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Neue Küche in EFH (Grundrissänderungen denkbar)
Hallo Experten,
Ich bin der Mann im Haus (nur auf dem Papier) und kümmere mich um unsere Küchenplanung . Diese endet aber bei der Auswahl der Farben etc. Bei Elektrogeräten und Struktur darf ich noch etwas mitreden, aber der Rest ist nicht mehr bei mir.
Wir sind aktuell in der Grundrissplanung unseres EFH und haben die Möglichkeit den Grundriss zu verändern. Allerdings - wie das bei einem Grundriss so ist - können/wollen wir natürlich nicht alles wieder auf den Kopf stellen, was wir schon erreicht haben in der Planung.
Mit unserem aktuellen Grundriss waren wir bei zwei Küchenstudios und wollten wissen, ob die geplante Grösse und Anordnung in ihren Augen sinnvoll ist, oder ob wir eine andere Anordnung der Nutzflächen anstreben sollten. Leider war das Feedback sehr dürftig. Man zeigte uns die Ausstellung, fragte nach dem Budget und sagte im Endeffekt "Da kann man schon eine schöne Küche zaubern.". Wirklich geholfen hat es uns nicht.
Mir ist klar, dass wir mit der aktuellen Anordnung keine grosse Küche mit allem Schnickschnack hinbekommen, aber vielleicht kann ich von euch wertvolle Tipps und Ansichten einsammeln, die ich in die Planung noch einfliessen lassen kann. Darum bitte ich euch (auch wenn ich am Ende entscheide was gemacht wird ).
Zur Küche:
Auf dem Grundrissplan ist noch nicht ersichtlich, dass die Rückwand noch etwas länger wird, wir reden also von 3.4 x 3m Fläche, die für die Küche ca. geplant ist. Das Fenster können wir verschieben, verbreitern etc.
Wir planen ohne Hochschränke, da meine Frau nur 1.55m gross ist und alles was über dem Backofen ist praktisch nicht erreichen kann. Natürlich bin ich ein Gentleman und reiche ihr Sachen herunter, aber leider bin ich nicht immer zur Stelle, wenn gekocht wird. Also lagern bei uns Dinge wie Pizzastein (mein Gebiet) und Grillzubehör in den Oberschränken und werden nicht wirklich genutzt.
Wir haben nur wenig Erfahrung mit dem Küchenkauf. Wir haben einmal eine Küche gekauft (im Paket mit unserer Wohnung) und waren sehr enttäuscht. Wir waren schlecht vorbereitet, da wir etwas anderes erwartet hatten und haben für Beratung zudem bezahlen müssen (Küchenstudio leider nicht wählbar). Das hat mich sehr geärgert und will ich jetzt - auch nach dem Besuch zweier Studios - besser machen.
Ich musste lernen: Ich muss wissen wie unsere Küche aussehen soll. Das mag sicher nicht überall stimmen, aber ich war noch nicht bei allen Studios.
Angehängt findet ihr einen Entwurf, wie wir uns das mal grob gedacht haben (Farbgebung bitte ignorieren). Der Kühlschrank ist in dem einen Hochschrank , daneben Backofen und Steamer übereinander.
In der Ecke haben wir heute ein Karussell. Das soll aber nicht so schlau sein, habe ich gelesen. Da gibt es vielleicht bessere Lösungen.
Wir hätten gerne eine Insel, auf der Stirnseite entlang des Esstischs würden wir gerne einen Sichtschutz (ca. 10cm hoch) in Form eines "Balkens" positionieren (da sollen Steckdosen rein). Auf die Stirnseite (im "Durchgangsbereich") möchte meine Frau eine Art Bar haben, sodass max. 2 Kinder dort essen können. Unsere heutige Küche hat das auch, wird als Handyladebereich und Rechnungssammelstelle genutzt. Zukünftig soll das anders werden (ich habe Zweifel).
Die Insel soll - wenn möglich - keine Gerätschaften (Spüle/Herd) beheimaten. Wenn unbedingt nötig die Spüle, aber die gefällt mir am Fenster eigentlich ganz gut. Wir sind keine "Hey Freunde ich koche für euch"-Familie, die das zum Event macht. Wenn Freunde kommen ist bereits gekocht oder es wird gegrillt.
Gerätschaften haben wir heute von Miele , würde ich ggf. wieder wählen. Was den Küchenhersteller betrifft haben wir heute Elbau, sind hier aber offen. Es soll etwas ordentliches sein (Häcker wurde genannt), kein Ferrari aber auch kein Scheiss. Solide, haltbar und preiswert (nicht billig!).
Leider weiss ich nicht, was ich noch an Input liefern sollte, um einen besseres Bild zu schaffen. Bitte fragt einfach gezielt nach. Ich bin Laie.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 155 bis 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 2.5m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2.2x1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: eher selten, wenn die Kinder schnell Mittagessen und wieder in die Schule müssen, evtl. mal zum alleine Kaffeetrinken am Morgen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): asiatisch, Alltagsküche, backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine oder mit Kindern; selten für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele bevorzugt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: kein Push-to-open mehr
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo Experten,
Ich bin der Mann im Haus (nur auf dem Papier) und kümmere mich um unsere Küchenplanung . Diese endet aber bei der Auswahl der Farben etc. Bei Elektrogeräten und Struktur darf ich noch etwas mitreden, aber der Rest ist nicht mehr bei mir.
Wir sind aktuell in der Grundrissplanung unseres EFH und haben die Möglichkeit den Grundriss zu verändern. Allerdings - wie das bei einem Grundriss so ist - können/wollen wir natürlich nicht alles wieder auf den Kopf stellen, was wir schon erreicht haben in der Planung.
Mit unserem aktuellen Grundriss waren wir bei zwei Küchenstudios und wollten wissen, ob die geplante Grösse und Anordnung in ihren Augen sinnvoll ist, oder ob wir eine andere Anordnung der Nutzflächen anstreben sollten. Leider war das Feedback sehr dürftig. Man zeigte uns die Ausstellung, fragte nach dem Budget und sagte im Endeffekt "Da kann man schon eine schöne Küche zaubern.". Wirklich geholfen hat es uns nicht.
Mir ist klar, dass wir mit der aktuellen Anordnung keine grosse Küche mit allem Schnickschnack hinbekommen, aber vielleicht kann ich von euch wertvolle Tipps und Ansichten einsammeln, die ich in die Planung noch einfliessen lassen kann. Darum bitte ich euch (auch wenn ich am Ende entscheide was gemacht wird ).
Zur Küche:
Auf dem Grundrissplan ist noch nicht ersichtlich, dass die Rückwand noch etwas länger wird, wir reden also von 3.4 x 3m Fläche, die für die Küche ca. geplant ist. Das Fenster können wir verschieben, verbreitern etc.
Wir planen ohne Hochschränke, da meine Frau nur 1.55m gross ist und alles was über dem Backofen ist praktisch nicht erreichen kann. Natürlich bin ich ein Gentleman und reiche ihr Sachen herunter, aber leider bin ich nicht immer zur Stelle, wenn gekocht wird. Also lagern bei uns Dinge wie Pizzastein (mein Gebiet) und Grillzubehör in den Oberschränken und werden nicht wirklich genutzt.
Wir haben nur wenig Erfahrung mit dem Küchenkauf. Wir haben einmal eine Küche gekauft (im Paket mit unserer Wohnung) und waren sehr enttäuscht. Wir waren schlecht vorbereitet, da wir etwas anderes erwartet hatten und haben für Beratung zudem bezahlen müssen (Küchenstudio leider nicht wählbar). Das hat mich sehr geärgert und will ich jetzt - auch nach dem Besuch zweier Studios - besser machen.
Ich musste lernen: Ich muss wissen wie unsere Küche aussehen soll. Das mag sicher nicht überall stimmen, aber ich war noch nicht bei allen Studios.
Angehängt findet ihr einen Entwurf, wie wir uns das mal grob gedacht haben (Farbgebung bitte ignorieren). Der Kühlschrank ist in dem einen Hochschrank , daneben Backofen und Steamer übereinander.
In der Ecke haben wir heute ein Karussell. Das soll aber nicht so schlau sein, habe ich gelesen. Da gibt es vielleicht bessere Lösungen.
Wir hätten gerne eine Insel, auf der Stirnseite entlang des Esstischs würden wir gerne einen Sichtschutz (ca. 10cm hoch) in Form eines "Balkens" positionieren (da sollen Steckdosen rein). Auf die Stirnseite (im "Durchgangsbereich") möchte meine Frau eine Art Bar haben, sodass max. 2 Kinder dort essen können. Unsere heutige Küche hat das auch, wird als Handyladebereich und Rechnungssammelstelle genutzt. Zukünftig soll das anders werden (ich habe Zweifel).
Die Insel soll - wenn möglich - keine Gerätschaften (Spüle/Herd) beheimaten. Wenn unbedingt nötig die Spüle, aber die gefällt mir am Fenster eigentlich ganz gut. Wir sind keine "Hey Freunde ich koche für euch"-Familie, die das zum Event macht. Wenn Freunde kommen ist bereits gekocht oder es wird gegrillt.
Gerätschaften haben wir heute von Miele , würde ich ggf. wieder wählen. Was den Küchenhersteller betrifft haben wir heute Elbau, sind hier aber offen. Es soll etwas ordentliches sein (Häcker wurde genannt), kein Ferrari aber auch kein Scheiss. Solide, haltbar und preiswert (nicht billig!).
Leider weiss ich nicht, was ich noch an Input liefern sollte, um einen besseres Bild zu schaffen. Bitte fragt einfach gezielt nach. Ich bin Laie.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 155 bis 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 2.5m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2.2x1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: eher selten, wenn die Kinder schnell Mittagessen und wieder in die Schule müssen, evtl. mal zum alleine Kaffeetrinken am Morgen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): asiatisch, Alltagsküche, backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine oder mit Kindern; selten für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele bevorzugt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: kein Push-to-open mehr
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Anhänge