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Neue Küche mit Insel im Haus aus den 1950ern
Hallo!
Wir werden demnächst unser EFH beziehen und befinden uns am Anfang unserer Küchenplanung . Das Haus ist aus den 1950er Jahren, hat ein relative niedrige Raumhöhe mit 2,35 m und eine ebenso niedrige Brüstungshöhe von 87,5 cm.
Die sanitären Anschlüsse sind im Grundriss eingezeichnet.
Für die Abluft existiert plan-unten links eine Kernlochbohrung (siehe Fotos).
Wir planen, die Räume im EG mit zusätzlichen Schiebetüren offen zu gestalten, siehe dazu die beiden Grundrisse.
Dadurch sollen insbesondere Küche und Esszimmer "verbunden" werden können.
In dieser Phase der Küchenplanung wollen wir zunächst einmal die Grundform der Küche festlegen. Momentan haben wir uns 2 Varianten ausgedacht, die sich nur durch die Position des Kochfeldes unterscheiden. Aber prinzipiell sind wir auch ggü. Vorschlägen für eine andere Raumaufteilung etc. aufgeschlossen, deswegen fragen wir euch ja
Diese beiden Varianten haben wir ganz grob im Alno Planer eingetragen, dabei haben wir zum jetzigen Zeitpunkt nicht auf eine sinnvolle Unterteilung von Auszügen etc. geachtet.
Bei der Planung haben wir bewusst auf Oberschränke verzichtet, da diese uns in bisherigen Küchen eingeengt und behindert haben
Bei der Insel soll die Arbeitsplatte überstehen, so dass dort zwei Sitzplätze möglich sind, und die Stühle dort auch unter der Arbeitsplatte verstaut werden können.
Aufgrund der Brüstungshöhe von 87,5 cm kann die Arbeitsplatte an der Wand wohl nicht in einer für unsere Körpergröße passende Höhe montiert werden. Möglicherweise kann die Arbeitsplatte über das Fensterbrett reinlaufen, um noch ein paar Zentimeter zu gewinnen?
Bei der Insel sind wir frei in der Höhe der Arbeitsplatte, wir sind uns aber unsicher ob eine höhere Arbeitsplatte "störend" wirkt.
Eine Steinplatte (Granit oder Keramik) können wir uns für die Arbeitsplatte vorstellen.
Bei Variante a befindet sich das Kochfeld auf der Insel.
Hier gestaltet sich die wohl die Abluft-Thematik schwierig. Von Muldenlüftern sind wir nicht wirklich überzeugt.
Eine Dunstabzughaube mitten im Raum an der Decke müsste wenn dann viel Abstand zur Arbeitsplatte haben, damit wir nicht dranstoßen. Bei Abluft muss zudem ein "schön verpackter" Abluftkanal zur Kernlochbohrung geführt werden.
Bei Variante b befindet sich das Kochfeld an der Wand. Abluft sollte hier kein Problem sein, allerdings ist das Kochfeld nahe am Fenster.
Das Eck ist hier wahrscheinlich tot, Nachteil oder nicht?
Unsere Fragen, neben der grundsätzlichen Bewertung unser bisherigen Planung:
1. Die Hochschränken sollten deckenhoch verblendet werden. Schließt das irgendwelche Küchenhersteller aus?
2. Können in den von uns erdachten Varianten 2 Personen sinnvoll gleichzeitig in der Küche arbeiten (z.B. einer kocht, einer räumt Geschirrspülmaschine aus)?
3. Sind die Abstände zwischen Insel und Wandzeile sinnvoll? Bzw. wo sollte die Insel am besten im Raum positioniert werden?
4. Im Plan sind momentan nur MW und BO eingetragen, am liebsten hätten wir noch zusätzlich einen DGC mit Festwasseranschluss. Wo könnte man diesen positionieren?
5. Wir suchen ein Kochfeld, auf dem einen 28er Topf mit 24cm Bodenfläche, sowie zwei Pfannen mit 20 cm Bodenfläche gleichzeitig nebeneinander benutzen können. Welches könnt ihr hier empfehlen?
Vielen Dank schonmal!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): beide 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 cm (wegen Brüstungshöhe), evtl. Insel höher?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 87,5
Fensterhöhe (in cm): 119
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): - Viel Gemüse, also viel Schneidearbeiten
- Regelmäßiges Brotbacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist kocht einer alleine, aber manchmal auch zu zweit.
Für Gäste soll auch ab und zu gekocht werden.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: steht nicht fest, aber Miele gefällt uns
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 30.000+
Angehängte Dateien
Hallo!
Wir werden demnächst unser EFH beziehen und befinden uns am Anfang unserer Küchenplanung . Das Haus ist aus den 1950er Jahren, hat ein relative niedrige Raumhöhe mit 2,35 m und eine ebenso niedrige Brüstungshöhe von 87,5 cm.
Die sanitären Anschlüsse sind im Grundriss eingezeichnet.
Für die Abluft existiert plan-unten links eine Kernlochbohrung (siehe Fotos).
Wir planen, die Räume im EG mit zusätzlichen Schiebetüren offen zu gestalten, siehe dazu die beiden Grundrisse.
Dadurch sollen insbesondere Küche und Esszimmer "verbunden" werden können.
In dieser Phase der Küchenplanung wollen wir zunächst einmal die Grundform der Küche festlegen. Momentan haben wir uns 2 Varianten ausgedacht, die sich nur durch die Position des Kochfeldes unterscheiden. Aber prinzipiell sind wir auch ggü. Vorschlägen für eine andere Raumaufteilung etc. aufgeschlossen, deswegen fragen wir euch ja
Diese beiden Varianten haben wir ganz grob im Alno Planer eingetragen, dabei haben wir zum jetzigen Zeitpunkt nicht auf eine sinnvolle Unterteilung von Auszügen etc. geachtet.
Bei der Planung haben wir bewusst auf Oberschränke verzichtet, da diese uns in bisherigen Küchen eingeengt und behindert haben
Bei der Insel soll die Arbeitsplatte überstehen, so dass dort zwei Sitzplätze möglich sind, und die Stühle dort auch unter der Arbeitsplatte verstaut werden können.
Aufgrund der Brüstungshöhe von 87,5 cm kann die Arbeitsplatte an der Wand wohl nicht in einer für unsere Körpergröße passende Höhe montiert werden. Möglicherweise kann die Arbeitsplatte über das Fensterbrett reinlaufen, um noch ein paar Zentimeter zu gewinnen?
Bei der Insel sind wir frei in der Höhe der Arbeitsplatte, wir sind uns aber unsicher ob eine höhere Arbeitsplatte "störend" wirkt.
Eine Steinplatte (Granit oder Keramik) können wir uns für die Arbeitsplatte vorstellen.
Bei Variante a befindet sich das Kochfeld auf der Insel.
Hier gestaltet sich die wohl die Abluft-Thematik schwierig. Von Muldenlüftern sind wir nicht wirklich überzeugt.
Eine Dunstabzughaube mitten im Raum an der Decke müsste wenn dann viel Abstand zur Arbeitsplatte haben, damit wir nicht dranstoßen. Bei Abluft muss zudem ein "schön verpackter" Abluftkanal zur Kernlochbohrung geführt werden.
Bei Variante b befindet sich das Kochfeld an der Wand. Abluft sollte hier kein Problem sein, allerdings ist das Kochfeld nahe am Fenster.
Das Eck ist hier wahrscheinlich tot, Nachteil oder nicht?
Unsere Fragen, neben der grundsätzlichen Bewertung unser bisherigen Planung:
1. Die Hochschränken sollten deckenhoch verblendet werden. Schließt das irgendwelche Küchenhersteller aus?
2. Können in den von uns erdachten Varianten 2 Personen sinnvoll gleichzeitig in der Küche arbeiten (z.B. einer kocht, einer räumt Geschirrspülmaschine aus)?
3. Sind die Abstände zwischen Insel und Wandzeile sinnvoll? Bzw. wo sollte die Insel am besten im Raum positioniert werden?
4. Im Plan sind momentan nur MW und BO eingetragen, am liebsten hätten wir noch zusätzlich einen DGC mit Festwasseranschluss. Wo könnte man diesen positionieren?
5. Wir suchen ein Kochfeld, auf dem einen 28er Topf mit 24cm Bodenfläche, sowie zwei Pfannen mit 20 cm Bodenfläche gleichzeitig nebeneinander benutzen können. Welches könnt ihr hier empfehlen?
Vielen Dank schonmal!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): beide 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 cm (wegen Brüstungshöhe), evtl. Insel höher?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 87,5
Fensterhöhe (in cm): 119
Raumhöhe in cm: 235
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): - Viel Gemüse, also viel Schneidearbeiten
- Regelmäßiges Brotbacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist kocht einer alleine, aber manchmal auch zu zweit.
Für Gäste soll auch ab und zu gekocht werden.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: steht nicht fest, aber Miele gefällt uns
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 30.000+
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