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Titel des Themas: Neue Küche in DHH_Kochhalbinsel in 2 Varianten - geht das überhaupt?
Hallo ins Forum,
wir tragen uns seit Kauf des Hauses mit dem Gedanken, die seinerzeit übernommene Küche zu erneuern und auf unsere Bedürfnissen und Eigenarten anzupassen - und das seit 5 Jahren. Nun ist es dann doch konkreter geworden und meine Ahnung, dass es bestimmt ein versiertes Forum gibt, wo Infos verfügbar sind und Hilfe angeboten wird ---tadahh
Sämtlich relevanten Maße aso sin din den anhängenden Dateien enthalten.
Fürs Verständnis: Küche ist im EG und standardmäßig zum Wohnzimmer offen, als ein quasi-seperater Raum, der nur keine Wand/Tür zum Wohnzimmer hat. Der Vorbesitzer hat sehr liebevoll eine solche Wand mit Glasschiebetür eingebaut. Wobei die Ecke zum Wohnzimmer (wird deutlich, wenn man die Zeichnung sieht) im Radis 60 cm gerundet ist. Das kann ICH aber nicht im Alvoplaner darstellen.
Wir wollen eine Kochhalbinsel, darum ist diese als zentrales Element in beiden Varianten enthalten.
In Variante 1 ist die Küche zum Wohnzimmer hin offen, Variante 2 nutz die festinstallierte Wand zum Wohnzimmer raumbildend nach.
Meine Frage zu Variante 1: kann man Standard-Küchenmöbel im Bereich der Kochinsel, speziell die Hochschränke so stellen? Passen die Rastermaße tatsächlich perfekt oder wäre eine separate durchgehende Seitenverkleidung, die den Eckoberschrank und den Hochschrank zum Herd hin verkleidet angebracht (aber eben auch teurer)?
Meine Frage zu Variante 2: In der linken Flachstrecke zur Kochinsel sind Unterschränke mit reduzierter Tiefe vorgesehen (50 cm), da die 60er Tiefe mir zuviel Raum nimmt, besonders für die Kochstelle auf der Halbinsel. Geht das, ohne dass ich sofort in der tischlermäßigen Einzelfertigung bin? Die Reduzierung der Tiefe/Breite bei dem Eckschrank und den angrenzenden Unterschränken habe ich einfach (F4) um 10 cm eingekürzt, was in der Darstellung dann aber nicht passte. Ich habe damit es passt einfach der Ansicht nach weitere cm "runter genommen" - warum ist das so?
Hie und da findet man ggf. noch ein paar Fehstellen. Auch habe ich die Frontengeometrie (Schubfächer zu Türen) noch nicht perfekt drin.
Als APL soll Quarzkunststein drauf, d=2 bis 3 cm, eher 2.
Danke für die Mühe des Lesens und Betrachtens. Ich bin Sachen Küchenplanung blutigster Laie und Anfänger...
Beste Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178+164+102
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: nein
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: nein
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Steak, Steak, Steak, Pasta, Gemüse
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam und häufig ist de Kleine dabei
eher für anstatt mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: haben zZ sehr viel Neff und sind recht zufrieden
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die ist 25 Jahre alt und war nicht unsere (beim Hauskauf ist die drin geblieben), hat aber ihren Zweck erfüllt und das nicht so schlecht
Preisvorstellung (Budget): 15.000-20.000 EUR
Angehängte Dateien
Hallo ins Forum,
wir tragen uns seit Kauf des Hauses mit dem Gedanken, die seinerzeit übernommene Küche zu erneuern und auf unsere Bedürfnissen und Eigenarten anzupassen - und das seit 5 Jahren. Nun ist es dann doch konkreter geworden und meine Ahnung, dass es bestimmt ein versiertes Forum gibt, wo Infos verfügbar sind und Hilfe angeboten wird ---tadahh
Sämtlich relevanten Maße aso sin din den anhängenden Dateien enthalten.
Fürs Verständnis: Küche ist im EG und standardmäßig zum Wohnzimmer offen, als ein quasi-seperater Raum, der nur keine Wand/Tür zum Wohnzimmer hat. Der Vorbesitzer hat sehr liebevoll eine solche Wand mit Glasschiebetür eingebaut. Wobei die Ecke zum Wohnzimmer (wird deutlich, wenn man die Zeichnung sieht) im Radis 60 cm gerundet ist. Das kann ICH aber nicht im Alvoplaner darstellen.
Wir wollen eine Kochhalbinsel, darum ist diese als zentrales Element in beiden Varianten enthalten.
In Variante 1 ist die Küche zum Wohnzimmer hin offen, Variante 2 nutz die festinstallierte Wand zum Wohnzimmer raumbildend nach.
Meine Frage zu Variante 1: kann man Standard-Küchenmöbel im Bereich der Kochinsel, speziell die Hochschränke so stellen? Passen die Rastermaße tatsächlich perfekt oder wäre eine separate durchgehende Seitenverkleidung, die den Eckoberschrank und den Hochschrank zum Herd hin verkleidet angebracht (aber eben auch teurer)?
Meine Frage zu Variante 2: In der linken Flachstrecke zur Kochinsel sind Unterschränke mit reduzierter Tiefe vorgesehen (50 cm), da die 60er Tiefe mir zuviel Raum nimmt, besonders für die Kochstelle auf der Halbinsel. Geht das, ohne dass ich sofort in der tischlermäßigen Einzelfertigung bin? Die Reduzierung der Tiefe/Breite bei dem Eckschrank und den angrenzenden Unterschränken habe ich einfach (F4) um 10 cm eingekürzt, was in der Darstellung dann aber nicht passte. Ich habe damit es passt einfach der Ansicht nach weitere cm "runter genommen" - warum ist das so?
Hie und da findet man ggf. noch ein paar Fehstellen. Auch habe ich die Frontengeometrie (Schubfächer zu Türen) noch nicht perfekt drin.
Als APL soll Quarzkunststein drauf, d=2 bis 3 cm, eher 2.
Danke für die Mühe des Lesens und Betrachtens. Ich bin Sachen Küchenplanung blutigster Laie und Anfänger...
Beste Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 178+164+102
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: nein
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: nein
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Steak, Steak, Steak, Pasta, Gemüse
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam und häufig ist de Kleine dabei
eher für anstatt mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: noch nicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: haben zZ sehr viel Neff und sind recht zufrieden
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die ist 25 Jahre alt und war nicht unsere (beim Hauskauf ist die drin geblieben), hat aber ihren Zweck erfüllt und das nicht so schlecht
Preisvorstellung (Budget): 15.000-20.000 EUR
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