Mitglied
- Beiträge
- 9
- Wohnort
- Pforzheim
Hallo zusammen,
wir haben inzwischen unser Traumhaus gefunden, allerdings in einem desolaten Zustand. Jetzt ist erst mal viel Arbeit angesagt, bevor unsere Traumküche aufgestellt werden kann. Da kernsaniert und vieles neu gemacht wird, werden auch alle Anschlüsse neu gelegt und wir sind von der Platzierung noch flexibel. Das ganze soll eine Arbeitsküche werden, in der wir auch mit Freunden gemeinsam kochen und am großen Tisch daneben essen. Ich habe hier schon länger mitgelesen und versucht den einen oder anderen Tip zu berücksichtigen. Jetzt ist die Frage, ob wir noch irgendwas vergessen haben.
Küchenmöbel & Arbeitsplatte :
Viele Grüße
Florian
Checkliste zur Küchenplanung von haydenspass
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172 bzw. 182
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 2,7
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 300 x 120cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Offene Wohn-Essküche. Ständige Nutzung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, auch Aufwendigeres und in größerer Runde
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Es ist eine neue Küche mit anderer Raumaufteilung. Bisher zufrieden, Aufteilung ist aber nicht übertragbar.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
wir haben inzwischen unser Traumhaus gefunden, allerdings in einem desolaten Zustand. Jetzt ist erst mal viel Arbeit angesagt, bevor unsere Traumküche aufgestellt werden kann. Da kernsaniert und vieles neu gemacht wird, werden auch alle Anschlüsse neu gelegt und wir sind von der Platzierung noch flexibel. Das ganze soll eine Arbeitsküche werden, in der wir auch mit Freunden gemeinsam kochen und am großen Tisch daneben essen. Ich habe hier schon länger mitgelesen und versucht den einen oder anderen Tip zu berücksichtigen. Jetzt ist die Frage, ob wir noch irgendwas vergessen haben.
Küchenmöbel & Arbeitsplatte :
- modern, offen, grifflos
- weiße Hochglanzfronten (am liebsten die weißen Glasfronten von Alno )
- Seitenschränke „integriert“ in einen Trockenbaurahmen (4,2m breit)
- Kochinsel 3m x 1,2m
- dunkle Granitarbeitsplatte (wahrscheinlich Nero Impala) vermutlich mit geflammt/gebürsteter Oberfläche
- Kühlschrank Side-By-Side mit Festwasseranschluss. Vermutlich Bosch KAD62S51 mit schwarzer Glasoberfläche. 0°-Zone ist uns wichtig
- Kombi-Dampfbackofen von AEG (bereits vorhanden) und ein weitere einfacher AEG Backofen in passendem Design.
- Mirowelle als Standgeräte hinter einer Front
- Geschirrspülmaschine vollintegriert mit Besteckschublade
- Gaskochfeld 90cm
- Armatur Kohler Karbon
- Spüle Kohler Stages 45 (Unterbauspüle mit 1 Übergroßen Becken und abgesenktem Abtropfbereich)
- Grohe Red mono Kochend-Wasser-Wasserhahn
- In der Überlegung ist auch ein Grohe Blue für gefiltertes Wasser und Sprudel
- Deckenhaube z.B. von Novy (Abluft)
- Ursprünglich hatte ich auch einen 90er Standofen von Smeg oder Falcon in Betracht gezogen. Ist so was überhaupt bzw. sinnvoll in eine große Kochinsel zu integrieren? Meine Frau meinte nein, deswegen hab ich hier mal mit Kochfeld und zweitem hochgesetzten Backofen geplant.
- Da die Kaffee- und Brotschneidemaschine nicht unbedingt auf der Kochinsel stehen sollen, ist es möglich/sinnvoll, so was im Seitenschrank unterzubringen? Brotschneidemaschine auf einem Auszug?
- Beim Granit hat mir die geflammt und gebürstete Oberfläche super gefallen. Die Frage ist aber, wie sinnvoll ist so was, wenn man darauf auch wirklich arbeitet? Ich denke da an Hygiene, Pflegeaufwand.
- Lohnt sich ein Grohe Blue (Sprudelwasserhahn) wirklich, gibt es Alternativen oder ist es doch besser beim Kisten schleppen zu bleiben?
- Gibt es irgendwas, das ungünstig ist oder das man besser machen könnte/sollte. Irgendwas, das wir vergessen haben?
Viele Grüße
Florian
Checkliste zur Küchenplanung von haydenspass
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172 bzw. 182
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 2,7
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 300 x 120cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Offene Wohn-Essküche. Ständige Nutzung
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Schneidemaschine (z. B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, auch Aufwendigeres und in größerer Runde
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Es ist eine neue Küche mit anderer Raumaufteilung. Bisher zufrieden, Aufteilung ist aber nicht übertragbar.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Anhänge
-
Haydenspass2.POS8,9 KB · Aufrufe: 226
-
Haydenspass2.KPL4,1 KB · Aufrufe: 200
-
Haydenspass_Kueche5.jpg69 KB · Aufrufe: 246
-
Haydenspass_Kueche4.jpg21,4 KB · Aufrufe: 246
-
Haydenspass_Kueche3.jpg36,7 KB · Aufrufe: 254
-
Haydenspass_Kueche2.jpg40,9 KB · Aufrufe: 248
-
Haydenspass_Kueche1.jpg33,8 KB · Aufrufe: 243