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Hallo an alle Forumsinteressierte,
seit einiger Zeit sind wir Leser in diesem Forum. Da unser Bauvorhaben einer DHH bei München jetzt konkretere Formen annimmt, wollen wir auch die Küchenplanung weiter voranbringen.
Einige Besuche in Küchenstudios haben wir bereits hinter uns, den aktuellen Stand, den wir favorisieren, möchten wir Euch gerne vorstellen...
Grundideen der Planung:
Ausgangspunkt unserer Planung ist, dass wir eine sehr schöne Anrichte aus Massivholz (Buche) der Firma Wasa in die Küche integrieren wollen. Eine Küche insgesamt aus Massivholz ist allerdings nicht machbar...Die Küche soll zum Ess/Wohnraum offen sein.
Aus dem Grundriss erkannt man, dass wir Fenster über Eck haben (jeweils 110 cm). Damit besteht die Möglichkeit, dass wir die Arbeitsplatte in die Fensterecke laufen lassen.
Weiterere Idee des Planes ist es, eine möglichst große, zusammenhängende Arbeitsfläche zu haben. In einigen der Pläne aus den Küchenstudios war die Arbeitsfläche in kleinere Teile aufgeteilt.
Zum besseren Verständnis des Plans gehen wir mal die einzelne Seiten durch:
"Rechte Wand":
Aus dem Grundriss erkennt man, dass rechts eine längere Wand (3,20) ist. Hier soll die Anrichte stehen. Daneben wollen wir einen 80cm Schrank mit Tiefe 45cm stellen - für einen Teil der Vorräte.
"Hintere Wand":
Um jetzt übers Eck von der rechten Wand zu kommen, haben wir gedacht, in die Ecke einen 45cm Aufsatzschrank auf die Platte zu stellen (im Alnoplan habe ich das nicht vernünftig dargestellt bekommen). Dann schliessen sich zwei Hochschränke an - der eine für Kühlschrank, der andere für Backofen/Dampfgarer. Welche Reihenfolge wäre die bessere? Daneben dann ein Geschirrspülmaschine. Da diese Wand die "kritische" ist - alles muss in die 343 cm passen - kann der Unterschrank für die Spüle nur 50cm breit sein. Die Spüle selbst muss so sein, dass der Wasserhahn auf der Seite ist - sonst gibts Probleme beim Fenster öffnen.
"Linke Wand"
Die beginnt dann mit einem lemans Schrank mit einer 50cm breiten Türe. Daran anschließend ein 90 cm Unterschrank, darüber ein ebenso breiter Oberschrank . Damit ergibt sich eine durchgehende Arbeitsfläche von ca 140cm
"Seite zum Esszimmer"
Damit die "freie Sicht aufs Chaos" etwas eingeschränkt ist, soll jetzt in den Raum gebaut werden. Das Kochfeld auf einem 90cm breiten Schrank, daneben dann noch ein 40cm Unterschrank". Zur Seite des Essbereichs sollen dann weitere Schränke sein: links zur Wand ein Unterschrank (Innenauszug) mit 50 cm, der in die "tote" Ecke reingeht (mit Übertiefe: 70 cm). Daneben zwei Schränke mit 35cm Tiefe, der eine 90cm, der andere wieder 50 cm. Diese beiden mit Türen und Einlegeböden (in der Handskizze sind hier drei Schrnänke mit jeweils 60cm eingezeichnet)
Das war dann auch schon der "Rundgang" durch die Küche.
Mit dem Alnoplaner konnte ich micht jetzt nicht im Detail beschäftigen, dass ein oder andere habe ich dort auch gar nicht gefunden. Diesen rudimentären Plan hänge ich jetzt rein, ebenso eine Skizze des Planes.
Wir freuens uns auf Eure Ideen, Ratschläge. Und an die jenigen gerichtet, die bereits verhandelt haben: ist so eine Küche mit diesen Schränken für ca. 15TEuro mit Geräten ("normale" Ausführung von Siemens /Bosch /Neff ) machbar? Keine Lackfront, auch eine Steinplatte muss es nicht sein. Wir haben an einen guten Mittelklasse-Hersteller gedacht (Schmidt haben wir schon mal gesehen, Beckermann und auch Leicht).
Vielen Dank!
Grüße von Ruth und Matthias
Checkliste zur Küchenplanung von ruthmatthias
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 163, 190
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kann an Abreitshöhe angepasst werden
Fensterhöhe (in cm) : 110
Raumhöhe in cm: : 248
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 - 90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : nicht relevant
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nicht relevant
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alles - von den Spaghett&Tomatensauce bis zu aufwändigeren Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Vorwiegend am WE gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Grundideen sind im Text angegeben
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
seit einiger Zeit sind wir Leser in diesem Forum. Da unser Bauvorhaben einer DHH bei München jetzt konkretere Formen annimmt, wollen wir auch die Küchenplanung weiter voranbringen.
Einige Besuche in Küchenstudios haben wir bereits hinter uns, den aktuellen Stand, den wir favorisieren, möchten wir Euch gerne vorstellen...
Grundideen der Planung:
Ausgangspunkt unserer Planung ist, dass wir eine sehr schöne Anrichte aus Massivholz (Buche) der Firma Wasa in die Küche integrieren wollen. Eine Küche insgesamt aus Massivholz ist allerdings nicht machbar...Die Küche soll zum Ess/Wohnraum offen sein.
Aus dem Grundriss erkannt man, dass wir Fenster über Eck haben (jeweils 110 cm). Damit besteht die Möglichkeit, dass wir die Arbeitsplatte in die Fensterecke laufen lassen.
Weiterere Idee des Planes ist es, eine möglichst große, zusammenhängende Arbeitsfläche zu haben. In einigen der Pläne aus den Küchenstudios war die Arbeitsfläche in kleinere Teile aufgeteilt.
Zum besseren Verständnis des Plans gehen wir mal die einzelne Seiten durch:
"Rechte Wand":
Aus dem Grundriss erkennt man, dass rechts eine längere Wand (3,20) ist. Hier soll die Anrichte stehen. Daneben wollen wir einen 80cm Schrank mit Tiefe 45cm stellen - für einen Teil der Vorräte.
"Hintere Wand":
Um jetzt übers Eck von der rechten Wand zu kommen, haben wir gedacht, in die Ecke einen 45cm Aufsatzschrank auf die Platte zu stellen (im Alnoplan habe ich das nicht vernünftig dargestellt bekommen). Dann schliessen sich zwei Hochschränke an - der eine für Kühlschrank, der andere für Backofen/Dampfgarer. Welche Reihenfolge wäre die bessere? Daneben dann ein Geschirrspülmaschine. Da diese Wand die "kritische" ist - alles muss in die 343 cm passen - kann der Unterschrank für die Spüle nur 50cm breit sein. Die Spüle selbst muss so sein, dass der Wasserhahn auf der Seite ist - sonst gibts Probleme beim Fenster öffnen.
"Linke Wand"
Die beginnt dann mit einem lemans Schrank mit einer 50cm breiten Türe. Daran anschließend ein 90 cm Unterschrank, darüber ein ebenso breiter Oberschrank . Damit ergibt sich eine durchgehende Arbeitsfläche von ca 140cm
"Seite zum Esszimmer"
Damit die "freie Sicht aufs Chaos" etwas eingeschränkt ist, soll jetzt in den Raum gebaut werden. Das Kochfeld auf einem 90cm breiten Schrank, daneben dann noch ein 40cm Unterschrank". Zur Seite des Essbereichs sollen dann weitere Schränke sein: links zur Wand ein Unterschrank (Innenauszug) mit 50 cm, der in die "tote" Ecke reingeht (mit Übertiefe: 70 cm). Daneben zwei Schränke mit 35cm Tiefe, der eine 90cm, der andere wieder 50 cm. Diese beiden mit Türen und Einlegeböden (in der Handskizze sind hier drei Schrnänke mit jeweils 60cm eingezeichnet)
Das war dann auch schon der "Rundgang" durch die Küche.
Mit dem Alnoplaner konnte ich micht jetzt nicht im Detail beschäftigen, dass ein oder andere habe ich dort auch gar nicht gefunden. Diesen rudimentären Plan hänge ich jetzt rein, ebenso eine Skizze des Planes.
Wir freuens uns auf Eure Ideen, Ratschläge. Und an die jenigen gerichtet, die bereits verhandelt haben: ist so eine Küche mit diesen Schränken für ca. 15TEuro mit Geräten ("normale" Ausführung von Siemens /Bosch /Neff ) machbar? Keine Lackfront, auch eine Steinplatte muss es nicht sein. Wir haben an einen guten Mittelklasse-Hersteller gedacht (Schmidt haben wir schon mal gesehen, Beckermann und auch Leicht).
Vielen Dank!
Grüße von Ruth und Matthias
Checkliste zur Küchenplanung von ruthmatthias
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 163, 190
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : kann an Abreitshöhe angepasst werden
Fensterhöhe (in cm) : 110
Raumhöhe in cm: : 248
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 - 90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : nicht relevant
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nicht relevant
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alles - von den Spaghett&Tomatensauce bis zu aufwändigeren Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Vorwiegend am WE gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Grundideen sind im Text angegeben
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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