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Neue Küche nach 37 Jahren
Hallo zusammen,
37 Jahre nach dem (Fertighaus-)Hausbau soll jetzt unsere erfreulicherweise noch voll funktionsfähige Küche, mit der wir auch vom Arbeitsablauf voll zufrieden sind, einfach moderner werden.
Die Eichenholzdecke soll auf jeden Fall gegen eine helle/weiße Holzdecke ausgetauscht werden, die Fließen eventuell gegen einen großflächigeren Laminatboden, da die eine oder andere Fliese doch leicht beschädigt ist. Allerdings ist hier noch keine Entscheidung gefallen, ein Austausch einzelner Fliesen wäre u.U. auch möglich.
Den aktuellen Zustand seht ihr auf den eingestellten Bildern, ebenso die aktuelle Möblierung auf dem Grundrissplan.
Aktuelle Korpushöhe ist 68 cm, würden wir gerne auf 78 cm erhöhen.
Der linksseitig bebaubare Schenkel ist 2,45 m, nicht wie im Plan eingetragen 2,417. Rechts sind es 2,58 anstatt der eingetragenen 2,55.
Die planseitig rechte Ecke ist bereits eine tote Ecke (oben im Eck steht die separate Espresso-Maschine), die linke ist mit einem Halbkarussell ausgestattet (oben mit Brötchenmaker und Messerblock).
Nachdem ich alles über tote Ecken hier im Forum gelesen habe kommt sowas natürlich nicht mehr in Frage, allenfalls ein 90-er Rondell ist noch in der Diskussion, allerdings nicht mit den versenkbaren Türen, sondern nur, wenn man die Tür nach Außen öffnen kann. Die Tendenz geht aber auch hier zur toten Ecke, da ich wegen der Rondelltechnik auf lange Sicht eher skeptisch bin. Nur können wir die angrenzenden Schränke halt nicht wirklich nutzbringend vergrößern, da nach rechts der Platz fehlt und meine Frau auf einem separaten 30-er Auszugsschrank für Öl u.ä. besteht. Der wäre dann im mittleren Schenkel links, daneben in der Mitte der GSP und rechts daneben eine 50-er Spüle mit Auszug für das Müllsystem.
Linksseitig wären 3 x 60-er Auszugsschränke geplant.
Was sich absolut bewährt hat sind die deckenhohen Oberschränke, die wir unbedingt beibehalten wollen.
Auf der linken toten Ecke haben wir einen Rolladenschrank angedacht in dem Küchenmaschine, Brötchenmaker, u.a. technische Geräte untergebracht werden sollen, Mindesttiefe wären wohl 40 cm.
Rechtsseitig soll das Kochfeld wegen dem Dunstabzugshaubenanschluss wenn möglich am jetzigen Platz bleiben. Den Backofen (ist ein relativ neuer, hochwertiger Bosch mit Dampffunktion und Pyrolyse der weiter verwendet werden soll, Kochfeld ist separat) wünscht sich meine Frau eigentlich etwas höher und eventuell zusätzlich einen Dampfgarer. Dazu bräuchten wir aber einen 2. Hochschrank , wo wir uns nicht sicher sind, wohin und ob das dann nicht einfach zu wuchtig ausschaut. Im übrigen nähme er dringend erforderlich Arbeitsfläche weg.
Die Steckdosen würde ich direkt in der Wand in den Ecken plazieren, also nicht irgendwie aus der Rückwand ausschneiden oder drauf setzen um dann durchgehende Glaswände mit einem Motiv als Rückwand setzen zu können.
Material für die Arbeitsplatte ist offen, aber meine Frau mag keine Granitplatten, sähe immer so grabsteinmäßig aus. Entscheidend wird deshalb allein die Optik sein, ob Keramik oder eventuell Holz.
Wenn Ihr jetzt argumentiert, bei so vielen Vorgaben kann man ja gar nichts mehr planen, gebe ich Euch Recht. Aber ich denke, wir, aber vor allem meine Frau, hat schon beim Hausbau eine richtig gute Planung verwirklicht und Gutes kann man ja auch bewahren. Anderseits natürlich auch noch verbessern, bzw. der neuesten Technik anpassen und so sind wir für Eure Ideen durchaus offen.
Ich hoffe Euch jetzt alle notwendigen Informationen gegeben zu haben, ansonsten lasst es mich wissen, was Ihr noch braucht.
Nachdem ich tagelang hier kreuz und quer gelesen habe und von Euren vielen kreativen Ideen positiv überrascht und von vielem sehr angetan war, sind wir nun richtig gespannt, ob es Euch gelingt uns aus unserer zugegebenermaßen etwas festgefahrenen Meinung herauszuholen. Vielleicht sieht unsere Küche danach auch ganz anders aus!
Viele Grüße aus dem Schwabenland
PS.: Was ich noch vergessen habe: Aktuell kann man rechtsseitig aus dem 60-er US eine Tischplatte herausziehen, was gerade beim Backen sehr praktisch ist. Wäre gut, wenn man die Möglichkeit beibehalten könnte, und sich dort auch mal hinsetzen kann.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 / 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 93
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, max. 2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Plana Küchenland
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eigentlich stört uns gar nichts, Arbeitsabläufe sind für uns optimal, aber wir hätten wenn es ohne Einschränkung der Funktionsfähigkeit möglich ist ein etwas moderneres Erscheinungsbild.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 Euro
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Hallo zusammen,
37 Jahre nach dem (Fertighaus-)Hausbau soll jetzt unsere erfreulicherweise noch voll funktionsfähige Küche, mit der wir auch vom Arbeitsablauf voll zufrieden sind, einfach moderner werden.
Die Eichenholzdecke soll auf jeden Fall gegen eine helle/weiße Holzdecke ausgetauscht werden, die Fließen eventuell gegen einen großflächigeren Laminatboden, da die eine oder andere Fliese doch leicht beschädigt ist. Allerdings ist hier noch keine Entscheidung gefallen, ein Austausch einzelner Fliesen wäre u.U. auch möglich.
Den aktuellen Zustand seht ihr auf den eingestellten Bildern, ebenso die aktuelle Möblierung auf dem Grundrissplan.
Aktuelle Korpushöhe ist 68 cm, würden wir gerne auf 78 cm erhöhen.
Der linksseitig bebaubare Schenkel ist 2,45 m, nicht wie im Plan eingetragen 2,417. Rechts sind es 2,58 anstatt der eingetragenen 2,55.
Die planseitig rechte Ecke ist bereits eine tote Ecke (oben im Eck steht die separate Espresso-Maschine), die linke ist mit einem Halbkarussell ausgestattet (oben mit Brötchenmaker und Messerblock).
Nachdem ich alles über tote Ecken hier im Forum gelesen habe kommt sowas natürlich nicht mehr in Frage, allenfalls ein 90-er Rondell ist noch in der Diskussion, allerdings nicht mit den versenkbaren Türen, sondern nur, wenn man die Tür nach Außen öffnen kann. Die Tendenz geht aber auch hier zur toten Ecke, da ich wegen der Rondelltechnik auf lange Sicht eher skeptisch bin. Nur können wir die angrenzenden Schränke halt nicht wirklich nutzbringend vergrößern, da nach rechts der Platz fehlt und meine Frau auf einem separaten 30-er Auszugsschrank für Öl u.ä. besteht. Der wäre dann im mittleren Schenkel links, daneben in der Mitte der GSP und rechts daneben eine 50-er Spüle mit Auszug für das Müllsystem.
Linksseitig wären 3 x 60-er Auszugsschränke geplant.
Was sich absolut bewährt hat sind die deckenhohen Oberschränke, die wir unbedingt beibehalten wollen.
Auf der linken toten Ecke haben wir einen Rolladenschrank angedacht in dem Küchenmaschine, Brötchenmaker, u.a. technische Geräte untergebracht werden sollen, Mindesttiefe wären wohl 40 cm.
Rechtsseitig soll das Kochfeld wegen dem Dunstabzugshaubenanschluss wenn möglich am jetzigen Platz bleiben. Den Backofen (ist ein relativ neuer, hochwertiger Bosch mit Dampffunktion und Pyrolyse der weiter verwendet werden soll, Kochfeld ist separat) wünscht sich meine Frau eigentlich etwas höher und eventuell zusätzlich einen Dampfgarer. Dazu bräuchten wir aber einen 2. Hochschrank , wo wir uns nicht sicher sind, wohin und ob das dann nicht einfach zu wuchtig ausschaut. Im übrigen nähme er dringend erforderlich Arbeitsfläche weg.
Die Steckdosen würde ich direkt in der Wand in den Ecken plazieren, also nicht irgendwie aus der Rückwand ausschneiden oder drauf setzen um dann durchgehende Glaswände mit einem Motiv als Rückwand setzen zu können.
Material für die Arbeitsplatte ist offen, aber meine Frau mag keine Granitplatten, sähe immer so grabsteinmäßig aus. Entscheidend wird deshalb allein die Optik sein, ob Keramik oder eventuell Holz.
Wenn Ihr jetzt argumentiert, bei so vielen Vorgaben kann man ja gar nichts mehr planen, gebe ich Euch Recht. Aber ich denke, wir, aber vor allem meine Frau, hat schon beim Hausbau eine richtig gute Planung verwirklicht und Gutes kann man ja auch bewahren. Anderseits natürlich auch noch verbessern, bzw. der neuesten Technik anpassen und so sind wir für Eure Ideen durchaus offen.
Ich hoffe Euch jetzt alle notwendigen Informationen gegeben zu haben, ansonsten lasst es mich wissen, was Ihr noch braucht.
Nachdem ich tagelang hier kreuz und quer gelesen habe und von Euren vielen kreativen Ideen positiv überrascht und von vielem sehr angetan war, sind wir nun richtig gespannt, ob es Euch gelingt uns aus unserer zugegebenermaßen etwas festgefahrenen Meinung herauszuholen. Vielleicht sieht unsere Küche danach auch ganz anders aus!
Viele Grüße aus dem Schwabenland
PS.: Was ich noch vergessen habe: Aktuell kann man rechtsseitig aus dem 60-er US eine Tischplatte herausziehen, was gerade beim Backen sehr praktisch ist. Wäre gut, wenn man die Möglichkeit beibehalten könnte, und sich dort auch mal hinsetzen kann.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 / 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 93
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, max. 2 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Plana Küchenland
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Eigentlich stört uns gar nichts, Arbeitsabläufe sind für uns optimal, aber wir hätten wenn es ohne Einschränkung der Funktionsfähigkeit möglich ist ein etwas moderneres Erscheinungsbild.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 Euro
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