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neue Küche nach komplett-Sanierung
Guten Tag Zusammen, Ich bin begeistert von dem Forum und habe meine eigene Planung aufgrund der angelesenen Tips bisher schon zig mal umgestellt. Ich hoffe/denke sie hat mittlerweile ein ganz gutes Niveau und bin jetzt umso gespannter auf euren kritischen Blick.
Ich saniere seit 3 Jahren eine DHH. Habe im OG 3 Wände rausgerissen und will eine etwa 57m² große Wohn-Ess-Küche herstellen. Da ich sämtliche Rohre und Kabel neu lege, bin ich bei der Positionierung von Wasser/GAS/Strom komplett frei. Sorry für die wüsten Bilder, aber ich habe nach der Entkernung kein passendes Foto gemacht. Ich hoffe es reicht um den Raum in Alno zu "verstehen".
Im Alno gibt es noch ein paar hässliche Ecken, die ich nicht besser hin bekommen habe, oder es die Teile nicht gab. Daher hier die Erklärung:
• Spüle :
○ 60er Spülblock/-stein (Centra60 oder V&B Spülstein 60 o.ä.), bündig mit erhöhter linker Arbeitsplatte , Abstufung nach rechts, Armatur:1 große Geschirrbrause für beide Becken
○ rechts in toter Ecke nur ein Unterbauspülbecken als Abtropfbecken (gabs in Alno nicht ohne Armatur), höhe eben mit Hauptarbeitsplatte (H: 87cm)
dadurch 2 Spülbecken, jeder mit ebener Wischkante zur jeweiligen AP
• Tote Ecke hinten Links neben Herd
○ konnte ich in Alno nicht besser darstellen. Der Oberschrank soll halt bündig mit der Flucht der Gerätefront enden, die 30cm Lücke sollen sinnvoll mit nem Regal o.ä. ausgefüllt werden. unten will ich einen Tablarauszug hinmachen, um eine Brotschneidemaschine in der Ecke verschwinden lassen zu können.
• AP Fenster:
○ Fenster ist Vorwandmontiert, wodurch ich 30cm in der Laibung gewinne (siehe Bilder)
○ da 80+30 = 110cm AP übertrieben wären UND meine Frau schlecht ans Fenster käme UND ich lieber 20cm mehr auf der kurzen Spülenseite der U-Küche habe, wollte ich die AP vorm Fenster verjüngen bzw. nach hinten versetzen.
○ die AP an der Stelle abrunden; darunter ist MUPL wodurch die Überlappung nicht so stört.
○ ist hässlich aber Praktisch, alno vario ist hier vielleicht ne Alternative !?
• Herd (Gas + Strom liegen an)
○ gern Gas für WOK-kochen, aber auch min. 1 induktionskochfeld für den großen Kohlehydrahtetopf (Nudeln, Kartoffeln, Reis )
○ Gas-wok-doppelring 30cm + induktion 60cm oder
○ gas 60 + induktion 30
○ oder 90 gas oder induktion komplett, je nach dann noch vorhandenem Budget
• MUPL
○ unter Fenster, etwa 80er US zweigeteilt
○ linker großer Auszug für gelben Sack,
○ Rechts oben: BIO (vorn) + Glas (hinten)
○ Rechts unten: Restmüll (vorn) + Papier (hinten)
• Vorratsschrank
○ Ca 1m breit, 2m+ hoch, übertiefe Auszüge
○ Von der Stange würde ich zb. Blum Spacetower nehmen ABER
○ Ich plane egtl. Vollauszüge bis etwa Brusthöhe und darüber 4 schmale 2 Ebenen-Auszüge nebeneinander (in die man bei Unterschränken die Öle stellt); Griffe dann natürlich unten.
○ Nachteil: man wird die ersten Wochen viele suchen, da man nicht die Übersicht von Glas-Innenauszügen hat
○ Vorteil: Space+Space+Space, gerade durch die oberen schmalen auszüge die uns einen Direktzugriff in Überkopfhöhe ermöglichen.
○ Am ehesten ist der obere Teil vergleichbar mit dem Prinzip eines Apothekerschranks.
○ Habe ich bisher noch nie so gesehen - was haltet ihr von der Idee?
Zum Selber bauen: Ich habe bisher nur Wohnzimmermöbel mit Auszügen, etc. upgegraded. Denke, aber das es machbar ist. Gerade wenn man mit zb. Blum Legraboxen arbeitet, ist der wichtigste Part (das Auszugssystem) ja praktisch fertig. Beim Korpus würde ich hauptsächlich mit diversen speziellen Möbelverbindern arbeiten. Die würde ein Schreiner zwar nicht anfassen, aber damit kann man auch als Heimwerker halbwegs gerade Korpusse herstellen . Hat von euch schon jemand als Nicht-Schreiner selbst gebaut?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 153, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87cm (Haupt-AP), 100cm (Tresen+Kaffee-Ecke)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 123
Raumhöhe in cm: links:270, rechts:240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 8 Personen, 240x100 im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich alle Mahlzeiten für die ganze Familie; manchmal auch 2 mal tägl. warm; Oft auch Kuchen und andere Leckereien
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: derzeit allein, aber potentiell gern zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, überlege selbst zu bauen :/
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gemixt
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum für Vorräte UND Arbeitsgeräte;
von der 80cm tiefen AP verspreche ich mir Schnippelfläche + Ablage + Geräte in einer Ebene.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 oder 5.000 wenn ich selbst baue
Angehängte Dateien
Guten Tag Zusammen, Ich bin begeistert von dem Forum und habe meine eigene Planung aufgrund der angelesenen Tips bisher schon zig mal umgestellt. Ich hoffe/denke sie hat mittlerweile ein ganz gutes Niveau und bin jetzt umso gespannter auf euren kritischen Blick.
Ich saniere seit 3 Jahren eine DHH. Habe im OG 3 Wände rausgerissen und will eine etwa 57m² große Wohn-Ess-Küche herstellen. Da ich sämtliche Rohre und Kabel neu lege, bin ich bei der Positionierung von Wasser/GAS/Strom komplett frei. Sorry für die wüsten Bilder, aber ich habe nach der Entkernung kein passendes Foto gemacht. Ich hoffe es reicht um den Raum in Alno zu "verstehen".
Im Alno gibt es noch ein paar hässliche Ecken, die ich nicht besser hin bekommen habe, oder es die Teile nicht gab. Daher hier die Erklärung:
• Spüle :
○ 60er Spülblock/-stein (Centra60 oder V&B Spülstein 60 o.ä.), bündig mit erhöhter linker Arbeitsplatte , Abstufung nach rechts, Armatur:1 große Geschirrbrause für beide Becken
○ rechts in toter Ecke nur ein Unterbauspülbecken als Abtropfbecken (gabs in Alno nicht ohne Armatur), höhe eben mit Hauptarbeitsplatte (H: 87cm)
dadurch 2 Spülbecken, jeder mit ebener Wischkante zur jeweiligen AP
• Tote Ecke hinten Links neben Herd
○ konnte ich in Alno nicht besser darstellen. Der Oberschrank soll halt bündig mit der Flucht der Gerätefront enden, die 30cm Lücke sollen sinnvoll mit nem Regal o.ä. ausgefüllt werden. unten will ich einen Tablarauszug hinmachen, um eine Brotschneidemaschine in der Ecke verschwinden lassen zu können.
• AP Fenster:
○ Fenster ist Vorwandmontiert, wodurch ich 30cm in der Laibung gewinne (siehe Bilder)
○ da 80+30 = 110cm AP übertrieben wären UND meine Frau schlecht ans Fenster käme UND ich lieber 20cm mehr auf der kurzen Spülenseite der U-Küche habe, wollte ich die AP vorm Fenster verjüngen bzw. nach hinten versetzen.
○ die AP an der Stelle abrunden; darunter ist MUPL wodurch die Überlappung nicht so stört.
○ ist hässlich aber Praktisch, alno vario ist hier vielleicht ne Alternative !?
• Herd (Gas + Strom liegen an)
○ gern Gas für WOK-kochen, aber auch min. 1 induktionskochfeld für den großen Kohlehydrahtetopf (Nudeln, Kartoffeln, Reis )
○ Gas-wok-doppelring 30cm + induktion 60cm oder
○ gas 60 + induktion 30
○ oder 90 gas oder induktion komplett, je nach dann noch vorhandenem Budget
• MUPL
○ unter Fenster, etwa 80er US zweigeteilt
○ linker großer Auszug für gelben Sack,
○ Rechts oben: BIO (vorn) + Glas (hinten)
○ Rechts unten: Restmüll (vorn) + Papier (hinten)
• Vorratsschrank
○ Ca 1m breit, 2m+ hoch, übertiefe Auszüge
○ Von der Stange würde ich zb. Blum Spacetower nehmen ABER
○ Ich plane egtl. Vollauszüge bis etwa Brusthöhe und darüber 4 schmale 2 Ebenen-Auszüge nebeneinander (in die man bei Unterschränken die Öle stellt); Griffe dann natürlich unten.
○ Nachteil: man wird die ersten Wochen viele suchen, da man nicht die Übersicht von Glas-Innenauszügen hat
○ Vorteil: Space+Space+Space, gerade durch die oberen schmalen auszüge die uns einen Direktzugriff in Überkopfhöhe ermöglichen.
○ Am ehesten ist der obere Teil vergleichbar mit dem Prinzip eines Apothekerschranks.
○ Habe ich bisher noch nie so gesehen - was haltet ihr von der Idee?
Zum Selber bauen: Ich habe bisher nur Wohnzimmermöbel mit Auszügen, etc. upgegraded. Denke, aber das es machbar ist. Gerade wenn man mit zb. Blum Legraboxen arbeitet, ist der wichtigste Part (das Auszugssystem) ja praktisch fertig. Beim Korpus würde ich hauptsächlich mit diversen speziellen Möbelverbindern arbeiten. Die würde ein Schreiner zwar nicht anfassen, aber damit kann man auch als Heimwerker halbwegs gerade Korpusse herstellen . Hat von euch schon jemand als Nicht-Schreiner selbst gebaut?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 153, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87cm (Haupt-AP), 100cm (Tresen+Kaffee-Ecke)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 123
Raumhöhe in cm: links:270, rechts:240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 8 Personen, 240x100 im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich alle Mahlzeiten für die ganze Familie; manchmal auch 2 mal tägl. warm; Oft auch Kuchen und andere Leckereien
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: derzeit allein, aber potentiell gern zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, überlege selbst zu bauen :/
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gemixt
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche, zu wenig Stauraum für Vorräte UND Arbeitsgeräte;
von der 80cm tiefen AP verspreche ich mir Schnippelfläche + Ablage + Geräte in einer Ebene.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 oder 5.000 wenn ich selbst baue
Angehängte Dateien
Anhänge
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KücheGrundriss1.KPL3,6 KB · Aufrufe: 117
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KücheGrundriss1.POS14,2 KB · Aufrufe: 103
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KücheKap_VorratSpezial1.KPL3,6 KB · Aufrufe: 102
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KücheKap_VorratSpezial1.POS15,1 KB · Aufrufe: 103
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Planungsgrundriss.pdf188,9 KB · Aufrufe: 131