Mitglied
- Beiträge
- 7
Hallo liebe Leute,
vor einigen Monaten dachte ich noch, Küchenplanung wäre einfach. Dann entdeckte ich dieses Forum und den Teufel im Detail.
Ich fing an zu planen und wünschte mir, ich hätte das schon vorher gemacht.
Aber der Reihe nach.
Die zukünftige Küche steht im Obergeschoss eines über 100jährigen Einfamilienhauses (Eigentum) - im OG werden meine Frau, unsere Tochter und ich wohnen, unten wohnen meine Eltern. In den letzten zwei Jahren wurde das Obergeschoss grundsaniert. Isolierung, Wände im Trockenbau, Fußboden, Badezimmer, Elektrik - kurzum alles.
Während der Sanierung wurde auch die Küche schon grob geplant - aus heutiger Sicht ein grober Fehler, da meine damalige Planung und jetzige Vorstellung etwas voneinander entfernt liegen. Aber ich denke, es werden sich keine unüberwindbaren Hindernisse auftun.
Die Küche ist also bereits quasi bezugsfähig, d.h. der Maler war da, Elektrik wurde nach damaligen Vorstellungen gelegt, Fliesenspiegel ist gesetzt.
Aber wie gesagt: der Reihe nach.
Zum Grundriss:
1. Ich habe mich mehrere Stunden mit dem Alnoplaner herumgeschlagen, bin aber zu keinem zufriedenstellenden Ergebnis gekommen und habe entnervt auf ein Onlineplanungstool zurückgegriffen. Ich hoffe das ist in Ordnung.
2. Auf der Wand Planoben befindet sich eine Dachschräge. Kniestock: 154 cm, Versatz 95 cm, kein Dachfenster.
3. Die Wand Planunten (150 cm) ist eigentlich nicht vorhanden, sondern ein offener Durchgang in den offenen Wohn/Essbereich ca 50qm.
4. Die beiden Fenster planlinks sind südseitig und erhellen die Küche eigentlich ziemlich gut auch ohne Dachfenster - zumindest im unmöblierten Zustand. Beleuchtung der Küche erfolgt durch ein 120cm x 30cm -LED-Panel, das die Küche sehr gut ausleuchtet und aufgrund der guten Streuung des Lichts kaum Schatten wirft.
5. Die Heizung unter dem oberen Fenster ist eigentlich mittig zum Fenster, habe ich aber versetzt eingezeichnet, da der Thermostat ca 10 cm über das Fenster herausragt, also nach planoben.
6. Das Fenster planrechts geht ins Treppenhaus und dient der Beleuchtung des Treppenhauses.
7. Es gibt Balken in der Küche, die aus ästhetischen Gründen erhalten wurden - zumindest teilweise.
a) Planrechts an der Wand (280cm) rechter Balkenrand 65cm entfernt von Wand planunten (170cm), Breite des Balken 15cm, Tiefe 5cm, Verlauf: Vertikal bis an die Decke
b) Planrechts an der Wand (280cm) linker Balkenrand ca 35 cm entfernt von Wand planoben (auf Arbeitsplattenhöhe 93cm), Breite des Balken 15cm, Tiefe 5cm, Verlauf: schräg nach oben bis zur Decke ca 20cm vom Ende der Dachschräge entfernt.
c) Planlinks an der Wand, Breite des Balken 15cm, Tiefe 5cm, Verlauf: horizontal, Beginn an der Dachschräge, Höhe der Unterkante des Balkens vom Fussboden 164 cm, Länge 90cm
=> Man sollte vermutlich die Unterschränke planrechts und links 5 cm vorziehen und dann die Balkenverlauf aus der Arbeitsplatte ausschneiden, zumindest planrechts.
8. Wasseranschluß planrechts oben, direkt rechts des schrägen Balkens (7.b)
9. Strom für Herd planrechts 120cm von unten, Anschluss für Dunstabzug ebenfalls, natürlich oben.
10. Der Bereich rechts des Balken 7.a, also die 65 cm können nicht mit einem Hochschrank versehen werden, da sich dort der Hauptsicherungskasten befindet.
11. Als Küchenbereich soll nur der 320cm x 280cm große Raum verplant werden.
12. Ein Abluftdurchbruch nach draussen ist nicht vorhanden.
An Elektrogeräte benötige ich:
1. Ein Induktionsfeld 80er oder 90er
2. Einen Backofen - möglichst hochgestellt
3. Eine Dunstabzugshaube Umluft
4. Einen 60er Geschirrspüler
Ein Standalone Kühlschrank mit Massen 90x67x180 ist vorhanden und soll auch weiterhin benutzt werden.
Ich habe euch den Grundriss und meine bisherige Planung angehängt, mit der ich mittelmäßig zufrieden bin.
Gut gefällt mir in meiner Planung, dass ich viel Platz rund um das Kochfeld habe und die Spüle günstig liegt.
Nicht wirklich zufrieden bin ich mit der Aufteilung der Zeile planoben.
Meine Planung umfasst im Moment beginnend von planlinks:
Vorhandener Küchschrank
60er Hochschrank mit Backofen
65er tote Ecke
10cm Frontblende wegen der vorgezogenen Unterschränke planlinks und rechts (liess sich im Planungstool nicht anders darstellen)
30er Auszugschrank
60er GSP
40er Auszugschrank mit MUPL
50er Spülenschrank (soll mit Abtropffläche nach rechts in die tote Ecke sein, auch das gab das Planungstool nicht her)
65er tote Ecke
60er Auszugschrank
90er Auszugschrank mit Induktionsfeld
60er Auszugschrank
5er Frontblende
Der Tisch dort ist eher ein PLatzhalter. Ich hätte dort gerne eine Tresenlösung mit Hockern, also ohne irgendwelche Schränke drunter, ca 50 cm breit und 120cm lang, linksbündig beginnend an der Wand planunten (170 cm).
Ich weiss nicht, ob das praktikabel ist, aber für das schnelle Frühstück, Klönen beim Kochen oder Zeitung lesen finde ich das sehr charmant.
Ich möchte in jedem Fall ein 6er Raster, z.B. Schüller . Da Kinder im Haus sind, sollte die Küche möglichst robust sein, also vermutlich Melamin oder Schichtstoff .
Küche weiss, matt, Arbeitsplatte grau.
Der Fuboden ist grau gekalkte Eiche Laminat, die Wände weiss (jeweils in fast der ganzen Wohnung), Fliesenspiegel weiss mit leichten grauen Wischmuster, planoben und planrechts.
Stauraum sollte eigentlich genügen. Es sind allerdings relativ viele schmalere Schränke, was mir aus Preisgründen nicht so gut gefällt. Mir fällt aber auch keine andere Lösung ein.
Ich bin in erster Linie an eurer Meinung zu meiner Planung interessiert und daraus resultierenden Optimierungen.
Für ganz andere Vorschläge und Lösungen bin ich offen, wenn Vorteile und Realsierungsaufwand in einem angemessenen Rahmen erscheinen.
Elektrik und Wasser lassen sich im Zweifelsfall sich versetzen (vermutlich Aufputz), Klempner und Elektriker sind im Freundeskreis vorhanden (Hurra!)
Das Budget liegt bei 6-8 K.
Ich freue mich auf eure Meinungen und Anregungen.
Gruß
Carlos
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 74
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: schnelles Frühstück, Gesellschaft beim Kochen, Rezepte gucken, Zeitung lesen
oft
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir sind enthusiastische Hobbyköche und kochen gerne und oft vom Spiegelei bis zum 6 Gang Menü
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft gemeinsam, gerne für Gäste, eher nicht mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sie soll robust sein, kein Schnick-Schnack, funktionell, gutes Preis-Leistungsverhältnis bieten
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: in jedem Fall ein 6er Raster, z.B. Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, solide Geräte aus dem Einsteigerbereich
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
vor einigen Monaten dachte ich noch, Küchenplanung wäre einfach. Dann entdeckte ich dieses Forum und den Teufel im Detail.
Ich fing an zu planen und wünschte mir, ich hätte das schon vorher gemacht.
Aber der Reihe nach.
Die zukünftige Küche steht im Obergeschoss eines über 100jährigen Einfamilienhauses (Eigentum) - im OG werden meine Frau, unsere Tochter und ich wohnen, unten wohnen meine Eltern. In den letzten zwei Jahren wurde das Obergeschoss grundsaniert. Isolierung, Wände im Trockenbau, Fußboden, Badezimmer, Elektrik - kurzum alles.
Während der Sanierung wurde auch die Küche schon grob geplant - aus heutiger Sicht ein grober Fehler, da meine damalige Planung und jetzige Vorstellung etwas voneinander entfernt liegen. Aber ich denke, es werden sich keine unüberwindbaren Hindernisse auftun.
Die Küche ist also bereits quasi bezugsfähig, d.h. der Maler war da, Elektrik wurde nach damaligen Vorstellungen gelegt, Fliesenspiegel ist gesetzt.
Aber wie gesagt: der Reihe nach.
Zum Grundriss:
1. Ich habe mich mehrere Stunden mit dem Alnoplaner herumgeschlagen, bin aber zu keinem zufriedenstellenden Ergebnis gekommen und habe entnervt auf ein Onlineplanungstool zurückgegriffen. Ich hoffe das ist in Ordnung.
2. Auf der Wand Planoben befindet sich eine Dachschräge. Kniestock: 154 cm, Versatz 95 cm, kein Dachfenster.
3. Die Wand Planunten (150 cm) ist eigentlich nicht vorhanden, sondern ein offener Durchgang in den offenen Wohn/Essbereich ca 50qm.
4. Die beiden Fenster planlinks sind südseitig und erhellen die Küche eigentlich ziemlich gut auch ohne Dachfenster - zumindest im unmöblierten Zustand. Beleuchtung der Küche erfolgt durch ein 120cm x 30cm -LED-Panel, das die Küche sehr gut ausleuchtet und aufgrund der guten Streuung des Lichts kaum Schatten wirft.
5. Die Heizung unter dem oberen Fenster ist eigentlich mittig zum Fenster, habe ich aber versetzt eingezeichnet, da der Thermostat ca 10 cm über das Fenster herausragt, also nach planoben.
6. Das Fenster planrechts geht ins Treppenhaus und dient der Beleuchtung des Treppenhauses.
7. Es gibt Balken in der Küche, die aus ästhetischen Gründen erhalten wurden - zumindest teilweise.
a) Planrechts an der Wand (280cm) rechter Balkenrand 65cm entfernt von Wand planunten (170cm), Breite des Balken 15cm, Tiefe 5cm, Verlauf: Vertikal bis an die Decke
b) Planrechts an der Wand (280cm) linker Balkenrand ca 35 cm entfernt von Wand planoben (auf Arbeitsplattenhöhe 93cm), Breite des Balken 15cm, Tiefe 5cm, Verlauf: schräg nach oben bis zur Decke ca 20cm vom Ende der Dachschräge entfernt.
c) Planlinks an der Wand, Breite des Balken 15cm, Tiefe 5cm, Verlauf: horizontal, Beginn an der Dachschräge, Höhe der Unterkante des Balkens vom Fussboden 164 cm, Länge 90cm
=> Man sollte vermutlich die Unterschränke planrechts und links 5 cm vorziehen und dann die Balkenverlauf aus der Arbeitsplatte ausschneiden, zumindest planrechts.
8. Wasseranschluß planrechts oben, direkt rechts des schrägen Balkens (7.b)
9. Strom für Herd planrechts 120cm von unten, Anschluss für Dunstabzug ebenfalls, natürlich oben.
10. Der Bereich rechts des Balken 7.a, also die 65 cm können nicht mit einem Hochschrank versehen werden, da sich dort der Hauptsicherungskasten befindet.
11. Als Küchenbereich soll nur der 320cm x 280cm große Raum verplant werden.
12. Ein Abluftdurchbruch nach draussen ist nicht vorhanden.
An Elektrogeräte benötige ich:
1. Ein Induktionsfeld 80er oder 90er
2. Einen Backofen - möglichst hochgestellt
3. Eine Dunstabzugshaube Umluft
4. Einen 60er Geschirrspüler
Ein Standalone Kühlschrank mit Massen 90x67x180 ist vorhanden und soll auch weiterhin benutzt werden.
Ich habe euch den Grundriss und meine bisherige Planung angehängt, mit der ich mittelmäßig zufrieden bin.
Gut gefällt mir in meiner Planung, dass ich viel Platz rund um das Kochfeld habe und die Spüle günstig liegt.
Nicht wirklich zufrieden bin ich mit der Aufteilung der Zeile planoben.
Meine Planung umfasst im Moment beginnend von planlinks:
Vorhandener Küchschrank
60er Hochschrank mit Backofen
65er tote Ecke
10cm Frontblende wegen der vorgezogenen Unterschränke planlinks und rechts (liess sich im Planungstool nicht anders darstellen)
30er Auszugschrank
60er GSP
40er Auszugschrank mit MUPL
50er Spülenschrank (soll mit Abtropffläche nach rechts in die tote Ecke sein, auch das gab das Planungstool nicht her)
65er tote Ecke
60er Auszugschrank
90er Auszugschrank mit Induktionsfeld
60er Auszugschrank
5er Frontblende
Der Tisch dort ist eher ein PLatzhalter. Ich hätte dort gerne eine Tresenlösung mit Hockern, also ohne irgendwelche Schränke drunter, ca 50 cm breit und 120cm lang, linksbündig beginnend an der Wand planunten (170 cm).
Ich weiss nicht, ob das praktikabel ist, aber für das schnelle Frühstück, Klönen beim Kochen oder Zeitung lesen finde ich das sehr charmant.
Ich möchte in jedem Fall ein 6er Raster, z.B. Schüller . Da Kinder im Haus sind, sollte die Küche möglichst robust sein, also vermutlich Melamin oder Schichtstoff .
Küche weiss, matt, Arbeitsplatte grau.
Der Fuboden ist grau gekalkte Eiche Laminat, die Wände weiss (jeweils in fast der ganzen Wohnung), Fliesenspiegel weiss mit leichten grauen Wischmuster, planoben und planrechts.
Stauraum sollte eigentlich genügen. Es sind allerdings relativ viele schmalere Schränke, was mir aus Preisgründen nicht so gut gefällt. Mir fällt aber auch keine andere Lösung ein.
Ich bin in erster Linie an eurer Meinung zu meiner Planung interessiert und daraus resultierenden Optimierungen.
Für ganz andere Vorschläge und Lösungen bin ich offen, wenn Vorteile und Realsierungsaufwand in einem angemessenen Rahmen erscheinen.
Elektrik und Wasser lassen sich im Zweifelsfall sich versetzen (vermutlich Aufputz), Klempner und Elektriker sind im Freundeskreis vorhanden (Hurra!)
Das Budget liegt bei 6-8 K.
Ich freue mich auf eure Meinungen und Anregungen.
Gruß
Carlos
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 74
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: schnelles Frühstück, Gesellschaft beim Kochen, Rezepte gucken, Zeitung lesen
oft
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir sind enthusiastische Hobbyköche und kochen gerne und oft vom Spiegelei bis zum 6 Gang Menü
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft gemeinsam, gerne für Gäste, eher nicht mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sie soll robust sein, kein Schnick-Schnack, funktionell, gutes Preis-Leistungsverhältnis bieten
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: in jedem Fall ein 6er Raster, z.B. Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, solide Geräte aus dem Einsteigerbereich
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: