig planen. Und wir haben viele Fragen offen. Ich würde mich sehr freuen, wenn ich hier eine erste Schützenhilfe bekäme.
In einem ersten, naiven Versuch bin ich ohne zu überlegen in das Küchenstudio gegangen, das mir eine Bekannte empfohlen hat. Ich habe mir 1,5 Stunden lang Oberflächen und Fronten angeschaut, alles sehr schick und edel, doch so im Nebensatz machte mir die Dame klar, dass man bei 20.000 € schnell sei, wollte einen Termin für ein Aufmaß machen, und ich bin erstmal - etwas verunsichert - ohne Termin wieder gegangen. Das war mir zu vage und zu hoppladihopp.
In einem zweiten Versuch bin ich zu Ikea gegangen und die Dame hat mir eine Küche geplant mit Theke. Für eine Insel hätten wir nicht genug Platz. Aber eine Theke kommt für uns zumindest so nicht in Frage.
Drei Grundfragen habe ich im Moment eigentlich.
1.) Welche Küchenform sollten wir nehmen? Der große freie Raum war toll mit Bobbycar fahrenden Kleinkindern, jetzt brauchen wir ihn eigentlich nicht mehr. Die Insel (z.B. 160x90) hätten wir am liebsten, ist die zu massig in unserer Küche? Eine Theke kommt mir unpraktisch vor, weil wir dann ja immer um die Theke rum müssen, wenn wir zum Essplatz wollen. Da sehe ich uns alle jetzt schon fluchen. Wenn Insel, könnte man dann einen Sichtschutz zum Essplatz hin machen, der vielleicht auch als Theke dienen könnte? Oder wieder zu wenig Platz?
Wenn Insel, wäre es sinnvoll die Kochstelle zu verlegen? Das fände ich schön, aber natürlich gibt es dann das Problem mit dem Dunstabzug. und eine riesige Esse mitten im Raum, ich weiß nicht, ob das so schön wäre.
Bei vier Kindern haben wir sehr oft Besuch. Es isst fast immer einer mehr mit. Wir backen viel, die größeren Kinder kochen manchmal mit Freunden, wir Eltern ebenfalls, wir brauchen also viel Arbeitsfläche. Im Moment schnippeln wir oft am Küchentisch - sehr unpraktisch!
2.) Wenn die Küchenform entschieden ist, wie ordne ich sinnvoll die Schränke und Geräte an? Die Ikeaplanung sieht weniger tiefe Schränke am Fenster vor, um alles etwas leichter wirken zu lassen und den Zugang zum Fenster zu erleichtern. Sinnvoll? Oder Stauraumverschwendung?
- Die Schrankwand hinter der Tür habe ich mit dem Alnoplaner leider nicht darstellen können. Wir haben dort im Moment insgesamt vier Hochschränke (230cm*45cm) mit Klapptüren. In der Mitte einen Side by Side mit Wasseranschluss (178*90). Gerne hätten wir dort einen Doppelhahn, um einen Dampfgarer zusätzlich zum Kühlschrank anzuschließen.
- Lohnt es sich, die Anschlüsse zu verlegen, sodass Kochen in der Mitte und gegenüber die Spüle ist? Oder steht der Aufwand nicht im Verhältnis zum Nutzen?
- Kühlschrank und Geschirrspüler würden wir gerne behalten. Alle anderen Geräte müssen neu gekauft werden.
3.) Wie gehe ich auf ein Küchenstudio zu? Ab wann muss ich erwarten, dass Kosten entstehen? Nenne ich ein Budget und die planen dann? Oder sagen ich, was ich möchte und das Küchenstudio nennt den Preis? Diese vage Aussage: "Bei 20000 ist man schnell", hat mich doch sehr verunsichert. Umgekehrt will ich niemanden planen lassen und dann sagen: "Sehr schön, aber das können wir uns nicht leisten..."
So, fürs erste sind dies meine Fragen. Ich hoffe, ich habe niemanden mit meinen Ausführungen erschlagen. Falls bei den Plänen etwas fehlt, bitte melden. Ich gehe leider sehr laienhaft mit dem Alnoplaner um. Das große Wandelement in Richtung Süden ist eigentlich die nach innen versetzte Hauswand. Darinnen befindet sich ein großes Fenster (s. Architektenplan) Das habe ich nicht hingekriegt. Ebenso wenig die Hochschränke, ich weiß nicht warum.
Ach ja, die Anschlüsse. Wasser momentan unter dem linken Fensterflügel, ziemlich mittig, Strom ist direkt hinterm Herd.
Viele Grüße
Roosalie
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100 cm
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 280*100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: 3x am Tag, Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche , manchmal Menüs für Freunde und Familie, Kuchen, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Familienessen, sehr oft Kinderbesuch, an 1-2mal im Monat Abendbesuch von Freunden.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht finde ich sehr schick, aber wahrscheinlich zu teuer
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche bietet kaum Arbeitsfläche, bedingt durch unterschiedliche Niveaus und Aufsatzschränke. Außerdem gibt es keine Auszüge.
Wir hätten sehr gerne eine Kücheninsel, sind aber unschlüssig, ob dies vom Platz reicht.
Anschlüsse können evt. verlegt werden, da wir möglicherweise den Boden erneuern.
Der Einbaukaffeeautomat wäre nur ein Bonbon, wenn er ins Budget und in eine sinnvolle Planung passt.
Preisvorstellung (Budget): max. 20000 €
Angehängte Dateien
Anhänge