Mitglied
- Beiträge
- 291
Hallo zusammen,
mein Name ist Jochen und wir haben als Projekt eine Kernsanierung eines alten Hauses. Der neue Grundriss steht nun soweit fest und es geht an die Detailplanung. Ich habe einen Grundriss angehängt. Als Kochfeld hätten wir gerne Induktion mit möglichst flexibler Kochfeldnutzung. Die Dunstabzugshaube sollte leistungsstark sein, im aktuellen Haus riecht man am nächsten morgen noch, dass es am vorabend Steaks gab. Bezüglich Backofen, Dampfgarer oder Mikrowelle sind wir nicht so sicher was wir wirklich brauchen.
Wir kochen öfters größere Mengen an Essen für die Woche vor und schneiden Salat für mehrere Tage, so dass genug Platz und entsprechende Aufbewahrungsfächer im Kühlschrank sein sollten. Die TK darf auch gerne in der kleinen Abstellkammer verschwinden. Am liebsten sollte der Kühlschrank versteckt sein, ist halt die Frage ob dies bei der Größe geht?
Wir haben eine Siebträgermaschine und eine Mühle, von der es nicht zu weit zum Waschbecken sein sollte, um Siebträger einfach und schnell spülen zu können. Ich würde dahinter sicherheitshalber einen Wasseranschluss einplanen, falls doch mal eine Siebträger mit Festwasseranschluss kommt.
Weiterhin brauchen wir einen Abstellplatz für eine Kitchen Aid Artisan, Wasserkocher, Toaster und auch für mein Sous Vide- das habe ich zum Einhängen und ich nutze 2 GN Behälter als Wasserbad - das darf gern im Schrank verschwinden. Für Sous Vide habe ich auch ein Vakuumiergerät von Lava, von daher ist dei Vakuumierschublade eine sehr gute Idee. Am schönsten ist es natürlich wenn alles leicht wegzuräumen und schnell nutzbar ist.
Die Küche sollte am liebsten modern und grifflos sein. Wir tendieren zu weiß. Bei der Arbeitsfläche sind wir uns was das Material und die Farbe betrifft nicht sicher was wir möchten. Am liebsten hell, aber man soll nicht gleich jeden Krümel sehen.
Auf der Terrasse soll der Grill stehen und auch häufig genutzt werden, so dass in der Küche eventuell nur Beilagen zubereitet werden und die Hauptspeise auf dem Grill.
Getränke sollten in die Kammer, Teller und Besteck dachten wir wären sinnvoll im Block der Tisch zugewandten Seite unterzubringen. Wir wollen genug Platz haben, würden aber gerne falls sinnvoll machbar auf weitere Möbel im Essbereich verzichten. Vorräte sollten auf Küche und Vorratskammer verteilt werden. Falls ich noch etwas vergessen habe gerne nachfragen,
viele Grüße, Jochen
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief, eines an Seite 92cm, in Kammer 150cm
Fensterhöhe (in cm): fast bis an Decke
Raumhöhe in cm: 286
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm?
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag und manchmal Menü
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es stört die zu schwache Dunstabzugshaube
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele ?
Preisvorstellung (Budget): so niedrig wie möglich, so teuer wie nötig, absolutes max. 50.000
-------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
27.03.2016 - Rudimentär vermaßt .. mehr Möbel als Wandstücke:
Dazu Gesamtübersicht:
mein Name ist Jochen und wir haben als Projekt eine Kernsanierung eines alten Hauses. Der neue Grundriss steht nun soweit fest und es geht an die Detailplanung. Ich habe einen Grundriss angehängt. Als Kochfeld hätten wir gerne Induktion mit möglichst flexibler Kochfeldnutzung. Die Dunstabzugshaube sollte leistungsstark sein, im aktuellen Haus riecht man am nächsten morgen noch, dass es am vorabend Steaks gab. Bezüglich Backofen, Dampfgarer oder Mikrowelle sind wir nicht so sicher was wir wirklich brauchen.
Wir kochen öfters größere Mengen an Essen für die Woche vor und schneiden Salat für mehrere Tage, so dass genug Platz und entsprechende Aufbewahrungsfächer im Kühlschrank sein sollten. Die TK darf auch gerne in der kleinen Abstellkammer verschwinden. Am liebsten sollte der Kühlschrank versteckt sein, ist halt die Frage ob dies bei der Größe geht?
Wir haben eine Siebträgermaschine und eine Mühle, von der es nicht zu weit zum Waschbecken sein sollte, um Siebträger einfach und schnell spülen zu können. Ich würde dahinter sicherheitshalber einen Wasseranschluss einplanen, falls doch mal eine Siebträger mit Festwasseranschluss kommt.
Weiterhin brauchen wir einen Abstellplatz für eine Kitchen Aid Artisan, Wasserkocher, Toaster und auch für mein Sous Vide- das habe ich zum Einhängen und ich nutze 2 GN Behälter als Wasserbad - das darf gern im Schrank verschwinden. Für Sous Vide habe ich auch ein Vakuumiergerät von Lava, von daher ist dei Vakuumierschublade eine sehr gute Idee. Am schönsten ist es natürlich wenn alles leicht wegzuräumen und schnell nutzbar ist.
Die Küche sollte am liebsten modern und grifflos sein. Wir tendieren zu weiß. Bei der Arbeitsfläche sind wir uns was das Material und die Farbe betrifft nicht sicher was wir möchten. Am liebsten hell, aber man soll nicht gleich jeden Krümel sehen.
Auf der Terrasse soll der Grill stehen und auch häufig genutzt werden, so dass in der Küche eventuell nur Beilagen zubereitet werden und die Hauptspeise auf dem Grill.
Getränke sollten in die Kammer, Teller und Besteck dachten wir wären sinnvoll im Block der Tisch zugewandten Seite unterzubringen. Wir wollen genug Platz haben, würden aber gerne falls sinnvoll machbar auf weitere Möbel im Essbereich verzichten. Vorräte sollten auf Küche und Vorratskammer verteilt werden. Falls ich noch etwas vergessen habe gerne nachfragen,
viele Grüße, Jochen
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief, eines an Seite 92cm, in Kammer 150cm
Fensterhöhe (in cm): fast bis an Decke
Raumhöhe in cm: 286
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm?
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag und manchmal Menü
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es stört die zu schwache Dunstabzugshaube
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele ?
Preisvorstellung (Budget): so niedrig wie möglich, so teuer wie nötig, absolutes max. 50.000
-------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
27.03.2016 - Rudimentär vermaßt .. mehr Möbel als Wandstücke:
Dazu Gesamtübersicht:
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: