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Hallo liebe Forum-Mitglieder,
ich finde es toll, dass es so ein Forum gibt. Und bin froh, da gelandet zu sein. Ich lese seit einem Jahr mit, aber zu Beitrag zu schreiben bin ich nicht gekommen, da mein Computer nicht mitgemacht hat. Ich hoffe, dass es jetzt mit Laptop klappt.
Unsere Situation:
Wir sind eine 5-köpfige Familie, mein Mann, ich und drei Kinder im Alter von 8, 6 und 2 Jahren. Unseres Haus (Baujahr 1970) haben wir von den Schwiegereltern "geerbt" (die leben ja noch), genauso wie die Küche. In den letzten 10 Jahren haben wir immer wieder renoviert und modernisiert und in den kommenden 1-3 Jahren sind Bad und Küche dran. Welche Reihenfolge, ist noch ungewiss... Wir machen viel selber, mein Mann ist handwerklich gut drauf. Die jetzige Küche ist ein Poggenpohl mit Auszügen, aber sicher 25-30! Jahre alt.
Zwei Dinge sind bei der Planung zu beachten:
1. Die Fenster setzen ziemlich tief. Fensterbrettoberkante 86 cm. Aber wir möchte auch neue Boden, wahrscheinlich Fliesen und auf die Bodenhöhe von Flur kommen, dann wird es ca. 84,5 cm. Und wir haben die Fenster vor 8 Jahren bereits erneuert... , damals war die Küche noch kein Thema. Das Haus ist von drei Seiten her isoliert, es fehlt die Südfassade, (die Fensterseite der Küche und Esszimmer), welche wir im Frühjahr isolieren möchten. Gerade deswegen bin mit der Planung früh dran, weil vielleicht doch ein anderes Fenster brauchen...(Mein Mann ist nicht so begeistert.)
2. Wir möchten neue Geräte: Kühlschrank 102 oder 122 cm groß, Induktionkochfeld, Backofen, Spülmaschine. Aber wir haben bereits ein Holz-Küchenherd mit Glaskochfeld von Lohberger, welche wir auch in die neue Küche integrieren wollen. Im Grundriss habe ich eingeplant. Da Kaminanschluß nur in der Küche (planunten linke Ecke) haben, Raumtausch nicht möglich... Vielleicht klingt es altmodisch, aber wir heizen gerne mit Holz (haben selber) und ich koche auch auf dem Ofen. Es wird schnell warm und gemütlich. Natürlich benutzen den Ofen nur ca. ab Oktober bis April. Die Maße: B75 T60 H85 cm + 5 cm Brandschutzeinheit zum Küchenmöbel. Farbe "Kiesel", so beigegrau. Bild habe ich hochgeladen. Heizkörper befinden sich unter Fenster in der Nische, in der Küche wird nicht eingeschaltet.
Die Küche sollte Schichtstoff oder Lack Fronten haben, passend zum Ofen, vielleicht gleiche Farbe lackieren lassen... , 6-rasterig, Hersteller noch unbekannt.Es geht mir momentan nur um die Planung.
Neben der Küche haben wir ein Vorratsraum, wo die Getränke, Vorrat wie Zwiebeln und Kartoffeln aber auch größere Menge von Nudeln, Mehl usw. lagern. Da ist auch eine Gefriertruhe.
In der Küche sollte nur Alltagsgeschirr untergebracht werden, im Esszimmer befindet sich neben dem Tisch mit 6 Stühlen noch ein Highboard B147 H117 T47 planunten neben Tür und ein Buffetschrank mit Glastüren B 161 H210 T 47 planlinks. Die Möbel sind Buche massiv/teilmassiv.
Ich koche meist alleine, Frühstück bereiten wir gemeinsam vor, und ich hoffe die Kinder werden auch immer mehr mitmischen... Backe gerne, deswegen wäre eine größere zusammenhängende Arbeitsfläche auch wichtig.
Spülbecken: jetzt habe 1 Becken(zu klein) mit Abtropffläche, aber ich möchte 2 Becken, ein großes mind. 40-45x40 und ein kleines ca.20x40 cm ohne Abtropffläche haben.
Ich möchte eine kompakte, moderne Küche und möchte auf Komfort nicht verzichten, wie z.B. Müll u. AP, hochgestellte Geräte.
Hoffe, dass ihr in der Planung weiterhelfen könnt und wenn noch Fragen habt, beantworte ich gerne.
Liebe Grüße Julika
Checkliste zur Küchenplanung von Julika
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 3
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 169 u. 180
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 86
Fensterhöhe (in cm) : 124
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 reicht es aus, da ich auch einen Holz-Küchenherd auch habe
Spülenform: : 2 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160x90 mit 6 Stühlen im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : In der Küche kein Sitzplatz, sondern nur im Esszimmer. Wir essen, spielen, uns unterhalten da.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, aber auch Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens alleine, aber auch zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Küche und die Geräte sind neu, kaum Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd. Ich wünsche mir mehr Stauraum, Ergonomie, moderne Geräte.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,00
__________________________Zusammenstellung aller bisherigen Planungsgrundrisse aus dem Thread --> HIER
ich finde es toll, dass es so ein Forum gibt. Und bin froh, da gelandet zu sein. Ich lese seit einem Jahr mit, aber zu Beitrag zu schreiben bin ich nicht gekommen, da mein Computer nicht mitgemacht hat. Ich hoffe, dass es jetzt mit Laptop klappt.
Unsere Situation:
Wir sind eine 5-köpfige Familie, mein Mann, ich und drei Kinder im Alter von 8, 6 und 2 Jahren. Unseres Haus (Baujahr 1970) haben wir von den Schwiegereltern "geerbt" (die leben ja noch), genauso wie die Küche. In den letzten 10 Jahren haben wir immer wieder renoviert und modernisiert und in den kommenden 1-3 Jahren sind Bad und Küche dran. Welche Reihenfolge, ist noch ungewiss... Wir machen viel selber, mein Mann ist handwerklich gut drauf. Die jetzige Küche ist ein Poggenpohl mit Auszügen, aber sicher 25-30! Jahre alt.
Zwei Dinge sind bei der Planung zu beachten:
1. Die Fenster setzen ziemlich tief. Fensterbrettoberkante 86 cm. Aber wir möchte auch neue Boden, wahrscheinlich Fliesen und auf die Bodenhöhe von Flur kommen, dann wird es ca. 84,5 cm. Und wir haben die Fenster vor 8 Jahren bereits erneuert... , damals war die Küche noch kein Thema. Das Haus ist von drei Seiten her isoliert, es fehlt die Südfassade, (die Fensterseite der Küche und Esszimmer), welche wir im Frühjahr isolieren möchten. Gerade deswegen bin mit der Planung früh dran, weil vielleicht doch ein anderes Fenster brauchen...(Mein Mann ist nicht so begeistert.)
2. Wir möchten neue Geräte: Kühlschrank 102 oder 122 cm groß, Induktionkochfeld, Backofen, Spülmaschine. Aber wir haben bereits ein Holz-Küchenherd mit Glaskochfeld von Lohberger, welche wir auch in die neue Küche integrieren wollen. Im Grundriss habe ich eingeplant. Da Kaminanschluß nur in der Küche (planunten linke Ecke) haben, Raumtausch nicht möglich... Vielleicht klingt es altmodisch, aber wir heizen gerne mit Holz (haben selber) und ich koche auch auf dem Ofen. Es wird schnell warm und gemütlich. Natürlich benutzen den Ofen nur ca. ab Oktober bis April. Die Maße: B75 T60 H85 cm + 5 cm Brandschutzeinheit zum Küchenmöbel. Farbe "Kiesel", so beigegrau. Bild habe ich hochgeladen. Heizkörper befinden sich unter Fenster in der Nische, in der Küche wird nicht eingeschaltet.
Die Küche sollte Schichtstoff oder Lack Fronten haben, passend zum Ofen, vielleicht gleiche Farbe lackieren lassen... , 6-rasterig, Hersteller noch unbekannt.Es geht mir momentan nur um die Planung.
Neben der Küche haben wir ein Vorratsraum, wo die Getränke, Vorrat wie Zwiebeln und Kartoffeln aber auch größere Menge von Nudeln, Mehl usw. lagern. Da ist auch eine Gefriertruhe.
In der Küche sollte nur Alltagsgeschirr untergebracht werden, im Esszimmer befindet sich neben dem Tisch mit 6 Stühlen noch ein Highboard B147 H117 T47 planunten neben Tür und ein Buffetschrank mit Glastüren B 161 H210 T 47 planlinks. Die Möbel sind Buche massiv/teilmassiv.
Ich koche meist alleine, Frühstück bereiten wir gemeinsam vor, und ich hoffe die Kinder werden auch immer mehr mitmischen... Backe gerne, deswegen wäre eine größere zusammenhängende Arbeitsfläche auch wichtig.
Spülbecken: jetzt habe 1 Becken(zu klein) mit Abtropffläche, aber ich möchte 2 Becken, ein großes mind. 40-45x40 und ein kleines ca.20x40 cm ohne Abtropffläche haben.
Ich möchte eine kompakte, moderne Küche und möchte auf Komfort nicht verzichten, wie z.B. Müll u. AP, hochgestellte Geräte.
Hoffe, dass ihr in der Planung weiterhelfen könnt und wenn noch Fragen habt, beantworte ich gerne.
Liebe Grüße Julika
Checkliste zur Küchenplanung von Julika
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : 3
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 169 u. 180
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 86
Fensterhöhe (in cm) : 124
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 reicht es aus, da ich auch einen Holz-Küchenherd auch habe
Spülenform: : 2 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160x90 mit 6 Stühlen im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : In der Küche kein Sitzplatz, sondern nur im Esszimmer. Wir essen, spielen, uns unterhalten da.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, aber auch Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meistens alleine, aber auch zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Küche und die Geräte sind neu, kaum Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd. Ich wünsche mir mehr Stauraum, Ergonomie, moderne Geräte.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,00
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Variation1_2HS links, hochg. SpMa, Kochfeld unten.KPL3,9 KB · Aufrufe: 368
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Küche+Esszimmer Grundriss.KPL3,9 KB · Aufrufe: 305
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