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Neue Küche mit Stauraum und Bewegungsfreiheit
Hallo liebe Küchenforumsexperten,
im Laufe des Jahres werden wir umziehen und sind jetzt dabei, die Küche zu planen. Im Internet habe ich diese tolle Webseite gefunden und schon viel in den unterschiedlichen Planungsthreads und fertigen Küchen gestöbert.
In zwei Wochen haben wir einen Termin beim KFB, davor wollte ich ein paar Ideen und Anregungen sammeln. In unserer derzeitigen L-Küche gibt es zu wenig Arbeitsfläche und Stauraum, das soll sich in der neuen Küche ändern.
Die Küche soll für zwei Erwachsene und zwei (fast) erwachsene Kinder sein und mit dem jetzigen Esszimmer verbunden werden. Zur Zeit ist es von der Küche durch eine beidseitig zu öffnenden Schrankwand mit Tür getrennt, die kann raus.
Die Planung ist noch ziemlich offen - sowohl Kücheninsel als auch offene Wohnküche in L- oder U-Form sind vorstellbar. Wir haben einen ausziehbaren Esstisch 190cmx100cm, der soll ins Esszimmer. Dort wird das Fenster zu einer doppelten Terrassentür, die in den Raum öffnet.
In der Küche wäre es schön, ein oder zwei Sitzplätze zu haben, zum Schnippeln, alleine/zu zweit frühstücken usw.
Im Moment sind die Anschlüsse wie im Grundriss eingezeichnet (bzw. Spüle und Herd sind vertauscht), aber es wäre wohl möglich, sie zu verlegen. Die Heizung in der Küche ist unter dem Fenster und bleibt auch dort.
Im Anhang ist schon mal der Grundriss, ich bin noch dabei, den Alnoplaner kennen- und bedienen zu lernen.
Für eure Ideen und Anregungen wäre ich sehr dankbar - den MUPL z.B. würde ich sehr gern unterbringen!
Viele Grüße
Silke
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 189cm, 174cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm (haben jetzt 97cm, das ist uns beiden etwas zu hoch)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100cm
Fensterhöhe (in cm): 148cm
Raumhöhe in cm: 250cm?
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): k.A.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 190x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum alleine Frühstücken oder Unterhaltung von Koch/Köchin
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, je nach Jahreszeit Kuchen, Plätzchen u.ä.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, manchmal zu zweit oder dritt, seltener mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: k.A.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: k.A.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Arbeitsfläche, ausreichend Stauraum für Töpfe, Bleche, Auflauf- und Kuchenformen
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Edit: Grundriss .jpg und Handzeichnung .jpg Küche/Essbereich
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Hallo liebe Küchenforumsexperten,
im Laufe des Jahres werden wir umziehen und sind jetzt dabei, die Küche zu planen. Im Internet habe ich diese tolle Webseite gefunden und schon viel in den unterschiedlichen Planungsthreads und fertigen Küchen gestöbert.
In zwei Wochen haben wir einen Termin beim KFB, davor wollte ich ein paar Ideen und Anregungen sammeln. In unserer derzeitigen L-Küche gibt es zu wenig Arbeitsfläche und Stauraum, das soll sich in der neuen Küche ändern.
Die Küche soll für zwei Erwachsene und zwei (fast) erwachsene Kinder sein und mit dem jetzigen Esszimmer verbunden werden. Zur Zeit ist es von der Küche durch eine beidseitig zu öffnenden Schrankwand mit Tür getrennt, die kann raus.
Die Planung ist noch ziemlich offen - sowohl Kücheninsel als auch offene Wohnküche in L- oder U-Form sind vorstellbar. Wir haben einen ausziehbaren Esstisch 190cmx100cm, der soll ins Esszimmer. Dort wird das Fenster zu einer doppelten Terrassentür, die in den Raum öffnet.
In der Küche wäre es schön, ein oder zwei Sitzplätze zu haben, zum Schnippeln, alleine/zu zweit frühstücken usw.
Im Moment sind die Anschlüsse wie im Grundriss eingezeichnet (bzw. Spüle und Herd sind vertauscht), aber es wäre wohl möglich, sie zu verlegen. Die Heizung in der Küche ist unter dem Fenster und bleibt auch dort.
Im Anhang ist schon mal der Grundriss, ich bin noch dabei, den Alnoplaner kennen- und bedienen zu lernen.
Für eure Ideen und Anregungen wäre ich sehr dankbar - den MUPL z.B. würde ich sehr gern unterbringen!
Viele Grüße
Silke
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 189cm, 174cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95cm (haben jetzt 97cm, das ist uns beiden etwas zu hoch)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100cm
Fensterhöhe (in cm): 148cm
Raumhöhe in cm: 250cm?
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): k.A.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 190x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum alleine Frühstücken oder Unterhaltung von Koch/Köchin
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, je nach Jahreszeit Kuchen, Plätzchen u.ä.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens allein, manchmal zu zweit oder dritt, seltener mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: k.A.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: k.A.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Arbeitsfläche, ausreichend Stauraum für Töpfe, Bleche, Auflauf- und Kuchenformen
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Edit: Grundriss .jpg und Handzeichnung .jpg Küche/Essbereich
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