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Neue Küche in bestehendes EFH - Probleme bei Küchen-Layout
Hallo zusammen,
wir haben im letzten Jahr ein Einfamilienhaus mit Baujahr 1997 gekauft. Im Zuge der nun anstehenden umfangreichen Renovierung des Erdgeschosses soll auch die bald 23 Jahre alte Küche ausgetauscht werden, da sie sowohl optisch als auch von der Funktionalität nicht mehr zeitgemäß ist. Der Boden wird mit Feinsteinzeug in Schieferoptik gefliest, die Wände verputzt. Die Decke wird abgehangen, über der Arbeitsfläche wird ein Deckenkoffer mit LED-Spots geschaffen, um für eine gute Beleuchtung der Arbeitsfläche zu sorgen. Da der Raum komplett neu verputzt wird, ist die Position der Steckdosen flexibel. Wasser/Abwasser würde ich, wenn möglich gerne dort belassen, wo sie sich derzeit befinden.
Folgende Punkte sind bei der Gestaltung der neuen Küche für uns wichtig:
- grifflose Küche mit matt-weißen Fronten (aktuell vorgesehen ist Nobelia Fashion 173)
- Großzügige Arbeitsfläche aus Keramikwerkstoff (idealerweise in Holzoptik)
- Aufgrund der besseren Zugänglichkeit möglichst Verzicht auf Hängeschränke (ggf. 1 Hängeschrank für Tassen / Gläser)
- 80cm Induktionskochfeld mit Bora Pure Kochfeldabzug
- Geschirrspüler ist bereits im Bestand, es handelt sich um einen vollintegrierten Bosch -Geschirrspüler für einen 60cm-Unterschrank
- Als Kühlschrank wird ein freistehender Kühlschrank bis 70cm Breite bevorzugt
Unser Budget hierfür beträgt ca. 15.000 EUR. Wir haben bereits einen ausgiebigen Besuch im Küchenstudio hinter uns, bei dem sich herausstellte, dass unsere Vorstellungen mit unserem Budget durchaus realisierbar sind. Dennoch gibt es bei dem bisherigen Entwurf mehrere Dinge, die mich stören - jedoch komme ich derzeit auf keine bessere Lösung:
Wie in dem Entwurf zu sehen, befindet sich in der rechten oberen Ecke eine Art "toter Raum", der durch den davorstehenden Hochschrank mit Elektrogeräten sowie den Kühlschrank verdeckt wird. Weiterhin steht der Kühlschrank derzeit so, dass die Küchen-Eingangstür nur haarscharf an diesem vorbeigeht. Hier wäre ggf. eine Schiebetür möglich, allerdings finde ich die gesamte "rechte" Seite des Entwurfes nicht sehr stimmig.
Nun könnte man die Elektrogeräte an Wand links neben der Eingangstür verschieben, jedoch befürchte ich, dass man vom Eindruck des Kühlschranks erschlagen wird, wenn man die Küche betritt. Ich bin für jede Idee und Unterstützung dankbar!
Ergänzung: Ein weiteres Problem ist, dass die Arbeitsplattean der oberen Seite aktuell eine Länge von ca. 330 cm hat, die Rohplatten allerdings (lt. Küchenstudio) nur 320 cm lang sind. Somit müsste diese Platte rechts von der Spüle noch einmal geteilt werden, was ich sehr gerne vermeiden würde.
Ich habe den Entwurf des Küchenstudios mit dem Alno -Planer "nachgebaut", bin mir jedoch bewusst, dass die gewählten Schränke nicht der o.g. Nobilia -Linie entsprechen. Jedoch möchte ich mir erst einmal über das grundsätzliche Layout im Klaren sein, bevor ich dies in allen Einzelheiten nachbaue - Bitte seht es mir nach
Sollten Unklarheiten bestehen oder weiter Vorschläge & Ideen auftauchen, lasst es mich einfach wissen - ich habe sicher längst nicht an alles gedacht
Viele Grüße,
LeBruece
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 193 cm / 169 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ggf. Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, gelegentlich mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia (bevorzugt bzw. aktuelle Planung)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens (bevorzugt)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bestandsküche mangelt es an Arbeitsfläche; Küche ist durch viele Hängeschränke sehr dunkel. Geschirr/Kochutensilien in den hinteren Reihen der Hängeschränke sind für Partnerin schwer zu erreichen.
Neue Küche sollte daher deutlich mehr Arbeitsfläche aufweisen, Hängeschränke sollen größtenteils durch Schubladen-Unterschränke ersetzt werden.
Preisvorstellung (Budget): ca. 15000€
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Hallo zusammen,
wir haben im letzten Jahr ein Einfamilienhaus mit Baujahr 1997 gekauft. Im Zuge der nun anstehenden umfangreichen Renovierung des Erdgeschosses soll auch die bald 23 Jahre alte Küche ausgetauscht werden, da sie sowohl optisch als auch von der Funktionalität nicht mehr zeitgemäß ist. Der Boden wird mit Feinsteinzeug in Schieferoptik gefliest, die Wände verputzt. Die Decke wird abgehangen, über der Arbeitsfläche wird ein Deckenkoffer mit LED-Spots geschaffen, um für eine gute Beleuchtung der Arbeitsfläche zu sorgen. Da der Raum komplett neu verputzt wird, ist die Position der Steckdosen flexibel. Wasser/Abwasser würde ich, wenn möglich gerne dort belassen, wo sie sich derzeit befinden.
Folgende Punkte sind bei der Gestaltung der neuen Küche für uns wichtig:
- grifflose Küche mit matt-weißen Fronten (aktuell vorgesehen ist Nobelia Fashion 173)
- Großzügige Arbeitsfläche aus Keramikwerkstoff (idealerweise in Holzoptik)
- Aufgrund der besseren Zugänglichkeit möglichst Verzicht auf Hängeschränke (ggf. 1 Hängeschrank für Tassen / Gläser)
- 80cm Induktionskochfeld mit Bora Pure Kochfeldabzug
- Geschirrspüler ist bereits im Bestand, es handelt sich um einen vollintegrierten Bosch -Geschirrspüler für einen 60cm-Unterschrank
- Als Kühlschrank wird ein freistehender Kühlschrank bis 70cm Breite bevorzugt
Unser Budget hierfür beträgt ca. 15.000 EUR. Wir haben bereits einen ausgiebigen Besuch im Küchenstudio hinter uns, bei dem sich herausstellte, dass unsere Vorstellungen mit unserem Budget durchaus realisierbar sind. Dennoch gibt es bei dem bisherigen Entwurf mehrere Dinge, die mich stören - jedoch komme ich derzeit auf keine bessere Lösung:
Wie in dem Entwurf zu sehen, befindet sich in der rechten oberen Ecke eine Art "toter Raum", der durch den davorstehenden Hochschrank mit Elektrogeräten sowie den Kühlschrank verdeckt wird. Weiterhin steht der Kühlschrank derzeit so, dass die Küchen-Eingangstür nur haarscharf an diesem vorbeigeht. Hier wäre ggf. eine Schiebetür möglich, allerdings finde ich die gesamte "rechte" Seite des Entwurfes nicht sehr stimmig.
Nun könnte man die Elektrogeräte an Wand links neben der Eingangstür verschieben, jedoch befürchte ich, dass man vom Eindruck des Kühlschranks erschlagen wird, wenn man die Küche betritt. Ich bin für jede Idee und Unterstützung dankbar!
Ergänzung: Ein weiteres Problem ist, dass die Arbeitsplattean der oberen Seite aktuell eine Länge von ca. 330 cm hat, die Rohplatten allerdings (lt. Küchenstudio) nur 320 cm lang sind. Somit müsste diese Platte rechts von der Spüle noch einmal geteilt werden, was ich sehr gerne vermeiden würde.
Ich habe den Entwurf des Küchenstudios mit dem Alno -Planer "nachgebaut", bin mir jedoch bewusst, dass die gewählten Schränke nicht der o.g. Nobilia -Linie entsprechen. Jedoch möchte ich mir erst einmal über das grundsätzliche Layout im Klaren sein, bevor ich dies in allen Einzelheiten nachbaue - Bitte seht es mir nach
Sollten Unklarheiten bestehen oder weiter Vorschläge & Ideen auftauchen, lasst es mich einfach wissen - ich habe sicher längst nicht an alles gedacht
Viele Grüße,
LeBruece
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 193 cm / 169 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ggf. Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, gelegentlich mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia (bevorzugt bzw. aktuelle Planung)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens (bevorzugt)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bestandsküche mangelt es an Arbeitsfläche; Küche ist durch viele Hängeschränke sehr dunkel. Geschirr/Kochutensilien in den hinteren Reihen der Hängeschränke sind für Partnerin schwer zu erreichen.
Neue Küche sollte daher deutlich mehr Arbeitsfläche aufweisen, Hängeschränke sollen größtenteils durch Schubladen-Unterschränke ersetzt werden.
Preisvorstellung (Budget): ca. 15000€
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