Mitglied
- Beiträge
- 73
Hallo zusammen,
Durch Zufall habe ich euer Forum gefunden und auch schon einige Tage fleissig geschaut und gelesen. Total beeindruckt von euer Ratschlägen , wende ich mich an euch. Ich darf nach 20 Jahren eine neue Küche kaufen. Leider haben wir damals beim Anbau, nicht optimal planen lassen ( hatte mein Mann als Jungeselle planen lassen.
Ich stelle euch deshalb auch mal den Plan vom Architekten ein. Da dort kein Kinderzimmer geplant war ,haben wir selbst die beiden Wände eingezogen die jetzt auch wieder raus könnten. Die Treppe haben wir an die Seite gebaut.Bin mir unsicher ob die Wände raus sollen oder zum Teil oder einfach nur die Küche tauschen. Das Kind soll die jetztige Küche bekommen da sie 14 qm ist und die Küche würde dann 10 qm haben.Mein Mann ist gegen offen, er sagt ihn würde das stören beim Ferseh schauen wenn ich in der Küche koche ect. Gerüche und Krach der Küchenmaschinen , Dunstabzugshaube , zudem hätte man kein Rückzugsraum mehr.( so kann man auch mal die Türe zumachen. Wie sind euer Erfahrungen. Was braucht man und was nicht.Induktion oder Ceranfeld?
An der alten Küche stört mich , zuwenig Arbeitsfläche und Schränke. Es sollten 2-3 Sitzgelegenheiten unter kommen.
Da wir keinen Abstellraum oder ähnliches haben wäre Staurraum sehr wichtig.Braucht man einen Damfgarer? oder reicht da ein Backofen mit Damfgar Funktion. Was spricht für offen oder geschlossen Küche.Mit Umbau stehen max 12-15000 zur Verfügung. Habe heute Mittag Termin im Küchenstudio .Was auch wichtig wäre ist ein großer Kühlschrank und ein Gefrierschrank mit 3 Schubladen. Sollten Wände fallen mus man auch bedenken das dort im Eck ein Kaminofen steht, der dort auch bleiben muss. Aktuell neigen wir zu Geschlossen aber ich habe Zweifel ob das richtig ist. Wasser müssten wir machen lassen, Eletrik macht mein Mann selbst ist Elektriker.Bin im Moment echt Ratlos. Die Zimmertür würden wir durch eine Schiebetür ersetzen. Auch ein Bild jetztigen Küche habe ich beigefügt, ein Teil. Habe mir den Alno Planer runter geladen komme , aber nicht zurecht. LG Alexandra
Im Threadverlauf ergeben: Küche doch offen, planrechte Wand entfällt ganz, planobere zum Teil:
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168-190
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91 max das es noch aufgeht
Fensterhöhe (in cm): 118
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum Frühstück und Mittag
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum, kein Gefrierschrank , Kühlschrank zu klein.
zu wenig Arbeitsfläche. die Schränke zum Teil so hoch sind , das ich oben nicht putzen kann.
Schön fände ich Geschirrspüler und Backofen hoch. Und optisch fände ich eine Halbinsel schön . Wenn möglich
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen aber auch nicht zu teuer
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Durch Zufall habe ich euer Forum gefunden und auch schon einige Tage fleissig geschaut und gelesen. Total beeindruckt von euer Ratschlägen , wende ich mich an euch. Ich darf nach 20 Jahren eine neue Küche kaufen. Leider haben wir damals beim Anbau, nicht optimal planen lassen ( hatte mein Mann als Jungeselle planen lassen.
Ich stelle euch deshalb auch mal den Plan vom Architekten ein. Da dort kein Kinderzimmer geplant war ,haben wir selbst die beiden Wände eingezogen die jetzt auch wieder raus könnten. Die Treppe haben wir an die Seite gebaut.Bin mir unsicher ob die Wände raus sollen oder zum Teil oder einfach nur die Küche tauschen. Das Kind soll die jetztige Küche bekommen da sie 14 qm ist und die Küche würde dann 10 qm haben.Mein Mann ist gegen offen, er sagt ihn würde das stören beim Ferseh schauen wenn ich in der Küche koche ect. Gerüche und Krach der Küchenmaschinen , Dunstabzugshaube , zudem hätte man kein Rückzugsraum mehr.( so kann man auch mal die Türe zumachen. Wie sind euer Erfahrungen. Was braucht man und was nicht.Induktion oder Ceranfeld?
An der alten Küche stört mich , zuwenig Arbeitsfläche und Schränke. Es sollten 2-3 Sitzgelegenheiten unter kommen.
Da wir keinen Abstellraum oder ähnliches haben wäre Staurraum sehr wichtig.Braucht man einen Damfgarer? oder reicht da ein Backofen mit Damfgar Funktion. Was spricht für offen oder geschlossen Küche.Mit Umbau stehen max 12-15000 zur Verfügung. Habe heute Mittag Termin im Küchenstudio .Was auch wichtig wäre ist ein großer Kühlschrank und ein Gefrierschrank mit 3 Schubladen. Sollten Wände fallen mus man auch bedenken das dort im Eck ein Kaminofen steht, der dort auch bleiben muss. Aktuell neigen wir zu Geschlossen aber ich habe Zweifel ob das richtig ist. Wasser müssten wir machen lassen, Eletrik macht mein Mann selbst ist Elektriker.Bin im Moment echt Ratlos. Die Zimmertür würden wir durch eine Schiebetür ersetzen. Auch ein Bild jetztigen Küche habe ich beigefügt, ein Teil. Habe mir den Alno Planer runter geladen komme , aber nicht zurecht. LG Alexandra
Im Threadverlauf ergeben: Küche doch offen, planrechte Wand entfällt ganz, planobere zum Teil:
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168-190
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91 max das es noch aufgeht
Fensterhöhe (in cm): 118
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum Frühstück und Mittag
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum, kein Gefrierschrank , Kühlschrank zu klein.
zu wenig Arbeitsfläche. die Schränke zum Teil so hoch sind , das ich oben nicht putzen kann.
Schön fände ich Geschirrspüler und Backofen hoch. Und optisch fände ich eine Halbinsel schön . Wenn möglich
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen aber auch nicht zu teuer
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Anhänge
-
IMG_0671.JPG116,4 KB · Aufrufe: 647
-
IMG_0672.JPG149,4 KB · Aufrufe: 589
-
IMG_0664.JPG122,6 KB · Aufrufe: 590
-
IMG_0673.JPG94,9 KB · Aufrufe: 582
-
IMG_0665.JPG193,1 KB · Aufrufe: 606
-
IMG_0676.JPG132,3 KB · Aufrufe: 1.072
-
Alex23_Hausgrundriss.jpg178,4 KB · Aufrufe: 881
-
Alex23_Küchengrundriss.jpg144,4 KB · Aufrufe: 520
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: