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Neue Küche in neuer DHH
Hallo zusammen,
wir haben soeben eine DHH gekauft. Baubeginn ist November, Einzug vermutlich im Oktober 2022. Wir müssen bis August die grobe Richtung der Planung der Küche abgeschlossen haben (z.B. Wasser- und Stromanschlüsse Küche), daher beschäftige ich mich nun doch relativ früh mit der Küchenplanung .
Außerdem ist die Küche einer der wichtigsten Räume für uns, wir haben bereits den Grundriss umgeworfen, um mehr Platz zu bekommen. Der Raum misst gem. aktueller Planung 4,25x2,6 m, hat ein doppelfügiges Nordfenster und einen Zugang über die Südseite von 2,35 m Breite.
Derzeit möchte ich erst einmal ein Gefühl dafür bekommen, was im gegebenen Grundriss sinnvoll ist. Ich habe, durch ständiges Überlegen, nur noch das G-Layout im Kopf. Ein Freund von mir, der Architekt ist, hat das auch zuerst in den Grundriss reingezeichnet.
Anmerkungen:
- Ignoriert die Auswahl von Auszügen, es geht nur um grobe Anordnungsplanung. Daher sind auch einige Details in der Checkliste noch unklar.
- Die Ecken sind in der Planung bislang leer, da sind nur Arbeitsplatten gedacht.
- Fenster kann verschoben werden, Strom & Wasser liegen nicht fest.
- Links unten ist gedacht, dass ein Brett auf der Arbeitsplatte montiert wird (nicht zwangsweise ein erhöhter Thresen), der als Sitzgelegenheit für 2 Stühle dient. Hierzu habe ich einfach 2 Unterschränke nebeneinander gestellt.
Anforderungen:
- Ich koche extrem viel und gerne. Wir nutzen die Küche auch immer wieder als Familie.
- Daher hätte ich gerne einen oder zwei Sitzplätze. Auch für Freunde, die uns besuchen.
- Elektrogeräte (Spülmaschine, Backöfen) sollten im Hochschrank eingebaut werden. Ich habe im Alno Planer z.B. keinen für die SM gefunden.
- Wenn das Budget es hergibt, hätte ich gerne einen Bora -Abzug am Kochfeld.
- Mein Budget ist "gewürfelt". Ich habe keine Erfahrung was Küchenpreise angeht.
- Ich hätte gerne eine Lösung in einer Ecke, um unsere Mengen an Elektrogeräten unterzubringen (Thermomix, Küchenmaschine, Toaster, Entsafter, etc.) Irgendwas vielleicht mit einem "Rollo" o.ä., so dass sie aus dem Blick verschwinden bei Nichtbenutzung.
Meine Fragen derzeit:
- Brauche ich Oberschränke oder nicht?
- Passt das vom Raumgefühl her? In den 3-D-Ansichten wirkt es so beklemmend, aber letztlich sind es ca. 11 m2, also gar nicht so wenig.
- Ich bin der Meinung 3 Hochschränke zu brauchen: Einen für den Backofen, einen für den Kühlschrank, einen für die Spülmaschine. Das lässt mir entweder:
1. ein Layout mit Hochschränken auf der unteren und rechten Seite
2. Drei Hochschränke nebeneinander an der unteren Seite, dafür keine Zeile an der rechten Wand.
In der Hoffnung nichts vergessen zu haben, freue ich mich auf eure Ratschläge!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 189, 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: (noch nicht klar)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch variabel
Fensterhöhe (in cm): noch nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): min. 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffeetrinken, beim Kochen dabei sitzen, evtl. Frühstück
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Keiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens /BSH , Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): Ca. 20.000 EUR bis 25.000 EUR
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Hallo zusammen,
wir haben soeben eine DHH gekauft. Baubeginn ist November, Einzug vermutlich im Oktober 2022. Wir müssen bis August die grobe Richtung der Planung der Küche abgeschlossen haben (z.B. Wasser- und Stromanschlüsse Küche), daher beschäftige ich mich nun doch relativ früh mit der Küchenplanung .
Außerdem ist die Küche einer der wichtigsten Räume für uns, wir haben bereits den Grundriss umgeworfen, um mehr Platz zu bekommen. Der Raum misst gem. aktueller Planung 4,25x2,6 m, hat ein doppelfügiges Nordfenster und einen Zugang über die Südseite von 2,35 m Breite.
Derzeit möchte ich erst einmal ein Gefühl dafür bekommen, was im gegebenen Grundriss sinnvoll ist. Ich habe, durch ständiges Überlegen, nur noch das G-Layout im Kopf. Ein Freund von mir, der Architekt ist, hat das auch zuerst in den Grundriss reingezeichnet.
Anmerkungen:
- Ignoriert die Auswahl von Auszügen, es geht nur um grobe Anordnungsplanung. Daher sind auch einige Details in der Checkliste noch unklar.
- Die Ecken sind in der Planung bislang leer, da sind nur Arbeitsplatten gedacht.
- Fenster kann verschoben werden, Strom & Wasser liegen nicht fest.
- Links unten ist gedacht, dass ein Brett auf der Arbeitsplatte montiert wird (nicht zwangsweise ein erhöhter Thresen), der als Sitzgelegenheit für 2 Stühle dient. Hierzu habe ich einfach 2 Unterschränke nebeneinander gestellt.
Anforderungen:
- Ich koche extrem viel und gerne. Wir nutzen die Küche auch immer wieder als Familie.
- Daher hätte ich gerne einen oder zwei Sitzplätze. Auch für Freunde, die uns besuchen.
- Elektrogeräte (Spülmaschine, Backöfen) sollten im Hochschrank eingebaut werden. Ich habe im Alno Planer z.B. keinen für die SM gefunden.
- Wenn das Budget es hergibt, hätte ich gerne einen Bora -Abzug am Kochfeld.
- Mein Budget ist "gewürfelt". Ich habe keine Erfahrung was Küchenpreise angeht.
- Ich hätte gerne eine Lösung in einer Ecke, um unsere Mengen an Elektrogeräten unterzubringen (Thermomix, Küchenmaschine, Toaster, Entsafter, etc.) Irgendwas vielleicht mit einem "Rollo" o.ä., so dass sie aus dem Blick verschwinden bei Nichtbenutzung.
Meine Fragen derzeit:
- Brauche ich Oberschränke oder nicht?
- Passt das vom Raumgefühl her? In den 3-D-Ansichten wirkt es so beklemmend, aber letztlich sind es ca. 11 m2, also gar nicht so wenig.
- Ich bin der Meinung 3 Hochschränke zu brauchen: Einen für den Backofen, einen für den Kühlschrank, einen für die Spülmaschine. Das lässt mir entweder:
1. ein Layout mit Hochschränken auf der unteren und rechten Seite
2. Drei Hochschränke nebeneinander an der unteren Seite, dafür keine Zeile an der rechten Wand.
In der Hoffnung nichts vergessen zu haben, freue ich mich auf eure Ratschläge!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 189, 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: (noch nicht klar)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): noch variabel
Fensterhöhe (in cm): noch nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): min. 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffeetrinken, beim Kochen dabei sitzen, evtl. Frühstück
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Keiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens /BSH , Bora
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): Ca. 20.000 EUR bis 25.000 EUR
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