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Nun ist es soweit und ich bin schon sehr neugierig auf Eure Anregungen:
Unsere 22 Jahre alte Küche soll einen Nachfolger bekommen. In dem Zuge wollen wir die Küche vergrößern und zum Esszimmer hin öffnen. In den 22 Jahren hat sich viel Kram angesammelt so dass der Stauraum nicht weniger werden darf sondern eher mehr werden muss.
Die 2 gelb markierten Wände sollen abgerissen werden und die Tür Richtung Flur versetzt werden.
Die Wand hinter den Hochschränken ist die Tragwand des Gebäudes, hier sind keine Modifikationen möglich, auch nicht an den Wandstummeln. D.h. es sind leider ZWEI Nischen und nicht eine breite.
Lage der Fenster ist fest, das Fenster in der jetzigen Abstellkammer wird von innen mit Platte verschlossen da die Lage einfach schlecht ist. Wasser- und Strom können im Zuge des Umbaus verlegt werden.
Die neue Küche soll viel Stauraum bieten, funktionell und praktisch sein und wieder mindestens 20 bis 25 Jahre halten.
Gegessen wird im gleich angrenzenden Esszimmer wenn wir alle 5 gleichzeitig essen. Das ist aber selten der Fall, deswegen sollte an der Halbinsel Platz für 2 sein für ein schnelles Frühstück, etc.
Das Kochfeld ist bewusst nicht auf der Halbinsel, da wir eine große Fläche wollen um z.B. Pizzateig ausrollen zu können oder um Teller anzurichten.
Angefügt habe ich den derzeitigen Grundriss, den geplanten Grundriss, die derzeitige Küchenplanung im CAD (als jpg) im Grundriß und in den Ansichten sowie ein Versuch das Ganze in den Alno Planer umzusezten. Ich bitte um Nachsicht dass die Richtung bei einigen Plänen um 180° gedreht ist.
Beschreibung des derzeitigen Entwurfs beginnend an Küchenzeile hinter Tür im Uhrzeigersinn:
Schubladenschrank breit
Darüber 2 Oberschränke mit Klappe, derzeit Breite 80cm, dann um die Ecke aus optischen Gründen (schweren Herzens) keine Oberschränke mehr.
Unten Eckkarussel 90cm (Ich kenne die Argumentation mit den toten Ecken, finde sie auch sinnvoll, derzeit haben wir noch 2 Karusells, den Le Mans Auszug finden wir total unsinnig. Aber in dieser Ecke neben dem Herd finde ich das Karussell einfach praktisch: Wir haben auch höhere Töpfe, das Karusell kann auch mal offen stehen ohne das eine Schublade im Weg ist. Daher bitte nicht sofort streichen…. Bei der anderen Ecke habe ich nur Schubladenschränke eingeplant J)
Im Anschluß Schubladenschrank mit Vollflächeninduktionsfeld Gaggenau CX 480 | Kochen | Gaggenau (Hat hier von Euch jemand schon Erfahrungen?)
Daneben Auszug für Flaschen, insbesondere Bratöle.
Darüber Haube 90cm Breite, evtl. Berbel Ergoline. Daneben Gewürzschrank, vermutlich Sonderanfertigung. Soll flach sein und zur Front dazupassen
Dann Spülmaschine Geschirrspüler G 6905 SCi XXL Integrierter Geschirrspüler XXL Edelstahl CleanSteel und anschließend Spüle Eisnger pureline eisinger swiss: Eisinger Pure-Line, d.h. ohne Abtropffläche und nur ein großes Becken.
Unter Spüle Unterschrank mit 2 Schubladen, in der unteren Müllsystem. In dem Schubladenschrank daneben, unter Arbeitsplatte , funktioniert Müll m.E. nicht, da sonst Konflikt mit den „wichtigen“ Besteckschubladen des nächsten Schrankes über Eck. Deswegen hier Altpapier und Altgläser.
Die Folgende Ecke ist nicht tot sondern von der Esszimmerseite bedienbar. Entweder Schubladen mit verlängerten Teleskopstangen oder einfach Türe. Man muss zwar unter die auskragende Arbeitsplatte krabbeln (reichen 320mm?), aber für selten benutze Sachen besser als richtig Tote Ecke.
Dann Schubladenschrank 100cm Breite, an Wand offenes Regal
Durchgang zum Esszimmer ca. 90cm
Hochschränke:
Hier ist meines Erachtens das Potential da um viel von unsrem Krimskrams unterzubringen, daher in Planung beide Nischen raumhoch mit Schränken.
Hier sind wir uns über die Reihenfolge noch nicht ganz klar, es gibt hier 2 Varianten:
Vairante 1:
Hier Geräte (Backofen und Dampfgarer Dampfgarer mit Backofen DGC 6800 Dampfgarer mit Backofen im XL-Format Edelstahl CleanSteel und Herde und Backöfen H 6860 BP Backofen Edelstahl CleanSteel )nebeneinander und mittig.
Derzeit KEINE Mikrowelle mehr geplant, dient bislang hauptsöächlich zum Schokolade schmelzen oder hin und wieder zum Aufwärmen.
Daher rechts und links nur 40cm Breiter Schrank für Geräte.
Die Hochsschränke allerdings als niedrige Hochschränke aufgestellt auf zwei 100cm Breite Schubladenelemente (hier nur 6er Raster um in Kombination mit 144cm Hochschrank die Raumhöhe die hier wegen eines Unterzuges nur 225cm beträgt, ziemlich genau auszufüllen)
Ist im Alnoplaner ein wenig getrickst und die Schränke inneinander geschoben wegen Oberkante der Geräte. Deswegen lassen sich hier auch vermutlich die Griffe nicht generieren…..
Im rechten Feld Kühlschrank und Vorräte.
Variante 2:
Zuerst sollte ein b0cm Breiter Schrank mit Rolladen kommen: Rolladen um keine Türen im Durchgang zu haben und um die Maschinen die dahinter stehen sollen, evtl. auch gleich dort laufen lassen zu können. Oder eben auf die Arbeitsfläche der Halbinsel hinüberheben zu können. Maschinenpark ist relativ groß: Reiskocher, Eismaschine, Toaster, Küchenmaschine, Mixeraufsatz. Unterhalb des Maschinenparks Schubladen für Geschirr.
Daneben Schrank mit Backofen und Dampfgarer Dampfgarer mit Backofen DGC 6800 Dampfgarer mit Backofen im XL-Format Edelstahl CleanSteel und Herde und Backöfen H 6860 BP Backofen Edelstahl CleanSteel
Angrenzend der Vorratsschrank, unten bewusst Schubladen, oben dann doch einige dieser Auszugskörbe, aber nicht die Variante bei der An der Tür kleine Körbe sind und dann beim Öffnen die hinteren herausgezogen werden sondern der Parallelauszug mit Körben (ähnlich Apotheker). Hab die Flächen ausgemessen, beim Parallelauszug müsste mehr reingehen. Find ich besser als „nur“ Türen oben.
Dann im nächsten Feld der Kühlschrank, das Thema hatte ich schon zur Diskussion gestellt, er soll einfach nur groß sein und eine Null grad Zone haben. Eventuell müßte man noch den zweiten Schrank daneben mit einbeziehen. Derzeit ist im Alnoplaner Variante 1 noch unser neuer Liebherr Edelstahl Standkühlschrank eingezeichnet
Ich bin gespannt auch Eure Ideen!
Zum Budget: realistisch ist wohl mehr als 25.000€ was ich daher wohl oder übel angekreuzt habe.....
Schon einmal danke in Vorraus!
Checkliste zur Küchenplanung von Barbara123
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 170
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca. 100
Fensterhöhe (in cm) : ca. 120
Raumhöhe in cm: : 245
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : vorhandener Tisch in benachbartem Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Snacks,...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92cm-93cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs und Snacks
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine und auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu kein
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : steht nioch nicht fest, Kombination Holz - Glas
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele , Gaggenau, Berbel
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
Unsere 22 Jahre alte Küche soll einen Nachfolger bekommen. In dem Zuge wollen wir die Küche vergrößern und zum Esszimmer hin öffnen. In den 22 Jahren hat sich viel Kram angesammelt so dass der Stauraum nicht weniger werden darf sondern eher mehr werden muss.
Die 2 gelb markierten Wände sollen abgerissen werden und die Tür Richtung Flur versetzt werden.
Die Wand hinter den Hochschränken ist die Tragwand des Gebäudes, hier sind keine Modifikationen möglich, auch nicht an den Wandstummeln. D.h. es sind leider ZWEI Nischen und nicht eine breite.
Lage der Fenster ist fest, das Fenster in der jetzigen Abstellkammer wird von innen mit Platte verschlossen da die Lage einfach schlecht ist. Wasser- und Strom können im Zuge des Umbaus verlegt werden.
Die neue Küche soll viel Stauraum bieten, funktionell und praktisch sein und wieder mindestens 20 bis 25 Jahre halten.
Gegessen wird im gleich angrenzenden Esszimmer wenn wir alle 5 gleichzeitig essen. Das ist aber selten der Fall, deswegen sollte an der Halbinsel Platz für 2 sein für ein schnelles Frühstück, etc.
Das Kochfeld ist bewusst nicht auf der Halbinsel, da wir eine große Fläche wollen um z.B. Pizzateig ausrollen zu können oder um Teller anzurichten.
Angefügt habe ich den derzeitigen Grundriss, den geplanten Grundriss, die derzeitige Küchenplanung im CAD (als jpg) im Grundriß und in den Ansichten sowie ein Versuch das Ganze in den Alno Planer umzusezten. Ich bitte um Nachsicht dass die Richtung bei einigen Plänen um 180° gedreht ist.
Beschreibung des derzeitigen Entwurfs beginnend an Küchenzeile hinter Tür im Uhrzeigersinn:
Schubladenschrank breit
Darüber 2 Oberschränke mit Klappe, derzeit Breite 80cm, dann um die Ecke aus optischen Gründen (schweren Herzens) keine Oberschränke mehr.
Unten Eckkarussel 90cm (Ich kenne die Argumentation mit den toten Ecken, finde sie auch sinnvoll, derzeit haben wir noch 2 Karusells, den Le Mans Auszug finden wir total unsinnig. Aber in dieser Ecke neben dem Herd finde ich das Karussell einfach praktisch: Wir haben auch höhere Töpfe, das Karusell kann auch mal offen stehen ohne das eine Schublade im Weg ist. Daher bitte nicht sofort streichen…. Bei der anderen Ecke habe ich nur Schubladenschränke eingeplant J)
Im Anschluß Schubladenschrank mit Vollflächeninduktionsfeld Gaggenau CX 480 | Kochen | Gaggenau (Hat hier von Euch jemand schon Erfahrungen?)
Daneben Auszug für Flaschen, insbesondere Bratöle.
Darüber Haube 90cm Breite, evtl. Berbel Ergoline. Daneben Gewürzschrank, vermutlich Sonderanfertigung. Soll flach sein und zur Front dazupassen
Dann Spülmaschine Geschirrspüler G 6905 SCi XXL Integrierter Geschirrspüler XXL Edelstahl CleanSteel und anschließend Spüle Eisnger pureline eisinger swiss: Eisinger Pure-Line, d.h. ohne Abtropffläche und nur ein großes Becken.
Unter Spüle Unterschrank mit 2 Schubladen, in der unteren Müllsystem. In dem Schubladenschrank daneben, unter Arbeitsplatte , funktioniert Müll m.E. nicht, da sonst Konflikt mit den „wichtigen“ Besteckschubladen des nächsten Schrankes über Eck. Deswegen hier Altpapier und Altgläser.
Die Folgende Ecke ist nicht tot sondern von der Esszimmerseite bedienbar. Entweder Schubladen mit verlängerten Teleskopstangen oder einfach Türe. Man muss zwar unter die auskragende Arbeitsplatte krabbeln (reichen 320mm?), aber für selten benutze Sachen besser als richtig Tote Ecke.
Dann Schubladenschrank 100cm Breite, an Wand offenes Regal
Durchgang zum Esszimmer ca. 90cm
Hochschränke:
Hier ist meines Erachtens das Potential da um viel von unsrem Krimskrams unterzubringen, daher in Planung beide Nischen raumhoch mit Schränken.
Hier sind wir uns über die Reihenfolge noch nicht ganz klar, es gibt hier 2 Varianten:
Vairante 1:
Hier Geräte (Backofen und Dampfgarer Dampfgarer mit Backofen DGC 6800 Dampfgarer mit Backofen im XL-Format Edelstahl CleanSteel und Herde und Backöfen H 6860 BP Backofen Edelstahl CleanSteel )nebeneinander und mittig.
Derzeit KEINE Mikrowelle mehr geplant, dient bislang hauptsöächlich zum Schokolade schmelzen oder hin und wieder zum Aufwärmen.
Daher rechts und links nur 40cm Breiter Schrank für Geräte.
Die Hochsschränke allerdings als niedrige Hochschränke aufgestellt auf zwei 100cm Breite Schubladenelemente (hier nur 6er Raster um in Kombination mit 144cm Hochschrank die Raumhöhe die hier wegen eines Unterzuges nur 225cm beträgt, ziemlich genau auszufüllen)
Ist im Alnoplaner ein wenig getrickst und die Schränke inneinander geschoben wegen Oberkante der Geräte. Deswegen lassen sich hier auch vermutlich die Griffe nicht generieren…..
Im rechten Feld Kühlschrank und Vorräte.
Variante 2:
Zuerst sollte ein b0cm Breiter Schrank mit Rolladen kommen: Rolladen um keine Türen im Durchgang zu haben und um die Maschinen die dahinter stehen sollen, evtl. auch gleich dort laufen lassen zu können. Oder eben auf die Arbeitsfläche der Halbinsel hinüberheben zu können. Maschinenpark ist relativ groß: Reiskocher, Eismaschine, Toaster, Küchenmaschine, Mixeraufsatz. Unterhalb des Maschinenparks Schubladen für Geschirr.
Daneben Schrank mit Backofen und Dampfgarer Dampfgarer mit Backofen DGC 6800 Dampfgarer mit Backofen im XL-Format Edelstahl CleanSteel und Herde und Backöfen H 6860 BP Backofen Edelstahl CleanSteel
Angrenzend der Vorratsschrank, unten bewusst Schubladen, oben dann doch einige dieser Auszugskörbe, aber nicht die Variante bei der An der Tür kleine Körbe sind und dann beim Öffnen die hinteren herausgezogen werden sondern der Parallelauszug mit Körben (ähnlich Apotheker). Hab die Flächen ausgemessen, beim Parallelauszug müsste mehr reingehen. Find ich besser als „nur“ Türen oben.
Dann im nächsten Feld der Kühlschrank, das Thema hatte ich schon zur Diskussion gestellt, er soll einfach nur groß sein und eine Null grad Zone haben. Eventuell müßte man noch den zweiten Schrank daneben mit einbeziehen. Derzeit ist im Alnoplaner Variante 1 noch unser neuer Liebherr Edelstahl Standkühlschrank eingezeichnet
Ich bin gespannt auch Eure Ideen!
Zum Budget: realistisch ist wohl mehr als 25.000€ was ich daher wohl oder übel angekreuzt habe.....
Schon einmal danke in Vorraus!
Checkliste zur Küchenplanung von Barbara123
Anzahl Personen im Haushalt : 5
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 170
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ca. 100
Fensterhöhe (in cm) : ca. 120
Raumhöhe in cm: : 245
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : vorhandener Tisch in benachbartem Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Snacks,...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92cm-93cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs und Snacks
Wie häufig wird gekocht? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine und auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu kein
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : steht nioch nicht fest, Kombination Holz - Glas
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele , Gaggenau, Berbel
Preisvorstellung (Budget) : mehr als 25.000,-
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