Mitglied
- Beiträge
- 5
Neue Küche nach Vergrößerung
Hallo zusammen,
wir sind gerade dabei unser Bestandshaus umzubauen - in dem Zug soll definitiv eine neue Küche eingebaut werden. Die bisher Küche beläuft sich auf einen sehr kleinen Rum und bringt damit einige Nachteile mit sich. Meine Freundin ist leidenschaftliche Bäckerin und braucht daher einiges an Fläche um arbeiten zu können - das gibt es aktuell gar nicht.
Küche und Esszimmer sind aktuell über eine Wand + Tür getrennt und eigene Räume.
Das Esszimmer ist zwischenzeitlich ins Wohnzimmer gewandert und das Esszimmer damit Leer. Die Wand zwischen den Räumen soll entfernt werden und damit mehr Raum für die Küche ermöglichen.
Da wir beide noch recht Jung sind und die Küche damals schon eingebaut war fehlt es uns grundsätzlich an Erfahrung und Verständnis was eine gute Küche ausmacht. Was uns schon immer gut gefallen hat sind Ikea Küchen, daher haben wir solch eine auch ins Auge gefasst - sind aber gerne für Vorschläge offen.
Folgende Anforderungen gibt es von unserer Seite, siehe auch nochmal Fragebogen:
- Geschirrspüler und Backofen im Hochschrank , dafür habe ich in den angehängten Plänen vom Ikea Küchenplaner zwei Hochschränke als Platzhalter eingefügt, ich denke ein direkter Einbau von GSP in einen Hochschrank geht nicht?
- Viel Arbeitsfläche für Backarbeiten und Kochen
- Stauraum für Alltagsgeschirr (Teller, Gläser, Besteck, Töpfe, Behälter)
- Stauraum für Lebensmittel (Eine Art Trockenlager?)
- Der Wasser-/Abwasseranschluss ist an der Stelle in der auch in der Zeichnung die Spüle eingezeichnet ist
- Das gleiche gilt für den Herd
- Und ebenfalls die Dunstabgzugshaube
- Lediglich der Backofen ist aktuell links neben dem Herd, hier müsste an der Elektroverkabelung gearbeitet werden.
Elektrogeräte sind eigentlich alle vorhanden, falls es ins Budget passt soll aber evtl. ein neuer GSP her und nach Möglichkeiten auch ein Induktionskochfeld.
Der im Plan eingezeichnete "Bereich 2" ist ein Kamin der natürlich statisch ist (nicht in Betrieb).
Der Bodenbelag wird wahrscheinlich Fliesen/Vinyl in Dunkel oder aber Vinyl in Eiche Optik. Daher war der Gedanke weiße Küchenfronten mit dunkler Arbeitsplatte zu nehmen.
Wir freuen uns über clevere Planungstricks und vor allem über einige Erfahrungen die uns das Leben ins Zukunft evtl. erleichtern werden.. Vielen Dank!!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 191, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: standard?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 82 / 94
Fensterhöhe (in cm): 1250 / 1200
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Nein
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: keiner
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: keiner
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig alleine, teilweise auch gemeinsam. Zukünftig auch mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte teilw. vorhanden. Induktionsherd gerne Empfehlungen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Arbeitsfläche, sehr eng und damit kaum Platz und keine cleveren Unterbringungsmöglichkeiten
Preisvorstellung (Budget): 6000-7000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir sind gerade dabei unser Bestandshaus umzubauen - in dem Zug soll definitiv eine neue Küche eingebaut werden. Die bisher Küche beläuft sich auf einen sehr kleinen Rum und bringt damit einige Nachteile mit sich. Meine Freundin ist leidenschaftliche Bäckerin und braucht daher einiges an Fläche um arbeiten zu können - das gibt es aktuell gar nicht.
Küche und Esszimmer sind aktuell über eine Wand + Tür getrennt und eigene Räume.
Das Esszimmer ist zwischenzeitlich ins Wohnzimmer gewandert und das Esszimmer damit Leer. Die Wand zwischen den Räumen soll entfernt werden und damit mehr Raum für die Küche ermöglichen.
Da wir beide noch recht Jung sind und die Küche damals schon eingebaut war fehlt es uns grundsätzlich an Erfahrung und Verständnis was eine gute Küche ausmacht. Was uns schon immer gut gefallen hat sind Ikea Küchen, daher haben wir solch eine auch ins Auge gefasst - sind aber gerne für Vorschläge offen.
Folgende Anforderungen gibt es von unserer Seite, siehe auch nochmal Fragebogen:
- Geschirrspüler und Backofen im Hochschrank , dafür habe ich in den angehängten Plänen vom Ikea Küchenplaner zwei Hochschränke als Platzhalter eingefügt, ich denke ein direkter Einbau von GSP in einen Hochschrank geht nicht?
- Viel Arbeitsfläche für Backarbeiten und Kochen
- Stauraum für Alltagsgeschirr (Teller, Gläser, Besteck, Töpfe, Behälter)
- Stauraum für Lebensmittel (Eine Art Trockenlager?)
- Der Wasser-/Abwasseranschluss ist an der Stelle in der auch in der Zeichnung die Spüle eingezeichnet ist
- Das gleiche gilt für den Herd
- Und ebenfalls die Dunstabgzugshaube
- Lediglich der Backofen ist aktuell links neben dem Herd, hier müsste an der Elektroverkabelung gearbeitet werden.
Elektrogeräte sind eigentlich alle vorhanden, falls es ins Budget passt soll aber evtl. ein neuer GSP her und nach Möglichkeiten auch ein Induktionskochfeld.
Der im Plan eingezeichnete "Bereich 2" ist ein Kamin der natürlich statisch ist (nicht in Betrieb).
Der Bodenbelag wird wahrscheinlich Fliesen/Vinyl in Dunkel oder aber Vinyl in Eiche Optik. Daher war der Gedanke weiße Küchenfronten mit dunkler Arbeitsplatte zu nehmen.
Wir freuen uns über clevere Planungstricks und vor allem über einige Erfahrungen die uns das Leben ins Zukunft evtl. erleichtern werden.. Vielen Dank!!!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 191, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: standard?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 82 / 94
Fensterhöhe (in cm): 1250 / 1200
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Nein
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: keiner
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: keiner
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig alleine, teilweise auch gemeinsam. Zukünftig auch mit Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte teilw. vorhanden. Induktionsherd gerne Empfehlungen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Arbeitsfläche, sehr eng und damit kaum Platz und keine cleveren Unterbringungsmöglichkeiten
Preisvorstellung (Budget): 6000-7000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: