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Hallo in die Runde,
wir, d.h. ich und meine Frau sowie der 1 Jahr alte Nachwuchs, hätten für unser EFH gerne eine neue Küche. Habe hier recht viel im Forum gelesen, fühle mich aber, je mehr ich lese, noch überforderter als ganz zu Anfang. Wir waren auch schon in einem großen Wohnungseinrichter sowie in einem kleinen Küchenstudio , die für uns Planungen erstellt haben, die sie aber jeweils nicht rausgeben wollten. Einmal wurde eine Küche von Nolte geplant, einmal von Nobilia . Aber ehrlich gesagt habe ich die Unterschiede nicht so ganz verstanden. Ich habe hier auch mal versucht selber mit dem Alno Planer zu planen, bin aber auch damit kläglich gescheitert.
Meine Frau hätte wegen des Nachwuchs gerne eine grifflose Küche; zudem sollte sie möglichst pflegeleicht sein wegen des Nachwuchses, der bestimmt ständig seine Finger an den Fronten haben wird. Bisher haben wir eine Küche, die viele offene Flächen hat, was für uns nicht so ideal ist (Staub, Dreck etc.). Das wollen wir vermeiden. Zudem haben wir recht viel Zeugs (Tupper etc.), so dass wir gerne recht viel Stauramm hätten, auch wenn die Küche als solche recht klein ist. Die Elektrogeräte sind – bis auf die Dunstabzugshaube – bereits neu vorhanden, weil vor 1-2 Jahren ausgetauscht, die würden wir ganz gerne weiter benutzen. Der Kühlschrank ist bisher verbaut, den würden wir gerne gegen ein stand-alone Modell austauschen, welches entweder ein 60er oder 90er sein kann. Ich fände letzteres besser, wäre aber auch da flexibel.
Die verbauten Geräte sind:
- Mikrowelle NEFF MW5619
- Backofen Juno JOB53100X
- Spülmaschine Bosch SMV 69M80EU/67
- Ceranfeld Neff
Geld ist ersteinmal nicht so wichtig, ich hatte mal bis 15.000,00 € geplant. Wir hätten ganz gerne etwas nachhaltiges und nichts, was billig wirkt. Dafür wäre ich auch bereit, etwas mehr auszugeben. Als Arbeitsplatten hätten wir gerne Granit oder Keramik. Auch hier stünde weniger der Preis, als vielmehr die Pflegeleichtheit und ggf. Optik im Vordergrund.
Ich habe mal Fotos des bisherigen Status-quo angehangen. Bisher befindet sich das Kochfeld in der linbken hinteren Ecke, was meiner Frau nicht gut gefällt. Das hätten wir gerne links in der Mitte, wenn das machbar ist. Ebenso ist momentan der Backofen nebst Mikrowelle – wenn man reinkommt (Tür geht nach innen auf) - - direkt rechts untergebracht, d.h. wenn der Backofen auf ist kann man die tür nicht öffnen, ohne sie zu beschädigen. Das ist nicht so sinnvoll, wie wir finden.
Wir haben ansonsten noch zwei weitere Geschosse nach oben und einen Keller, wo in einem Raum eine alte Küche steht, die als Lagerraum zur Verfügung steht.
Ich wäre sehr dankbar für Eure Vorschläge und Empfehlungen, auch wenn noch Material benötigt wird. Meine größte Sorge ist momentan, dass man als Laie über den Tisch gezogen wird, zumal ich auch keine Ahnung von den Anbietern habe. Ich habe das Gefühl, dass, je mehr ich lese, immer unsicherer werde und am liebsten die alte Küche drin lassen würde. Das war aber nicht Sinn der Sache.
Eure Testergebnisse haben mir zumindest etwas geholfen, so dass ich keinen Unterschied zwischen Nolte und Nobilia ausmachen konnte.Die Nolteküche lag bei rund 14000 €, die Nobilia bei 6600 €.
Maße:
- Breite ist 2,83 Meter
- Länge 3,88 (Fensterseite / Türseite)
- Höhe ist 2,63 Meter
- Arbeitsplatte Höhe 86 CM (= Höhe des Fensters, d.h. höher geht nicht)
Gegenwärtig befindet sich auf der rechten Seite in der hinteren Ecke eine Heizung. Die würden wir gerne rechts neben das Fenster hochziehen, um diesen Platz sinnvoll zu nutzen. Der Wasseranschluss befindet sich – wenn man reinkommt – auf der linken Seite. Das kann man, denke ich, ganz gut dem Bild entnehmen. Strom wäre halbwegs flexibel.
Die Küche ist nur zum kochen gedacht, gegessen wird woanders.
Vielen lieben Dank schonmal für Eure Mühen, für die ich sehr dankbar bin!!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 161 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 84
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 263
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 57
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: max 86 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, ab und an gemiensam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe text
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, völlig offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: siehe text
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss vermaß entsprechend Hausgrundriss gedreht
wir, d.h. ich und meine Frau sowie der 1 Jahr alte Nachwuchs, hätten für unser EFH gerne eine neue Küche. Habe hier recht viel im Forum gelesen, fühle mich aber, je mehr ich lese, noch überforderter als ganz zu Anfang. Wir waren auch schon in einem großen Wohnungseinrichter sowie in einem kleinen Küchenstudio , die für uns Planungen erstellt haben, die sie aber jeweils nicht rausgeben wollten. Einmal wurde eine Küche von Nolte geplant, einmal von Nobilia . Aber ehrlich gesagt habe ich die Unterschiede nicht so ganz verstanden. Ich habe hier auch mal versucht selber mit dem Alno Planer zu planen, bin aber auch damit kläglich gescheitert.
Meine Frau hätte wegen des Nachwuchs gerne eine grifflose Küche; zudem sollte sie möglichst pflegeleicht sein wegen des Nachwuchses, der bestimmt ständig seine Finger an den Fronten haben wird. Bisher haben wir eine Küche, die viele offene Flächen hat, was für uns nicht so ideal ist (Staub, Dreck etc.). Das wollen wir vermeiden. Zudem haben wir recht viel Zeugs (Tupper etc.), so dass wir gerne recht viel Stauramm hätten, auch wenn die Küche als solche recht klein ist. Die Elektrogeräte sind – bis auf die Dunstabzugshaube – bereits neu vorhanden, weil vor 1-2 Jahren ausgetauscht, die würden wir ganz gerne weiter benutzen. Der Kühlschrank ist bisher verbaut, den würden wir gerne gegen ein stand-alone Modell austauschen, welches entweder ein 60er oder 90er sein kann. Ich fände letzteres besser, wäre aber auch da flexibel.
Die verbauten Geräte sind:
- Mikrowelle NEFF MW5619
- Backofen Juno JOB53100X
- Spülmaschine Bosch SMV 69M80EU/67
- Ceranfeld Neff
Geld ist ersteinmal nicht so wichtig, ich hatte mal bis 15.000,00 € geplant. Wir hätten ganz gerne etwas nachhaltiges und nichts, was billig wirkt. Dafür wäre ich auch bereit, etwas mehr auszugeben. Als Arbeitsplatten hätten wir gerne Granit oder Keramik. Auch hier stünde weniger der Preis, als vielmehr die Pflegeleichtheit und ggf. Optik im Vordergrund.
Ich habe mal Fotos des bisherigen Status-quo angehangen. Bisher befindet sich das Kochfeld in der linbken hinteren Ecke, was meiner Frau nicht gut gefällt. Das hätten wir gerne links in der Mitte, wenn das machbar ist. Ebenso ist momentan der Backofen nebst Mikrowelle – wenn man reinkommt (Tür geht nach innen auf) - - direkt rechts untergebracht, d.h. wenn der Backofen auf ist kann man die tür nicht öffnen, ohne sie zu beschädigen. Das ist nicht so sinnvoll, wie wir finden.
Wir haben ansonsten noch zwei weitere Geschosse nach oben und einen Keller, wo in einem Raum eine alte Küche steht, die als Lagerraum zur Verfügung steht.
Ich wäre sehr dankbar für Eure Vorschläge und Empfehlungen, auch wenn noch Material benötigt wird. Meine größte Sorge ist momentan, dass man als Laie über den Tisch gezogen wird, zumal ich auch keine Ahnung von den Anbietern habe. Ich habe das Gefühl, dass, je mehr ich lese, immer unsicherer werde und am liebsten die alte Küche drin lassen würde. Das war aber nicht Sinn der Sache.
Eure Testergebnisse haben mir zumindest etwas geholfen, so dass ich keinen Unterschied zwischen Nolte und Nobilia ausmachen konnte.Die Nolteküche lag bei rund 14000 €, die Nobilia bei 6600 €.
Maße:
- Breite ist 2,83 Meter
- Länge 3,88 (Fensterseite / Türseite)
- Höhe ist 2,63 Meter
- Arbeitsplatte Höhe 86 CM (= Höhe des Fensters, d.h. höher geht nicht)
Gegenwärtig befindet sich auf der rechten Seite in der hinteren Ecke eine Heizung. Die würden wir gerne rechts neben das Fenster hochziehen, um diesen Platz sinnvoll zu nutzen. Der Wasseranschluss befindet sich – wenn man reinkommt – auf der linken Seite. Das kann man, denke ich, ganz gut dem Bild entnehmen. Strom wäre halbwegs flexibel.
Die Küche ist nur zum kochen gedacht, gegessen wird woanders.
Vielen lieben Dank schonmal für Eure Mühen, für die ich sehr dankbar bin!!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 161 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 84
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 263
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 57
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: max 86 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, ab und an gemiensam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe text
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, völlig offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: siehe text
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss vermaß entsprechend Hausgrundriss gedreht
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