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Hallo liebes Planungsteam,
wir werden gegen Ende des Jahres in unser neues Zuhause ziehen und möchten daher unsere erste eigens geplante Küche dort einbauen lassen
Allerdings benötigen wir Unterstützung und Tips für die "optimale" Aufteilung der Küche.
Ich habe diverse Dokumente hochgeladen. Falls ich zusätzliche Informationen senden soll, bitte einfach Bescheid geben.
Zur aktuellen Küche: die im Grundriss eingezeichnete Küche ist so schon gar nicht mehr aktuell. Die Spüle befindet sich bspw. unter der Fenster.
Was haben wir vor:
1. Durchbruch zum Essbereich. Ein Teil der Wand muss leider stehen bleiben, wegen den Ventilen der Fussbodenheizung. Dieses Stück ist ca. 60 cm breit und ca. 1 Meter hoch. Wir lassen dieses Stück Wand als Verbindung in Richtung der Speisekammer stehen, sodass dies als kleine Abtrennung zur Küche dient und somit insgesamt ca. 125-130 cm breit ist.
2. Wir wollen eine Halbinsel, damit man beim Kochen in Richtung Ess-/Wohnbereich schauen kann.
3. Spüle kann gerne unter dem Fenster bleiben. Ob diese leicht zu versetzen wäre, kann ich nicht bewerten.
4. Der Backofen soll hochgestellt sein.
5. Sitzmöglichkeit für ca. 2-3 Personen soll in der Küche ermöglicht werden, um bspw. unter der Woche zu frühstücken, kurz einen Kaffee zu trinken... Theke oder vergrößerte Arbeitsfläche ist noch nicht entschieden, beides denkbar
6. Standalone Kühlschrank
7. Oberschränke/ Regale -> große Baustelle, da uns leider kein sinnvoller Ansatz einfällt. Hier sind wir wirklich offen für Eure Ideen.
8. Spülbecken mit Restebecken und Abtropfbereich (weiß nicht ob damit dann 1,5 Becken mit Abtropfbereich wirklich gemeint ist, aber ich interpretiere es mal so).
9. Das Budget liegt so bei 12.000 - 13.000 €
Prinzipiell sind wir auch für ganz andere Vorschläge offen, aber durch das Mauerstück, was stehen bleiben muss, und den Zugang zur Speisekammer in Verbindung mit Halbinsel (oder ggf. Kochinsel/Kochblock) fallen uns keine besseren Varianten ein. Ich hoffe, ihr könnt uns neue Denkanstöße geben.
Vielen Dank schon einmal vorab!
Beste Grüße
Stefan
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 177 und 174
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück unter der Woche und kleine Snacks zwischendurch, Kaffee trinken oder wenn man beim Kochen sich unterhalten will, damit man auch sitzen kann
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97- 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Versorgung einer kleinen Familie, hin und wieder gemeinsames Kochen mit Freunden für ca. 6-10 Personen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel wird wird alleine/zu zweit für die Familie gekocht, hin und wieder gemeinsames Kochen mit Freunden für ca. 6-10 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir ziehen erst gegen Ende des Jahres ein und die aktuell dort enthaltene Küche ist veraltet. Bei unserer aktuellen Küche haben wir mittlerweile zu wenig Stauraum für all die Küchenutensilien und Vorräte.
Ausreichend Platz um alle Küchenutensilien zu verstauen und ohne großes hin und herräumen bequem an jedes Gerät/ Teil zu kommen. Alles soll seinen festen Platz haben.
Ansprechendes Design
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Alno finden wir sehr interessant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
maßgebliche Pläne für einheitliche Ausrichtung:
wir werden gegen Ende des Jahres in unser neues Zuhause ziehen und möchten daher unsere erste eigens geplante Küche dort einbauen lassen
Allerdings benötigen wir Unterstützung und Tips für die "optimale" Aufteilung der Küche.
Ich habe diverse Dokumente hochgeladen. Falls ich zusätzliche Informationen senden soll, bitte einfach Bescheid geben.
Zur aktuellen Küche: die im Grundriss eingezeichnete Küche ist so schon gar nicht mehr aktuell. Die Spüle befindet sich bspw. unter der Fenster.
Was haben wir vor:
1. Durchbruch zum Essbereich. Ein Teil der Wand muss leider stehen bleiben, wegen den Ventilen der Fussbodenheizung. Dieses Stück ist ca. 60 cm breit und ca. 1 Meter hoch. Wir lassen dieses Stück Wand als Verbindung in Richtung der Speisekammer stehen, sodass dies als kleine Abtrennung zur Küche dient und somit insgesamt ca. 125-130 cm breit ist.
2. Wir wollen eine Halbinsel, damit man beim Kochen in Richtung Ess-/Wohnbereich schauen kann.
3. Spüle kann gerne unter dem Fenster bleiben. Ob diese leicht zu versetzen wäre, kann ich nicht bewerten.
4. Der Backofen soll hochgestellt sein.
5. Sitzmöglichkeit für ca. 2-3 Personen soll in der Küche ermöglicht werden, um bspw. unter der Woche zu frühstücken, kurz einen Kaffee zu trinken... Theke oder vergrößerte Arbeitsfläche ist noch nicht entschieden, beides denkbar
6. Standalone Kühlschrank
7. Oberschränke/ Regale -> große Baustelle, da uns leider kein sinnvoller Ansatz einfällt. Hier sind wir wirklich offen für Eure Ideen.
8. Spülbecken mit Restebecken und Abtropfbereich (weiß nicht ob damit dann 1,5 Becken mit Abtropfbereich wirklich gemeint ist, aber ich interpretiere es mal so).
9. Das Budget liegt so bei 12.000 - 13.000 €
Prinzipiell sind wir auch für ganz andere Vorschläge offen, aber durch das Mauerstück, was stehen bleiben muss, und den Zugang zur Speisekammer in Verbindung mit Halbinsel (oder ggf. Kochinsel/Kochblock) fallen uns keine besseren Varianten ein. Ich hoffe, ihr könnt uns neue Denkanstöße geben.
Vielen Dank schon einmal vorab!
Beste Grüße
Stefan
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 177 und 174
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück unter der Woche und kleine Snacks zwischendurch, Kaffee trinken oder wenn man beim Kochen sich unterhalten will, damit man auch sitzen kann
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97- 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Versorgung einer kleinen Familie, hin und wieder gemeinsames Kochen mit Freunden für ca. 6-10 Personen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel wird wird alleine/zu zweit für die Familie gekocht, hin und wieder gemeinsames Kochen mit Freunden für ca. 6-10 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir ziehen erst gegen Ende des Jahres ein und die aktuell dort enthaltene Küche ist veraltet. Bei unserer aktuellen Küche haben wir mittlerweile zu wenig Stauraum für all die Küchenutensilien und Vorräte.
Ausreichend Platz um alle Küchenutensilien zu verstauen und ohne großes hin und herräumen bequem an jedes Gerät/ Teil zu kommen. Alles soll seinen festen Platz haben.
Ansprechendes Design
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Alno finden wir sehr interessant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
maßgebliche Pläne für einheitliche Ausrichtung:
Anhänge
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Grundriss_EG.pdf71,7 KB · Aufrufe: 270
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Grundriss_Küche_Details.JPG139,7 KB · Aufrufe: 329
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Zusammenfassung_Alno_Planer.pdf56,5 KB · Aufrufe: 296
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Anischt_von_Wand_zu_Speisekammer.JPG101,7 KB · Aufrufe: 330
-
Anischt_von_Wand_zu_Eingangsbereich.JPG111,7 KB · Aufrufe: 319
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Anischt_vom_Essbereich.JPG54,7 KB · Aufrufe: 329
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PLAN1.POS5,9 KB · Aufrufe: 211
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PLAN1.KPL3,9 KB · Aufrufe: 220
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