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Liebe Forumsmitglieder,
ich habe mich nun schon lange durch das Forum gelesen und viele tolle Ideen entdeckt, allerdings bin ich nun immer unsicherer, welche Form die beste für unsere neue Küche wäre.
Ich plane derzeit eine Küche für unser neu gekauftes Haus. Bislang stehen dort nur einzelne Module, die über eine Arbeitsplatte verbunden sind, es ist keine fertig geplante Küche vorhanden, die den ganzen Raum abdeckt. Da das Haus noch vermietet ist und auch die Module noch dort stehen, waren genaue Messungen noch nicht möglich. Ich hoffe aber trotzdem, dass ich grundsätzliche Hilfe für meine Entscheidung, welche Form die Küche haben sollte, bekommen werde.
Es werden einige Umbauten im Haus vorgenommen, sodass geringfügige Änderungen, z.B. beim Strom oder bei der Abluft denkbar sind, der Wasseranschluss sollte aber an der geplanten Wand (im Grundriss links) bleiben. Im Haus ist ein offener Kamin vorhanden, das Problem mit dem Abzug kann aber durch den Sensor gelöst werden, der die Abluft nur anschaltet, wenn das Fenster offen ist. Umluft möchte ich wegen der zusätzlich nötigen Filter etc. eigentlich vermeiden.
Planunten ist das Fenster mit 1,50 m Breite mittig an der Wand mit einer etwa 1 m breiten Heizung davor. Diese ragt etwa 10 cm in den Raum. Für die Planung müsste man also sicherheitshalber wohl eine 15 cm Blende ansetzen. Der Heizkörper kann aber auch demontiert werden, um mehr Platz für die Küche zu schaffen.
Der Wasseranschluss für Spüle und Spülmaschine ist planlinks (Spülmaschine derzeit etwa 40 cm von der Außenwand planunten entfernt, rechts (planoben) daneben die Spüle.
Elektroanschluss für Backofen planrechts ebenfalls etwa 40 cm von der Außenwand, planoben daneben Strom für Kochfeld, ganz oben der Strom für den Kühlschrank.
Die Tür, die derzeit nach innen zur Küche aufgeht, wird entfernt werden. Zu Beginn hängen wir sie einfach nur aus. Falls es mit dem Küchenlärm doch zu laut ist (Thermomix...), würde von außen eine Schiebetüre angesetzt werden, damit wir in der Küche ohne Tür-Gefahr werkeln können.
Wir sind eine fünfköpfige Familie (Kinder sind 8, 6 und 3,5). Ich nutze die Küche deshalb sehr häufig und alles soll sinnvoll verteilt und die Vorräte auch für die Kinder gut erreichbar sein.
Ich habe einen Thermomix, der immer auf der Arbeitsplatte steht. Deshalb möchte ich einen Dunstabzug, der etwas breiter als das Kochfeld ist, damit der Thermomix-Dampf nicht an die Oberschränke geht.
Äpfel, Kartoffeln, Zwiebeln lagere ich in einem Auszug in der Küche.
Derzeit habe ich einen schrankumbauten Dunstabzug, in dem Schrank habe ich Öle, Essige, Gewürze. Wenn ich einen freien Dunstabzug nutze, benötige ich zumindest einen Auszug, in den diese 8-10 Flaschen von der Höhe her reinpassen. Habe ich in meinem Plan noch nicht drin, müsste man wohl rechts vom Kochfeld einplanen.
Der Kaffeevollautomat steht immer auf der Arbeitsplatte, Wasserkocher derzeit auch, den benötige ich aber voraussichtlich nicht mehr bei Induktion .
Bei der Küchenplanung möchte ich einen Hersteller mit 78er Korpus aussuchen und würde zur 1-1-2-2-Aufteilung der Auszüge tendieren, die hier schon oft empfohlen wurde (3D-Planer gab das leider nicht her, deshalb dort andere Aufteilung). MUPL finde ich eine sehr gute Idee, bin aber nicht sicher, ob mir der Platz reichen wird.
Wenn die Spülmaschine hochgebaut wäre, wäre das sehr hilfreich. Beim Backofen bin ich noch zwiegespalten. Auf der einen Seite benötige ich ihn nicht so oft, deshalb soll er nicht unter dem Kochfeld sein, habe lieber dort alles nötige fürs Kochen parat, andererseits macht es die Planung schwieriger, wenn Spülmaschine und Backofen in zwei getrennten Hochschränken hochgebaut sind.
Da ich nur 1,60 m groß bin, weiß ich nicht, ob es realistisch ist, die Spülmaschine 25 cm hochzubauen und darüber noch einen Backofen unterzubringen.
Derzeit habe ich eine Mikrowelle im relativ regelmäßigen Gebrauch (Kirschkernkissen, schnelles Aufwärmen), diese habe ich noch nicht fix eingeplant. Hier überlege ich, diese entweder über einen kombinierten Backofen zu bekommen oder ich würde eine Mini-Mikrowelle unter einen Oberschrank hängen, um den Platz in den Oberschränken nicht zu vergeuden und damit auch die Kinder dran kommen.
Auf der Kochfeldseite möchte ich in jedem Fall die übertiefen Schränke haben, bei der Spüle käme das bei meiner derzeitigen Planung wahrscheinlich zu teuer, da viel Platz durch die Geräte, die weniger tief sind, verschenkt wird. Die Küche würde den Platz in der Breite aber wohl schon noch bieten, um gut arbeiten zu können.
Derzeit habe ich einen Allesschneider in einer 45 cm Schublade, möchte gerne wieder einen Allesschneider in Schublade, nicht auf der Arbeitsplatte haben.
Kühlschrankgröße ist noch nicht entschieden, ich möchte mindestens einen 122er nehmen, nehme aber gerne Erfahrungswerte entgegen, welche Größe sinnvoll ist. Ich fand meinen 122er früher ganz geschickt, weil er mir von der Einbauhöhe entgegen kam. Drüber wenig genutztes und drunter ne Schublade, damit man sich nicht so weit für das Gemüse im Kühlschrank bücken muss. Ich vermute aber, dass wir langfristig doch eher einen größeren Kühlschrank benötigen.
Design: Ich tendiere derzeit zu einer weißen Hochglanzfront mit holzfarbener Arbeitsplatte. Die Arbeitsplatte soll hinten dann auch statt Fliesen jeweils an der Wand sein. Designvariante wären holzfarbene Fronten mit hellgrauer Arbeitsplatte, hier muss ich mir noch im Küchenstudio Vorschläge ansehen.
Der Alno -Planer läuft auf meinem Mac leider gar nicht. Ich habe behelfsweise einen online 3D-Planer genutzt und hänge die Bilder an.
Mein Plan sieht derzeit wie folgt aus (insgesamt in der Länge 20 cm weniger verplant zur Sicherheit):
Planunten links beginnend:
Auszugsschrank 50 cm Breite, Spüle 60 cm, Auszugsschrank 50 cm, zwei Hochschränke mit Spülmaschine und Backofen
Planunten rechts beginnend:
Auszugsschrank 80 cm Breite (Hauptvorbereitungsplatz nach derzeitigem Plan), Kochfeld 80 cm Breite, Auszugsschrank 60 cm Breite, Kühlschrankumbau 60 cm Breite
Über Hinweise und Tipps zu meiner Planung würde ich mich sehr freuen. U-Form, u.U. auch mit nur 30cm-tiefen Unterschränken an der Fensterseite wäre theoretisch auch denkbar, ich weiß aber nicht, ob mir das soviel Platz bringt, zumindest könnten dann KVA und Thermomix dort stehen. Auf welcher Höhe das Fenster genau öffnet weiß ich noch nicht, es könnte knapp werden mit 91,5 cm restlicher Arbeitshöhe . Absenkung der APL an dieser Stelle wäre natürlich denkbar, damit auch die Kinder einen Bereich haben, an dem sie beim Kochen helfen könnten. Unser Tisch in der jetzigen Küche mit etwa 76 cm Höhe wird gerne von Ihnen zum Richten des Essens genutzt.
Die Idee, Spüle und Kochfeld auf eine Seite zu bringen, hatte ich auch schon, aber dann hatte ich bei meiner Planung nicht mehr genug Arbeitsfläche neben Kochfeld und Spüle, das ist deshalb denke ich nicht sinnvoll.
Ich hoffe, ich habe nun nichts Wichtiges vergessen. Vielen Dank schon im Voraus für Eure Ideen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 160 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 1,20
Raumhöhe in cm: 2,40
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,5 (habe ich derzeit und bin damit zufrieden)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, i.d.R. für vier Personen, am Wochenende für 5 Personen, u.U. auch noch für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unter der Woche alleine, am Wochenende zu zweit oder mit Hilfe der Kinder und auch mal für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: derzeitige Küche (L: 3,15 m, B etwa 2,50 m) ist am aktuellen Wohnort, Dachgeschossküche, bietet etwas zu wenig Platz, Speisekammer ist aber vorhanden und nimmt das überschüssige auf,
derzeit U-Form mit Rondell in den Ecken und Spüle und Spülmaschine an der Stirnseite, dadurch werden immer seitlich die Auszüge verdeckt, sobald Spülmaschine oder Spüle genutzt werden, Auszüge alle nur 40 bzw. 45 cm breit, zu schmal z.B. für große Pfannen
Küche hat derzeit einen abgerundeten Tisch mit etwa 90 cm Breite, deshalb zu wenig Unterschränke, Kühlschrank mit 88 cm zu klein.
neue Küche muss alle Vorräte aufnehmen, da der Hauswirtschafts-/Technikraum im neuen Haus einem Aufgang ins neu auszubauende Dachgeschoss weichen muss, lediglich der Gefrierschrank kann dort stehen, Garage kann notfalls für Vorräte an Putzmitteln etc. herhalten
Gläser können im Essbereich deponiert werden, dort sollen auch die Getränke in einer Anrichte lagern (idealerweise aus dem Küchenprogramm, da deutlich stabiler als normale Kommoden)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: gern Miele , aber für Vorschläge offen z.B. bei Kühlschrank, Backofen und Dunstabzug
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
ich habe mich nun schon lange durch das Forum gelesen und viele tolle Ideen entdeckt, allerdings bin ich nun immer unsicherer, welche Form die beste für unsere neue Küche wäre.
Ich plane derzeit eine Küche für unser neu gekauftes Haus. Bislang stehen dort nur einzelne Module, die über eine Arbeitsplatte verbunden sind, es ist keine fertig geplante Küche vorhanden, die den ganzen Raum abdeckt. Da das Haus noch vermietet ist und auch die Module noch dort stehen, waren genaue Messungen noch nicht möglich. Ich hoffe aber trotzdem, dass ich grundsätzliche Hilfe für meine Entscheidung, welche Form die Küche haben sollte, bekommen werde.
Es werden einige Umbauten im Haus vorgenommen, sodass geringfügige Änderungen, z.B. beim Strom oder bei der Abluft denkbar sind, der Wasseranschluss sollte aber an der geplanten Wand (im Grundriss links) bleiben. Im Haus ist ein offener Kamin vorhanden, das Problem mit dem Abzug kann aber durch den Sensor gelöst werden, der die Abluft nur anschaltet, wenn das Fenster offen ist. Umluft möchte ich wegen der zusätzlich nötigen Filter etc. eigentlich vermeiden.
Planunten ist das Fenster mit 1,50 m Breite mittig an der Wand mit einer etwa 1 m breiten Heizung davor. Diese ragt etwa 10 cm in den Raum. Für die Planung müsste man also sicherheitshalber wohl eine 15 cm Blende ansetzen. Der Heizkörper kann aber auch demontiert werden, um mehr Platz für die Küche zu schaffen.
Der Wasseranschluss für Spüle und Spülmaschine ist planlinks (Spülmaschine derzeit etwa 40 cm von der Außenwand planunten entfernt, rechts (planoben) daneben die Spüle.
Elektroanschluss für Backofen planrechts ebenfalls etwa 40 cm von der Außenwand, planoben daneben Strom für Kochfeld, ganz oben der Strom für den Kühlschrank.
Die Tür, die derzeit nach innen zur Küche aufgeht, wird entfernt werden. Zu Beginn hängen wir sie einfach nur aus. Falls es mit dem Küchenlärm doch zu laut ist (Thermomix...), würde von außen eine Schiebetüre angesetzt werden, damit wir in der Küche ohne Tür-Gefahr werkeln können.
Wir sind eine fünfköpfige Familie (Kinder sind 8, 6 und 3,5). Ich nutze die Küche deshalb sehr häufig und alles soll sinnvoll verteilt und die Vorräte auch für die Kinder gut erreichbar sein.
Ich habe einen Thermomix, der immer auf der Arbeitsplatte steht. Deshalb möchte ich einen Dunstabzug, der etwas breiter als das Kochfeld ist, damit der Thermomix-Dampf nicht an die Oberschränke geht.
Äpfel, Kartoffeln, Zwiebeln lagere ich in einem Auszug in der Küche.
Derzeit habe ich einen schrankumbauten Dunstabzug, in dem Schrank habe ich Öle, Essige, Gewürze. Wenn ich einen freien Dunstabzug nutze, benötige ich zumindest einen Auszug, in den diese 8-10 Flaschen von der Höhe her reinpassen. Habe ich in meinem Plan noch nicht drin, müsste man wohl rechts vom Kochfeld einplanen.
Der Kaffeevollautomat steht immer auf der Arbeitsplatte, Wasserkocher derzeit auch, den benötige ich aber voraussichtlich nicht mehr bei Induktion .
Bei der Küchenplanung möchte ich einen Hersteller mit 78er Korpus aussuchen und würde zur 1-1-2-2-Aufteilung der Auszüge tendieren, die hier schon oft empfohlen wurde (3D-Planer gab das leider nicht her, deshalb dort andere Aufteilung). MUPL finde ich eine sehr gute Idee, bin aber nicht sicher, ob mir der Platz reichen wird.
Wenn die Spülmaschine hochgebaut wäre, wäre das sehr hilfreich. Beim Backofen bin ich noch zwiegespalten. Auf der einen Seite benötige ich ihn nicht so oft, deshalb soll er nicht unter dem Kochfeld sein, habe lieber dort alles nötige fürs Kochen parat, andererseits macht es die Planung schwieriger, wenn Spülmaschine und Backofen in zwei getrennten Hochschränken hochgebaut sind.
Da ich nur 1,60 m groß bin, weiß ich nicht, ob es realistisch ist, die Spülmaschine 25 cm hochzubauen und darüber noch einen Backofen unterzubringen.
Derzeit habe ich eine Mikrowelle im relativ regelmäßigen Gebrauch (Kirschkernkissen, schnelles Aufwärmen), diese habe ich noch nicht fix eingeplant. Hier überlege ich, diese entweder über einen kombinierten Backofen zu bekommen oder ich würde eine Mini-Mikrowelle unter einen Oberschrank hängen, um den Platz in den Oberschränken nicht zu vergeuden und damit auch die Kinder dran kommen.
Auf der Kochfeldseite möchte ich in jedem Fall die übertiefen Schränke haben, bei der Spüle käme das bei meiner derzeitigen Planung wahrscheinlich zu teuer, da viel Platz durch die Geräte, die weniger tief sind, verschenkt wird. Die Küche würde den Platz in der Breite aber wohl schon noch bieten, um gut arbeiten zu können.
Derzeit habe ich einen Allesschneider in einer 45 cm Schublade, möchte gerne wieder einen Allesschneider in Schublade, nicht auf der Arbeitsplatte haben.
Kühlschrankgröße ist noch nicht entschieden, ich möchte mindestens einen 122er nehmen, nehme aber gerne Erfahrungswerte entgegen, welche Größe sinnvoll ist. Ich fand meinen 122er früher ganz geschickt, weil er mir von der Einbauhöhe entgegen kam. Drüber wenig genutztes und drunter ne Schublade, damit man sich nicht so weit für das Gemüse im Kühlschrank bücken muss. Ich vermute aber, dass wir langfristig doch eher einen größeren Kühlschrank benötigen.
Design: Ich tendiere derzeit zu einer weißen Hochglanzfront mit holzfarbener Arbeitsplatte. Die Arbeitsplatte soll hinten dann auch statt Fliesen jeweils an der Wand sein. Designvariante wären holzfarbene Fronten mit hellgrauer Arbeitsplatte, hier muss ich mir noch im Küchenstudio Vorschläge ansehen.
Der Alno -Planer läuft auf meinem Mac leider gar nicht. Ich habe behelfsweise einen online 3D-Planer genutzt und hänge die Bilder an.
Mein Plan sieht derzeit wie folgt aus (insgesamt in der Länge 20 cm weniger verplant zur Sicherheit):
Planunten links beginnend:
Auszugsschrank 50 cm Breite, Spüle 60 cm, Auszugsschrank 50 cm, zwei Hochschränke mit Spülmaschine und Backofen
Planunten rechts beginnend:
Auszugsschrank 80 cm Breite (Hauptvorbereitungsplatz nach derzeitigem Plan), Kochfeld 80 cm Breite, Auszugsschrank 60 cm Breite, Kühlschrankumbau 60 cm Breite
Über Hinweise und Tipps zu meiner Planung würde ich mich sehr freuen. U-Form, u.U. auch mit nur 30cm-tiefen Unterschränken an der Fensterseite wäre theoretisch auch denkbar, ich weiß aber nicht, ob mir das soviel Platz bringt, zumindest könnten dann KVA und Thermomix dort stehen. Auf welcher Höhe das Fenster genau öffnet weiß ich noch nicht, es könnte knapp werden mit 91,5 cm restlicher Arbeitshöhe . Absenkung der APL an dieser Stelle wäre natürlich denkbar, damit auch die Kinder einen Bereich haben, an dem sie beim Kochen helfen könnten. Unser Tisch in der jetzigen Küche mit etwa 76 cm Höhe wird gerne von Ihnen zum Richten des Essens genutzt.
Die Idee, Spüle und Kochfeld auf eine Seite zu bringen, hatte ich auch schon, aber dann hatte ich bei meiner Planung nicht mehr genug Arbeitsfläche neben Kochfeld und Spüle, das ist deshalb denke ich nicht sinnvoll.
Ich hoffe, ich habe nun nichts Wichtiges vergessen. Vielen Dank schon im Voraus für Eure Ideen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 160 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 1,20
Raumhöhe in cm: 2,40
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91,5 (habe ich derzeit und bin damit zufrieden)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, i.d.R. für vier Personen, am Wochenende für 5 Personen, u.U. auch noch für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: unter der Woche alleine, am Wochenende zu zweit oder mit Hilfe der Kinder und auch mal für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: derzeitige Küche (L: 3,15 m, B etwa 2,50 m) ist am aktuellen Wohnort, Dachgeschossküche, bietet etwas zu wenig Platz, Speisekammer ist aber vorhanden und nimmt das überschüssige auf,
derzeit U-Form mit Rondell in den Ecken und Spüle und Spülmaschine an der Stirnseite, dadurch werden immer seitlich die Auszüge verdeckt, sobald Spülmaschine oder Spüle genutzt werden, Auszüge alle nur 40 bzw. 45 cm breit, zu schmal z.B. für große Pfannen
Küche hat derzeit einen abgerundeten Tisch mit etwa 90 cm Breite, deshalb zu wenig Unterschränke, Kühlschrank mit 88 cm zu klein.
neue Küche muss alle Vorräte aufnehmen, da der Hauswirtschafts-/Technikraum im neuen Haus einem Aufgang ins neu auszubauende Dachgeschoss weichen muss, lediglich der Gefrierschrank kann dort stehen, Garage kann notfalls für Vorräte an Putzmitteln etc. herhalten
Gläser können im Essbereich deponiert werden, dort sollen auch die Getränke in einer Anrichte lagern (idealerweise aus dem Küchenprogramm, da deutlich stabiler als normale Kommoden)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: gern Miele , aber für Vorschläge offen z.B. bei Kühlschrank, Backofen und Dunstabzug
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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