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Hallo zusammen,
zunächst ein herzliches Dankeschön an die vielen Menschen, die ihre Freizeit opfern um Hilfesuchenden Rat anzubieten.
Ich würde diesen Rat nun auch gern nutzen. Wir sind eine kleine Familie (31 u. 36 J, mit kleinem Kind von 2 Jahren), beide Eltern berufstätig. Wir sind der mittlerweile 3. Besitzer dieser ca. 25-30 Jahre alten Küche, die langsam einfach den Geist aufgibt. Zudem gefällt uns der aktuelle Stil (eher so Richtung Landhausküche ) überhaupt nicht. Wir haben eine Komplettrenovierung der Küche vor (neuer Boden - Klickvinyl, vorauss. in Betonoptik) Dachboden über Küche begehbar ausbauen, neue abgehängte Decke, altes Fenster durch ca. 1,60 cm breite Balkontür ersetzen und kleinen Balkon davor, für den Bioeimer und um ggf. Getränkekästen in der kalten Jahreszeit dort zu kühlen. Elektrik und ggf. Wasseranschlüsse können bzw. müssen in diesem Zusammenhang auch geändert werden. Beleuchtung soll weitgehend schalterlos mit Philips Hue-Spots und Strips mit Bewegungsmeldersteuerung und vordefinierten Szenen geschehen, nur ggf. Schaltersteuerung für die Arbeitsflächenbeleuchtung.
Ich habe einen Grundriss des betreffenden Stockwerks angehängt, zudem ein Grundriss der Küche mit Maßen. Wir haben hier eine Warmluftheizung, die Ausströmöffnungen sind eingezeichnet und nicht veränderbar (diese Heizungsmöglichkeit kann in der Checkliste nicht ausgewählt werden, daher ist dieses Feld offen geblieben).
An Geräten vorhanden ist ein praktisch neuer Kühlschrank (Maße in Küchenskizze eingezeichnet, er ist ca. 190 cm hoch, in der Checkliste konnte man nicht mehr als 178 cm auswählen), ein teilintegrierter Geschirrspüler von Miele , ein 4 Jahre altes Flächen-Induktionskochfeld von Neff sowie ein alter Überdruckdampfgarer von Imperial, bei dem wir es (noch) nicht übers Herz bringen den weg zu geben. Wir haben schlechte Erfahrungen mit Einbau-Kühlschränken gemacht, und möchten daher diesen Stand alone-Kühlschrank behalten.
Wir haben schon verschiedene Geräte ins Auge gefasst und wieder verworfen, haben Vor- und Nachteile des Kochfeldabzuges diskutiert und sind beim Dunstabzug nun bei der Berbel Move Line (Versenkbare Dunstabzugshaube Moveline | berbel Ablufttechnik GmbH) gelandet. Davor soll das vorhandene Neff Kochfeld und ein neu zu kaufender Teppan (idealerweise auch von Neff, damit es optisch zu dem Kochfeld passt) gesetzt werden. Von der ersten Überlegung eines Einzel-Gas-Wokbrenners neben dem Induktionskochfeld haben wir zwischenzeitlich etwas Abstand genommen.
Wir haben überlegt, dass wir von (bisher) Abluft gern auf Umluft umstellen möchten. 1. glauben wir dass die aktuellen Abzüge mittlerweile auch wirklich eine Reinigung des Kochdunstes hin bekommen, 2. ist wenige Meter entfernt im Wohnzimmer eine Feuerstelle, wo ich wg. CO-Entwicklung Sorgen habe, und 3. möchte ich mir nicht (bei fast 1000 qm Luftumsatz pro Stunde) innerhalb von 20 Minuten in der kalten Jahreszeit meine komplette warme Luft aus der Wohnung raus gezogen haben. Das ist energetisch/ökologisch eher nicht gut vertretbar. Und ein hierfür einsetzbarer Wärmetauscher für 10.000-15.000 Euro kommt eher nicht in Betracht. Eure Meinung dazu?
Wir haben aktuell eine Einbau-Mikrowelle mit Backofenfunktion (Ober- und Unterhitze). Diese Kombination aus Haupt- und kleinerem Zweitbackofen mit Mikrowelle hat sich für uns sehr bewährt, sodass wir wieder ein neues Mikrowellen-Backofen-Kombi-Einbaugerät zusätzlich zu einem ebenfalls neu zu beschaffenden Haupt-Backofen anschaffen wollen. Was sollten wir bei der Beschaffung dieser Geräte bedenken?
Ich möchte in der neuen Küche gern ein Detail besser als bisher haben, und zwar möchte ich gern ein "riesiges" Spülbecken haben. Ich finde es unerträglich, wenn ich alle vier Ecken eines Backblechs einzeln in das Spülbecken drehen muss bis das Backblech endlich sauber ist, und möchte daher ein Spülbecken, in das man ein Backblech komplett hinein bekommt um es ordentlich abzuspülen (denn Backblech in Spülmaschine ist nicht so toll, da passt ja sonst nix mehr rein). Ein Edelstahlspülbecken aus dem Gastronomiebereich hat aber leider von meiner Frau aus optischen Gründen schon eine Absage bekommen
Zu den Sitzmöglichkeiten in der Küche hoffe ich auf Vorschläge aus dem Forum. In der aktuellen Küche ist keine Sitzmöglichkeit vorhanden, evtl. ist es ja aber sinnvoll. Auf den beiden Vorschlägen, die für uns bereits erstellt wurden, sind jeweils Sitzmöglichkeiten vorgesehen.
Zu der vorgesehenen Arbeitshöhe habe ich auch keine Angaben machen können, da wir hierzu noch nichts geplant haben.
Wir benötigen einen Hauswirtschaftsschrank, in dem zumindest Besen, Staubsauger, Wischmopp, Eimer, Putzmittel und Lappen unterkommen können. Bügelbrett/Bügelstation können ggf. auch in den Keller wandern. Im Wohn/Esszimmer sind außer einem kleinen Sideboard keine Schränke vorhanden, in denen Essgeschirr, Gläser o.ä. unterkommen könnten.
Im Vorschlag 2 ist links neben dem Durchgang zum Esszimmer eine hohe, zweitürige Glasvitrine vorgesehen. Diese würde sich für meine recht umfangreiche Whiskysammlung und unsere Gläser durchaus anbieten, evtl. seht ihr eine Möglichkeit, das umzusetzen?
Was haltet ihr von meinen Überlegungen?
Vielen Dank bereits vorab für eure Hilfe,
Robin
Den Alno -Planer kann ich mangels Windows-Computer leider nicht verwenden.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 183 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Erweiterung der Fensteröffnung zur Balkontür (160 cm Breite) geplant.
Fensterhöhe (in cm): ca 2 m
Raumhöhe in cm: ca. 260 cm
Heizung:
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: In bisheriger Küche nicht vorhanden, unschlüssig ob Sitzmöglichkeit in Küche sinnvoll/notwendig ist
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Was empfiehlt sich?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Die einzige warme Mahlzeit wird i.d.R. gemeinsam abends nach der Arbeit eingenommen, d.h. schnelle Küche, aber möglichst frisch gekocht.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine. Sehr selten für Gäste. Diese werden eher im Garten/am Grill bewirtet.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küchenschränke nun teilw. defekt, daher Austausch erforderlich. Oberflächen sehr strukturiert/schlecht zu reinigen. Besonderer Wert wird auf leichte Reinigung und weitere Details für Zeitersparnis im Alltag gelegt.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
zunächst ein herzliches Dankeschön an die vielen Menschen, die ihre Freizeit opfern um Hilfesuchenden Rat anzubieten.
Ich würde diesen Rat nun auch gern nutzen. Wir sind eine kleine Familie (31 u. 36 J, mit kleinem Kind von 2 Jahren), beide Eltern berufstätig. Wir sind der mittlerweile 3. Besitzer dieser ca. 25-30 Jahre alten Küche, die langsam einfach den Geist aufgibt. Zudem gefällt uns der aktuelle Stil (eher so Richtung Landhausküche ) überhaupt nicht. Wir haben eine Komplettrenovierung der Küche vor (neuer Boden - Klickvinyl, vorauss. in Betonoptik) Dachboden über Küche begehbar ausbauen, neue abgehängte Decke, altes Fenster durch ca. 1,60 cm breite Balkontür ersetzen und kleinen Balkon davor, für den Bioeimer und um ggf. Getränkekästen in der kalten Jahreszeit dort zu kühlen. Elektrik und ggf. Wasseranschlüsse können bzw. müssen in diesem Zusammenhang auch geändert werden. Beleuchtung soll weitgehend schalterlos mit Philips Hue-Spots und Strips mit Bewegungsmeldersteuerung und vordefinierten Szenen geschehen, nur ggf. Schaltersteuerung für die Arbeitsflächenbeleuchtung.
Ich habe einen Grundriss des betreffenden Stockwerks angehängt, zudem ein Grundriss der Küche mit Maßen. Wir haben hier eine Warmluftheizung, die Ausströmöffnungen sind eingezeichnet und nicht veränderbar (diese Heizungsmöglichkeit kann in der Checkliste nicht ausgewählt werden, daher ist dieses Feld offen geblieben).
An Geräten vorhanden ist ein praktisch neuer Kühlschrank (Maße in Küchenskizze eingezeichnet, er ist ca. 190 cm hoch, in der Checkliste konnte man nicht mehr als 178 cm auswählen), ein teilintegrierter Geschirrspüler von Miele , ein 4 Jahre altes Flächen-Induktionskochfeld von Neff sowie ein alter Überdruckdampfgarer von Imperial, bei dem wir es (noch) nicht übers Herz bringen den weg zu geben. Wir haben schlechte Erfahrungen mit Einbau-Kühlschränken gemacht, und möchten daher diesen Stand alone-Kühlschrank behalten.
Wir haben schon verschiedene Geräte ins Auge gefasst und wieder verworfen, haben Vor- und Nachteile des Kochfeldabzuges diskutiert und sind beim Dunstabzug nun bei der Berbel Move Line (Versenkbare Dunstabzugshaube Moveline | berbel Ablufttechnik GmbH) gelandet. Davor soll das vorhandene Neff Kochfeld und ein neu zu kaufender Teppan (idealerweise auch von Neff, damit es optisch zu dem Kochfeld passt) gesetzt werden. Von der ersten Überlegung eines Einzel-Gas-Wokbrenners neben dem Induktionskochfeld haben wir zwischenzeitlich etwas Abstand genommen.
Wir haben überlegt, dass wir von (bisher) Abluft gern auf Umluft umstellen möchten. 1. glauben wir dass die aktuellen Abzüge mittlerweile auch wirklich eine Reinigung des Kochdunstes hin bekommen, 2. ist wenige Meter entfernt im Wohnzimmer eine Feuerstelle, wo ich wg. CO-Entwicklung Sorgen habe, und 3. möchte ich mir nicht (bei fast 1000 qm Luftumsatz pro Stunde) innerhalb von 20 Minuten in der kalten Jahreszeit meine komplette warme Luft aus der Wohnung raus gezogen haben. Das ist energetisch/ökologisch eher nicht gut vertretbar. Und ein hierfür einsetzbarer Wärmetauscher für 10.000-15.000 Euro kommt eher nicht in Betracht. Eure Meinung dazu?
Wir haben aktuell eine Einbau-Mikrowelle mit Backofenfunktion (Ober- und Unterhitze). Diese Kombination aus Haupt- und kleinerem Zweitbackofen mit Mikrowelle hat sich für uns sehr bewährt, sodass wir wieder ein neues Mikrowellen-Backofen-Kombi-Einbaugerät zusätzlich zu einem ebenfalls neu zu beschaffenden Haupt-Backofen anschaffen wollen. Was sollten wir bei der Beschaffung dieser Geräte bedenken?
Ich möchte in der neuen Küche gern ein Detail besser als bisher haben, und zwar möchte ich gern ein "riesiges" Spülbecken haben. Ich finde es unerträglich, wenn ich alle vier Ecken eines Backblechs einzeln in das Spülbecken drehen muss bis das Backblech endlich sauber ist, und möchte daher ein Spülbecken, in das man ein Backblech komplett hinein bekommt um es ordentlich abzuspülen (denn Backblech in Spülmaschine ist nicht so toll, da passt ja sonst nix mehr rein). Ein Edelstahlspülbecken aus dem Gastronomiebereich hat aber leider von meiner Frau aus optischen Gründen schon eine Absage bekommen
Zu den Sitzmöglichkeiten in der Küche hoffe ich auf Vorschläge aus dem Forum. In der aktuellen Küche ist keine Sitzmöglichkeit vorhanden, evtl. ist es ja aber sinnvoll. Auf den beiden Vorschlägen, die für uns bereits erstellt wurden, sind jeweils Sitzmöglichkeiten vorgesehen.
Zu der vorgesehenen Arbeitshöhe habe ich auch keine Angaben machen können, da wir hierzu noch nichts geplant haben.
Wir benötigen einen Hauswirtschaftsschrank, in dem zumindest Besen, Staubsauger, Wischmopp, Eimer, Putzmittel und Lappen unterkommen können. Bügelbrett/Bügelstation können ggf. auch in den Keller wandern. Im Wohn/Esszimmer sind außer einem kleinen Sideboard keine Schränke vorhanden, in denen Essgeschirr, Gläser o.ä. unterkommen könnten.
Im Vorschlag 2 ist links neben dem Durchgang zum Esszimmer eine hohe, zweitürige Glasvitrine vorgesehen. Diese würde sich für meine recht umfangreiche Whiskysammlung und unsere Gläser durchaus anbieten, evtl. seht ihr eine Möglichkeit, das umzusetzen?
Was haltet ihr von meinen Überlegungen?
Vielen Dank bereits vorab für eure Hilfe,
Robin
Den Alno -Planer kann ich mangels Windows-Computer leider nicht verwenden.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 183 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Erweiterung der Fensteröffnung zur Balkontür (160 cm Breite) geplant.
Fensterhöhe (in cm): ca 2 m
Raumhöhe in cm: ca. 260 cm
Heizung:
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: In bisheriger Küche nicht vorhanden, unschlüssig ob Sitzmöglichkeit in Küche sinnvoll/notwendig ist
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Was empfiehlt sich?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Die einzige warme Mahlzeit wird i.d.R. gemeinsam abends nach der Arbeit eingenommen, d.h. schnelle Küche, aber möglichst frisch gekocht.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine. Sehr selten für Gäste. Diese werden eher im Garten/am Grill bewirtet.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küchenschränke nun teilw. defekt, daher Austausch erforderlich. Oberflächen sehr strukturiert/schlecht zu reinigen. Besonderer Wert wird auf leichte Reinigung und weitere Details für Zeitersparnis im Alltag gelegt.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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