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Titel des Themas: Neue Küche in U-Form auf 3 x 3 Meter, in 20 Jahre altem EFH
Liebes Küchenforum,
wir (54 + 50 J.) haben ein EFH mit 123 m² Wfl. gekauft, Baujahr 1999. Der komplette Zuschnitt ist wie für uns gemacht, nur die Küche etwas klein. Sie stand noch drin, ziemlich runtergerockt, und flog dann auf den Sperrmüll. Die Raumaufteilung schien durch Fenster und DAH vorgegeben, ein persönlich bekannter Schreiner zeichnete einen Plan, wir waren nicht 100 Prozent begeistert und ich fand beim Googeln von "Le Mans " dieses Forum.
4 Wochen später ist von dem Ursprungsplan so gut wie nicht mehr übrig. Die DAH fliegt raus, dadurch eröffnen sich neue Perspektiven. Nach Studium des Forums ist die übliche Lernkurve bereits genommen. Tschüss Apotheker, tschüss Le Mans, hallo MUPL , hallo erhöhte GSP, hallo tote Ecken. Nach einer Woche hartem Kampf mit dem ALNO -Planer sehe ich inzwischen Land, aber den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr - und erhoffe nun konstruktive Kritik von der beachtlichen Schwarmintelligenz hier. Unabhängig davon trägt die Küche bereits jetzt die "Handschrift" dieses großartigen Forums. (Die Planung habe ich leider mit der aktuellen Version 17b des ALNO-Planers erstellt, den Hinweis zur besseren älteren Version zu spät gelesen.)
Im Küchenstudio waren wir bisher nur zur Inspiration, haben noch keine konkreten Gespräche geführt. Die im nächsten Beitrag folgende Planung (im 6er-Raster) ist also bislang reines Wunschdenken, ohne Festlegung auf einen Hersteller oder verwendete Materialien für Fronten und Arbeitsplatte . Am liebsten wäre uns nach wie vor, wenn "unser" Schreiner die Küche baut, so sich dies finanziell "darstellen lässt"; das Küchenstudio, in dem wir angenehm unaufdringlich bedient wurden, ist aber eine ernsthaft ins Auge gefasste Option.
Zum Stand der Planung folgt sogleich ein separater Beitrag.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187 + 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (wegen Fensterhöhe nicht mehr machbar)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Backen, in der Regel nur für 2 Personen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zumeist allein, gelegentlich zu zweit. Selten auch für Gäste, aber nicht mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: GSP, KS, Backofen sind vorhanden. Kochfeld wird erneuert, Modell noch offen.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche wurde für einen selten kochenden Single konzipiert, die neue soll einem regelmäßig kochenden und backenden Paar dienen. Mehrbedarf an Arbeitsfläche und Stauraum.
Preisvorstellung (Budget): Vierstellig, bitte.
Liebes Küchenforum,
wir (54 + 50 J.) haben ein EFH mit 123 m² Wfl. gekauft, Baujahr 1999. Der komplette Zuschnitt ist wie für uns gemacht, nur die Küche etwas klein. Sie stand noch drin, ziemlich runtergerockt, und flog dann auf den Sperrmüll. Die Raumaufteilung schien durch Fenster und DAH vorgegeben, ein persönlich bekannter Schreiner zeichnete einen Plan, wir waren nicht 100 Prozent begeistert und ich fand beim Googeln von "Le Mans " dieses Forum.
4 Wochen später ist von dem Ursprungsplan so gut wie nicht mehr übrig. Die DAH fliegt raus, dadurch eröffnen sich neue Perspektiven. Nach Studium des Forums ist die übliche Lernkurve bereits genommen. Tschüss Apotheker, tschüss Le Mans, hallo MUPL , hallo erhöhte GSP, hallo tote Ecken. Nach einer Woche hartem Kampf mit dem ALNO -Planer sehe ich inzwischen Land, aber den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr - und erhoffe nun konstruktive Kritik von der beachtlichen Schwarmintelligenz hier. Unabhängig davon trägt die Küche bereits jetzt die "Handschrift" dieses großartigen Forums. (Die Planung habe ich leider mit der aktuellen Version 17b des ALNO-Planers erstellt, den Hinweis zur besseren älteren Version zu spät gelesen.)
Im Küchenstudio waren wir bisher nur zur Inspiration, haben noch keine konkreten Gespräche geführt. Die im nächsten Beitrag folgende Planung (im 6er-Raster) ist also bislang reines Wunschdenken, ohne Festlegung auf einen Hersteller oder verwendete Materialien für Fronten und Arbeitsplatte . Am liebsten wäre uns nach wie vor, wenn "unser" Schreiner die Küche baut, so sich dies finanziell "darstellen lässt"; das Küchenstudio, in dem wir angenehm unaufdringlich bedient wurden, ist aber eine ernsthaft ins Auge gefasste Option.
Zum Stand der Planung folgt sogleich ein separater Beitrag.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187 + 167
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (wegen Fensterhöhe nicht mehr machbar)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Backen, in der Regel nur für 2 Personen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zumeist allein, gelegentlich zu zweit. Selten auch für Gäste, aber nicht mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: GSP, KS, Backofen sind vorhanden. Kochfeld wird erneuert, Modell noch offen.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche wurde für einen selten kochenden Single konzipiert, die neue soll einem regelmäßig kochenden und backenden Paar dienen. Mehrbedarf an Arbeitsfläche und Stauraum.
Preisvorstellung (Budget): Vierstellig, bitte.