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Hallo Zusammen,
zuerst möchte ich einmal der ganzen Forums-Community ein großes Lob aussprechen, denn es ist großartig welche Vielfneu an Informationen man hier zum Thema Küchen nachlesen bzw. erfahren kann!
Ich würde gerne im Obergeschoss unseres Hauses eine Küche planen, mir fehlt aber noch die passende Lösung dafür. Es handelt sich um ein bereits älteres Haus in den die groben Grundrisse feststehen, aber die komplette Installation (Strom, Wasser, Heizung) noch variabel gestaltet werden kann. Ein Heizkörper sollte also im Raum platz finden, kann aber variabel platziert werden. Der Raum für den die Küche vorgesehen ist, ist relativ klein, hat zwei Türen und ein Fenster, was die Gestaltung etwas einschränkt. Eine der beiden Türen soll als in der Wand laufende Schiebetür gestaltet werden, kann aber von der Größe und Position noch etwas variabel gestaltet werden (Mindestbreite wäre jedoch 120cm). Dieses ist vorgesehen, damit man einen direkten Zugang von der Küche zum Essbereich hat und die Küche auch etwas offener wirkt aber doch bei Bedarf auch abgetrennt werden kann.
Hier wären kurz die gewünschten Ausstattungsgegenstände die in der Küche untergebracht werden sollten:
Nun die optischen/funktionalen Wünsche an die Küche:
Ich habe mich schon relativ intensiv mit diesem Thema beschäftigt und auch schon 3 Planungsvarianten von unterschiedlichen Studios im ALNO -Planer übernommen, doch keine dieser Varianten kann mich so richtig begeistern.
Hier vielleicht noch kurz die Punkte, die mir auf den 1.Blick zu den Planungen positiv bzw. negativ einfallen:
PLANUNG 1:
Positive Punkte: Viel Arbeitsfläche
Negative Punkte: Oberschrankanordnung etwas gewöhnungsbedürftig, Kochfeld und Spüle weit auseinander, Standardplanung
PLANUNG 2:
Positive Punkte: Gewünschte Kochinsel, etwas ausgefallenere Planung
Negative Punkte: Kochfeld vor der Tür, eher wenig Arbeitsfläche, große Hochschränke neben Durchgang zu Wohnzimmer
PLANUNG 3
Positive Punkte: Aufsatzschrank zum verstauen der Küchenmaschine, Kochfeld und Spüle in Blickrichtung Fenster
Negative Punkte: Kein hochgestellter Geschirrspüler
Vielleicht könnt ihr mir ja zur Findung der optimalen Lösung finden bzw. eure Meinung zu den einzelnen Planungen mitteilen oder mögliche Verbesserungsvorschläge einbringen.
Vielleicht finde ich hier ja Verbesserungsvorschläge oder könnt ihr mir generell einmal eure Meinungen zu den einzelnen Varianten mitteilen.
Danke vorab für eure Hilfe!
Andreas
Checkliste zur Küchenplanung von hofiandi
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 86
Fensterhöhe (in cm) : 138
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : min. 60cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : im eigenen Wohn-/Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Ideal wäre ein kleine Sitzgelegenheit für 2 Personen, sollte jedoch nur eingeplant werden, wenn dadurch nicht der Stauraum leidet, da der Essbereich gleich angrenzt.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86 - 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Schnelle Gerichte unter der Woche, aber auch am Wochenende 3 Gänge Menüs.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens Alleine!
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Küche sollte funktionell und technisch am neuesten Stand sein. Eine Kochinsel wäre wünschenswert, wird am Raumbedingt nicht so richtig realisierbar sein.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ist noch komplett flexibel, dies wird erst nach konkreten Vorstellungen zur exakten Planung entschieden!
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Aktuell NEFF wäre aber auch ein Mix verschiedener Hersteller möglich!
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
zuerst möchte ich einmal der ganzen Forums-Community ein großes Lob aussprechen, denn es ist großartig welche Vielfneu an Informationen man hier zum Thema Küchen nachlesen bzw. erfahren kann!
Ich würde gerne im Obergeschoss unseres Hauses eine Küche planen, mir fehlt aber noch die passende Lösung dafür. Es handelt sich um ein bereits älteres Haus in den die groben Grundrisse feststehen, aber die komplette Installation (Strom, Wasser, Heizung) noch variabel gestaltet werden kann. Ein Heizkörper sollte also im Raum platz finden, kann aber variabel platziert werden. Der Raum für den die Küche vorgesehen ist, ist relativ klein, hat zwei Türen und ein Fenster, was die Gestaltung etwas einschränkt. Eine der beiden Türen soll als in der Wand laufende Schiebetür gestaltet werden, kann aber von der Größe und Position noch etwas variabel gestaltet werden (Mindestbreite wäre jedoch 120cm). Dieses ist vorgesehen, damit man einen direkten Zugang von der Küche zum Essbereich hat und die Küche auch etwas offener wirkt aber doch bei Bedarf auch abgetrennt werden kann.
Hier wären kurz die gewünschten Ausstattungsgegenstände die in der Küche untergebracht werden sollten:
- Hochgebauter Backofen (NEFF - B46C74N0)Neff - Mega SHC 4674 N E-Einbaubackofen Edelstahl
- Voll-Integrierter Mikrowellenherd (NEFF - C54L70N0)Neff - CL 5470 N Einbau-MW mit Grill Mikrowellengerät mit Grill
- Optional Wärmeschublade wenn optisch und platzmäßig möglich (NEFF - N21H40N0)Neff - NH 2140 N Wärmeschublade 14cm Einbau-Wärmeschublade 141 mm hoch
- Induktionskochfeld ab 60cm (NEFF - T43D43N0)Neff - TD 4343 N FlexInduction GK-IndukSchalter Autarkes Elektro-Kochfeld mit integrierten Kochstellenreglern
- Dunstabzug je nach Planungsvariante (NEFF - I89D67N0 oder NEFF - I99C68N0 oder NEFF - D99L11N0)Neff - IGD 8967 N Inselesse oder Neff - IDC 9968 N oderNeff - AirDeLuxe 110 Wandesse
- Integrierte Kühl-/Gefrier-Kombination (NEFF - K8345X0)
- Voll-Integrierter Geschirrspüler(NEFF - K8345X0)Neff - GV 769 Geschirrspüler 60 cm Vollintegrierbar
- Einbaubarer Allesschneider (Ritter - AES 62 SR)Einbau-Allesschneider - AES 62 SR Schubkasten - Ritterwerk
- Spüle mit Abtropftasse (BLANCO - BLANCOAXIA II 6 S-F)BLANCOAXIA II 6 S-F | BLANCO
- Spülenarmatur (BLANCO - BLANCOLINUS-S)BLANCOLINUS-S | BLANCO
- Abfalltrennsystem mit mindestens 4 Behältern (BLANCO - BLANCOSELECT LUXON 60/4 mit Schublade)BLANCOSELECT LUXON 60/4 mit Organisationsschublade | BLANCO
- Kaffeemaschine (BOSCH – Tassimo T65)Entdecken Sie, warum die TASSIMO T65 mehr als eine Kaffeemaschine ist.
- Getränkespender mit Fixwasseranschluss (FRUCTOMAT – FRUMIC 2 MICRODIS) FRUCTOMAT: Dispenser Modelle
- Küchenmaschine (KENWOOD – Titanium Chef KM010)KENWOOD Titanium Chef KM010
Nun die optischen/funktionalen Wünsche an die Küche:
- Korpus-Ausführung: Eiche Rauchsilber mit dickeren Wangen (5cm) an einigen Stellen
- Front-Ausführung: Lackiert Magnolienweiss
- Gedämpfte Türen und Schubladen
- Strapazierfähige Arbeitsplatte die bei Verplanung im Fensterbereich die Fensterbank ersetzen sollte
- Spritzschutz aus Glas bzw. Wandverkleidung aus Holz
- Kochinsel wenn platzmäßig möglich/sinnvoll
- Sockelschubladen für mehr Stauraum wenn möglich
Ich habe mich schon relativ intensiv mit diesem Thema beschäftigt und auch schon 3 Planungsvarianten von unterschiedlichen Studios im ALNO -Planer übernommen, doch keine dieser Varianten kann mich so richtig begeistern.
Hier vielleicht noch kurz die Punkte, die mir auf den 1.Blick zu den Planungen positiv bzw. negativ einfallen:
PLANUNG 1:
Positive Punkte: Viel Arbeitsfläche
Negative Punkte: Oberschrankanordnung etwas gewöhnungsbedürftig, Kochfeld und Spüle weit auseinander, Standardplanung
PLANUNG 2:
Positive Punkte: Gewünschte Kochinsel, etwas ausgefallenere Planung
Negative Punkte: Kochfeld vor der Tür, eher wenig Arbeitsfläche, große Hochschränke neben Durchgang zu Wohnzimmer
PLANUNG 3
Positive Punkte: Aufsatzschrank zum verstauen der Küchenmaschine, Kochfeld und Spüle in Blickrichtung Fenster
Negative Punkte: Kein hochgestellter Geschirrspüler
Vielleicht könnt ihr mir ja zur Findung der optimalen Lösung finden bzw. eure Meinung zu den einzelnen Planungen mitteilen oder mögliche Verbesserungsvorschläge einbringen.
Vielleicht finde ich hier ja Verbesserungsvorschläge oder könnt ihr mir generell einmal eure Meinungen zu den einzelnen Varianten mitteilen.
Danke vorab für eure Hilfe!
Andreas
Checkliste zur Küchenplanung von hofiandi
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 86
Fensterhöhe (in cm) : 138
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : min. 60cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : im eigenen Wohn-/Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Ideal wäre ein kleine Sitzgelegenheit für 2 Personen, sollte jedoch nur eingeplant werden, wenn dadurch nicht der Stauraum leidet, da der Essbereich gleich angrenzt.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86 - 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Schnelle Gerichte unter der Woche, aber auch am Wochenende 3 Gänge Menüs.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens Alleine!
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Küche sollte funktionell und technisch am neuesten Stand sein. Eine Kochinsel wäre wünschenswert, wird am Raumbedingt nicht so richtig realisierbar sein.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Ist noch komplett flexibel, dies wird erst nach konkreten Vorstellungen zur exakten Planung entschieden!
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Aktuell NEFF wäre aber auch ein Mix verschiedener Hersteller möglich!
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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