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Neue Küche in L-Form
Hallo liebes Küchenforum,
unsere Küche ist in die Jahre gekommen und muss ersetzt werden.
Bisher hatten wir drei Erstberatungen. In einem Möbelhaus, einem kleinen Küchenstudio und einem großen Küchenfachmarkt.
Unsere Vorstellungen und die der 3 ersten "Beratungen" münden aktuell in den 3 hochgeladenen Zeichnungen.
Wir selbst sind von einer zuvor angedachten radikaleren Änderung der Planung abgekommen. Bei dieser war ein, ach so modernes, halb freistehendes Kochfeld angedacht.
Aus Gründen der Ergonomie (und einigen fehlenden qm) sind wir schnell wieder davon abgekommen.
Die Form der aktuell geplanten Küche entspricht eigentlich der unser bisherigen Küche (siehe drei Fotos).
-Es soll eine grifflose Küche mit einer Hochglanz Lackfront in weiß werden.
-Arbeitsplatte Keramik oder Quarz-Komposit in max 2cm Dicke.
-Die Spüle soll untergebaut werden (Blanco Etagon).
-Die tote Ecke unter dem Eck-Fenster soll evtl. durch einen Le-Mans Schrank genutzt werden.
-Der Dunstabzug mit Abluft soll durch Berbel Ergoline 2 verwirklicht werden.
-Wasser und Abwasser Anschlüsse an der NORD Wand.
-Durchbruch für Abluft ist an der OST-Wand.
-Beide Türen werden durch Schiebetüren ersetzt.
-Die Teleskop-Schiebetüre an der SÜD-Wand baut 13cm auf der Wand auf. Aufgeschoben liegen beide Türelemente auf der 70cm tiefen Wand übereinander.
-Die Schiebetüre an der WEST-Wand hat einen Flügel und baut ca. 8cm auf.
-Der jetzige Tisch soll durch einen Küchenschrank in Arbeitsplattenhöhe mit 2 großen (100cm) Auszügen ersetzt werden. Auf der anderen Seite ein Türschrank, 20-25cm tief. Darüber eine dicke Holztheke mit 30cm Überstand, auch Richtung OST.
Hierdurch hat der Durchgang eine Breite von 1m.
-Der linke Schrank an der Nordseite soll als Besenschrank fungieren.
-Unter dem Backofen ist eine Wärmeschublade vorgesehen.
-Aufgrund der senkrechten Griffmulden sollen die Hochschränke auf der OST - und NORD-Seite mit Korpus-Blenden eingefasst werden.
-Unter der Wärmeschublade ist ein Auszug.
-Über der Mikrowelle ist eine Türe.
-Der rechte Schrank an der OST-Seite ist als Vorratsschrank gedacht.
-Die Fronten der 3 hohen Schränke sind durchgehend.
-Zwei Hochschränke mit motorisch hochfahrender Türe sind geplant.
-Umlaufendes LED Band unter der Arbeitsplatte.
Die Küche soll nicht nur funktional sein, sondern auch einen "Cleanen" und "Straighten" Eindruck vermitteln.
Daher soll die Sockelleiste auch möglichst niedrig (ca. 10cm) sein.
Da wir nur im Viertel-Jahrhundert-Rhythmus planen...
Um unsere Planung voranzubringen sind wir sehr auf Eure fachkundigen Meinungen gespannt, die sicherlich noch viele, nicht bedachte Aspekte zu Tage fördern werden.
Dafür vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,68m, 1,70m, 1,82m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 1,25m
Raumhöhe in cm: 2,56m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hauptsächlich Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende auch Menü, sonst Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , Dunstabzug von Berbel
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche ist altersschwach. Zu wenig Stauraum. Zu wenige Auszüge, Kühlschrank zu klein. Dunstabzug schlecht. Zu wenig Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): max. 25.000
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Hallo liebes Küchenforum,
unsere Küche ist in die Jahre gekommen und muss ersetzt werden.
Bisher hatten wir drei Erstberatungen. In einem Möbelhaus, einem kleinen Küchenstudio und einem großen Küchenfachmarkt.
Unsere Vorstellungen und die der 3 ersten "Beratungen" münden aktuell in den 3 hochgeladenen Zeichnungen.
Wir selbst sind von einer zuvor angedachten radikaleren Änderung der Planung abgekommen. Bei dieser war ein, ach so modernes, halb freistehendes Kochfeld angedacht.
Aus Gründen der Ergonomie (und einigen fehlenden qm) sind wir schnell wieder davon abgekommen.
Die Form der aktuell geplanten Küche entspricht eigentlich der unser bisherigen Küche (siehe drei Fotos).
-Es soll eine grifflose Küche mit einer Hochglanz Lackfront in weiß werden.
-Arbeitsplatte Keramik oder Quarz-Komposit in max 2cm Dicke.
-Die Spüle soll untergebaut werden (Blanco Etagon).
-Die tote Ecke unter dem Eck-Fenster soll evtl. durch einen Le-Mans Schrank genutzt werden.
-Der Dunstabzug mit Abluft soll durch Berbel Ergoline 2 verwirklicht werden.
-Wasser und Abwasser Anschlüsse an der NORD Wand.
-Durchbruch für Abluft ist an der OST-Wand.
-Beide Türen werden durch Schiebetüren ersetzt.
-Die Teleskop-Schiebetüre an der SÜD-Wand baut 13cm auf der Wand auf. Aufgeschoben liegen beide Türelemente auf der 70cm tiefen Wand übereinander.
-Die Schiebetüre an der WEST-Wand hat einen Flügel und baut ca. 8cm auf.
-Der jetzige Tisch soll durch einen Küchenschrank in Arbeitsplattenhöhe mit 2 großen (100cm) Auszügen ersetzt werden. Auf der anderen Seite ein Türschrank, 20-25cm tief. Darüber eine dicke Holztheke mit 30cm Überstand, auch Richtung OST.
Hierdurch hat der Durchgang eine Breite von 1m.
-Der linke Schrank an der Nordseite soll als Besenschrank fungieren.
-Unter dem Backofen ist eine Wärmeschublade vorgesehen.
-Aufgrund der senkrechten Griffmulden sollen die Hochschränke auf der OST - und NORD-Seite mit Korpus-Blenden eingefasst werden.
-Unter der Wärmeschublade ist ein Auszug.
-Über der Mikrowelle ist eine Türe.
-Der rechte Schrank an der OST-Seite ist als Vorratsschrank gedacht.
-Die Fronten der 3 hohen Schränke sind durchgehend.
-Zwei Hochschränke mit motorisch hochfahrender Türe sind geplant.
-Umlaufendes LED Band unter der Arbeitsplatte.
Die Küche soll nicht nur funktional sein, sondern auch einen "Cleanen" und "Straighten" Eindruck vermitteln.
Daher soll die Sockelleiste auch möglichst niedrig (ca. 10cm) sein.
Da wir nur im Viertel-Jahrhundert-Rhythmus planen...
Um unsere Planung voranzubringen sind wir sehr auf Eure fachkundigen Meinungen gespannt, die sicherlich noch viele, nicht bedachte Aspekte zu Tage fördern werden.
Dafür vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 1,68m, 1,70m, 1,82m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 1,25m
Raumhöhe in cm: 2,56m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Hauptsächlich Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende auch Menü, sonst Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , Dunstabzug von Berbel
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Küche ist altersschwach. Zu wenig Stauraum. Zu wenige Auszüge, Kühlschrank zu klein. Dunstabzug schlecht. Zu wenig Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): max. 25.000
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