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Hallo zusammen,
ich würde gerne Eure Erfahrungen in Anspruch nehmen für meine ziemlich kleine L-Küche in einer ebenso kleinen Dachgeschosswohnung.
Eine Küche ist drin, aber sie ist 20 Jahre alt und ich möchte gerne eine moderne, möglichst grifflose oder griffarme Küche.
Erschwerend kommt hinzu, dass ich in der Küche auch noch meine Waschmaschine unterbringen muss. D.h. neben Waschmaschine, Spülmaschine, Kühlschrank und Spüle bleibt nur noch ein 40cm breiter Unterschrank mit Schublade für Besteck und Tür darunter für Töpfe und eine 25cm Unterschrank für Kleinkram. Alles andere bringe ich in vier Hängeschränken unter, die alle einzeln nebeneinander angebracht sind und alle unterschiedliche Breiten aufweisen.
Ich habe Euch mal den Grundriss und eine Zeichnung des Ist-Zustandes bzw. eine Zeichnung des (möglichen) Soll-Zustandes mit angehängt. Die Geräte sollen neu gekauft werden und komplett Einbaugeräte werden. Gleichzeitig dachte ich, dass eine Verschiebung der Spüle um 40cm eine größere Arbeitsfläche im Eckbereich ermöglicht (siehe Soll-Zustandszeichnung).
Erschwerend kommt ausserdem hinzu dass Aufputz-montierte Heizungsrohre in einer Distanz von 3.5 cm zur Wand und einer Höhe von 8 cm einmal um die Küche hinten herumlaufen (siehe auch weitere angefügte Zeichnung) was ein Abrücken um mindestens 5cm nötig. Die Arbeitsplatte ist daher in der aktuellen Küche 65cm tief und wird in der neuen Küche genauso aussehen müssen.
Ein weiteres Problem, dass mich wurmt ist die tote Ecke, die ich gerne erschliessen möchte. Aber durch einen Schacht, der 10.5cm der Tiefe im hinteren Teil wegnimmt. Da ich in der neuen Küche die Spüle verschieben möchte würde dann der einzige Unterschrank in die Ecke rutschen. Da ich aber eine Schublade brauche ist dann die tote Ecke auch nicht so gut zu erschliessen.
Vielleicht hat der eine oder andere von Euch eine Idee, wie man so eine kleine Küche mit den beschriebenen Nachteilen vernünftig planen kann.
viele Grüsse
Micha
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?:
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92.3
Fensterhöhe (in cm): 108
Raumhöhe in cm: 227 (fallend zum Fenster hin auf 214, da Dachgeschoss)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92.3cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
ich würde gerne Eure Erfahrungen in Anspruch nehmen für meine ziemlich kleine L-Küche in einer ebenso kleinen Dachgeschosswohnung.
Eine Küche ist drin, aber sie ist 20 Jahre alt und ich möchte gerne eine moderne, möglichst grifflose oder griffarme Küche.
Erschwerend kommt hinzu, dass ich in der Küche auch noch meine Waschmaschine unterbringen muss. D.h. neben Waschmaschine, Spülmaschine, Kühlschrank und Spüle bleibt nur noch ein 40cm breiter Unterschrank mit Schublade für Besteck und Tür darunter für Töpfe und eine 25cm Unterschrank für Kleinkram. Alles andere bringe ich in vier Hängeschränken unter, die alle einzeln nebeneinander angebracht sind und alle unterschiedliche Breiten aufweisen.
Ich habe Euch mal den Grundriss und eine Zeichnung des Ist-Zustandes bzw. eine Zeichnung des (möglichen) Soll-Zustandes mit angehängt. Die Geräte sollen neu gekauft werden und komplett Einbaugeräte werden. Gleichzeitig dachte ich, dass eine Verschiebung der Spüle um 40cm eine größere Arbeitsfläche im Eckbereich ermöglicht (siehe Soll-Zustandszeichnung).
Erschwerend kommt ausserdem hinzu dass Aufputz-montierte Heizungsrohre in einer Distanz von 3.5 cm zur Wand und einer Höhe von 8 cm einmal um die Küche hinten herumlaufen (siehe auch weitere angefügte Zeichnung) was ein Abrücken um mindestens 5cm nötig. Die Arbeitsplatte ist daher in der aktuellen Küche 65cm tief und wird in der neuen Küche genauso aussehen müssen.
Ein weiteres Problem, dass mich wurmt ist die tote Ecke, die ich gerne erschliessen möchte. Aber durch einen Schacht, der 10.5cm der Tiefe im hinteren Teil wegnimmt. Da ich in der neuen Küche die Spüle verschieben möchte würde dann der einzige Unterschrank in die Ecke rutschen. Da ich aber eine Schublade brauche ist dann die tote Ecke auch nicht so gut zu erschliessen.
Vielleicht hat der eine oder andere von Euch eine Idee, wie man so eine kleine Küche mit den beschriebenen Nachteilen vernünftig planen kann.
viele Grüsse
Micha
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?:
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 183
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92.3
Fensterhöhe (in cm): 108
Raumhöhe in cm: 227 (fallend zum Fenster hin auf 214, da Dachgeschoss)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92.3cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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