AW: Neue Küche nach Hausumbau
Da braucht man aber wirklich eine Lupe dafür
... Denkst du, dass die Möglichkeit besteht, von dem planlinken Stummel über den Keller wieder an neuer Spülenposition rauszukommen?
Denn mit Vorwand dort rüber zu gehen, wird 10 bis 12 cm Raumtiefe kosten.
Da ich vorher nicht schlau aus deinen Zeichnungen wurde (für den roten/blauen Punkt muss man das Bild im externen Grafikprogramm aber richtig vergrößern, um sie zu erahnen
) habe ich jetzt mal so geplant, als wenn Wasser/Abwasser unter dem Fenster rauskommen können.
Ich finde eine Kochinsel ja eher nicht so wünschenswert, sondern eher eine Vorbereitungsinsel. Zumal beim Kochen mit mehr als 1 Person.
Deshalb jetzt mal den Standalone-Kühlschrank auch Stand-Alone, hatte Mela ja auch schon mal angedacht. Dabei dann so, dass der Kühlschrank auch noch gut vom Essbereich zu erreichen ist. Dann geht es planunten weiter mit:
- 60er GSP
- den Spülenschrank als 90er, damit man statt 1 Becken und Abtropfe einfach 2 große Becken wählen kann. Abtropfen können Sachen auch in einem Becken, sie sind damit aber gleich etwas aus der Ansicht von Ess-/Wohnzimmer entfernt.
Im oberen Auszug dann noch Platz für eine kleine Putzreling, der untere Auszug ist Stauraum:
- 60 Müll direkt unter der APL ... der zweite Auszug unten ist Stauraum:
Nach der Ecke dann:
- 80er insbesondere Küchenhelfer, Messer, Schüsseln, Tupperware usw.
- 80er f. Kochfeld insbesondere Kochbesteck, Töpfe, Pfannen, Auflaufformen etc.
- 40er f. Gewürze etc.
Den FBH-Verteiler würde ich hinter 2 tiefenreduzierten 60er Unterschränken aus dem Küchenprogramm verstecken. Rückwand rauslassen und man kann an das Teil ran und kann im linken Teil noch Altglas in einem Korb oder so sammeln. Auf jeden Fall ist die Fläche oben als Abstellfläche für Küchen- und/oder Kaffeemaschine nutzbar.
Die Wand planoben dann mit 5x60er Hochschränken, von links nach rechts:
- Staubsauger/Wischer etc. .. gleich am Kücheneingang
- 2x60er, vorzugsweise mit Innenauszugsstauraum unten für Vorräte etc., oben jeweils (darauf würde ich achten) 45er Nischen mit Klappen. Da könnte dann mal eine einfache Standmikrowelle hinter verschwinden, es könnte aber auch mal die Klappe entfernt werden und dann ein DG, eine Einbaumikrowelle, ein Einbau-KVA oder ähnliches dort eingebaut werden.
- 60er mit Backofen, statt der beiden Auszüge unten könnte hier auch eine Drehtür hin. Dort kann man dann alle nicht benötigten Backbleche, Tabletts, Schneidbretter etc. senkrecht einstellen.
- im letzten 60er dann wieder Innenauszüge .. insbesondere Gläser, Tassen usw., hier ein Beispiel aus Angelikas Küche
Die Insel dann aus 2x100er Auszugsunterschränken, von Esszimmerseite insbesondere Besteck, Geschirr, Serviergeschirr usw., von Küchenseite Gewürze, Folien, sonstiger Kleinkram.
Hier dann eine ca. 40 cm überstehende APL als kleiner Sitzplatz.
So eine Insel eignet sich gut, wenn man mal mit mehr als 1 Person viel schnippeln und vorbereiten muss, man kann sich ansehen. Kekse backen, Nudeln machen, Buffet anrichten und einmal drumherum laufen können usw.
Ich finde vor allem, dass sie so positioniert den Essbereich erweitert und nicht einschnürt.
Da ihr auch groß seid, kann man hier jetzt wundervoll eine
Deckenhaube realisieren. In Trockenbauabhängung kann die Abluft schön zur Wand neben dem Fenster geführt werden. Über dem Fenster könnte man den Trockenbau in ca. 20 cm Tiefe weiterführen und dort APL-Beleuchtungsspots einbauen.
Beispiele für realisierte Deckenhauben
Über Insel und Tisch könnte man schöne Hängeleuchten hängen.
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Wg. dem Fenster .. man sollte darauf achten, dass der untere Blendrahmen etwas höher ist, dann kann man die APL trotzdem noch in Wunschhöhe dagegen laufen lassen, zumal ja
Brüstungshöhe 90 cm heißt, Unterkante Fensterbank - oder?
Alternative wären ein Fenster mit festem Brüstungselement unten
oder ein Vertikal-Schiebefenster:
oder ein Horizontal-Schiebefenster