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Hallo Zusammen,
mein Mann und ich stecken derzeit mitten im Umbau eines Hauses von 1934. Die alte Küche war nicht besonders schön und praktikabel und ist somit als erstes der Sanierung zum Opfer gefallen. Wir haben mittlerweile den Grundriss des Hauses angepasst, einen Wanddurchbruch zwischen geplantem Wohn- und Esszimmer gemacht, und das Erdgeschoss somit in einen offenen, L-förmigen Küchen-/Ess-/Wohnraum umgestaltet.
Mein Traum einer Küche hat unbedingt eine Kochinsel. Da dies unsere erste selbst geplante Küche wird, möchte ich das jetzt sehr gerne umsetzen. Die Kücheninsel soll ein Induktionskochfeld haben. Wir planen derzeit ohne DAH. Die tiefhängenden führen nur zu Kopfstößen und an die Wirkung der flach unter der Decke montierten DAHs glauben wir nicht. Außerdem haben wir eine große Balkontür (Kipp-Schiebetür) zum Garten in der Küche, über die schnell gelüftet werden kann. Im Grundriss ist noch eine nach innen öffnende Tür eingezeichnet, aber die wird durch eine Schiebetür ersetzt. Weitere Anmerkungen im Grundriss.
Wir kochen gerne für Freunde, selten aber gemeinsam mit Ihnen. Mein Mann und ich wechseln uns in der Regel ab, er macht lieber die aufwändigeren Menüs, kann aber keine Pfannkuchen, ich mache die gute Hausmansskost
Das Haus ist unterkellert. Dort planen wir noch bei Bedarf eine separate Tiefkühltruhe und haben ausreichend Lagerraum für Getränkekisten und Nahrungsmittel.
Wegen der Küche waren wir schon in zahlreichen Küchenstudios unterwegs und haben dort auch schon eine unserer Vorstellungen planen lassen, die Planung ist ebenfalls im Anhang. Achtung: Leider passen Küchenplan und Grundriss nicht 100% übereinander, da sich im Grundriss, den wir im Küchenstudio dabei hatten, ein paar Fehler eingeschlichen hatten.
Bevor wir jetzt aber noch einmal dort unsere Runde drehen, würde mich erst einmal interessieren, ob Ihr Profis hier noch Verbesserungspotential seht bzw. was Ihr von der folgenden Idee haltet:
Tausch der beiden Küchenzeilen, so dass die Hochschränke planunten statt planlinks liegen. Die Zeile der Hochschränke würden wir mit Trockenbau bis zum planrechten "Wandstummel" bündig erweitern. So entsteht anstelle des Durchgangs von Flur zu Küche ein kleiner Schrank entsteht, der vom Hausflur aus zu nutzen ist. Ansonsten haben wir nämlich überhaupt keinen Platz im kleinen Hausflur, um Jacken und Schuhe zu verstauen. Dafür hätten wir dann keinen direkten Weg mehr von Haustür in die Küche, wobei der Weg durch den Wohn-Ess-Bereich nicht wirklich viel umständlicher wäre und wir rückseitig auch durch die Garage und dann Balkontür Zugang zur Küche hätten. Das ist auf den Plänen hier nicht zu sehen.
Ich hoffe, ich habe keine Informationen vergessen und bedanke mich schon einmal bei allen, die uns bei unserer Küchenplanung noch mit Verbesserungsvorschlägen unterstützen.
Viele Grüße,
Jasmin
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 164cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): NIL
Fensterhöhe (in cm): NIL
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: NIL
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: NIL
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90,5
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von Alltagsküche bis zu größeren Menüs für 6-8 Personen, je nach Zeit und Anlass
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: schlechte DAH, nicht ausreichend Arbeitsplatz, nicht ausreichend Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget):
mein Mann und ich stecken derzeit mitten im Umbau eines Hauses von 1934. Die alte Küche war nicht besonders schön und praktikabel und ist somit als erstes der Sanierung zum Opfer gefallen. Wir haben mittlerweile den Grundriss des Hauses angepasst, einen Wanddurchbruch zwischen geplantem Wohn- und Esszimmer gemacht, und das Erdgeschoss somit in einen offenen, L-förmigen Küchen-/Ess-/Wohnraum umgestaltet.
Mein Traum einer Küche hat unbedingt eine Kochinsel. Da dies unsere erste selbst geplante Küche wird, möchte ich das jetzt sehr gerne umsetzen. Die Kücheninsel soll ein Induktionskochfeld haben. Wir planen derzeit ohne DAH. Die tiefhängenden führen nur zu Kopfstößen und an die Wirkung der flach unter der Decke montierten DAHs glauben wir nicht. Außerdem haben wir eine große Balkontür (Kipp-Schiebetür) zum Garten in der Küche, über die schnell gelüftet werden kann. Im Grundriss ist noch eine nach innen öffnende Tür eingezeichnet, aber die wird durch eine Schiebetür ersetzt. Weitere Anmerkungen im Grundriss.
Wir kochen gerne für Freunde, selten aber gemeinsam mit Ihnen. Mein Mann und ich wechseln uns in der Regel ab, er macht lieber die aufwändigeren Menüs, kann aber keine Pfannkuchen, ich mache die gute Hausmansskost
Das Haus ist unterkellert. Dort planen wir noch bei Bedarf eine separate Tiefkühltruhe und haben ausreichend Lagerraum für Getränkekisten und Nahrungsmittel.
Wegen der Küche waren wir schon in zahlreichen Küchenstudios unterwegs und haben dort auch schon eine unserer Vorstellungen planen lassen, die Planung ist ebenfalls im Anhang. Achtung: Leider passen Küchenplan und Grundriss nicht 100% übereinander, da sich im Grundriss, den wir im Küchenstudio dabei hatten, ein paar Fehler eingeschlichen hatten.
Bevor wir jetzt aber noch einmal dort unsere Runde drehen, würde mich erst einmal interessieren, ob Ihr Profis hier noch Verbesserungspotential seht bzw. was Ihr von der folgenden Idee haltet:
Tausch der beiden Küchenzeilen, so dass die Hochschränke planunten statt planlinks liegen. Die Zeile der Hochschränke würden wir mit Trockenbau bis zum planrechten "Wandstummel" bündig erweitern. So entsteht anstelle des Durchgangs von Flur zu Küche ein kleiner Schrank entsteht, der vom Hausflur aus zu nutzen ist. Ansonsten haben wir nämlich überhaupt keinen Platz im kleinen Hausflur, um Jacken und Schuhe zu verstauen. Dafür hätten wir dann keinen direkten Weg mehr von Haustür in die Küche, wobei der Weg durch den Wohn-Ess-Bereich nicht wirklich viel umständlicher wäre und wir rückseitig auch durch die Garage und dann Balkontür Zugang zur Küche hätten. Das ist auf den Plänen hier nicht zu sehen.
Ich hoffe, ich habe keine Informationen vergessen und bedanke mich schon einmal bei allen, die uns bei unserer Küchenplanung noch mit Verbesserungsvorschlägen unterstützen.
Viele Grüße,
Jasmin
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 164cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): NIL
Fensterhöhe (in cm): NIL
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: NIL
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: NIL
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90,5
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von Alltagsküche bis zu größeren Menüs für 6-8 Personen, je nach Zeit und Anlass
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: schlechte DAH, nicht ausreichend Arbeitsplatz, nicht ausreichend Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget):
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